Светя другим, сгораю сам

3416
Елена Брусиловская

Легендарному врачевателю античности Гиппократу приписывают фразу – «Светя другим, сгораю сам». Много позже голландский врач Николас ван Тюльп предложил сделать эти слова девизом самоотверженных медиков, а их символом – горящую свечу.

Сегодня такая свеча зажжена в память Ивана Ивановича Ли, талантливого хирурга, вся жизнь которого была посвящена служению людям.

На выставке, открывшейся в Центральном государственном музее РК, представлены дипломы, полученные Иваном Ивановичем, многочисленные фотографии разных лет – и официальные, и из семейного альбома. Вот он еще мальчишкой вместе со своей мамой Розой Прокофьевной, а вот уже студент Карагандинского медицинского института...

Кроме того, в витринах выставлены личные вещи известного врача, здесь же можно увидеть награды, которые были ему вручены за долгую и безупречную врачебную дея-
тельность – два года назад Иван Иванович Ли получил первую медицинскую премию «Алтын шипагер» как самый эффективный менеджер здравоохранения среди медицинских организаций столицы, ранее ему были вручены ордена «Құрмет» и «Парасат», награды «Гиппо-
крат», «Н. И. Пирогов», нагрудные знаки «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін», золотая звезда AVICENNA, международная награда United Europe («Объединенная Европа»), а также многочисленные медали.

Он ушел из жизни до обидного рано, как солдат, на посту, борясь с коронавирусной инфекцией. По этому поводу историки сказали бы: «Классическая смерть для врача!» И хотя в последние годы Иван Иванович работал в Нур-Султане, где возглавлял городскую многопрофильную больницу
№ 2, в Алматы его тоже многие хорошо знали, ведь в нашем городе он проработал более 10 лет: сначала в центральной городской клинической больнице, затем был назначен главным внештатным урологом города, заместителем главврача больницы № 1, а позже главврачом лечебно-диагностического центра, главным врачом клинической больницы № 7.

В 2015 году Ивана Ли как высококлассного специалиста и талантливого организатора перевели на должность заместителя руководителя управления здравоохранения Астаны (ныне Нур-Султан), затем он стал директором городской многопрофильной больницы № 2.

И везде, где бы он ни работал, а начинал Иван Ли в родной Караганде, он оставил после себя добрую память, поэтому, несмотря на карантинные ограничения, в Центральный государственный музей РК шли и шли люди – родные, друзья, коллеги, бывшие пациенты, чтобы отдать дань памяти профессионалу высочайшего класса, человеку редких личностных качеств.

Иван Иванович был образцом не только для коллег, но и для своих детей. Его старший сын Антон решил выбрать профессию хирурга, видя перед собой пример отца.

– Хотя, если честно, он меня отговаривал, потому что знал, насколько тяжела и ответственна работа врача, а все родители хотят, чтобы их дети жили лучше. Отец был не только профессионалом высокого уровня, но, что не менее важно, он любил своих пациентов, всегда стремился всем помочь, и мне казалось даже, что он принимал их боль как свою собственную. Работал буквально по 24 часа в сутки, ведь у болезней нет выходных, человек болеет круглосуточно, поэтому и врач всегда должен быть на посту. Я помню, как отец приходил домой лишь поздно вечером, очень уставшим. Но если ему вдруг звонили, и он знал, что кому-то срочно требуется его помощь, снова ехал в больницу, – вспоминает Антон.

В семье Ли рассказывали, якобы мать Ивана Ивановича, Роза Прокофьевна, когда была беременной, прочла книгу, которая называлась «Иван Иванович». В советское время издавался такой роман, кстати, удостоенный Сталинской и Государственной премий. Его написала Антонина Коптяева на документальном материале, много лет наблюдая за работой врачей. Главный герой – талант­ливый доктор Иван Иванович Аржанов был человеком, отдавшим всего себя лечению людей.

Книга ей настолько понравилась, что Роза Прокофьевна решила: когда у нее родится сын, она назовет его Иваном Ивановичем, и он станет знаменитым хирургом. Поэтому, когда сын появился на свет, профессия для него была уже определена: после окончания школы с золотой медалью Иван Ли поступил на лечебный факультет Карагандинского мединститута.

Что же касается выбора специализации – хирурга-уролога, то в одном из своих интервью он об этом рассказывал так: «В жизни каждого врача обязательно встречается человек, который влияет на его дальнейший выбор. В моей жизни такую решающую роль сыграл Николай Алексеевич Ким, который в то время заведовал урологическим отделением в больнице скорой помощи Караганды. Тогда я был молодым хирургом, только отработал в районной больнице поселка Молодежный Карагандинской области и готовился к переезду в город. Он пригласил меня поработать урологом в его отделении, и с тех пор я связан с урологией».

О том, каким врачом был Иван Иванович, хорошо знает его друг, доктор медицинских наук, в прошлом вице-министр здравоохранения Кадыр Омаров.

– С Иваном Ивановичем мы были дружны почти 30 лет, когда он только начинал свою врачебную практику. Он был великолепным хирургом-урологом, у него были широчайшие врачебные знания. Мне казалось, что он знал все. Таких врачей, столь широко и глубоко профессионально мыс-
лящих, сейчас буквально единицы. Плюс к этому Иван Иванович имел большой опыт организатора здравоохранения, что очень важно в период пандемии. Когда она началась, Иван Иванович работал на самом переднем крае, потому что его клиника сразу стала принимать коронавирус-
ных больных. Он сам занимался лечением, причем особенно тяжелых пациентов. Незадолго до его болезни я был в Нур-Султане, мы с ним встретились, обнялись, я спросил, как дела, а он мне говорит: «Нам сейчас очень трудно». Потому что никто не был готов к такой пандемии, причем не только Казахстан, но и другие страны. Это сейчас, с высоты дня настоящего, мы критикуем то время – этого не было, другого, не так лечили… А кто знал вначале, что это за вирус? Он был хуже чумы, потому что чума была известной для врачей болезнью, мы знали, как с ней бороться.
А здесь – все незнакомое, поэтому шли методом проб и ошибок. И в такой обстановке Иван Иванович работал месяцами, он был из тех медиков, кто первым принял удар на себя. Поэтому неудивительно, что сам заразился. А то, что болел так тяжело, мне кажется, сказалась усталость, ведь он работал без отдыха, организм в какой-то момент просто не выдержал, – рассказал Кадыр Омаров.

Огромную роль первоклассных врачей для развития отечественной медицины отметила депутат Мажилиса доктор медицинских наук Зауреш Аманжолова:

– Иван Иванович Ли был наделен редкими качествами врачевателя – глубокими знаниями, чувством высокой ответственности и сострадания к своим больным. Но его отличал не только высокий профессионализм, а также любовь к Отечеству, к своей гуманной профессии. Иван Иванович был невысокого роста, с виду совсем не богатырь, но сколько в нем было силы! В медицине есть прекрас-
ные слова – светя другим, сгораю сам. Так сгорел и Иван Иванович. До последней минуты своей жизни, даже уходя на аппарат ИВЛ, он продолжал помогать людям, его телефон звонил практически непрерывно. Я ему тоже позвонила, и, помню, он мне сказал: «Я сейчас не могу говорить, но вечером обязательно позвоню». Не позвонил, и я поняла – что-то случилось, потому что у Ивана Ивановича слова никогда не расходились с делами. Когда-то наш Абай говорил: «Главное – найти свое место в жизни». Иван Иванович Ли нашел свое место, он состоялся как прекрасный врач, как сильный и мужественный человек. Таким он и останется в нашей памяти. На примере таких, как он, надо воспитывать молодых врачей.

Свое отношение к личности Ивана Ли высказал и председатель Совета директоров Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней Еркин Дурумбетов.

– Много лет мы с Иваном Ивановичем были близкими друзьями, дружили семьями, наши сыновья учились в одном классе. Здесь много говорили о профессиональных качествах Ивана, а мне бы хотелось отметить его огромную привязанность к семье, большую любовь к матери, к которой он относился поразительно трепетно. А сколько жизней он спас! Вот и сегодня сюда пришли многие его бывшие пациенты, которых он в полном смысле этого слова вырвал у смерти. У Ивана были не только золотые руки, но и золотое сердце. Он очень любил свою профессию, переживал, что состояние наших больниц тогда оставляло желать лучшего. И однажды предложил мне съездить с ним в Сеул, посмот-реть на их клиники, поучиться. Мы побывали в клинике «Самсунг». Результатом этой поездки стал договор о взаимном сотрудничестве, которое продолжалось пять лет. За это время мы обучили за счет корейской клиники 38 наших врачей и медицинских сестер. Кроме того, наши корейские коллеги приезжали в Алматы, проводили здесь операции, мастер-классы в разных больницах города. И все это делалось по инициативе Ивана Ивановича. Когда ему исполнилось 60 лет, я спросил, когда он будет отмечать юбилей. Он сказал, что у корейцев принято отмечать не 60, а 61 год. И вот сегодня, в день открытия этой выставки, мы отмечаем его день рождения. Но уже без него, – сказал Еркин Дурумбетов.

Выступая на открытии выставки, Генеральный консул Республики Корея в городе Алматы Ким Хынг Су отметил, что в Казахстане очень сильная корейская диаспора, которая насчитывает около 100 тыс. человек. Корейцы Казахстана представлены во многих областях жизни – в науке, политике, культуре, медицине.

– В их числе можно назвать Ивана Ивановича, который был выдающимся человеком в области казахстанского здравоохранения. Он был гордостью корейского этнообъединения. Сейчас между нашими странами активно развивается сотрудничество, в том числе и в сфере медицины. Корея и Казахстан открыты к его расширению. И в этом сотрудничестве связующую роль играют такие люди, как Иван Иванович Ли, – считает господин Ким Хынг Су.

За годы врачебной практики Иван Ли сделал около семи тысяч операций! В числе спасенных им пациентов был и нынешний председатель алматинского корейского национального центра Бронислав Шин.

– Иван Иванович пользовался огромным авторитетом среди своих коллег, – отметил он. – Его ценили за высокий профессионализм, доброту, он протягивал руку помощи, поддерживал не только словом, но и делом, до последних дней был предан своей профессии. Как справедливо отмечали все выступавшие, Иван Иванович Ли был врачом божьей милостью, истинным врачевателем – вкладывал душу, чтобы спасти других. Высочайшая оценка и дела, и жизни! В таких случаях древние говорили: Feci quod potui, faciant meliora potentes – «Я сделал все, что мог, кто может, пусть сделает лучше».

Популярное

Все
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Если вы подверглись цифровой атаке...
В столице прошел фестиваль «Түнгі Бозоққа саяхат»
Угроза глобального характера
«Ақ желкен»: вчера, сегодня, завтра
Пять отраслей обеспечили шестипроцентный рост ВВП
Миротворчество в новых реалиях
Создана Академия юных исследователей
Школа жизни Сабита Муканова ожила в стенах музея
Когда «оживают» экспонаты
С любовью к родной земле
История любви и страсти
В АФМ раскрыли транснациональную сеть по продаже наркотиков
Портретная живопись мастера
Получили бесценный опыт
«Жас ұрпақ»: новая сила для региона
Что есть справедливость?
Деньги – не щепки, счетом крепки
«Цифра» спасет экологию
Обучать нужно востребованным специальностям
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Токаев выразил соболезнования семье писателя Темирхана Медетбека
Музей Бауыржана Момышулы открылся в Таразе
40-градусная жара придет в Казахстан
В Восточном Казахстане продолжают поисковую работу
Жару сменят дожди в Казахстане
У адвоката – особый статус в системе правосудия
Рыбакина вышла в третий круг на «тысячнике» в Риме
В Семее открылся центр поддержки дольщиков
Реализацию крупных промышленных проектов обсудили в Правительстве РК
Более 450 рейсов задержаны в США
Участники военного парада возвращаются в места дислокации
Определены сроки проведения итоговой аттестации школьников в Казахстане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Автовладельцы будут проходить биометрию в спецЦОНах
Казахстан в ЕАЭС: Экономические достижения и ключевые выгоды для страны
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Как убивали Шерзата Болата
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Указ Главы государства об освобождении от должности
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Удивительная судьба Масима Якубова

Читайте также

«Цифра» спасет экологию
Стартует национальный конкурс «Мерейлі отбасы»
Петропавловск решает проблему дефицита детсадов
Молодежный клуб «Мирас» открылся в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]