Такие птицы –друзья людей чести

1678
Наталья Денисова
собственный корреспондент по области Жетiсу

Уже несколько веков держит ловчих птиц семья жителя Текели – 76-летнего Буркитбая Файзуллы

фото автора

– Семь поколений моих предков точно держали птиц для охоты, – рассказывает Буркитбай Файзулла. – Возможно, и еще больше, если заглянуть в глубь династии, ведь раньше ловчие птицы были кормильцами семей кочевников, жителей степей и предгорий. Беркутов, соколов, ястребов берегли, а навыки работы с ними мужчины передавали детям, внукам. Как только мальчишка дорастет до того, что сможет удержать небольшую птицу, скажем ястреба, на руке, так его и начинают учить уходу за пернатыми хищниками и охотничьему делу.

Герой нашего материала из переселенцев, родился в 1949 году в Монголии, в Баян-Улгийском аймаке. Его прадед Шудабай Майлыбайулы, дед Нуртаза Шудабайулы и отец Файзулла Нуртазаулы были в тех краях известными охотниками с ловчими птицами.

– И мне передали это искусство, чем я очень горжусь, – рассказывает ­Буркитбай Файзулла. – Я до сих пор, несмотря на возраст, люблю заниматься пернатыми, и для меня важно, что мое любимое дело продолжают младший сын ­Жасулан Буркитбайулы и внуки ­Абдигадил ­Жасуланулы и Альгазиз ­Галымбекулы. Ведь сокровища – это не то, что мы ­имеем, а то бесценное наследие, что передано нам нашими дедами.

Конечно, не только ловчими птицами занят всю свою сознательную жизнь Буркитбай Файзулла. Он талантливый математик, еще в Монголии окончил высшие курсы Академии государственного управления, 22 года занимал должность директора управления образования, за педагогическую деятельность был удос­тоен нескольких государственных наград ­Монгольской Народной Республики.

И в Казахстане герой нашего повествования получал не раз почетные звания и знаки отличия, такие, к примеру, как «Отличник труда РК», «Почетный дея­тель спорта Казахстана», нагрудный знак «Отличник спорта» Министерства культуры и спорта РК.

– Указом Президента РК в 2019 году наш папа удостоен Почетной грамоты Республики Казахстан, – рассказывает Жасулан Буркитбайулы. – А в 2020 году был награжден нагрудным знаком «Почетный ветеран» общественного объе­динения «Совет ветеранов сельского хозяйства Казахстана».

Он и почетный гражданин города Текели, где живет. Буркитбай Файзулла активно участвует в городской общест­венной жизни, является председателем корпоративного фонда «Шарапат-­Сауап», членом городского совета ветеранов. Но именно ловчие птицы – его страсть, занятие, которое, как он сам говорит, у него в крови, в сердце. Буркитбай Файзулла раз даже на выборы сельского акима пришел с ловчей птицей на руке, чтобы подчерк­нуть торжественность момента.

– Сейчас я, конечно, уже не участвую в соревнованиях беркутчи, но весьма пекусь о сохранении традиций нацио­нальной охоты с ловчими птицами, – говорит он. – И радует то, что в последние годы охота как вид спорта идет на подъем, поддерживается государством. Около двухсот его ярких представителей сегодня есть в стране, юных и опытных наставников. Отмечу, что в наших краях, в Жетысу, в Алматинской области всегда было наибольшее чис­ло кусбеги и беркутчи. Хочется, чтобы и в дальнейшем эти регионы были известны охотничьими, спортивными традициями.

У Жасулана Буркитбайулы две ловчие птицы – это беркуты Салбурын и Айкабак.

– Это самочки, – показывает своих питомиц Жасулан. – Салбурын уже очень взрослая, а Айкабак молодая.

Жасулан рассказывает, что уход за ловчими птицами очень хлопотное и ответственное занятие.

– Я вообще считаю, что такую птицу должен держать только человек чести, – говорит он. – Беркуты на воле живут по сто лет, в неволе же их срок жизни значительно сокращается, а если еще за ними не будет должного ухода, то это большой укор владельцам птиц.

Сам Жасулан за своими питомицами смотрит, как за маленькими детьми: кормит, лечит, тренирует, в сезон обязательно выезжает с ними на охоту.

– Беркут привыкает к хозяину, привязывается, – говорит он. – Поэтому те, кто их держит, стараются приобрести этих птиц еще совсем молодыми, буквально птенцами. И выкормить самостоятельно, приручить, натаскать на зверя. И важно быть ответственными за тех, кого приручили. Не потому, что эти птицы очень дорогие, – цены у заводчиков доходят до трех миллионов, а потому, что они – часть живой природы. И мы тоже ее часть.

У юного Абдигадила ­Жасуланулы тоже есть своя птица – молодой ястреб, с которым мальчик учится справляться самостоятельно. Он с гордостью показывает свои навыки, сажая птицу на руку.

– Именно небольшие ловчие птицы всегда были кормильцами жителей степей и предгорий, – рассказывает отец мальчика. – Беркута, например, мы натаскиваем на крупного животного: лисицу, волка. Но на зайца – нет, потому что сильный и тяжелый беркут, падая стрелой за замеченным им животным, может разбиться о землю. А ястреб как раз по весу и сноровке – охотник на зайцев. Кстати, у ловчих птиц довольно часто бывают травмы, полученные на охоте. У одной моей питомицы была сломана лапа, когда она «брала» крупного зверя. Мы ее лечили.

У беркутчи и кусбеги (тех, кто держит птиц поменьше размером, чем беркуты. – Авт.) много специфических предметов. Например, балдақ – насест для птицы в виде рогатины, биялай – рукавица, предохраняющая руку охотника от повреждения когтями или клювом, аяққап – специальные ноговицы, защищающие нижние конечности птицы от обморожения, томаға – кожаный мешочек, закрывающий глаза птицы. Все это обычно охотники изготавливают самостоятельно.

Абдигадил Жасуланулы своего ястреба Жебе старается хорошо и вовремя кормить, занимается с ним под руководством дедушки Буркитбая. Даже завел национальный костюм для фотосессий и выступлений с птицей.

– Не только ястребов можно использовать при охоте, – рассказывает дедушка юноши. – Есть еще пустельга, балобан, сапсан. В стародавние времена наличие нескольких птиц у семьи выдавало ее статус. И сами птицы недешевы, и добыть они могут достаточно еды и мехов, например, при ловле лис. А это ценно. Кроме того, ловчая птица традиционно входит в число Жеті қазына – это перечень Семи сокровищ, к обретению которых должен стремиться казахский мужчина.

На юге страны еще век назад стоимость уже обученной взрослой птицы измерялась в верблюдах, взрослый сильный беркут мог стоить до шести верблюдов. А заводчики ловчих птиц, что кропотливо работают над их разведением, и сейчас очень уважаемые люди, и профессия эта крайне редкая.

– Человек, умеющий обращаться с ловчими птицами, у кочевников всегда имел особый и очень высокий статус, – отмечает Буркитбай Файзулла.

В современном Казахстане, подчеркивает он, беркутчи и кусбеги тоже пользуются глубоким уважением у населения. И как спортсмены, они ощущают поддержку государства.

– Не мы начали охотиться с ловчими птицами, это занятие люди придумали еще за три тысячи лет до нас, – говорит Буркитбай Файзулла, – не нам это дело оставлять. То, что жило тысячелетия, должно жить и дальше, потому что вся судьба человечества основана на преемственности поколений.

Популярное

Все
2025 по Фаренгейту
Торгай возродит дорога
«Я Отечеству дал обещанье, я стране обещал наступать...»
Водные ресурсы на цифровой платформе
Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
Мир – главное богатство, универсальная ценность и общая ответственность
Дефицит врачей на селе – проблема решаемая
ИИ – наш партнер, а не замена учителю
Токаев подписал указ о создании Министерства искусственного интеллекта
Программа «Адал азамат» показала свою эффективность
Преемственность поколений
Цифровизация улучшает экономику нефтепереработки
Его сердце принадлежало родной земле
Книжное богатство пополняет фонды
Говорят участники съезда
«В одном мгновенье видеть вечность...»
Плывет над городом колокольный звон
Надо брать пример
Указ Президента Республики Казахстан
Казахстан и Туркменистан договорились о защите и поощрении инвестиций
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Там, где любовь и поддержка
Рекорд в честь юбилея

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]