Театральная палитра столицы

2097
Наталия Хомс

Все самое лучшее

Международный театральный фестиваль «ТеатрALL Nur-Sultan theatre week», приуроченный к 30-летию Независимости Казахстана, включал 30 постановок 13 столичных и двух российских коллективов, выставки – инклюзивного творчества «Byterekte», казахстанских художников «Қазақ елі» и фольклора народа Казахстана «Ұлы дала аңыздары», мастер-классы по актерскому мастерству и многое другое.

Труппы представили лучшие спектакли. Специальный эксперт­ный совет проводил обсуждения и оценивал каждую постановку. В его состав вошли Қазақстанның Еңбек Ері, народный артист СССР и Казахстана, лауреат Государственной премии СССР и Казахстана, президент Ассоциации театров РК Асанали Ашимов, народный артист РК, профессор Талгат Теменов, доктор искусствоведения, профессор, театральный критик, президент международной ассоциации театральных критиков Лаша Чхартишвили (Грузия), театральный и литературный критик, культуролог, заслуженный деятель Казахстана Алия Бопежанова, кандидат искусствоведения, заведующий отделом Института литературы и искусства им. М. Ауэзова Амангельды Мукан и другие.

Открыл фестиваль Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» легендарной оперой Е. Брусиловского «Қыз Жібек», позже был показан балет А. Адана «Жизель».

Государственный театр Astana musical пригласил зрителей на танцевальный перформанс «COVID-19». Хореографический спектакль представил правдивые проникновенные истории героев, размышления о вечных ценностях, внутреннем состоянии человека во время карантина, об абсурдных действиях и убеждениях населения, о боли от потери близких. Режиссер-хореограф спектакля – Анель Мурзагулова, автор музыки – Акжол Омирзаков.

Музыкальный театр юного зрителя поставил метафизическую драму Н. Мошина «Дүние-ғапыл», подчеркивающую важность самой жизни, состояния души. Режиссер-постановщик и сценограф – заслуженный деятель РК Асхат Маемиров. Также артисты показали музыкальную драму М. Ауэзова «Абай – Тогжан» в инсценировке М. Абил и драму «Ұлдар» по мотивам романа Ф. Достоевского «Братья Карамазовы». Режиссер-постановщик – Ерназар Жанатилек.

Государственный театр танца «Наз» порадовал премьерой хорео­графического спектакля по произведению Абая «Сказ об Азиме». История приключений Азима повествует о жадности и бесчестии алхимика, который обманом заставляет юношу выполнить его злой замысел и оставляет среди драконов и невиданных существ. Автор постановки – Еркебулан Агымбаев, режиссер – Кадиша Агымбаева, хореографы – С. Дузбаев, А. Беглова, У. Изенаев, М. Байбулова.

Запомнился и другой хореографический спектакль театра «Наз» – «Тұйғындар», посвященный древней истории казахского народа. Зрители погрузились в
VI–XI века, когда наши земли населяли саки, гунны, канлы, когда шло создание и становление Тюркского каганата. Хореографы-постановщики – Е. Агымбаев, К. Агымбаева, М. Айтмагамбетова.

В Театре кукол прошел спектакль «Ер Төстік» по мотивам любимого казахского эпоса, в котором отражены национальные традиции, отношение к старшему поколению, рассказывается об отваге батыров, их любви к своей земле. Режиссер – Куралай Ешмуратова.

Государственный академичес­кий казахский музыкально-драматический театр им. К. Куанышбае­ва выбрал для фестиваля драму Т. Асемқулова «Құнанбай» и музыкальную комедию И. Штрауса «Жұбайлар жұмбағы». Театр «А.И.» выступил с комедией К. Гоцци «Турандот», а на сцене Народного молодежного театра «Современник» прошел спектакль Е. Бронниковой и Р. Дымшакова «Надо больше хорошего». Государственный театр драмы и комедии им. А. Мамбетова подготовил трагедию У. Шекспира «Ромео и Джульетта» и драму А. Володина «Сені сағындым...»

– Радует, что столичный акимат организовал такой фестиваль, где мы имеем возможность представить свои постановки и посмотреть работы коллег. Так, спектакль театра имени Мамбетова «Сені сағындым...» поставила молодая режиссер из Алматы Аридаш Оспанбаева, в нем поднимается актуальная тема: разводы молодых пар, погоня за лайками и комментариями вместо семейных ценностей... Играют тоже молодые, еще не признанные актеры, и мы с радостью видели их желание играть, горящие глаза, эмоции, – поделился впечатления­ми директор Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького Айболат Жаудыр.

К слову, ГАРТД им. Горького в дни фестиваля показал пользующиеся большой популярностью у зрителей сценические фантазии по рассказам В. Шукшина «Светлые думы» и «Гоголь. Петербург» по мотивам «Петербургских повес­тей» Н. Гоголя.

В театре «Жастар» аплодировали мюзиклу Т. Ахметжана «Таптым. Ғашық болдым. Жоғалттым». Прекрасны были музыка и голоса молодых актеров, исполнивших роли влюбленных красавицы и художника.

– Вроде бы маленькое событие – встретились и разошлись, а для актеров важны игра фантазии, чувств, песни подобраны самими артистами, – рассказал режиссер-постановщик, художественный руководитель театра Нурканат Жакыпбай. – Спектакль музыкальный, но это пока не полноценный мюзикл, а можно сказать, тренировка. Этот жанр сейчас весьма популярен. К тому же мы были со спектаклями «Моцарт» и «Қыз Жібек» на всемирном фестивале мюзиклов в Южной Корее. Нас теперь приняли в этот «клуб» и ждут на следующий год с новым мюзиклом.

Театр «Жастар» представил еще один замечательный спектакль – «Асауға тұсау» – новое, современное прочтение «Укрощения строптивой» У. Шекспира, понятное и старшему поколению, и молодым.

На этой же сцене состоялась премьера инклюзивного театра «Қанаттылар» – одноименная музыкально-поэтическая постановка «Крылатые». Автор спектакля – Г. Салыкбай, режиссер – Н. Вахитов.

– Труппа инклюзивного театра – это ребята, которые очень хотят играть на сцене, но часто нет возможности: кто-то не говорит, кто-то не слышит, кто-то передвигается только на коляске… Однако они про все забывают, «окрыляются», когда начинают работать. В Цент­ральной Азии наш инклюзивный театр единственный. Конечно, мы не могли не показать его в рамках фестиваля, – отметил Нурканат Жакыпбай.

Гости из России

Почетными гостями столицы стали Государственный академический центральный театр кукол им. С. Образцова и Московский драматический театр на Малой Бронной.

На сцене «Астана Балет» театр на Малой Бронной представил спектакль Саши Денисовой «Человек Летучая Мышь против Леонида Ильича Брежнева». Это фантазия о том, что делал бы Бэтмен в СССР, будь он советским гражданином.

Герой комиксов живет в эпоху застоя и прячется под ликом скромного писателя Дудочкина. Под покровом ночи Толя Дудочкин расправляет свои темные крылья и на усовершенствованных «жигулях» карает злодеев застойного Готэм-Града, защищает простых советских людей, носит джинсы-клеш и, конечно, находит любовь.

– Оригинальная постановка Саши Денисовой – ироничный взгляд на эпоху Брежнева глазами человека XXI века. В спектакле много узнаваемых элементов советской эпохи – песни, кино, бытовые детали, – отметил директор Театра «Астана Балет» Александр Совостьянов.

Режиссер и художественный руководитель театра на Бронной Константин Богомолов рассказал, что яркий и неординарный спектакль поставлен всего полгода назад, он крайне востребован у московской публики и получил хорошие оценки критиков. Спектакль имеет еще и интересный подзаголовок – «советский триллер». Такой новый жанр придумали авторы.

– Это «советский триллер», поскольку в нем есть мелодраматическая история с одной стороны, советская – с другой и с третьей – некий иронический детектив, игра с голливудскими штампами, стандартами, комиксовой мифологией. Спектакль проникнут иронией, лиризмом, ностальгичес­кими ощущениями. Мы все имеем единое прошлое, ту большую страну, которая существовала когда-то. Спектакль помещает героев в то время – конец 70-х – начало 80-х годов – и рассказывает не только об эпохе, но и о людях, о семье, чувствах, отношениях. В этом смысле он универсален, – объяснил Константин Богомолов.

По словам директора театра на Бронной Елены Мироненко, все костюмы и декорации привезены на фурах из Москвы, так как команда поставила цель: зрители Казахстана должны увидеть ту же самую «картинку», что и зрители Москвы.

– Наш театр гастролировал по России. Сейчас мы здесь, на вашей гостеприимной земле. Нас очень тепло встретили, и нам повезло с погодой. Конечно, поражает масштаб всего, что есть в Нур-Султане, и Театр «Астана Балет» прекрасно оборудован. Надеюсь, что нас ждет долгосрочное сотрудничество, – подчеркнула Елена Мироненко.

В спектакле задействованы актеры Сергей Епишев, Лина Миримская, Александра Виноградова, Лина Веселкина, Андрей Субботин, Сергей Кизас, Дмитрий Гурьянов и другие. Неординарное решение постановщиков в подборе артис­тов, безусловно, добавило комичности: к примеру, Александр Семчев играет тещу Дудочкина, а актриса Ольга Лапшина – Леонида Брежнева.

– После уже сыгранных женских ролей эта далась несложно: прикинуться, сделать походочку и повалять дурака в хорошем смыс­ле. Здесь не нужно играть именно женщину – надо лишь слегка обоз­начать какие-то дамские повадки, – поделился Александр Львович.

Персонаж Александра Семчева, нужно сказать, особенный. Чего стоит одна сцена, в которой Брежнев проникает в дом Человека Летучей Мыши и влюбляется в Клавдию Георгиевну! «Решено, Леня, будешь жить у нас!» – говорит она, и рождается альтернативная советская история.

Брежнев в постановке – этакий наследник Тутти, а члены политбюро – своего рода «три толстяка». Генсек ведет себя, как ребенок, который хочет играть, но вынужден заниматься делами. Этот образ Ольга Лапшина воплощает на сцене мастерски: от голоса и манеры речи до совершенно курьезных высказываний и ситуаций.

– На мой взгляд, помимо нос­тальгии по Советскому Союзу, есть еще одна тема, проходящая красной линией через всю постановку: это тема отца, который в глазах маленькой девочки всегда супергерой, но при ближайшем рассмотрении – обычный, живой, несовершенный… Думаю, спектакль затронет каждого, потому что он разный – и смешной, и грустный, и увлекательный, – считает актриса Мария Шумакова, сыгравшая роль жены Дудочкина – Лели.

Награды победителям

Церемония закрытия фестиваля «ТеатрALL» прошла в Государственном академическом казахском музыкально-драматическом теат­ре им. К. Куанышбаева в традиционном формате капустника, во время которого демонстрировались лучшие фрагменты постановок.

Участников фестиваля поздравляли министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, заместитель акима столицы Асхат Оралов, народный артист СССР и Казахстана Асанали Ашимов, заслуженная артистка КазССР Меруерт Утекешева, народный артист Казахстана Талгат Теменов.

Актоты Раимкулова назвала фестиваль «ТеатрALL» одним из важных событий в ряду культурных мероприятий к 30-летию Независимости Казахстана и подчеркнула: Нур-Султан становится столицей, где процветает искусство. Асхат Оралов от имени акима столицы Алтая Кульгинова выразил благодарность участникам, отметив, что акимат Нур-Султана всегда готов поддерживать деятелей искусства и их инициативы.

В честь 30-летия Независимости Казахстана награды получили 30 номинантов. Премию «За вклад в развитие театрального искусства» вручили художественному руководителю Театра кукол, заслуженной артистке РК Куралай Ешмуратовой. В номинации «За творческий поиск» отмечена директор театра «А.И.», актриса и певица Айгуль Иманбаева.

Лучшим театральным менеджером назван директор Театра «Астана Балет» Александр Совостьянов, лучший художник по свету – Айдын Досаев, лучший хореограф – художественный руководитель театра танца «Наз» Кадиша Агымбаева (спектакль «Тұйғындар»). Номинация «Лучшая сценография» – у Софьи Тасмагамбетовой и Павла Драгунова («Қыз Жібек», ГТОБ «Астана Опера»), «Лучший дебют» – у Айдара Акипбаева («№ 13», Astana Musical).

«Лучший артист театра кукол» – Дархан Муслимов (Ер Тостик), «Лучший артист балета» – Айгерим Бекетаева (Жизель, ГТОБ «Астана Опера»). Лучшей солисткой признана Жамиля Жаркынбае­ва (Жибек, ГТОБ «Астана Опера»), лучшим актером – Иван Анопченко (Веня, «Светлые думы», ГАРТД им. М. Горького), лучшей актрисой – Айнур Бермухамедова (Розалинда, «Жұбайлар жұмбағы», театр им. К. Куанышбаева).

В номинации «Особый взгляд» победил «Гоголь. Петербург»
ГАРТД им. М. Горького, а их спектакль «Светлые думы» взял приз «Лучший актерский ансамбль». Лучшим режиссером назван директор МТЮЗ Асхат Маемиров за спектакль «Дүние-ғапыл», а лучшей постановкой стала «Асауға тұсау» театра «Жастар».

Лучшие эпизодические роли у Жандаулета Батая (Грумио, «Асауға тұсау») и Ажар Шакиржановой (леди Капулетти, «Ромео и Джульетта», театр им. А. Мамбетова), лучшие роли второго плана – у Акона Рыскалиева («Әзім әңгімесі», театр танца «Наз») и Самал Еслямовой («Дүние-ғапыл» МТЮЗ).

Номинации «Новое имя – Үміт» удостоены Абусамат Тусипбаев (Театр кукол), Асхат Маден («Наз»), Динислам Нурмаганбетов (МТЮЗ), Инабат Абенова (театр им. К. Куа­нышбаева), Алия Джиренбаева (Astana Musical), Нуржигит Муслимов (театр им. А. Мамбетова), Ермагамбет Ерканат («Астана Балет»), Дмитрий Маштаков (ГАРТД им. М. Горького), Назерке Серикбол («Жастар»), Шынгыс Расылхан («Астана Опера»).

– Этот фестиваль принес много интересного, открыл новые имена. Мы планируем проводить его ежегодно, представлять новые жанры, разноплановые спектакли и мероприятия, – подчеркнула министр культуры и спорта Актоты Раимкулова. – К нам приехали коллеги из России. Мы благодарны им, потому что не так просто встречаться в нынешнее время. Их постановки также обогатили театральную палитру нашей столицы.

Популярное

Все
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
Чтобы жизнь удалась на все 100!
«Самғау» возродился
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Молодежь идет на производство
Канал Найман забетонировали
Все работы хороши!
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Качество жизни начинается с базовых вещей
Когда отходы становятся ресурсом
Там, где дружба, нет буллинга
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Права восстановлены, долги возвращены
Голос гражданского общества
Технологии и человекоцентричность
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
Очередной циклон надвигается на Казахстан
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Токаев посетит Минск
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…
МЦРИАП упростил участие отечественных стартапов в госзакупк…
Вызовы современности: милитаризация и ядерная безопасность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]