Телепатия

994
Валентина Фиронова
Клепа уютно спит в своем любимом кресле и совсем не подозревает, что через несколько дней станет авиапассажиром. А меня уже внутренне трясет от переживаний. Сможет ли перенести стресс? Вот бы поговорить с ним! И это не такая уж несбыточная мечта.

Ученые, читала, приступили к тес­тированию системы, позволяющей людям и их питомцам общаться на одном языке. Это тебе не мур-мур, тяв-тяв и чик-чирик, а вполне осознанная речь. Приходишь домой, а кот тебе с порога: «Что-то ты задержалась, хозяйка!» Фантастика!

У зоопсихологов есть теория, утверж­дающая, что высоко социализованные домашние животные, если с ними разговаривать на равных, обретут способность общаться с помощью речи. Это, конечно, идеальный вариант, но не единственный. Самый перспективный – наладить речевой контакт со своим любимцем с помощью нейроинтерфейсов. Но придумано ноу-хау не для животных. Главная цель этих изысканий – помочь парализованным людям общаться с внешним миром через электронные устройства.

Известны эксперименты, когда обездвиженные пациенты мыслительными импульсами управляли роботизированной рукой, поднимали и опускали предметы, набирали тексты на компьютере. «Говорящие» животные в этих изысканиях – побочный эффект. Тем не менее сеть «мозг-компьютер» – это реальная возможность «научить» их разговаривать.
Конечно, наивно ожидать, что Клепа, встретив меня после посещения ­выставки, заговорит со мной об искусстве, но включиться в простой разговор он все-таки сможет. Ведь есть же уже стимуляторы для мышц и головного мозга. Ну и что, что они рассчитаны на людей! А если пофантазировать? Легко же представить, что мы «соединим» мозги и будем общаться напрямую.

Вспомните мультфильм «Вверх», в котором собаки могли говорить по-человечески с помощью специальных ошейников-преобразователей. Глядишь, подобное и в реальности скоро случится.

Естественно, я не смогу научить Клепу набирать текст на компьютере, но на общение с помощью нейроинтерфейса очень даже надеюсь. Если вдумчиво почитать научную литературу, то окажется, что многие фантастические гипотезы уже сбылись. Это и крысы, управляемые пультом от телевизора и научившиеся видеть в инфракрас­ном свете через нейроинтерфейс, и обезьяны с поражением спинного мозга, заново научившиеся ходить.

Да что там животные! Сам человек неуклонно превращается в киборга. Повседневность – искусственные сус­тавы, стимулятор сердца, имплантированные датчики, отслеживающие физиологические показатели... То ли еще будет!

А то, что касается Клепы, то меня очень даже мучает философский воп­рос: «А ему это надо?» Хотя, если поразмыслить, ему есть, что сказать. Например: не пора ли завтракать, дорогая? Или: что-то настроение у меня не очень.

Я не специалист по собакам, но что касается кошек, то на собственном опыте убедилась, что они нуждаются не только в любви и ласке. Они готовы выслушать, поддержать и понять. И почему бы нам не поговорить более предметно, пусть даже при помощи нейроимплантатов? Да и отслеживать состояние пушистого домочадца они бы тоже помогли. А в том, что животные – идеальные собеседники, мало кто сомневается.

Мы и так постоянно разговариваем со своими Тузиками, Шариками, Мусями и Люсями, но услышать от них членораздельную речь было бы не только интересно, но чрезвычайно приятно. Не знаю, кто как, а я абсолютно уверена, что с животными, которых любишь, существует телепатическая связь. Дело осталось за малым – на­учить их говорить.

И такой пример есть – знаменитый слон Батыр из Карагандинского зоопарка, который, закладывая хобот в рот и сплющивая его, умел позабавить публику вполне конкретными просьбами: «Попоите Батыра!», «Батыр хороший», «Еще буду»…
Все колонки автора

Популярное

Все
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
С новыми рекордами завершился очередной марафон в Туркестане
Первую базовую станцию 5G запустили в городе Алатау
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
50 человек зачислили в Президентский молодежный кадровый резерв
Премьеру хореографических миниатюр представили в «Астана Балет»
Абзал Нукенов освобожден от должности в АП
Республиканский диктант по финансовой безопасности прошел в Астане
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Столичные школьники представили проект по железнодорожной безопасности
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Казахстан стал победителем регбийного турнира в Омане
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Касым-Жомарт Токаев поговорил с Владимиром Путиным
Завершена реконструкция республиканской трассы Талдыкорган – Калбатау – Оскемен
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]