Титан геологии

3703
Гульзада Шакуликова, ректор Атырауского университета нефти и газа им. С. Утебаева

В этом году ученому Муфтаху Диарову, посвятившему жизнь изучению Каспийского региона, исполнилось бы 90 лет.

фото из открытых источников

На зыбкой грани между золотистыми бескрайними степями и могучими волнами Каспийского моря раскинулся город Атырау, в сердце которого, словно глыба драгоценного камня в кармане природы, сиял Муфтах Диаров – геологический титан, чей дар понимания земли был невероят­но ценен.

Неустанное стремление к научным вершинам, вклад в развитие не только геологии, но и родной земли сделали его путь необычно важным и уникальным.

Мало кто предполагал, что мальчик из далекой деревни станет исследователем, чье имя будет звучать в научных кругах по всему миру. Началась же его дорога к открытиям на скамьях горно-металлургического института, ныне названного в честь великого ученого Каныша Сатпаева. Там, в университетских аудиториях, Муфтах познал тайны геологии и заложил фундамент для будущей научной славы.

Но Муфтах Диаров был не просто геологом – в его сердце жила глубокая любовь к природе и своей земле. Всегда находился на передовой, в гуще событий, в то время как другие могли бы предпочесть уединение лаборатории. Он же проводил дни и ночи в экспедициях, исследуя недра Западного Казахстана, и нашел богатства, которые сделали регион еще ценнее.

Будущий казахстанский ученый-геолог, профессор, доктор геолого-минералогических наук Муфтах Диаров окончил в 1955-м институт, работал начальником геологической партии, главным геологом Индерской геологоразведочной экспедиции. Далее был заведующим лабораторией Казахского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института, заместителем директора, директором и заведующим лабораторией Института химии нефти и природных солей АН КазССР.

В 1992–1997 годах – заместитель академика-секретаря Западного отделения НАН РК.
С 1997-го – вице-президент АО «Атырау-Ғылым». Занимался проблемами поисков и разведки борных и борно-калийных солей в Прикаспийской низменности. Разработал методику разведки минеральных солей. Участвовал в открытии крупных месторождений боросолевых руд Сатимола, Индерское.

Пройдя разные профессиональные ступени, Муфтах Диаров всегда оставался верен своей страсти – поиску и разведке минеральных солей. Его исследования и методики стали ключом к открытию крупных месторождений борных и борно-калийных солей, что не только обогатило ресурсы страны, но и сократило затраты на поиски.

В 1964 году Муфтаха Диарова приглашали экспертом в ООН, звали также работать в Институт геологических наук им. К. Сат­паева, в Казахский институт минерального сырья. Но известный в научных кругах Советского Союза молодой ученый был настолько предан Атырауской области, что предпочел остаться в родном краю.

Муфтах Диарович занимался исследованиями по геологии и геохимии галогенных формаций Западного Казахстана. Установил закономерности формирования и размещения залежей горно-химического сырья Прикаспийской впадины и Южно-Предуральского прогиба.

Ученый разработал и внедрил в производство новый промышленный метод поисков залежей боратов и калийных солей. После научного обоснования для прак­тического подтверждения нового метода государством были выделены специальные средства. Для этой цели на соляных массивах Сатимола, Шугуль и Матенкожа были проведены геофизические работы методом отраженных волн и корреляционным методом преломленных волн.

По результатам проведенных геофизических работ на карте были обозначены предполагаемые участки размещения залежей боратов и калийных солей. Причем благодаря его методикам можно было находить месторож­дения минеральных солей без необходимости бурения, что означало экономию ресурсов и сохранение окружающей среды.

Примечательно, что когда позднее на этих участках бурили по­исковые контрольные скважины, испытания на всех трех соляных массивах подтвердили наличие там продуктивных горизонтов. Так, на крупном соляном массиве Матенкожа из пробуренных семи скважин в шести обнаружены борно-калийные и калийные соли.

Муфтах Диарович является одним из первооткрывателей крупнейших элювиальных боратовых месторождений № 99, 100 и 102 Индерского купола и уникального Сатимолинского месторождения боратов. Открытие этих борных месторождений обеспечило сырьем горнодобывающую и перерабатывающую промышленность страны на многие десятилетия.

В настоящее время особую актуальность в связи с необходимостью создания в Казахстане предприятий по производству собственных калийных удобрений приобрели его научные труды по изучению калийных солей.

Темой отдельного разговора может стать путь Муфтаха Диаровича в науке. В январе 1972 года он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. Свое направление в науке он сам разрабатывал, сам развивал. Именно поэтому авторитет ученого в научных кругах по вопросам проведения комплексных научных исследований по изучению горно-химического сырья Западного Казахстана бесспорен.

Его научное наследие известно не только в Казахстане, но и за его пределами. Работы ученого переведены на множество языков и признаны важными в мировой геологической науке.

Профессор Атырауского университета нефти и газа Муфтах Диарович Диаров был первым геологом – доктором наук нашего края, первым доктором наук, постоянно работающим в регио­не проведения своих научных исследований, и единственным на сегодняшний день в области академиком Национальной академии наук РК. Его научные труды – воистину золотой фонд для будущих поколений в освоении колоссальных минерально-сырьевых ресурсов края.

Как страстный сторонник сохранения экологического равновесия и внимательный наблюдатель за состоянием природы родного края он не упускал возможности выступать в защиту окружающей среды и напоминать об ответственности. Его открытия не только обогатили страну, но и способствовали снижению экологической нагрузки на природу.

Ученый неустанно напоминал руководству страны и иностранным компаниям, добывающим у нас нефть, что дышать в Атырауской области все труднее и нужно бережнее относиться к природе края. Разменяв девятый десяток лет, он был готов к изучению всего нового и неизведанного.

Как истинный геолог и ученый академик Диаров всегда искал, находил и не сдавался. Он останется в наших сердцах как символ настоящего героя, внесшего неоценимый вклад в развитие науки и сохранение природы.

Популярное

Все
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
Защищали Отечество, спасая раненых
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Диорама расскажет о былом
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Спасибо, ветераны, за Победу!
От брони до боеприпасов
Ищем ровесников следы…
Незабываемые огненные годы
Отцу не было и восемнадцати
На медицинской передовой
В Байсеите родились герои Бреста
Рано повзрослели
Детство, опаленное войной
Неоценим вклад Казахстана
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Вася-казах
Подвиг на все времена
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
В области Абай прорвало дамбу: последствия устранены
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]