Только 10% потенциальных потребителей газа в трех поселках, расположенных в 20–30 км от Жезказгана, подключились к газопроводу

7336
Юлия Пулина, область Улытау

Первый вопрос, который люди задают: «Действительно ли газ безопасен?»

Вместе с тем работы по газификации идут по плану. Более месяца назад началась подача газового топлива на Жезказганский медеплавильный завод.

– Проект газификации Жезказгана стоимостью 14,5 миллиарда тенге осуществляется в три очереди с учетом строительства семи пусковых комплексов. Первые потребители – жители поселка Талап, что в 30 километ­рах от города, были подключены к газу в декабре прошлого года, – сообщил заведующий сектором ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Жезказгана» Нурбол Садыков.

Первая очередь строительства завершена, близится окончание работ по второй. На данный
момент к газоснабжению подключаются жители еще двух населенных пунктов – микрорайо­на Богенбай-батыра и поселка Геологического.

Продолжаются работы по подведению газопровода в пригородные поселки Бекболатсай, Костанкельды и Западного райо­на Жезказгана. Проект газификации планируется завершить в 2026 году. По данным Нурбола Садыкова, в следующем году газовые трубы будут доведены до границ нескольких тысяч участков частных домовладений.

– По факту газ уже доведен до ворот каждого частного дома в трех поселках – Талап, микрорайо­не Богенбай-батыра и Геологическом, – сообщил директор Жезказганского газового хозяйства Карагандинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Гани Кулшимбаев. – Это 645 домов, а значит, свыше 600 потенциальных потребителей. Однако пока подключились лишь 68 абонентов. Жезказган немного отстает по темпам подключения по сравнению с Карагандинской об­ластью, – отметил он.

И дело не в том, что строительство не идет, и даже не в стоимости подключения и оборудования. В отличие от южных регионов в области Улытау газификация проводится впервые, в этом одна из причин неуверенности потребителей. Население долго «раскачивается», сомневается, даже побаивается подключаться, насмотревшись новостей по ТВ и в Интернете. Первый вопрос, который люди задают: «Действительно ли газ безопасен?»

– Мы каждые выходные ходим по дворам, объясняем гражданам, что все зависит от дисцип­линированности потребителя, – рассказал Гани Кулшимбаев. – Брошюры не всегда дают полную информацию, поэтому ставку делаем на личное общение. Наша компания как газовая служба, национальный оператор согласно закону о газе и газоснабжении должна осуществлять поставку и транспортировку и будет это делать вне зависимости от чис­ла подключившихся абонентов. Впрочем, соседи тех, кто уже получил доступ к голубому топливу, очень скоро увидят и поймут преимущества газификации перед печным отоплением.

Стоимость оборудования и подключения – вторая причина, тормозящая газификацию. В удаленных от областного центра поселках большинство жителей не могут себе позволить провес­ти газ в дом. Третий фактор – отсутствие правоустанавливающих документов на домостроение. Подобные проблемы часто встречались и в других газифицируемых регионах, в том числе и в Астане.

Стоит отметить, что городской акимат в сотрудничестве с АО «КазТрансГаз Аймак» решил этот бюрократический вопрос. Министерство энергетики тоже пошло навстречу и сократило перечень требуемых для подключения документов с восьми до четырех.

Если и в этом случае у абонента не хватает каких-то документов, местный акимат, рассмотрев вопрос, имеет право дать свое согласие на подключение жилого дома.

Вопрос урегулирован по обращениям и просьбам граждан, которым из-за нехватки времени было затруднительно собрать всю документацию. А между тем в регионе даже появились «помогайки», которые за определенную плату предлагали «решить» проблему.

Если в удаленных поселках население пока «раскачивается», то жители пригорода и Западного района Жезказгана – с 91-го по 94-й кварталы – ждут не дождутся газификации. В их домах холодно из-за устаревших трубопроводов теплоснабжения, угольные печи установлены не везде.

В Жезказганский филиал «КазТрансГаз Аймак» уже не раз приходили делегации аксакалов, которые от лица жителей спрашивают: когда же уже будет газ?

– Желающих много, что очень радует, – отметил Гани Кулшимбаев. – Мы со своей стороны готовы оказать любую посильную помощь жезказганцам.

Он также сообщил, что в пригородных поселках Костанкельды и Бекболатсае подрядчиками выполнено до 90% строительных работ. Остается важнейший этап: до сдачи объекта проверить готовность газопровода – провести опрессовку и удостовериться в герметичности.

– Подрядчики подвели газ к домам, продолжаются работы по установке газорегуляторных пунктов шкафных (ГРПШ), газорегуляторных пунктов (ГРП), – добавил он. – Это оборудование, которое имеет фактор редуцирования, то есть понижения давления газа в трубах до определенного уровня в целях безопасного потребления населением.

Гани Кулшимбаев выразил надежду, что до конца месяца все необходимое оборудование будет установлено, оба поселка подключать к газу будут в марте-апреле 2023 года. Хорошая новость ждет и жителей пяти кварталов частного сектора Западного района Жезказгана. Их дома также планируется газифицировать уже в следующем году.

Работы подрядчиком ведутся с опережением утвержденного графика. Стоит отметить, что на вышеуказанные кварталы не хватает тепловой энергии, подаваемой городской ТЭЦ. Поэтому для них вопрос газификации крайне актуален.

Сейчас ведутся подготовительные работы по укладке подводящего газопровода – основной магистрали. Городские власти намерены успеть подключить жителей кварталов до следующей зимы.

– Меня очень радует, что среди наших клиентов нет должников, – отметил Гани Кулшимбаев. – Они и сами рады, многие говорят, что сейчас отопительный сезон им обходится в разы дешевле. К тому же тариф на газ в этом году был снижен.

Еще одна важная новость. Более месяца назад газ начал пос­тупать на крупнейшее промышленное предприятие Жезказгана – медеплавильный завод.

Изначально согласно проекту газификации региона и на основании технико-экономического обоснования планировалось сделать так, чтобы объемов голубого топлива, которое запрашивается для региона, хватало и для физических, и для юридических лиц.

– На данный момент, располагая имеющимся оборудованием, мы можем подавать газ только для населения, – отметил Гани Кулшимбаев. – Медьзавод исключается. На предприятии ведется строительство сернокислотного цеха. Именно он и будет газифицирован. Однако, насколько я знаю, пуск его произойдет не сразу, а согласно графику.

Стоит отметить, что данный производственный цех еще не работает, но до 2025 года будет запущен. Сернокислотное производство призвано качественно улучшить экологическую ситуацию в Жезказгане, так как с введением его в действие объемы выбросов сернистого ангидрида в атмосферу снизятся почти наполовину.

Популярное

Все
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
Лаборатория под открытым небом
Сенсационное серебро из Японии
Безопасность детей – на системном контроле
Лучшие в финале Lamborghini Super Trofeo
Нужны реальные результаты, а не бумажные отчеты
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Системы водоснабжения запускают в СКО
Приоритетные задачи
В Мангистау выращивают африканского сома
Жемчужина осеннего Шымкента
Когда в залоге даже детский сад
О цифровой грамотности педагогов говорили участники конференции Teacher’s Summit 2025
Жером Бойе: Растет роль Казахстана в евразийской транспортной цепочке
Амбулатория для сельчан
Спасибо вам, Кака!
Сила духа и воля к победе
Государственные инвестиции – основа рынка
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Возникли сложности с поливом
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Здесь качество – не лозунг, а система
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Зайсанском районе построят водохранилище
Определился состав финалистов
Рекордный урожай зерновых и других сельхозкультур собрали в Казахстане
В Астане состоялся форум немцев Казахстана
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Остался год до юношеской Олимпиады
Россыпь наград из Улан-Батора
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Составлен ТОП-5 крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Портрет Алии украсил набережную
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Идеи, скрепляющие государство
Нужны реальные результаты, а не бумажные отчеты
Лучшие в финале Lamborghini Super Trofeo
Безопасность детей – на системном контроле

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]