Тридцать лет как один день

775

21– Думала, временно, а оказалось – на всю жизнь, – рассказывает она. – Филолог по образованию, я, вообще-то, собиралась пойти по стопам отца – заняться научной деятельностью. Но на руках маленький ребенок, а здесь работа с удобным графиком. Меня фактически сразу посадили на важный участок – вычитка материалов, отправляемых в Москву, в ТАСС. Об уровне нашего агентства говорит такой факт. Леонид Митрофанович Замятин, заведующий отделом информации ЦК КПСС, приехав в Алма-Ату, сначала посетил КазТАГ, а только потом направился в резиденцию Первого секретаря ЦК компартии республики. Нас было за что уважать. Казахстанское агентство было в первой тройке после московского регионального российского. За второе или третье место мы соперничали то с Украиной, то с Белоруссией. «Правда», «Известия», «Труд», «Дальневосточный экспресс», молодежные издания – все через систему ТАСС брали наши материалы. Работая на выпуске, я сотрудничала еще и со многими алматинскими редакциями, и некоторые из них в разное время приглашали меня на работу. Я же отвечала, что пока не могу – у меня ребенок маленький. Потом родилась еще одна дочь, и снова пошли отговорки.

Работая на главном выпуске КазТАГа – сначала просто контрольным, потом старшим контрольным редактором, я многому научилась. В первую очередь – ответственности за каждую запятую, слово, факт. Главный выпускающий Тамара Георгиевна Толикина – мой первый начальник – привила такое отношение к работе: пока не вычитаешь текст и не проверишь каждую фамилию, материал не должен уйти в СМИ. Это мне очень помогло, когда меня через 8,5 лет назначили сначала заместителем главного редактора Главной редакции фотоинформации, минуя несколько промежуточных должностей, а затем и ее руководителем.

В родном агентстве я прошла не только профессиональную школу, но и школу жизни.

– Вы ведь одна из первых казахстанских журналисток, попавших в президентский пул.

– Это так. В самом начале 90-х, когда еще не было пресс-службы Главы государства, первыми туда стали брать тех, кто имел опыт работы с официозом – журналистов КазТАГа, КазТВ и радио. Многому приходилось учиться на ходу.

– В 90-х, когда столица испытывала острую нехватку в кадрах, вы могли бы сделать там блистательную карьеру.

– Возможно. Раньше у нас был собкор по Акмолинской области, когда же мы расширили Астанинский корпункт, я ездила в столицу учить молодых журналистов, руководила в 1998 году группой по освещению презентации молодой столицы. Этот месяц я помню в деталях – марши всех областей, передача символического ключа столицы Астане, встречи с гостями – главами зарубежных делегаций, открытие первых министерств и ведомств. Потом, когда головной офис окончательно переехал в Астану, меня оставили руководить Алматинским корбюро. Сейчас, когда меня спрашивают, а не хочу ли я поехать в Астану. Отвечаю, что это город молодых. И хотя наверняка там нужны и такие, как я, даже в командировки туда посылаю молодых журналистов, чтобы они почувствовали ритм столицы. Для нашей работы это очень важно.

– И все-таки 30 лет на одном месте. Откуда такая преданность?

– От родителей. Все, что есть лучшего во мне, заложили они.

– Вы ведь, кажется, профессорская дочка.

– Да, папа – академик-тюрколог, мама была известным в городе учителем. Их уроки врезались в память так, что уйдут вместе со мной. «Иди человеку навстречу, не раздувай конф­ликт. Чтобы понять его, хотя бы мысленно встань на его место, ищи компромисс». «В хорошей ситуации легко быть хорошим. А ты останься человеком и в плохой». А еще они мне со школьных лет твердили: если взялся за дело, ты должен отдавать ему и душу, и сердце, и время. Я же говорю: пришла в агентство на время, а осталась на всю жизнь – прикипела, затянуло.

Вот еще случай, сыгравший, можно сказать, ключевую роль в моей профессиональной судьбе. Однажды заболел какой-то журналист, и мне говорят: «Сара, больше некому – сбегай в Дом Правительства». И я побежала, а потом написала материал. Главный редактор русской редакции Аркадий Давидович Ротмистровский похвалил: «Молодец. Тебя даже учить не надо». Было, конечно, очень приятно, но по-другому и быть не могло. Просто, если ты сидишь на главном выпуске, вычитываешь, правишь других, то не имеешь права быть хуже их. Работа контрольного редактора была очень ответственной – корректорско-редакторской. Журналист, торопясь в номер, вместо Павлодарской может машинально написать Петропавловская область и наоборот, или же в спешке неверно дать фамилию. У нас же для этого была куча справочников с именами членов ЦК, названиями музеев, театров и так далее. Было ЛИТО, с которым сверялась каждая информация. И поправки их сотрудников уже вносили мы сами – журналисты бежали по другим делам.

Сейчас многое можно узнать из Интернета, но он спасает не всегда. Как-то одна журналистка в спешке в трех абзацах фамилию героя написала трижды по-разному, перепутала должности спикеров, да и учреждение назвала неправильно. Да, в нашей работе очень важна оперативность, но одна ошибка может перечеркнуть все. Возможно, меня упрекнут в старомодности, но я не люблю так называемые «жареные» факты и черный пиар. Я считаю, что журналист, как и медик, должен руководствоваться в своей работе принципом «не навреди» и писать так, чтобы и проблему высветить, и рассказать о путях ее решения. Помню, как некое агентство, опередив всех, дало информацию, что главой одного из министерств назначен прежний руководитель, и многие кинулись поздравлять его. А на деле на этот пост был назначен совсем другой человек. О чем буквально через пять минут со ссылкой на официальные источники сообщил наш Казинформ. И таких примеров немало.

Вообще журналистская работа, как пороховая бочка: не знаешь, когда и где взорвется. Поэтому считаю, что журналист должен думать, как его слово отзовется. Надо освещать событие не то что дозированно, а аккуратно.

– А вы сами каким СМИ больше отдаете предпочтения – на бумажных носителях или же интернет-изданиям?

– Выкладывая и читая ежедневно информацию в Интернете, сама я люблю перед сном полистать газеты, отметить интересные статьи и острые темы. Говорят, что лет через 50 газетная журналистика уйдет в небытие. Но мне кажется, мы должны научить своих детей и внуков читать хорошие книги, газеты, где есть не просто новость, а комментарий к ней от самого лучшего эксперта по этой теме. Мне кажется, что Интернет в силу своей специфики больше дает информацию, которую можно просто проглотить, а книги и газетные статьи заставляют задуматься, мыслить. А именно это, как говорили древние, основа развития человека. Если мы упустим этот момент, то придет зависшее в Интернете безграмотное поколение. Но какой бы в техническом отношении ни была журналистика будущего, она должна выполнять свою изначальную функцию – оповещать и просвещать население.

…Мне грех жаловаться на судьбу. Профессия сама выбрала меня, и я за это ей очень благодарна. Пять лет назад, когда я отмечала 25-летие работы в журналистике, руководство Казинформа организовало в столице мой мастер-класс. Тогда меня пришли поздравить многие наши казтаговцы, осевшие ранее в Астане. В тот год мне было присвоено звание лауреата премии Союза журналистов РК. И помню, что его глава Сейтказы Матаев, кстати, тоже выходец нашего агентства, сказал, что меня надо занести в Красную книгу. Хочу сказать, что и сегодня – в век коммерциализации – есть журналисты, преданные своей профессии и коллективу. И именно на них держится казахстанская журналистика.

?Галия ШИМЫРБАЕВА, Алматы

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Защищали Отечество, спасая раненых
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Диорама расскажет о былом
Спасибо, ветераны, за Победу!
Они освобождали Европу
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Отцу не было и восемнадцати
Детство, опаленное войной
Ищем ровесников следы…
Незабываемые огненные годы
На медицинской передовой
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

TurkісSkills-2025: первый чемпионат профмастерства пройдет …
Они освобождали Европу
В Минобороны обратились к казахстанцам
КНБ сделал заявление о фейке в соцсетях

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]