Целитель

1623
Дина Махамбетова

– Врешь, нас не возьмешь, – бубнил себе под нос Припаркин, каждый раз сидя перед телевизором и слушая очередные новости о ситуации с пандемией.

В такие минуты его охватывали разные чувства. О тех, кто добровольно шел прививаться, он думал с жалостью, видя в вакцине часть всемирного заговора. В своей же неуязвимости в глубине души наш герой был почти уверен, ведь принадлежал он к знатному роду-племени, в котором предки сплошь были наделены особым даром.

Говаривали, что прапрадед Припаркина умел изгонять хворь из людей обычной дворовой метлой, а одному из бедных сородичей как-то даже нарыв на ноге исцелил… теплой коровьей лепешкой. Правда, о том, что бедолага ту ногу чуть не потерял и всю оставшуюся жизнь на нее прихрамывал, история умалчивает.

Ну да бог с ним, с бедняком, главное, что Припаркины продолжали слыть в округе людьми, обладающими талантом целительства, да и за свои услуги брали недорого. Могли при отсутствии наличных принять оплату мешком муки, курочкой, гусаком, на крайняк и от горшочка масла не отказывались. А желающего люда попасть к ним на прием и разом избавиться от недугов меньше не становилось.

– Не одну эпидемию пережили деды и прадеды, не над одной напастью брали-таки верх, переживем и эту, – убеждал себя Припаркин, всякий раз обновляя и держа наготове свой «боевой» арсенал.

В серой дерматиновой коробке с изрядно потрепавшимся вышитым красным крестом на крышке он хранил снадобья, ассортименту которых позавидовал бы даже самый опытный сторонник нетрадиционных медицин. Порошок из высушенных личинок бабочки фла, стеклянный пузырек с жиром молодого хомяка, мази для ветеринарных целей, спиртовая настойка из смеси дикой конопли и полыни.

Кстати, этим раствором в позапрошлом году Припаркин «спас» внезапно заболевшего соседского деда, наложив компресс из смеси на правое плечо пенсионера. У деда, впрочем, оказалась обычная простуда, которая прошла через несколько дней, но Припаркин был уверен: лечебное действие оказал именно его препарат.

А тут на днях наш герой сам почувствовал неладное. Сначала стрельнуло в левом ухе, да так, что даже глаз задергался. В носу засвербило, голову словно кто-то стал накачивать насосом.

– И до меня добрался? – Припаркин заметно струхнул. Интуитивно потянулся к своей «аптечке»…

На следующее утро самочувствие его ухудшилось, появился сухой кашель, и тогда он решил пустить в ход тяжелую артиллерию. Да, здесь надо напомнить, что год назад Припаркин презентовал знакомым и друзьям свое ноу-хау – домашний ингалятор, который даже хотел запатентовать, но не успел – карантин помешал.

Это вам не небулайзер какой-нибудь, со шнурами и кучей деталей, да еще шумно гудящий. Тут все проще и доступнее. В крышке старой алюминиевой кастрюльки он просверлил две дырочки, плотно вкрутив туда длинные пластиковые трубочки – в аккурат по диаметру ноздрей. Свой агрегат он использовал уже дважды, когда напрочь заложенный нос заставлял его ловить воздух ртом. Теперь предстояло бороться с более серьезным врагом – коварным вирусом, а значит, и подышать надо более действенным раствором, чтобы уж наверняка.

Недолго думая, Припаркин залил в посудинку стакан пшеничной водки, предварительно подогрев и накапав в него 20 капель чистого медицинского спирта.

– Уж этого-то ты точно боишься, я-то тебя вытравлю из себя, – обращаясь к невидимому врагу, проговорил вслух Припаркин. Удобно усевшись за стол, он поставил перед собой ингалятор, вставил трубки в ноздри и сделал глубокий вдох, а затем – второй...

– Вы меня слышите, пациент? Припаркину показалось, что он провалился в болото и вот-вот захлебнется, а кто-то наверху его окликает, но он не может шевельнуться из-за густой и вязкой тины.

С трудом открыв глаза, Припаркин увидел над собой медработника в очках и маске, в белой экипировке.

– Что со мной? Это коронавирус?

– Да нет у вас вируса, и ПЦР-тест ваш отрицательный. Но зато вы получили сильный ожог слизис­той дыхательных путей. Кто вас надоумил дышать спиртом?!

В этот момент Припаркин с большим усилием сделал вдох и облегченно выдохнул, неслышно шевельнув губами и прошептав кому-то: «Я же сказал, врешь, не возьмешь», и вновь провалился в темноту…

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Костанайцы стали меньше платить за тепло
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Из космоса опасные сигналы
Закон Республики Казахстан
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Кубометры стен и лестниц
С Чили нам не повезло
Пусть посоветует совет
Закон Республики Казахстан
«Барыс» тряхнул стариной
Галопом по Европе
Дом и дружба
Ощущение счастья
Весенний паводок не за горами
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Казахстанцев стали бесплатно консультировать по правовым вопросам – куда звонить
Беги, а то замерзнешь!
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Все худшее – «Шаныраку»?
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Ощущение счастья
Готовят кадры
Со штангой по жизни
«Опера нищих»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]