Центральная Азия должна стать новым трендом в мировой повестке дня. В контексте противостояния Запада и Востока регион имеет все предпосылки занять место лидера политического и экономического развития

855
Юлия Полонская

Интенсивный диалог

Об образе будущего Центральной Азии говорили участники экспертной встречи, организованной Казахстанским институтом стратегических исследований совместно с Министерством иностранных дел. Ведь экспертный диалог сегодня – важная часть дипломатии.

Представители аналитических кругов Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана оказались едины во мнении, что будущее региона должно быть непременно общим, так как общими являются и вызовы, с которыми сталкиваются все страны Центральной Азии. На вопрос, как в этих вызовах кроме угроз увидеть и возможности, как раз и должны ответить эксперты.

Как отметил заместитель министра иностранных дел РК Ермухамбет Конуспаев, встречи в таком составе позволяют в атмосфере открытого и конструктивного диалога обсудить самые важные вопросы.

– Регулярные контакты на высшем уровне дают возможность решать целый комплекс стратегически значимых вопросов, определять дальнейший вектор сотрудничества, в целом обеспечивать мир и стабильность в регионе. Нам удалось вывести межгосударственное взаимодействие на качественно новый высокий уровень. Мы являемся свидетелями глобальных перемен, которые несут и новые вызовы, и новые возможности. Страны Центральной Азии показывают высокую волю и начали интенсивный диалог, – отметил заместитель министра.

В этой связи он подчеркнул особую роль консультативных встреч глав государств региона. В сентябре этого года состоится юбилейный саммит в Душанбе. Происходит согласование и запуск Договора о дружбе в XXI веке, дорожной карты регионального сотрудничества, зеленой повестки. Увеличен объем региональной торговли, она выросла на 50%.

– Принимаются меры для дальнейшего увеличения логистических проектов, налаживания деловых контактов, создания совместных предприятий. Фундаментальные культурно-гуманитарные связи укрепляют братские отношения между нашими странами. Повышается интерес к культурному наследию Центральной Азии, – сказал Ермухамбет Конуспаев.

Общими усилиями

Применительно к сотрудничеству стран Центральной Азии сейчас все реже звучит слово «интеграция» и все чаще упоминается понятие «кооперация». Повестка этой экспертной встречи тоже поставила во главу угла обсуждение актуальных вопросов развития кооперации в сфере торговли и экономики, транспорта и энергетики, развития человеческого капитала, а также перспектив культурно-гуманитарного сотрудничества.

Директор КИСИ Еркин Тукумов предложил участникам диалога обсудить, каким станет регион к 2030 году, какие вызовы его ожидают и какие возможности станут определяющими.

– Ведь степень глобальной не­определенности в мире будет лишь усиливаться, – отметил он. – Мы вошли в новый период развития, и он требует большего осмысления. Текущие тектонические сдвиги системы международных отношений вынуждают государства региона так или иначе адаптироваться к ним, объединяясь для решения общих проблем. По­этому сегодня важно расширять и укреплять региональный диалог по основным аспектам развития Центральной Азии.

Рост стратегической неопределенности в мире – базовая тенденция. На таких встречах важно понять, в правильном ли направлении мы движемся, правильные ли стратегии формируем в быстро меняющемся мире.

– Необходимо учитывать возможности превращения успешных двусторонних отношений в нечто большее. Важны не только масштабирование, но и формирование региональных вопросов, которые позволят перестроить кооперацию. Нужен сценарий продвинутой кооперации и интеграции с учетом прошлого опыта во избежание ошибок и сожаления об упущенных возможностях, – считает глава Казахстанского института стратегических исследований.

Казахстану при этом, без ложной скромности, можно отвести роль лидера в формировании современных трендов развития. И участники конференции отметили особую роль Президента Касым-Жомарта Токаева в совместном развитии стран Центральной Азии. Наша страна, в определенном смысле, намечает векторы движения и для других государств региона.

– Если раньше наши страны опирались на прогнозы, получаемые извне, то сегодня они делаются в центрах стратегических исследований самого региона. И мы это делаем сообща, постоянно обмениваемся мнениями, чтобы выстоять перед проблемами, которые уже дали о себе знать. Поэтому те реформы, которые сегодня происходят в политической системе Республики Казахстан и реализуются под руководством Главы государства, являются очень важными и для остальных стран региона, – подчеркнул директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хайриддин Усмонзода. – Практика показывает, что ваша страна всегда уверенно движется вперед, ее поступательное движение вперед является гарантом стабильности и развития всей Центральной Азии.

Директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов считает, что крайне важно сегодня определиться по вопросу, какой мы хотим видеть Центральную Азию в будущем.

– Сегодня само время, в котором мы живем, обстановка в мире требуют усиления регионального сотрудничества, углубления кооперации. Нужен «идеал» сотрудничества, необходимо согласовать его для синхронного развития во всех странах. Также важны не только будущие результаты, но и анализ реальной ситуации, имеющихся ресурсов для достижения соответствующих результатов, – отметил спикер.

Директор Национального института стратегических исследований при Президенте Кыргызской Республики Канатбек Азиз предложил определить содержание совместного стратегического развития. А директор Международного института Центральной Азии (Узбекистан) Владимир Норов отметил актуальность консультативных встреч глав государств ЦА, которые заложили фундамент принципиально новой политической атмосферы в регионе, создали основу для укрепления единства, позволяющего вернуть былую мощь ЦА.

– За последние годы мы начали укреплять региональную субъектность, а значит – умение брать ответственность за решение региональных вопросов самими странами Центральной Азии. Необходимо улучшать инвестиционный климат. Для международных компаний регион станет привлекательным только при условии создания регионального рынка. Разработанные планы действия должны претворяться в жизнь, – считает Владимир Норов.

По мнению директора Центра стратегических исследований Института международных отношений МИД Туркменистана Шири Шириева, Центрально-Азиатский регион связывает Восток с Европой, выступая мостом для товаров и идей.

– Наблюдается рост желания решать совместные задачи, усиливать связи, в особенности торговлю, а это способствует привлечению иностранных инвестиций. Встречи лидеров демонстрируют новый дух сотрудничества наших стран, – подытожил спикер.

Противостоять вызовам

Стратегическая неопределенность сегодня – базовая тенденция для всего мира. Возможности, которые открываются в этом формате для Центральной Азии, заключаются в стремлении понять, в каком направлении двигаться, чтобы не отставать от международного сообщества и сохранить собственную идентичность. По мнению директора КИСИ Еркина Тукумова, этот интеллектуальный вызов регион должен принять, чтобы адаптироваться к стремительно меняющимся условиям мирового экономического рынка, измерениям глобальной безопасности.

– Если не сможем найти правильного решения, появится угроза потери нашей субъектности, – отметил он. – Сегодня практически в три раза показатели взаимной торговли региона отстают от наших возможностей. И это веский повод задуматься о правильности стратегии, которой мы придерживаемся. Экспортно-сырьевая модель уже неактуальна, максимум, что она может дать, – 1–2% к ВВП. Необходимо искать другие пути и адаптировать внутригосударственные амбиции к общему цент­ральноазиатскому пути.

Увидеть этот путь участники экспертной встречи постарались путем осмысления и других глобальных вызовов, стоящих сегодня перед регионом, противостоять которым можно только сообща. В частности, опасной Еркин Тукумов назвал тенденцию к блоковости, нарастающей в международной повестке дня. С другой стороны, необходимо задуматься о поиске региональной аутентичности, ведь опасность потерять ее тоже имеет стратегический характер.

– За годы суверенитета мы так погрузились каждый в собственные дела, что забыли об объединяющем нас. Понимаем ли мы сегодня, какие ценности разделяем в регионе, особенно в контексте воспитания нового поколения? Наша цель сделать так, чтобы эти ценности, основанные на вековых традициях, рождались естественным путем, а не насаждались извне, – считает руководитель КИСИ.

По мнению его узбекского коллеги Элдора Арипова, фокусируясь на глобальной повестке дня, нельзя забывать и об угрозах, формируемых внутри Центрально-Азиатского региона. И первая из них – изменение климата и его последствия. Проблемы водопользования – тот колокол, звон которого нельзя не замечать сегодня.

– Это приводит к деградации наших земель, опустыниванию, сокращению площади ледников. Наблюдается снижение производительности сельского хозяйства, – подчеркнул директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан. – И это требует высокой консолидации усилий всех стран региона.

В продолжение темы директор Национального института стратегических исследований при Президенте Кыргызской Республики Канатбек Азиз обратился к вопросу экономической кооперации в регионе – вот что действительно занимает аналитические умы после встреч в Бишкеке, Ашхабаде, Ташкенте.

– Консультативные встречи глав государств Центральной Азии и, самое главное, политическая воля наших президентов позволили за последние семь лет кардинально изменить ситуацию в регионе. Заключается это, в первую очередь, в том, что мы научились брать ответственность на себя за решение проблемных вопросов, а потому, думаю, у нас есть все возможности найти пути взаимовыгодной кооперации, – считает глава Международного института Центральной Азии Владимир Норов.

Между тем, не хлебом единым. Наряду с продовольственной угрозой нужно решать и главный вопрос безопасности: ситуация в Афганистане вызывает опасение всех стран Центральной Азии.

Волнуют экспертов и новые угрозы киберпреступности. Цент­ральная Азия – самый молодой регион, и наша молодежь нуждается в рабочих местах, социальных лифтах, возможностях реализации. Проблема в том, что эта социальная группа находится в поле интересов и деструктивных сил, оказывающих влияние на положение дел в ЦА. А потому борьба за будущее молодого поколения – это борьба за будущее региона, считают аналитики.

– Видение мира у современной молодежи очень отличается от ценностных ориентиров предыдущего поколения. Здесь, можно сказать, происходят глобальные тектонические сдвиги, – считает директор Центра стратегических исследований при Президенте Рес­публики Таджикистан Хайриддин Усмонзода. – Радикальные идеи проникают через информационное пространство, и тут важно выстраивать надежный заслон.

Его коллега из Туркменистана Шири Шириев согласен с приоритетом вопросов безопасности. Для стран, непосредственно граничащих с Афганистаном, они представляют высокую актуальность. Поэтому совместные усилия необходимо направить именно в это русло, а добиться больших побед здесь поможет опора на культурную общность стран Центральной Азии и стремление к развитию.

Популярное

Все
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Все худшее – «Шаныраку»?
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Не приключенческий роман
Уроки афганских сирот
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Нет замены селам
Красные линии генплана
Несменяемый ветеринар
В духе лучших традиций
Культурный вопрос
Врачеватель, музыкант, провидец
Бей первой!
«Все флаги в гости будут к нам»
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Антикор достроил школу
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Еще раз о кино
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Политика
Партии «Байтак» и Respublica будут участвовать в выборах де…
Политика , Сенат
Какие партии получат максимальное финансирование по итогам …
Политика
Уроки афганских сирот
Международное сотрудничество , Поездки , Политика , Экономика
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тле…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]