Центральная Азия – регион больших перспектив и возможностей

306
Подготовила Юлия Полонская

Почему Центральная Азия сегодня все больше привлекает внимание крупных мировых игроков? Стоит ли институционализировать формат консультативных встреч глав государств региона и расширить диалог ЦА+? Ответам на эти вопросы была посвящена программа «Большая дипломатия» на телеканале Jibek Joly. Беседа экспертов легла в основу нашего нового «Эксперт-совета».

фото с сайта akorda.kz

Опыт интеграционного диалога

Еркин Тукумов, директор Казахстанского института стратегических исследований
при Президенте РК:

– На протяжении более чем трех десятилетий страны нашего региона пытались выстроить эффективную модель интеграции. Данный процесс был важной частью стратегии их развития и укрепления позиций на мировой арене после обретения независимости. Особый импульс этому процессу придали консультативные встречи глав государств Центральной Азии, первая из которых состоялась в 2018 году в Астане.

В конечном итоге встречи пре­вратились в эффективную платформу диалога на высшем уровне, а страны региона сблизились не только политически и экономически, но и начали формировать общую региональную идентичность.

Сегодня между странами Цент­ральной Азии последовательно расширяется взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. Совокупный ВВП государств ЦА приближается к отметке 0,5 триллиона долларов. За последние пять лет внутрирегиональный товарооборот значительно вырос, превысив 10 миллиардов долларов, а показатели торговли Казахстана со странами региона в минувшем году увеличились до 7,5 миллиарда долларов.

В ближайшие годы странам «пятерки» предстоит вместе решать задачи по созданию инфраструктуры для дальнейшего наращивания этих показателей и выхода за пределы интересов региона.

В условиях, когда прежняя система международных отношений рушится, а конфликты обостряются, интеграция в Цент­ральной Азии становится одним из наиболее эффективных способов усилить геополитический вес региона. И здесь огромную роль играет формат ЦА+. Это эффективная дипломатическая платформа, на основе которой выстраивается диалог пяти стран – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Турк­менистана, Узбекистана – и внешних парт­неров.

Взаимодействие в таком формате впервые было налажено с Японией еще в 2004 году. Эта встреча положила начало многолетнему и устойчивому развитию формата ЦА+. Сегодня диалог с регионом ведут также Германия, Индия, Италия, Китай, Россия, США, Франция, Южная Корея... Кроме того, появились форматы «Центральная Азия + Совет сотрудничества арабских государств Залива», недавно прошел первый саммит в формате «Центральная Азия + Европейский союз». С 2022 года по настоящее время состоялось более десятка саммитов и встреч на уровне глав государств в формате «Центральная Азия+».

Это выводит сотрудничество региона с другими игроками на новый уровень: когда Центральная Азия говорит с внешними партнерами как единый геополитический, геоэкономический субъект, ее голос звучит более громко и уверенно, наша позиция становится более весомой, мы можем эффективнее решать задачи по привлечению инвестиций, усилению сотрудничества с другими странами по всем направлениям.

 

Плюсы и минусы институционализации

Санат Кушкумбаев, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических
исследований при Президенте РК:

– В прошлом году впервые были озвучены вопросы, касаю­щиеся институционализации консультативных встреч глав государств Центральной Азии. При этом наши страны подходят к данному вопросу очень взвешенно. Следует вспомнить, что в истории центральноазиатской интеграции уже было несколько формальных структур. Уже семь лет, как страны ЦА ведут консультативный диалог, но не придают ему официальный статус, называя свои встречи неформальным саммитом глав Центрально-Азиат­ского региона.

В этом есть и плюсы, и минусы. Среди минусов – такой факт: нейтральный Туркменистан, а он обладает соответствующим статусом на уровне ООН, может не присоединиться к формальной структуре. Вспомним: раньше существовала тройка, потом четверка после присоединения Таджикистана. Туркменистан же держался поодаль, только выборочно участвуя в отдельных встречах. Риск того, что пятерка опять не состоится, есть и сейчас.

Что же касается плюсов институционализации, то есть соз­дания устойчивой платформы сотрудничества, которая устроит всех, она такова: это позволит сделать диалог более эффективным в далекой перспективе, ставить перед участниками стратегические цели.

Если говорить о формате «Цент­ральная Азия плюс», то здесь я вижу много позитивных моментов, ведь этот формат поз­воляет сообща взаимодействовать всем пяти странам с крупными внешними игроками... Региону выгоднее выступать с общих позиций, представляя внушительный рынок в 80 миллионов человек. Это позволяет нам авторитетно и на равных выстраивать диалог с партнерами, ВВП которых измеряется триллионами долларов.

 

Опасения не оправдались

Наргис Касенова, старший научный сотрудник Центра
российских и евразийских исследований имени Дэвиса при Гарвардском университете:

– Сотрудничество с Центрально-Азиатским регионом имеет сегодня ряд преимуществ, наблюдается позитивная динамика взаимодействия по внутренней повестке, подписываются различные договоры в двухсторонних, трехсторонних форматах, проходят форумы, не говоря уже о ежегодных консультативных встречах руководителей государств. Все это создает хорошую репутацию для ЦА.

Если вспомнить начало 1990-х, то было очень много опасений, что государствам ЦА не удастся избежать дестабилизации из-за многочисленных территориальных споров, сложной структуры межнациональных отношений и разрыва существовавших в СССР экономических связей. Но эти негативные сценарии не материализовались, и это в общем-то заслуга самих государств Цент­ральной Азии, как и положительное решение сложных вопросов, например, определение государст­венных границ и водораздел.

И мне кажется, этот момент нужно использовать для повышения международного имиджа региона. Другими словами, весь мир должен увидеть, что страны Центральной Азии могут решать свои проблемы самостоятельно, находя для этого внутренние ресурсы диалога, уважая суверенитет друг друга.

Но расслабляться рано, вызовов будет все больше – это в том числе климатические изменения, дефицит водных ресурсов, миграционные угрозы. Я думаю, нам надо укреплять существующую основу для диалога. У каждой из республик есть что предложить своим соседям. И если мы будем действовать вместе, то, конечно, станем менее уязвимы для внешних угроз, рисков и вызовов.

 

ЦА плюс Китай

Цзинь Чжэ, заместитель директора Института России,
Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук:

– Важным событием нынешнего года станет саммит «Цент­ральная Азия + Китай», который пройдет в июне в Астане. Это будет уже вторая подобная встреча на высшем уровне. Китай является сегодня ведущим торговым партнером ЦА: по итогам прошлого года на долю КНР пришлось около 40 процентов всего внешнеторгового оборота региона – почти 95 миллиардов долларов.

Для КНР механизм «Китай – Центральная Азия» имеет ключевое значение в сфере политической безопасности. Будучи соседями, КНР и страны Цент­ральной Азии должны укреплять взаимное доверие, совместно обеспечивать безопасность и учитывать ключевые интересы друг друга. Это важнейший аспект для нашего государства.

Кроме того, безусловно, большое значение придается развитию практического сотрудничества. Для КНР, в частности, особую важность имеет сотрудничество в сфере энергетики, ведь Китай импортирует из стран Центральной Азии не только нефть, но и природный газ.

Другая важная сфера – транспорт и логистика. В инициативе Китая «Один пояс, один путь», выдвинутой Председателем КНР Си Цзиньпином, первой остановкой на западном направлении стал Казахстан. Это сотрудничество имеет выгоды для обеих сторон. Будучи государством, не имеющим выхода к морю, ваша страна благодаря сотрудничеству с Китаем в сфере транспорта и логистики фактически получила собственный порт – китайский Ляньюньган.

Ключевым аспектом является совместное формирование региональных производственных и логистических цепочек. В условиях сложной и изменчивой международной обстановки сотрудничество приобретает особую значимость. Благодаря совместным усилиям Китая и стран Центральной Азии мы сможем создать более стабильные региональные производственно-снабженческие сети.

 

Новые возможности для средних держав

Янь Сюэтун, профессор, декан факультета
международных отношений Университета Циньхуа:

– По моему мнению, в ближайшие десятилетия ни одна страна не будет обладать возможностью обеспечить глобальное лидерство. Я также сомневаюсь в том, что совместное лидерство двух, трех или нескольких ведущих держав сможет выступать в качестве коллективного руководства. Так что в следующем десятилетии мир окажется без глобального лидера, а значит, начинается разговор о средних державах.

Участники международных отношений полагают: раз уж мы не можем создать единый глобальный рынок, тогда, по крайней мере, давайте укрепим региональные, и начинают искать лидеров для такого сотрудничества. При этом глобальные державы, несмотря на, казалось бы, свое влияние по всему миру и участие в глобальных вопросах, необязательно имеют такой же успех в ведении дел в региональном контексте.

Мы видим много примеров лидерства именно в субрегиональном сотрудничестве, но не на континентальном уровне, не на уровне больших регионов и уж точно не на глобальном уровне. С моей точки зрения, глобальное управление остановилось. Поэтому у средних держав появляется больше пространства и возможностей, чтобы внести свой вклад в международное сотрудничество.

Что касается китайско-казах­станских двусторонних отношений, то они имеют комплексный подход. В то время как с другими странами региона сотрудничество в основном сосредоточено на пограничных и экономических вопросах, с Казахстаном диалог ведется в более широком поле интересов. Поэтому, по моему мнению, если Китай хочет развивать региональное сотрудничество в Центральной Азии, ему нужно опираться именно на Казахстан.

 

Разговор без посредников

Каха Имнадзе, спецпредставитель
Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, глава Регионального центра ООН по превентивной
дипломатии для Центральной Азии
:

– Мне посчастливилось участвовать в двух консультативных встречах глав государств региона, представляя Организацию Объединенных Наций, и я могу сказать: с каждым годом сотрудничество, интеграция и особенно политическое взаимодействие между странами Центральной Азии развивается по восходящей.

Это проявляется даже в том, как главы государств общаются между собой. Личные отношения имеют очень большое влия­ние на политические процессы, ведь все начинается с доверия. И самый лучший пример – совсем недавний: двухсторонние и трехсторонние соглашения по границе между Таджикистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном.

Самое важное преимущество укрепления связей и доверия внутри региона – это возможность для диалога между странами ЦА без посредников. Общие вызовы и задачи развития, с которыми одна конкретная страна в одиночку не сможет справиться, могут решаться совместными усилиями.

Генеральный секретарь ООН абсолютно правильно заметил в ходе своего прошлогоднего визита в Казахстан, что Центральная Азия – регион, который не только находится на перекрестке разных цивилизаций и геополитических интересов, но и сам является огромной цивилизацией и важной политической силой. И сейчас, когда весь мир старается говорить с Центральной Азией исходя именно из такого подхода, становится понятно: страны ЦА должны быть вместе.

Поэтому «Центральная Азия плюс» – очень интересный формат, от которого выигрывают и внешние участники диалога, и страны региона, ведь все меж­дународные партнеры сегодня хотят работать с Центральной Азией.

 

Популярное

Все
Что мешает развитию ИИ в Казахстане
Центральная Азия – регион больших перспектив и возможностей
Бесплатные кружки на грани закрытия
«Келешек мектептері»: равные условия и возможности
Откровения сельского художника
«Ұстаз»: поворот в профессии педагога
Качество жизни растет
В «Ясной поляне» и сеют, и жнут, и... рыбачат
Роль выпускников в работе вузов: глобальные тренды и опыт
Надежный старт
Насколько реальны техногенные катастрофы?
Очистить от хлама поля
Всем миром и со всем миром
Нет производств без технарей
Достоин памяти потомков
От мундиров до радиостанций
Резонансное дело приняло новый оборот
На полигон отправятся студенты
Субсидии есть, скота – нет
Истоки силы и характера
В Казахстане резко изменится погода
Семья – духовный код нации
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Жару сменят дожди в Казахстане
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Бесценное богатство из отходов
Если вы подверглись цифровой атаке...
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Торговать не зерном, а крупами
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Началась вторая фаза сохранения Северного Арала
Актуально и сто лет спустя
В Актау проложили 1,5 км новых магистральных инженерных сетей
Токаев не будет праздновать свой день рождения
Что надо знать о половых инфекциях и как избежать неприятных последствий
Глава Сената встретился с Председателем Национального Собрания Армении
Три крупных спортивных объекта Атырау вернули в госсобственность
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Удивительная судьба Масима Якубова
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Трижды обманувший смерть

Читайте также

Совещание по вопросам укрепления межэтнического согласия пр…
Мединский сообщил, что Киев запросил переговоры между Зелен…
Конфликтогенность в мире нарастает
Трамп заявил, что только он может организовать украинское у…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]