«У оператора исчерпан бюджет»

1238
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область

Далеко не во всех городах страны родители могут записать детей на бесплатные секции по плаванию.

Капля в море

В середине января у меня была неделя сурка: каждое утро начиналось с портала artsport.edu.kz и каждый вечер им же заканчивался. «Поймать» свободное место в секции по плаванию – дело очень непростое. И не мудрено, во всей Павлодарской области нашелся только один поставщик, который решил участвовать в так называемой программе подушевого финансирования с этим видом спорта. И предложил этот пос­тавщик только 80 мест – столько позволяет инфраструктура маленького бассейна небольшого семейно-спортивного клуба в спальном районе Павлодара.

Мой 9-летний сын полгода занимается плаванием именно здесь. Выбрали клуб не случайно, потому что находится он недалеко от дома, да и преодолеть жуткий страх воды в большом бассейне оказалось невозможно (знаем, пробовали). А вот в небольшом – все сложилось: ребенок научился плавать, ходит на секцию с удовольствием, да и цена вполне приемлемая, за 8 занятий – 14 тыс. тенге. По павлодарским меркам совсем недорого.

И вот в середине января наш тренер объявила в общей родительской группе: клуб решил участвовать в программе подушевого финансирования, уже все зарегистрировано на портале artsport.edu, заходите, оформляйтесь и «ловите» места. Признаюсь, сообщение обрадовало многих родителей, и мы все дружно перешли по ссылке. И все увидели «лимит 80 из 80», то есть свободных мест нет.

Честно, меня это нисколько не удивило. Портал действует полгода, в Павлодарской области неплохо взялись за реализацию проекта, знают о нем многие жители, у которых есть дети. И когда я прежде готовила материалы о новшестве, беседовала с людьми, нередко слышала, что родители ждут именно плавания. И 80 мест для Павлодара – капля в море.

Как выяснилось, в число этих 80 счастливчиков попали не только постоянные посетители местного бассейна, успели занять места и те, кто про клуб ничего не знал – ни о возрасте детей, с которыми готовы заниматься тренеры, ни о размере бассейна и так далее. В итоге через пару дней нам сказали: постепенно будут освобождаться места, буквально 3–4, потому что родители поняли, им не подошел такой вариант. Конечно, назвать точную дату и время никто не смог, от разных людей это зависит, да и от самой системы. Так что задача была простой – «ловить».

Удача улыбнулась мне днем 20 января. Во время обеда просто положила телефон перед собой на стол, открыла соответствующую страницу на сайте и без устали нажимала кнопку «обновить». Сразу скажу: делала это не только я. Дело в том, что на странице отображается число просмотров, и после каждого моего обновления цифра увеличивалась на 3, 5, а то и 7 просмотров. Но мне повезло, минут через 40 желтая плашка со словом «лимит» вдруг поменялась на синюю «записаться». На подачу заявки ушло несколько секунд, а вот на следующие шаги по оформлению – несколько дней.

По линии спортивной секции никаких сложностей больше не возникло, нам сказали принести три справки от врача, отсканированное свидетельство о рождении и ждать дальнейших инструкций. Но предупредили: не затягивайте, у вас на все про все буквально 10 дней.

А вот со справками оказалось все так же непросто, как и с первыми действиями на портале. Записаться к врачу, а потом вовремя попасть к нему – это испытание на стрессоустойчивость. Чтобы действовать по правилам, нужно… ругаться. Без лишних подробностей скажу: хоть и не без труда, но в течение пяти дней (и это очень даже быстро, что нужно учитывать другим родителям – в противном случае наш ваучер мог бы и сгореть) мы сдали нужные анализы, кардиограмму, получили допуск от врача и принесли все эти бумаги в спортклуб. За январь мы уже согласовали табель с тремя посещениями – все делается легко и быстро через тот же личный кабинет портала, главное, чтобы сайт не «висел» (а такое бывало).

Каково же было мое удивление, когда 31 января на брифинге руководитель областного управления по развитию туризма и спорта Даур Ергабулов заявил, что у павлодарских родителей скоро появится возможность записать своих детей на бесплатное плавание, и назвал именно наш семейный спортклуб, мол, завершаются регистрационные процедуры, и поставщик скоро приступит к работе. Естественно, я заглянула проверять данные на портал: вдруг новых мест добавили (если судить по комментариям в Сети, таких проверяющих оказалось немало). Но там все так же красуется «лимит». Уж не знаю, по какой причине Даур Ергабулов подарил надежду павлодарским родителям, но закончилось все разочарованием.

Безусловно, в отсутствии выбора глупо обвинять только павлодарских чиновников. Возможно, они не смогли убедить других поставщиков (не знаю, было ли вообще такое убеждение). Но желающих предпринимателей стать участниками проекта именно с секцией по плаванию в Павлодаре просто нет. В целом бассейнов в городе не так много, как хотелось бы. Часть из них работает со спортшколой, с вузами. Но почему другие не захотели работать с проектом подушевого финансирования?

Откровенничать никто не стал, но по общим фразам можно сделать выводы. Во-первых, поставщику нужно иметь бассейн в собственности или по договору аренды хотя бы на полгода.
Во-вторых, не хватает штатных квалифицированных тренеров (опять же не все готовы оформ­лять трудовые отношения).
В-третьих, сумма компенсации из бюджета устраивает не всех. Нап­ример, в Павлодаре есть центр плавания для детей до 9 лет. Одно занятие там стоит 3 000 тенге, и никаких возвратов, если ты не пришел и не принес справку. Из бюджета платят чуть меньше, за простой – гораздо меньше, пропускать занятия нельзя, иначе ребенок может «вылететь» с бюджетного места. Так что заниматься всеми процедурами по регламенту готовы единицы предпринимателей. Конкуренции на рынке нет, а посещать даже платно секции по плаванию всегда есть желающие.

Впрочем, есть в Павлодаре и еще один потенциальный участник. Новый арендатор бассейна «Нептун» Жандарбек Жакенов сообщил, что возглавляемое им ТОО собирает все необходимые документы и здесь надеются через два месяца порадовать родителей павлодарских пловцов.

Приплыли…

Если проанализировать данные портала, то в целом по Казахстану выходит очень неоднозначная картина. Например, в Алматинской области на выбор родителей – 15 секций, причем места заняты не везде. Например, в селе Узынагаш ИП «Ayan» готов принять 550 детей, а пока занято только 509 мест. В небольшом Рудном есть три секции, и в сумме это 228 мест, но все уже заняты; в Атырауской области четыре поставщика, которые работают в общем с 640 детьми (здесь тоже достигли лимита); в Семее – лимит при 336 ваучерах, в Темиртау – лимит на цифре 256 и так далее.

Но самые удивительные показатели в столице и Кызылординской области: здесь вообще нет ни одного поставщика по плаванию!

Конечно, кое-где проект ограничен отсутствием или нехваткой инфраструктуры – все-таки бассейны есть далеко не во всех населенных пунктах. Но не менее остро стоит вопрос с финансированием.

Главный инициатор этого проекта Аружан Саин на своей странице в Instagram регулярно освещает ход реализации новшества. И говорит в том числе о проблемах. В конце января она написала: «В последнее время поступает огромное количество обращений от поставщиков по artsport.edu, приходится обрабатывать в день порядка полусотни запросов. В большинстве своем они касаются нескольких основных проблем: подали заявку и нет ответа, оплата за декабрь и аренда помещений в школах для организации кружков и секций. А главное – не можем записать ребенка, акимат установил лимит на бюджет… Мое мнение, что акиматы решили всячески саботировать закон, права детей на спорт и творчество и тормозить реформу. Так как все эти вопросы должны решать операторы госзаказа на местах, но, к сожалению, этого не происходит».

Как видите, пока актуальны вопросы: а хватит ли денег в бюджете на то, чтобы оплачивать услуги всех поставщиков, и что произойдет в том случае, если у оператора (а это управления спорта регионов и городов рес­публиканского значения) будет исчерпан бюджет? Например, сейчас в крупнейшем городе страны – Алматы – ровно такая ситуация. При поиске секций плавания в этом городе портал выдал мне целых 20 результатов (целых – это в сравнении с Павлодаром), но зарегистрироваться родители не могут – на странице бьет в глаза ярко-красная плашка с надписью «у оператора исчерпан бюджет». В Алматы это касается и всех остальных видов спорта.

Кстати, в Павлодарской облас­ти в этом году по линии спорта на все секции, поддерживаемые через портал, заложили 760 млн тенге. Заместитель главы облспорта Нурлан Есембаев признавал, что, судя по востребованности и росту числа желающих участвовать в проекте, этих средств будет недостаточно, поэтому при уточнении бюджета они намерены увеличивать финансирование. Надеемся, что так и будет. Как заверяет Аружан Саин, «мы будем продвигать реформу несмотря на сопротивление».

Популярное

Все
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
«Астана» не смогла уйти в отрыв
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
«Самғау» возродился
Чтобы жизнь удалась на все 100!
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Молодежь идет на производство
Все работы хороши!
Канал Найман забетонировали
Когда отходы становятся ресурсом
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Качество жизни начинается с базовых вещей
Там, где дружба, нет буллинга
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Голос гражданского общества
Права восстановлены, долги возвращены
Технологии и человекоцентричность
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
Очередной циклон надвигается на Казахстан
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Токаев посетит Минск
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…
МЦРИАП упростил участие отечественных стартапов в госзакупк…
Вызовы современности: милитаризация и ядерная безопасность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]