Укрепляя берега

1573
Николай Николаев

Озеро Карасу в Алматы очистили от ила

фото автора

Ранее замусоренные берега этого водоема диссонировали с расположенной на берегу церквушкой, являющейся местной достопримечательностью. Теперь же, после проведения работ по углублению и очистке дна, небольшой пруд, представляемый местными жителями как озеро Карасу, пополнил ряд городских мест, где созданы условия для отдыха и прогулок.

Речь о приведении в порядок этого уголка Алматы велась поч­ти два года назад: с такой просьбой к акиму города обратились жители микрорайона «Карасу». По поручению градоначальника был разработан и согласован с Балхаш-Алакольской бассейновой инспекцией предложенный специалистами проект.

К очистке водоема компания-подрядчик приступила в марте 2023-го и должна была завершить все работы к сентябрю того же года. Однако из-за неучтенных в ходе проектирования объемов работ срок их окончания пришлось перенести на август нынешнего года. Как впоследствии выяснилось, толщина донного ила на Карасу оказалась почти в четыре раза больше, чем предполагалось.

Кроме того, на сроки окончания работ повлияла необходимость сооружения временной дороги по дну водоема для доступа тяжелой техники к месту извлечения иловых отложений. В итоге со дна озера было поднято 53 тонны годами копившегося мусора и почти 10 тыс. кубометров ила. Попутно строители благоустрои­ли и укрепили берега, построили водосбросные сооружения для регулирования уровня воды.

Жители микрорайона «Карасу» в ходе встречи с градоначальником поблагодарили акимат за проделанную работу по очистке озера, но при этом попросили завершить благоустройство и построить вокруг водоема пешеходную зону. На это аким Алматы Ерболат Досаев сообщил, что по его поручению разрабатывается соответствующий проект благоустройства, в котором будут учтены и просьбы о строительстве прогулочных и спортивно-тренажерных зон.

Карасу по объему работ объект все-таки относительно небольшой, а вот завершение затянувшейся реконструкции озера Сайран вызывает у горожан беспокойство.

Как отметил аким в ходе встречи с населением Алмалинского района, основные работы здесь должны быть завершены в декабре 2024 года. Но, исходя из реального положения дел на месте стройки, до завершения заливки бетонных сооружений еще далеко, не то что к декабрю, до Нового года вряд ли здесь успеют их соорудить.

Кроме того, подрядчикам предстоит провести большой объем работ по укладке земли, соорудить пляжи, понтонные переходы, завершить другие работы, предусмотренные проектом. По весне планируется закончить благоустройство территории, осуществить посадку зеленых насаждений.

Официальная сдача набережной Сайрана в эксплуатацию намечена на май 2025 года – пос­ле весенней посадки деревьев и цветов. Ожидается, что обновленная набережная единовременно сможет вмещать более трех тысяч человек. В создаваемой вокруг озера зоны отдыха появятся камеры видеонаблюдения и тревожные кнопки. За безопасность отдыхающих будут отвечать полицейские, за безопасность отдыха на воде – спасатели.

По замыслу проектировщиков, два берега озера будут соединены в единую прогулочную набережную длиной 2,5 километра. Проек­том предусмотрено сооружение двух понтонных переходов длиной в 250 и 150 метров. Набережная станет шириной в 11 метров.

Планируется открыть специально обустроенные пляжные зоны, свыше 500 квадратных метров на каждом берегу. Предусмотрены места для активного отдыха, будут оборудованы теннисные площадки и место для размещения в зимнее время ледового катка.

В ходе предстоящего по весне озеленения территории планирует­ся высадить около четырех тысяч деревьев, семи тысяч квадратных метров «живой» изгороди и цветочных клумб, обустроить 300 тысяч квадратных метров газонов. Более того, впервые на Сайране появятся экзотические водные растения – лотосы.

Но все это в будущем, а пока жители окрестных микрорайонов с тревогой взирают на стройку: поспеют ли строители? Сроки ее завершения уже переносились, и у людей нет желания встречать летний зной с пустой чашей озера. Ведь этот водоем как живительный оазис всегда спасал от жары, создавал микроклимат в окрестностях.

Популярное

Все
Увидеть вечное в простом
Зажжен огонь зимних Игр
Кубок мира-2026 от World Boxing
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
Политика здравого смысла
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Новый центр мировой металлургии
Мы строим энергетику нового поколения, отвечающую вызовам времени
В области Жетысу прошел инвестиционный форум
Метростроевцы ускоряют темп
Будущее судебной экспертизы в эпоху ИИ
Наращивая транзитный потенциал страны
Предприниматели СКО просят перенести запуск Национального каталога товаров
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены

Читайте также

В Астане прошёл круглый стол в рамках акции «16 дней без на…
От декларативной демократии к практике участия
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Полицейские доставили травмированного ребенка в больницу в …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]