​Умеем, знаем, практикуем

618
Кира Иванова

Итак, история евразийского экономического проекта насчитывает 25 лет. За это время пройдены все классические этапы развития интеграции: от зоны свободной торговли через таможенный союз и единое экономическое пространство к экономическому союзу.

Основными временными веха­ми стали: 2010 год – старт функцио­нирования Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России (речь тогда шла лишь о свободном перемещении товаров); 2012 год – создание Единого экономического пространства (к свободному перемещению товаров добавилось свободное перемещение услуг, капиталов и рабочей силы); 2014–2015 годы – подписание договора о Евразийском экономическом союзе и затем начало функционирования объединения Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России (к классическим четырем свободам добавились единые и скоординированные политики в ряде сфер).

За относительно короткое время создана институциональная основа, фундамент которой базируется на Евразийской экономической комиссии – структуре со значительными наднациональными полномочиями.

По степени интегрированности Евразийский экономический союз – второй после Евросоюза полноценный региональный экономический союз в мире. Ни одно другое регио­нальное объединение по уровню «продвинутости» не приблизилось к той степени интеграции, которой достигли ЕАЭС и ЕС.

Важным шагом вперед в сфере регулирования движения товаров стал запуск в 2018 году нового Таможенного кодекса ЕАЭС. Среди его преимуществ – возможность работы в режиме «единого окна», электронное таможенное декларирование, возможность автоматической регистрации таможенной декларации и выпуска товаров. Все это способствовало сокращению издержек участников внешнеэкономической деятельности и улучшению эффективности работы регулирующих органов стран ЕАЭС. Автоматизация многих процессов позволила минимизировать общение предпринимателей с таможенными органами.

Рынок союза сейчас наполняется разнообразными, безопасными и качественными товарами: потре­бителям стран евразийской «пятерки» предоставлен широкий выбор. Этому способствует прочная правовая база и в сфере техническо­го регулирования, соз­данная совместно специалистами государств – членов ЕАЭС. Законодательно закреплена номенклатура продукции, в отношении которой в союзных техни­ческих регламентах устанавливаются единые требования и применяются единые правила оценки соответствия такой продукции требованиям техрегламентов. В Едином перечне продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования, – 66 видов товаров, объектов технического регулирования.

В ЕАЭС уже принято 47 технических регламентов – ключевых для экономики с точки зрения безопасности документов. 41 из них вступил в силу и регулирует на рынке союза порядка 85% продукции, входящей в Единый перечень. Это колесные транспортные средства и игрушки, молоко и мясо, маломерные суда, пиротехника и табак, соки и питьевая вода, лифты и мебель, машины и одежда, многое-многое другое.

Только за последние 2 года в ЕАЭС принято 7 важных техрегламентов: на химическую продукцию, оборудование для детских игровых площадок, средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, упакованную питьевую воду, алкоголь, подготовленные к транспортировке и использованию нефть и газ. В 2018-м и начале 2019 года 5 техрегламентов союза вступили в силу, включая техрегламент об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники, техрегламенты на аттракционы, сжиженные углеводородные газы для использования их в качестве топлива и другие.

Ощутимы преимущества от действия единых норм в сфере применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер. Главной целью этих мер, как и обязательных требований техрегламентов, является защита жизни и здоровья граждан, животных и растений. Они особенно важны для товарных производителей, ориентированных на сбыт продукции в нескольких странах ЕАЭС.

Стимулировать добросовестных производителей призваны предпринимаемые в ЕАЭС шаги по маркировке товаров. Это эффективный механизм для борьбы с контрафактом и фальсификатом. Введена маркировка меховых изделий и товаров, произведенных из них, контрольными (идентификационными) знаками. Реализация механизма маркировки меховых изделий позитивно влияет на повышение прозрачности рынка, легальности оборота товаров на нем, а также дает положительный фискальный эффект. Страны союза рассматривают возможность перенести эту практику на обувь, лекарства, табак, некоторые другие товары.

В 2017 году в ЕАЭС созданы общие рынки лекарственных средств и медицинских изделий. Суть функ­ционирования, например, общего рынка лекарств заключается в том, что начинают действовать единые требования для всех участников союзного рынка: производителей, продавцов, регуляторов.

Лекарственные препараты проходят экспертизу, регистрируются, изготавливаются, реализуются в торговых сетях по единым правилам. Лекарство, зарегистрированное по союзным нормам, получает право свободного обращения на территории всего союза, что особенно важно с учетом объемов рынка фармацевтики, которые превышают 13 млрд долларов.

Кстати, сейчас на рассмотрении в странах ЕАЭС находится 15 заявлений на регистрацию лекарственных препаратов по новым требованиям. Республика Беларусь приняла 2 заявления на регистрацию (одно заявление собственно на регистрацию и одно – на приведение регистрационного досье лекарственного препарата в соответствие с правом союза), в Республике Казахстан в работе находится 13 заявлений (из них 6 – на приведение регистрационных досье лекарственных препаратов в соответствие с правом союза и 7 – на регистрацию лекарственных препаратов).

ЕАЭС существенно продвинулся в обеспечении свободы движения услуг. Уже 52 сектора услуг функ­ционируют в формате единого рынка. К 2022 году добавятся еще 9 секторов. Итого более 60% объема оказываемых услуг будет предос­тавляться по правилам единого рынка.

Перечень дополняется услугами, связанными с производством и распространением кино- и видеофильмов, услугами по демонстрации видеофильмов, услугами, связанными с недвижимым имуществом (за исключением риелторских услуг посредников), услугами по аренде и лизингу прогулочных судов без оператора (экипажа). Предусмотрены услуги в области рекламы. Включены услуги по геологическим, геофизическим и другим видам изыскательских работ в части научных консультативных услуг. Поименованы услуги бюро путешествий и туристических агентств (услуги туроператоров и турагентов).

Определенным окном возможностей является либерализация сферы транспортных услуг ЕАЭС, особенно учитывая масштабы территории ЕАЭС. Уже действуют унифицированные тарифы при перевозке грузов на железнодорожном транспорте, которые позво­лили снизить для потребителей стоимость тарифа. Сокращаются сроки доставки грузов, снижается транспортная составляющая в конечной цене товаров, увеличиваются мобильность населения и транспортная доступность. В 2014 году создана Объединенная транспортно-логистическая компания. Ее деятельность направлена на увеличение объемов и эффективности транзитных контейнерных сервисов в сообщении.

Амбициозные цели стоят в сфере свободного движения капитала в ЕАЭС. Идет кропотливая работа для того, чтобы к 2025 году создать общий финансовый рынок. Главный принцип его функционирования аналогичен логике рынка услуг. Например, любой банк, в том числе иностранный, имеющий лицензию, сможет работать без дополнительных разрешительных документов в других государствах – членах ЕАЭС, и ему не нужно будет там открывать филиалы либо создавать дочерние банки. Это будет касаться деятельности не только банков, но и страховых компаний и других финансовых учреждений.

Национальные биржи получат право признавать лицензии брокеров и дилеров, выданные уполномоченными органом страны, входящей в ЕАЭС. Это означает прямой доступ инвесторов одного государства-члена на рынок ценных бумаг на территории других государств ЕАЭС, что будет также способствовать свободному движению капитала.

Существенный прогресс достигнут в рамках обеспечения свободного движения рабочей силы. Либерализация этой сферы делает рабочую силу более мобильной, что улучшает инвестиционный климат, сокращая дефицит квалифицированных специалистов на местах. Создавая предприятие в любом из государств ЕАЭС, можно беспрепятственно привлекать к работе квалифицированные трудовые ресурсы из стран – членов союза.

Также на повестке создание единого цифрового рынка ЕАЭС. Решение этой задачи выделено в отдельное досье Евразийской экономической комиссии. Цифровая трансформация и вызовы четвертой индустриальной революции являются объективной реальностью и главным драйвером технологических преобразований экономики стран ЕАЭС. Кроме того, в фокусе внимания пилотные проекты по мониторингу транзитных перевозок через территорию стран – членов ЕАЭС.

Подготовлено при продержке пресс-службы Евразийской экономической комиссии.

Популярное

Все
Подростков-закладчиков становится все больше
Слово о романе «Бопай ханум»
На строительных площадках не играют
Не лихачить, использовать шлемы и наколенники
Два пруда и участок земли впридачу
Ограничен вывоз скота из Шымкента
Возвращенные средства должны работать на благо граждан
Жительница Федоровского района превратила свой двор в настоящую сказку
Обидное поражение «Ордабасы»
Древнее поселение исследуют близ Алматы
Около 4,9 млрд тенге выделено акимату ЗКО для подготовки к отопительному сезону
В Шымкенте официально разрешено купаться только в трех местах
Для подачи декларации выбирают электронный формат
Расти, рыбка, большая и маленькая!
По поручению Главы государства в Атырау будет построен онкоцентр
Сенаторы осмотрели объекты инфраструктуры области Жетысу
Участницы форума в Костанае говорили о роли женщин в модернизации общества
Древо познания
Идет реконструкция водопроводов
Закрываются и открываются
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Капитанская дочка – сноха казахского народа
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Бывший чемпион мира найден застреленным
В Атырау освоен выпуск грузовых вагонов
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС

Читайте также

Современные клиники: лучше один раз увидеть…
Стало светлее на аллее героев
Закрываются и открываются
Расти, рыбка, большая и маленькая!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]