Утилизировать и заработать

3507
Дина Боранбаева, область Жетысу

Из почти двух десятков организаций по сбору и переработке отходов в Талдыкоргане в настоящее время действуют считанные единицы.

фото из личного архива Сергея Тандеева

Причина – отсутствие государственной поддержки отрасли. В числе тех, кто пока остается на плаву, – организация по сбору и утилизации пластиковых отходов, созданная в 2020 году талдыкорганским экологическим активистом Сергеем Тандеевым.

Вопросами чистоты родного края он всерьез занимается с 2015 года. На протяжении нескольких лет вместе с единомышленниками эковолонтер проводит масштабные субботники. Кроме того, постоянно шефствует над территорией в лесопарковой зоне.

Труд этот, вспоминает Сергей Тандеев, больше напоминал борьбу с ветряными мельницами: эффекта от уборки хватало на считанные дни. Тем временем копился собранный мусор, вывозить который тоже было тем еще квестом.

– Когда образовалась огромная куча пластика, я всерьез начал думать, что с ним делать, ведь люди все равно будут и дальше выбрасывать пластиковые бутылки и одноразовую посуду, – рассказывает Сергей Георгиевич. – Так и пришел к тому, что надо изготавливать что-то из этих отходов и таким образом решать сразу две задачи: утилизировать вторсырье и заработать на этом.

Стартовым капиталом ново­образованной организации стали личные средства, а также призовые проекта «Ecomeken»: в 2021 году талдыкорганец завоевал в телевизионном шоу бизнес-проектов третье место, выиграв 3 млн тенге. На них приобрел пресс и прицеп для перевозки отходов, заказал сетки для сбора вторсырья. По Талдыкоргану, уточняет Сергей Тандеев, подобную тару установили почти в 70 точках – в основном это были заведения общепита, автомойки, магазины и дворы крупных многоэтажек.

– Собирали не только пластик, но и картон, стекло, алюминиевые банки, – поясняет экологический предприниматель. – Если взять одну ПЭТ-бутылку (изготовленную из полиэтилентерефталата. – Прим. ред.), то в ней насчитывается сразу три вида пластика – крышка, сам контейнер и этикетка. У людей в основном есть понятие, что это все – одно и то же. Но у каждого из видов – отдельная переработка. В среднем мы из наших сеток собирали до трех тонн подобного вторсырья, но это считается небольшим объемом.

Все собранные отходы тщательно сортировали: организация своей специализацией определила пластиковые отходы. Остальное вторсырье сдавали компаниям, занимающимся другими видами ТБО. Сбор и переработка мусора, делится деталями Сергей Георгиевич, тот же рынок со всеми составляющими. Здесь есть рядовые компании-сборщики, а есть оптовики, скупающие уже отсортированное вторсырье. Они в свою очередь сдают большие объемы определенного вида отходов изготовителям в Казахстане либо, что было чаще всего, в соседнюю Россию. Здесь, увы, ключевое слово – «было»…

Год назад, продолжает предприниматель, только в Талдыкоргане насчитывалось 18 организаций, занимающихся сбором и переработкой вторсырья. На сегодня их осталось буквально две-три. Основной причиной тому стала приостановка программы «ЕсoQoldaý» по поддержке утилизационной отрасли.

– На тот момент сборщиков субсидировал «Оператор РОП», и это была большая поддержка, – вспоминает Сергей Тандеев. – Приведу пример: когда я начинал, килограмм прессованного ПЭТа стоил 280 тенге. Из них около 50–60% составляли субсидии, которые выделялись практически на все виды отходов: будь то картон, стекло, пластиковая бутылка, полиэтилен, даже резина. Тогда и мусора практически не было, он не валялся, ибо пользовался спросом.

А вслед за сокращением финансирования начались и проблемы со сбытом – на это повлияла гео­политическая обстановка. Как уже упоминалось выше, большую часть вторсырья отправляли в Россию. После переработки конечный продукт там сбывали, в основном в Европу. По известным причинам, нынче это стало невозможно, а потому и у нас спрос на вторсырье сократился в разы.

– Сейчас килограмм прессованного пластика стоит 130 тенге, – рассказывает Сергей Георгиевич, – однако мне еще нужно довезти его до Алматы за свой счет (порядка 260 км. – Прим. ред.). А потому сборка мусора стала невыгодна: сырье упало в цене, субсидии не выделяются, а все, что связано с переработкой, в нашей республике, к сожалению, организовано на минимальном уровне. В конечном итоге это сказывается на экологии, город тонет в мусоре... Да, на энтузиазме работать можно, но все мы – люди, всем надо содержать семьи, а потому без финансовой заинтересованности долго продержаться очень сложно.

Сбор и сортировка отходов – процесс трудоемкий, поясняет специа­лист. Во многом здесь проблема кроется в том, что у населения и по сей день не сформирована культура раздельного сбора мусора. Следующий шаг – доставка до мес­та сбыта – вновь требует затрат. А поблизости в регионе, сетует талдыкорганец, нет мощностей по вторичной переработке.

– Почему к нам в Талдыкорган не заходят переработчики, не вкладывают инвестиции? Потому что численность населения небольшая, соответственно, нецелесообразно устанавливать большие заводы. Это сырье они могут обработать за считанные дни. А потому нужна организация мини-производств на местах. Зачем втридорога импортировать конечную продукцию из вторсырья, которое когда-то вывезли из города, когда такое производство можно организовать самим? – задается резонным вопросом Сергей Тандеев.

Но и в этом случае сложно обойтись без поддержки со стороны государства, продолжает он. Нужно субсидирование сбора отходов или помощь в приобретении оборудования. Сейчас в нише вторсырья нет каких-то специальных мер господдержки, все идет на коммерческой основе. А стоимость любого оборудования, связанного с переработкой ТБО, начинается от 25 млн тенге, поясняет предприниматель.

– Недавно приобрели дробилку, поменяв ее на тот пластик, который собрали. А просто пойти и купить пока никак не получается, – поделился экоактивист. – Сейчас присмат­риваем линию, для этого ездили в Астану. Говоря простыми словами, она мешает дробленную бутылку с песком. Так можно получать либо плитку, либо доску для лавочек как альтернативу дереву. Хотелось бы уже перейти к выпус­ку готовой продукции. Это новое производство, новые рабочие места.

Как уточнили в телефонном разговоре сотрудники АО «Жасыл даму», программа «ЕсoQoldaý» приостановлена с января 2022 года, и конкретной информации о сроках ее возобновления пока нет. Отсутствуют и региональные программы по поддержке экологических проектов в сфере рециклинга.

– В разработке у меня есть проект по очистке побережий Алаколя и Балхаша. Да и в целом направлений очень много. Если бы у меня была возможность, я бы поставил перерабатывающие линии по всем четырем основным видам вторсырья, – делится Сергей Тандеев. – Мы хотим заниматься экологией, делаем это по мере возможностей, но пока, без поддержки, приходится очень сложно.

Популярное

Все
МСХ РК: Ситуация в регионах по приемке и переработке сахарной свёклы на особом контроле
Усик победил Фьюри и сохранил звание абсолютного чемпиона
Свыше 1,2 тыс. единиц спецтехники убирают снег в Астане ночью
Казахстан примет юниорский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Время выбрало нас
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Торжественный концерт, посвященный 95-летию Бибигуль Тулегеновой, прошёл в Астане
Столп национальной духовности
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
На благо страны
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Председатель АДГС встретился с молодежью Астаны
Четверть века на службе Родине
Как противодействовать наркоторговле
Пожаловаться не на что, а о хорошем – скажем!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]