Ужин для врачей

590
Галия Шимырбаева

Начинали с блокпостов

Когда 2020 год был объявлен Годом волонтера, никто, наверное, и не предполагал, какую огромную помощь это движение окажет государству в период пандемии. Первыми на чрезвычайную ситуа­цию откликнулись рестораны и кафе, работающие навынос. Они добровольно взяли на себя поставку горячих обедов и ужинов для полицейских и врачей.

– Мы начали готовить еду для людей, работавших во время первого, очень жесткого, карантина еще в марте, – рассказывает владелец одного из таких кафе Ерлан Ибрагим. – Возили горячие обеды на блокпосты. Активист Ерлан Куаныш говорил нам, сколько и куда нужно привезти обедов. Я сам когда-то учился в военном училище и прекрасно понимал тех, кто дежурил там: молодой организм постоянно требует пищи.

Потом Ерлан Ибрагим узнал, что медики тоже остались без горячего питания. Все началось с того, что кто-то в Сети опубликовал информацию о врачах Цент­ральной городской больницы, которую закрыли на карантин.

– Когда я позвонил старшей медсестре одного из отделений, в ее голосе слышалось отчаяние. Она сказала, что пищеблок клиники рассчитан только на пациентов, но не на медперсонал. В общем, 420 человек остались без еды. Наш коллектив оперативно собрался, приготовил горячий обед, и мы привезли его в больницу. Принимать пакеты с едой оказалось некому. Многие врачи заболели, а те, которые остались, не мог­ли отойти от своих пациентов. Вышла женщина из бухгалтерии. Она одна и заносила все пакеты на территорию клиники, нам в зону заражения заходить было нельзя, – рассказал Ерлан.

Информация о том, что врачи остались без питания, распрост­ранилась очень быстро, и к делу подключились благотворительные фонды Аружан Саин и Ажар Джандосовой, крупные компании, отдельные кафе и рестораны. Они начали возить обеды и ужины в ковидные и провизорные клиники Алматы. Помогла в коммуникации с медицинским сообществом активистка Гульнара Катибаева, которая стала связующим звеном между отдельными рестораторами и госорганами.

– Мы возили обеды в БСМП, в госпиталь МВД, в клинику имени Асфендиярова, многопрофильную больницу на Развилке. Какую-то часть готовили за свой счет, а когда денег не стало хватать, попросили помощь в социальных сетях. Там же и отчитывались, сколько порций и на какую сумму отвезли в конкретную больницу. Несколько раз медики нас просили убрать посты-отчеты. А то, мол, их упрекают в выпрашивании еды, в соцсетях мы тоже слышали много упреков. Зачем, мол, кормите медиков? Им же выплаты положены. Кто-то нас критикует, говоря, что нужно помогать молча. Но мы по-другому не можем: за собранные деньги нужно отчитываться. В общей сложности собственными силами и с помощью казахстанцев нам удалось доставить свыше 3 тысяч обедов. Сейчас ситуация с питанием врачей наладилась, – поделился владелец кафе.

Осознанная работа в убыток

– Но вы, кажется, все еще помогаете медикам?

– Недавно выяснилось, что 10 врачей Аксайской детской больницы остались без питания, потом роддом № 2 – там медперсонал приступил к работе вахтовым методом.

– Не накладно для вас?

– Сегодня мы уже фактически работаем себе в убыток. Меня, наверное, спросят: раз так, то не легче ли закрыться? Но в общепите самое важное – это наработанная точка. Если человек упрется в закрытую дверь, то в следующий раз он не будет тратить на нас свое время и уйдет к другим.

Второй момент – персонал. Кроме того, что мы чувствуем ответственность за людей, которым потеря работы в это трудное время будет как приговор, мы также дорожим специалистами, которых обучили. Если распустим коллектив и закроемся всего лишь на месяц, то в следующий раз его непросто будет собрать. Хорошие специалисты даже в кризис на вес золота. Надо будет искать новых людей, переучивать их, и еще непонятно, кто к нам придет.

Взвесив 2 этих фактора, мы все-таки посчитали, что нам лучше работать в убыток какое-то время ради сохранения репутации и персонала. Это лучше, чем сидеть дома.

– Если это целесообразно, тогда почему другие кафе не пошли на этот шаг – работать в карантин?

– Здесь, наверное, сказывается наша специфика. Мы изначально работали в формате «навынос». Когда закрывались на первый карантин, то не разрешали впус­кать людей внутрь всем кафе и ресторанам. Можно было работать только на доставку, а это определенный технологический процесс, к которому мы уже были готовы. В Алматы есть огромное количество людей, которые в силу разных обстоятельств не могут готовить дома. Готовить навынос, конечно, менее выгодно, зато жизнь для нас в период карантина не остановилась.

От доктора наук до кассира

– До карантина владельцы малых предприятий жаловались, что очень тяжело найти сотрудников, а сейчас наши люди стали дорожить рабочим местом?

– В целом своим персоналом я доволен. Более того, иногда испытываю перед своими работниками чувство неловкости. Если честно, то та зарплата, которую я плачу сегодня, – маленькая: 5 тысяч за 10-часовой рабочий день, из них тысяча уходит на дорогу, при этом кто-то живет на съемной квартире. Но такова сегодня общая ситуация на рынке – зарабатываем не так много.

– Какие прогнозы Вы можете дать, работая в реальном секторе экономики?

– Думаю, что впереди нас ожидают трудные времена. Уже сейчас наблюдается заметное снижение покупательной способности. Но я продолжаю сохранять позитивный настрой, когда вижу, как люди откликаются на наши обращения, стараются помочь по мере возможности. Есть и недовольство, и озлобленность, но запас доброты и человечности у нашего народа еще не исчерпан. Есть люди, которые звонят нам, чтобы сказать: «Мои руки свободны. Давайте помогу хоть тем, что буду еду раскладывать по пакетам».

Очень выросла себестоимость продуктов. Основной ингредиент нашего фирменного блюда – курицы по-гонконгски – это имбирь. В день его у нас расходуется около 10 килограммов. В обычное время он стоил 500 тенге, сегодня покупаем имбирь за полторы тысячи, а когда на него был ажиотажный спрос, то цена в Алматы доходила и до 5 тысяч. Между тем покупательная способность резко идет вниз. Люди стали внимательно изучать меню.

– Не жалеете о том, что пришли в этот бизнес?

– Я по специальности финансист. У меня докторская степень, я читал лекции студентам по корпоративным финансам. Рес­торатором стал совершенно случайно в начале текущего года: подвернулась возможность взять в аренду действующий бизнес в центре города.

Были дни, когда мне приходилось стоять на кассе, работать официантом или просто мыть посуду. Особенно хорошо у меня получалось последнее. Я в армии столько посуды перемыл, что не снилось даже большим ресторанам. Во время наряда в моечное отделение столовой мне нужно было 3 раза в сутки перемыть посуду за личным составом полка.

Но в отличие от обычного человека, который моет посуду дома, у меня есть мечта – не просто заработать себе кусок хлеба и выжить, а создать сеть. Чтобы мы были не только в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте, как сегодня, а по всему Казахстану.

Популярное

Все
Итоги инфляции за полугодие подвели в Правительстве РК
Число погибших из-за наводнения в Техасе превысило 100
Казахстанские штангисты с рекордами выиграли чемпионат Азии
Трамп направил письмо Токаеву о пошлинах для Казахстана в 25%
День военного медика отмечают в Вооруженных силах Казахстана
Sadraddin и Рухия Байдукенова представили Казахстан на фестивале искусств стран ШОС
Какие меры принимают в РК для сокращения разрыва в образовании между городом и селом
На Польшу обрушился мощный шторм
В Семее подростки избили рыбачившего на реке мальчика
Дети с летнего лагеря погибли в наводнении в Техасе
Акмолинский полицейский взял «золото» на World Police and Fire Games 2025
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Распоряжение Главы государства о назначении
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Более 180 млрд тенге выделили на реализацию 442 проектов по водоснабжению в РК
Ербол Мырзабосынов наградил спортсменов нацсборной по стрельбе из лука
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития финансового рынка, защиты прав потребителей финансовых услуг, связи и исключения излишней законодательной регламентации
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
Токаев поблагодарил главу Антикора за работу
Обновились ежемесячные данные о численности населения Казахстана
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]