В 1972 году знаменитое московское Щепкинское училище окончили 17 актеров первой национальной казахской группы. Этот год стал датой рождения театра им. Серке Кожамкулова

8614
​​​​​​​Юлия Пулина

Грандиозный творческий вечер, посвященный юбилею Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. С. Кожамкулова, прошел в теплой дружеской обстановке.

Звучали приветственные слова, вручали государственные награды. Своеобразный капустник собрал многих, кто долгие годы служил в театре.

За полвека кожамкуловцы поставили немало спектаклей, ставших визитной карточкой легендарной труппы, их репертуар превышает 200 постановок. В копилке наград – пять Гран-при республиканских конкурсов. Актеры и режиссеры театра – признанные мастера сцены. Народный артист Казахстана Досжан Жанботаев, заслуженные артисты Серик Булгакбаев и Татьяна Ракишева, великолепные актеры Райхан Ибраева, Асылболат Исмагулов, Дюсен Кенжеев, Абылкасым Шоманов, Саним Нургалиева, Сабира Бегайдарова не раз представляли театральное искусство взыскательной публике на гастролях.

Творческий взлет театра тесно связан с именем заслуженного деятеля Казахстана, режиссера Жаната Хаджиева. Его именем сегодня назван международный театральный фестиваль. В свое время легендарную труппу называли «новой волной», «новым словом» в искусстве. Как признавались молодые режиссеры и актеры, приезжавшие на фестиваль им. Жаната Хаджиева в Жезказган, о щепкинских выпускниках и сегодня вспоминают с восхищением. Кому-то удалось даже посмотреть те самые громкие постановки на чудом сохранившемся видео.

Театр открылся в 1972 году в городе Аркалыке, Тургайской области, его основой стали 17 выпускников Щепкинского училища. Будучи первыми московскими выпускниками, они и театр назвали в честь выдающегося деятеля искусства, основоположника театрального искусства в Казахстане, Героя Соцтруда Серке Кожамкулова.

В 1988 году, когда область упразднили, театр переехал в Жезказган.

– Тогда нам всем – актерам, режиссерам, осветителям, костюмерам, всему персоналу, выдали 60 квартир, чтобы могли здесь жить и работать, – вспоминает Досжан Жанботаев, один из первых выпускников Щепкинского училища и основателей театра. – Ключи вручили утром, в день приезда. В общей сложности переехали около 130 человек.

Сегодня из 17 щепкинцев в Жезказгане живут и работают только Досжан Жанботаев и его супруга Райхан Ибраева. Советский и казахский актер театра и кино, режиссер, народный артист Казахстана, заслуженный артист Казахской ССР, Досжан-ага 29 лет служил в театре художественным руководителем, более шести лет был директором театра. Вот уже девять лет снимается в кино и сериалах. Его не менее именитая супруга, блиставшая на сцене, сегодня увлечена драматургией – пишет книги и пьесы, занимается переводами.

Досжан Жанботаев родился в небольшом поселке Алматинской области. Театральная сцена была мечтой, а его родители и вовсе думали, что он поехал в Алма-Ату поступать на зоотехника или ветеринара.

– Я – сын доярки, – рассказал он. – Даже во сне не мог наде­яться, что стану актером. Но мне выпал счастливый шанс, и я им воспользовался.

Как вспоминает сам актер, конкурс на место в Щепкинское училище был очень большой. Когда он позвонил маме из Москвы, она чуть в обморок не упала. И сначала, конечно, его родителей одолевали сомнения в правильности выбора сына. Но это мой путь, отметил Досжан Жанботаев, и сегодня его успехами, несомненно, гордятся земляки.

Годы учебы в высшем теат­ральном училище актер и режиссер вспоминает с большим удовольствием.

– Пять прекрасных лет на­дежд и мечтаний, – вспоминает Досжан Жанботаев. – Эти годы я вспоминаю часто. Мы многое взяли, впитали в себя. Москва нас встретила великолепно, преподаватели – интеллигент­нейшие люди, начитанные, галантные. Там мы постигали все премудрости актерской профессии – сценическое движение, танцы, актерское мастерство. Из нашего выпуска даже несколько человек потом работали каскадерами.

Актер с улыбкой вспоминает одну историю, очень похожую на сцену из кинофильма «Приходите завтра». Один из преподавателей каждый урок начинал со слов: «Как сказал великий Константин Сергеевич Станиславский…»

– И так целый месяц, – рассказывает Досжан Жанботаев. – Однажды я не выдержал и шепотом спросил Жаната Хаджиева: да где же этот Станиславский, которого он цитирует, когда он сам придет? Смеялись долго, конечно, но это яркое воспоминание – на всю жизнь.

Жезказганский театр пережил немало трудностей, тяжело было работать после развала СССР. Поговаривали, что бывшему тогда акимом Жумамади Ибадильдину в свое время даже советовали закрыть театр, но он в ответ говорил, что искусство важно, особенно в трудные времена. Но все же нелегкое время по-своему отразилось и на коллективе театра – после расформирования Джезказганской области многие артисты разъехались в другие города. Тем не менее театр выстоял, а сегодня, отмечает Досжан Жанботаев, как будто переживает второе рождение.

– Мы выстояли тогда, – сказал он. – Те, кто уехал, тоже нашли свой творческий путь, успешный, кстати. И в нашу встречу на праздновании 50-летия театра такую ностальгию испытали по тем временам, по нашей молодости, вспоминали, как были полны азарта, творческих идей, – это было до слез.

Именитый актер признается, что обожает свою профессию. В 73 года он все свое время посвящает сцене и считает своим долгом быть наставником молодежи, передать ей все знания, полученные в Щепкинском, многолетний опыт. И сегодня с уверенностью говорит, что уже не одно поколение актеров превзошло своих учителей – щепкинцев. И это подлинная радость для мастера.

Досжан Жанботаев всегда переживает перед премьерой. Но больше всего он готовился к творческому юбилейному капустнику.

– Подготовка к 50-летию театра – работа серьезная, – отметил он. – Я был ведущим. Из зала на меня смотрели однокурс­ники, актеры, заслуженные деятели искусства. Я не мог сфальшивить в своих чувствах, они бы это поняли сразу. Но я искренне говорил, от сердца, ведь зритель не прощает лжи. И они плакали от избытка чувств, ностальгии. Конечно, часто в общении возникает мысль сыграть спектакль старым составом. Но пока это только мечты.

Новая область, новое руководство театра открывает и большие перспективы для его развития. На юбилейном вечере стало известно, что в следующем году будет построено новое современное здание для театра им. С. Кожамкулова. От акимата области коллективу подарили новый автобус, чтобы могли самостоятельно выезжать на гастроли со своим реквизитом.

– В наш театр приходят люди, которые читают книги, любят искусство, понимают его, – отметил Досжан Жанботаев. – Все еще есть те, кто чувствует слово, наслаждается, ловя эмоции актеров, умеет думать, горевать, прочувствовать атмо­сферу, окунуться в сценическое действо. Наверное, поэтому прозвучало немало добрых слов от коллег, ценителей искусства, зрителей.

Ну и, конечно же, всем очень приятны были сердечные поз­дравления руководителя высшего театрального училища им. С. Щепкина Бориса Любимова.

Стоит отметить, что в следующем году театр им. С. Кожамкулова обещает порадовать своих зрителей премьерами. Уже на январь запланирован показ спектакля «Доходное место» Николая Островского. Как отметил Жанат Хаджиев, классические произведения актуальны и сегодня – меняются только эпохи, а люди – нет.

Популярное

Все
Еще один частный футбольный клуб
Мировая популярность тогызкумалака
Промышленная группа из Казахстана запускает в США химический комплекс
На службе согласия и единства
Закон Республики Казахстан Об искусственном интеллекте
Дроны на службе
Успех мергенов в Каире
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях
Бюро Сената
Фольклорных дел мастер
Работа над четвертым томом продолжается
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
Астана – драйвер туристической отрасли
Президент выразил соболезнования по поводу гибели людей при пожаре в Туркестанской области
Когда дому требуется новое «пальто»
Чтобы отдых был комфортным
Дебютный гол Дастана и суперсейвы Темирлана
Идет борьба за лидерство
От переквалификации – к стабильной занятости
Получить путевку в жизнь
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Сенсационное серебро из Японии
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Дело «Хуторских»: Хасана Касымбаева приговорили к 12 годам колонии
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

«Рука в рукавице»: в Астане состоялась совместная выставка …
Национальный театр имени Мухтара Ауэзова открыл сотый теат…
В Национальной академической библиотеке Казахстана открыли …
Юные вокалистки из Казахстана стали призёрами международног…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]