В 1972 году знаменитое московское Щепкинское училище окончили 17 актеров первой национальной казахской группы. Этот год стал датой рождения театра им. Серке Кожамкулова

8405
​​​​​​​Юлия Пулина

Грандиозный творческий вечер, посвященный юбилею Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. С. Кожамкулова, прошел в теплой дружеской обстановке.

Звучали приветственные слова, вручали государственные награды. Своеобразный капустник собрал многих, кто долгие годы служил в театре.

За полвека кожамкуловцы поставили немало спектаклей, ставших визитной карточкой легендарной труппы, их репертуар превышает 200 постановок. В копилке наград – пять Гран-при республиканских конкурсов. Актеры и режиссеры театра – признанные мастера сцены. Народный артист Казахстана Досжан Жанботаев, заслуженные артисты Серик Булгакбаев и Татьяна Ракишева, великолепные актеры Райхан Ибраева, Асылболат Исмагулов, Дюсен Кенжеев, Абылкасым Шоманов, Саним Нургалиева, Сабира Бегайдарова не раз представляли театральное искусство взыскательной публике на гастролях.

Творческий взлет театра тесно связан с именем заслуженного деятеля Казахстана, режиссера Жаната Хаджиева. Его именем сегодня назван международный театральный фестиваль. В свое время легендарную труппу называли «новой волной», «новым словом» в искусстве. Как признавались молодые режиссеры и актеры, приезжавшие на фестиваль им. Жаната Хаджиева в Жезказган, о щепкинских выпускниках и сегодня вспоминают с восхищением. Кому-то удалось даже посмотреть те самые громкие постановки на чудом сохранившемся видео.

Театр открылся в 1972 году в городе Аркалыке, Тургайской области, его основой стали 17 выпускников Щепкинского училища. Будучи первыми московскими выпускниками, они и театр назвали в честь выдающегося деятеля искусства, основоположника театрального искусства в Казахстане, Героя Соцтруда Серке Кожамкулова.

В 1988 году, когда область упразднили, театр переехал в Жезказган.

– Тогда нам всем – актерам, режиссерам, осветителям, костюмерам, всему персоналу, выдали 60 квартир, чтобы могли здесь жить и работать, – вспоминает Досжан Жанботаев, один из первых выпускников Щепкинского училища и основателей театра. – Ключи вручили утром, в день приезда. В общей сложности переехали около 130 человек.

Сегодня из 17 щепкинцев в Жезказгане живут и работают только Досжан Жанботаев и его супруга Райхан Ибраева. Советский и казахский актер театра и кино, режиссер, народный артист Казахстана, заслуженный артист Казахской ССР, Досжан-ага 29 лет служил в театре художественным руководителем, более шести лет был директором театра. Вот уже девять лет снимается в кино и сериалах. Его не менее именитая супруга, блиставшая на сцене, сегодня увлечена драматургией – пишет книги и пьесы, занимается переводами.

Досжан Жанботаев родился в небольшом поселке Алматинской области. Театральная сцена была мечтой, а его родители и вовсе думали, что он поехал в Алма-Ату поступать на зоотехника или ветеринара.

– Я – сын доярки, – рассказал он. – Даже во сне не мог наде­яться, что стану актером. Но мне выпал счастливый шанс, и я им воспользовался.

Как вспоминает сам актер, конкурс на место в Щепкинское училище был очень большой. Когда он позвонил маме из Москвы, она чуть в обморок не упала. И сначала, конечно, его родителей одолевали сомнения в правильности выбора сына. Но это мой путь, отметил Досжан Жанботаев, и сегодня его успехами, несомненно, гордятся земляки.

Годы учебы в высшем теат­ральном училище актер и режиссер вспоминает с большим удовольствием.

– Пять прекрасных лет на­дежд и мечтаний, – вспоминает Досжан Жанботаев. – Эти годы я вспоминаю часто. Мы многое взяли, впитали в себя. Москва нас встретила великолепно, преподаватели – интеллигент­нейшие люди, начитанные, галантные. Там мы постигали все премудрости актерской профессии – сценическое движение, танцы, актерское мастерство. Из нашего выпуска даже несколько человек потом работали каскадерами.

Актер с улыбкой вспоминает одну историю, очень похожую на сцену из кинофильма «Приходите завтра». Один из преподавателей каждый урок начинал со слов: «Как сказал великий Константин Сергеевич Станиславский…»

– И так целый месяц, – рассказывает Досжан Жанботаев. – Однажды я не выдержал и шепотом спросил Жаната Хаджиева: да где же этот Станиславский, которого он цитирует, когда он сам придет? Смеялись долго, конечно, но это яркое воспоминание – на всю жизнь.

Жезказганский театр пережил немало трудностей, тяжело было работать после развала СССР. Поговаривали, что бывшему тогда акимом Жумамади Ибадильдину в свое время даже советовали закрыть театр, но он в ответ говорил, что искусство важно, особенно в трудные времена. Но все же нелегкое время по-своему отразилось и на коллективе театра – после расформирования Джезказганской области многие артисты разъехались в другие города. Тем не менее театр выстоял, а сегодня, отмечает Досжан Жанботаев, как будто переживает второе рождение.

– Мы выстояли тогда, – сказал он. – Те, кто уехал, тоже нашли свой творческий путь, успешный, кстати. И в нашу встречу на праздновании 50-летия театра такую ностальгию испытали по тем временам, по нашей молодости, вспоминали, как были полны азарта, творческих идей, – это было до слез.

Именитый актер признается, что обожает свою профессию. В 73 года он все свое время посвящает сцене и считает своим долгом быть наставником молодежи, передать ей все знания, полученные в Щепкинском, многолетний опыт. И сегодня с уверенностью говорит, что уже не одно поколение актеров превзошло своих учителей – щепкинцев. И это подлинная радость для мастера.

Досжан Жанботаев всегда переживает перед премьерой. Но больше всего он готовился к творческому юбилейному капустнику.

– Подготовка к 50-летию театра – работа серьезная, – отметил он. – Я был ведущим. Из зала на меня смотрели однокурс­ники, актеры, заслуженные деятели искусства. Я не мог сфальшивить в своих чувствах, они бы это поняли сразу. Но я искренне говорил, от сердца, ведь зритель не прощает лжи. И они плакали от избытка чувств, ностальгии. Конечно, часто в общении возникает мысль сыграть спектакль старым составом. Но пока это только мечты.

Новая область, новое руководство театра открывает и большие перспективы для его развития. На юбилейном вечере стало известно, что в следующем году будет построено новое современное здание для театра им. С. Кожамкулова. От акимата области коллективу подарили новый автобус, чтобы могли самостоятельно выезжать на гастроли со своим реквизитом.

– В наш театр приходят люди, которые читают книги, любят искусство, понимают его, – отметил Досжан Жанботаев. – Все еще есть те, кто чувствует слово, наслаждается, ловя эмоции актеров, умеет думать, горевать, прочувствовать атмо­сферу, окунуться в сценическое действо. Наверное, поэтому прозвучало немало добрых слов от коллег, ценителей искусства, зрителей.

Ну и, конечно же, всем очень приятны были сердечные поз­дравления руководителя высшего театрального училища им. С. Щепкина Бориса Любимова.

Стоит отметить, что в следующем году театр им. С. Кожамкулова обещает порадовать своих зрителей премьерами. Уже на январь запланирован показ спектакля «Доходное место» Николая Островского. Как отметил Жанат Хаджиев, классические произведения актуальны и сегодня – меняются только эпохи, а люди – нет.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Невероятное из простого
Диалог будет продолжен
Рекорд в честь юбилея
Не роскошь, а средство передвижения
Там, где любовь и поддержка
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Тревожный сигнал
Первый шаг в большое кино
Дорога к знаниям открыта!
В тандеме
Чтобы специалисты оставались в селах
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Эргономика комфорта
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Невероятное из простого
Новый взгляд на старые фасады
Духовный центр Жетысу
Режиссер «Астана Опера» покорил Венский оперный фестиваль

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]