Олимпийский чемпион Сочи-2014, бронзовый призер Пхёнчхана-2018 и Пекина-2022 россиянин Семён Елистратов поблагодарил казахский народ и сборную Казахстана по шорт-треку за помощь в подготовке к зимним Играм.
Российский шорт-трекист Семён Елистратов, который выиграл бронзовую медаль в Пекине-2022 на дистанции 1 500 метров, весь последний год тренировался вместе с национальной командой Казахстана на всех учебно-тренировочных сборах, и это, как видим, принесло хороший результат. В интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета Казахстана – Olympic.kz атлет поблагодарил казахстанцев и товарищей по льду.
– Я благодарю и преклоняю колени перед всем казахским народом, Национальным олимпийским комитетом Казахстана за те условия, которые нам создали перед Олимпийскими играми. Даже в начале января, когда в стране были беспорядки, нам создали все условия в столице республики, чтобы мы готовились, не отвлекаясь. Благодарю всю команду Казахстана по шорт-треку – Адиля, Дениса, Абзала и всех-всех ребят, потому что я готовился и тренировался весь последний год с ними. Я их очень люблю, и эта медаль – их награда тоже. Мой тренер Максимов Андрей Иванович последний год является тренером – консультантом сборной Казахстана, и я просто поехал за своим наставником в вашу страну. Сборная Казахстана очень прогрессирует, это первая Олимпиада Адиля, а он уже бежал в финале. Я ему несколько раз сказал: «Адиль, работай, и ты тоже поднимешься на пьедестал, потому что в твоих глазах я вижу себя молодого». Я думаю, у ребят большое будущее. Большое спасибо всему казахскому народу, – поделился Елистратов.
Напомним, что в финальном забеге на «полуторке» вместе с Семёном бежал и казахстанский шорт-трекист Адиль Галиахметов. После финального забега на 1 500 метров болельщиков особенно тронул момент, когда Галиахметов первым бросился поздравлять Елистратова. Потом они вместе очутились и в объятиях российского специалиста Андрея Максимова, который принимает участие в подготовке нашей сборной с 1 января 2021 года и является первым тренером Семёна.
– Когда я еще только мечтал попасть на Олимпийские игры и смотрел все состязания по телевизору, уже тогда Семён Елистратов был моим кумиром. После мы стали тренироваться вместе и вот уже год идем бок о бок, каждую тренировку проводим вместе. Очень сдружились и сблизились. Я научился у него многому, вижу, как улучшил свои навыки благодаря его помощи. Очень благодарен ему. В нашем виде спорта необходимо тренироваться с лучшими, чтобы расти и двигаться вперед. А Семён как раз таки такой спортсмен – за его плечами мировые и олимпийские медали. И, что самое главное, он хороший друг, который всегда рад подсказать и помочь. Лично мне и всем нашим спортсменам в команде пошли на пользу совместные предолимпийские тренировки. Что также очень важно, вместе с нами тренировались и наши юниоры, для них это хорошая возможность и большая школа, – подчеркнул Адиль Галиахметов.
Отметим, что наши шорт-трековцы имеют неплохие возможности попасть в число призеров и даже победителей нынешней Олимпиады. Так, мужская команда Казахстана по шорт-треку приняла участие в квалификационном раунде на дистанции 500 метров, и сразу трое наших спортсменов – Денис Никиша, Адиль Галиахметов и Абзал Ажгалиев – по итогам отборочного раунда вышли в 1⁄4 финала. И при этом если Галиахметов стал вторым во втором забеге в конкуренции с сильнейшими спортсменами мира, то Никиша и Ажгалиев и вовсе выиграли четвертый и шестой забеги соответственно.
Ну, а теперь немного остановимся на выступлениях отечественных атлетов за последние дни. 10 февраля свои силы на дистанции 10 километров классическим ходом попробовали наши лыжницы Валерия Тюленева, Ангелина Шурыга, Надежда Степашкина и Ксения Шалыгина, которые, правда, финишировали за пределами топ-50, заняв места с 52-го по 59-е.
В этом виде спорта разыгралась настоящая драма в борьбе за медали. Знаменитая норвежка Тереза Йохауг лишь на 0,4 секунды обошла Кертту Нисканен из Финляндии, взяв «золото». А в борьбе за «бронзу» еще одна финская спортсменка Криста Пярмякоски и вовсе всего лишь на 0,1 секунды опередила в итоге ставшую четвертой россиянку Наталью Непряеву. Сочувствие к Наталье испытали многие болельщики, когда увидели ее искреннюю растерянность, боль от потерянного момента и слезы. Но это – спорт, и здесь побеждают лишь сильнейшие.
11 февраля очень успешно выступили, как мы уже сообщали выше, наши шорт-трековцы Денис Никиша, Адиль Галиахметов и Абзал Ажгалиев, которые вчера вечером бились за олимпийские награды. Помимо них на старты вышли и лыжники, которые провели индивидуальную гонку с раздельным стартом на 15 километров классическим ходом. Лучший результат в нашей команде показал Виталий Пухкало, финишировавший на 25-м месте, а Евгений Величко в итоговом протоколе расположился на 40-м.
– Гонка для меня прошла тяжеловато. В скиатлоне «классику» легче бежалось. Но старался, боролся так, как мог на данный момент. Погода была отличной. Ветра особо не было, тепло, очень комфортно. В таких условиях хорошо и легко бежать. Трасса сама по себе твердая, но непосредственно на лыжне – словно мука, из-за чего лыжи особо не едут. Но бежали, старались, – прокомментировал свой результат Пухкало.
В свою очередь биатлонистка Галина Вишневская-Шепоренко выступила в женском спринте. Спортсменка на двух огневых рубежах допустила один промах. В итоге она завершила дистанцию на 52-м месте с отставанием от победителя – норвежки Марте Олсбю-Ройселанн – в 2 минуты и 38.3 секунды.
Завершали соревновательный день представители команды Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина. Они стали участниками квалификации прыжков с большого трамплина. Основной задачей являлось завершить отбор в числе 50 сильнейших. Однако Даниил Васильев и Сергей Ткаченко не прошли в основные соревнования. Первому не хватило совсем немного – он стал 51-м, а Ткаченко финишировал с 54-м результатом.
В восьмой по счету соревновательный день в Пекине казахстанцы выступили в трех видах – конькобежном спорте, лыжных гонках и биатлоне. Так, в лыжной женской эстафете, где выступали Ксения Шалыгина, Ангелина Шурыга, Надежда Степашкина и Ирина Быкова, Казахстан остановился на 15-м месте. А «золото» здесь завоевала женская сборная Национального олимпийского комитета России, которая опередила Германию и Швецию.
– Я не должна была принимать участие в сегодняшней гонке, но накануне заменила лидера нашей сборной Валерию Тюленеву, которой, к сожалению, не здоровится. Гонкой довольна, все девочки молодцы, лыжи поехали тоже классно. Конечно, результаты не такие радужные, но насколько мы готовы, настолько и пробежали. Это моя первая Олимпиада, я всегда хотела участвовать в Играх. К сожалению, не сразу отобралась и о том, что поеду в Пекин, узнала только в середине января. Поэтому планомерно готовиться не получилось, всю предолимпийскую подготовку провела в своем родном городе – Павлодаре. Условия трассы там и здесь, конечно, не сравнить. Здесь горная местность и поверхность намного сложнее. Не все получилось, но это все опыт. Я очень рада выступать на главном старте, – поделилась своими впечатлениями Ирина Быкова.
В биатлоне казахстанец Александр Мухин финишировал 49-м, а Владислав Киреев – 77-м. «Золото» в спринте взял норвежец Йоханнес Бе. Он смог опередить француза Кентена Фийон-Майе и своего брата Тарьей Бе.
В коньках на дистанции в 500 метров наш спортсмен Иван Аржаников стал 28-м из 30 участников. В этой дисциплине «золото» завоевал китайский конькобежец Гао Тинъюй, который установил олимпийский рекорд. Второе место занял южнокореец Чха Мин Гю, а третьим стал японец Ватару Морисигэ.
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах сегодня вновь посетил горную олимпийскую деревню Чжанцзякоу, где встретился с атлетами, в том числе с лидером команды Казахстана по фристайл-акробатике Жанботой Алдабергеновой.
– Глава МОК приехал с визитом в нашу деревню и заглянул в столовую, а я как раз возвращалась с обеда. Мы немного поговорили. Он спросил, какой у меня вид спорта и какая это у меня по счету Олимпиада, а затем поинтересовался, когда у нас начнутся старты. Я сказала, что квалификация начнется уже завтра, и господин Бах вручил мне значок на удачу и сказал: «Не обменивай ни с кем, это лично от меня». Президент МОК пожелал удачи на старте и сказал, что будет болеть за меня.
Конечно, такое внимание очень приятно и очень воодушевляет, – рассказала о неожиданной встрече Жанбота.
Кстати, напомним, что первый день прибытия казахстанской делегации на зимние Игры также совпал с визитом президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха в олимпийскую деревню. Он тогда также поговорил с нашими спортсменами и пожелал им удачи на предстоящих стартах.