В государственном архиве города Астаны собраны документы органов государственной власти, связанные с политическими репрессиями казахстанцев 1920–1950-х годов

6746

Об их значении и восстановлении имен невинно репрессированных мы беседуем с директором столичного архива Бериком Туребековым.

фото Бану Токсариной

– Берик Жолмуханович, прежде всего расскажите, где искать нашим гражданам информацию о своих репрессированных родственниках?

– Посетители госархива Астаны проявляют живой интерес к фондам органов государственной власти и управления, учреж­дений внутренних дел, юстиции, суда и прокуратуры. Мы и сами ведем активную работу по поиску документов незаконно репрессированных граж­дан. Региональной комиссией по полной реабилитации жертв политических репрессий совместно с госархивом Астаны были выявлены и подготовлены для издания сборника документов официальные постановления (решения, циркуляры) Акмолинского уездного, окружного исполнительного комитета РКП (б) по установлению советской власти, проведению различных насильственных и антинародных политических кампаний, жестокого подавления протес­тов. Нами изучены материалы конфискованных хозяйств баев, кулаков Акмолинска и Акмолинского округа, состава их семей на момент конфискации и материалы по их высылке. Особый интерес рабочая группа Региональной комиссии проявила к фонду № 65 «Акмолинская тюрьма № 12 Управления Народного Комиссариата внутренних дел по Акмолинской области». В этом фонде хранятся 5 600 личных дел людей, многие из которых были незаконно осуждены по обвинению в срыве, саботаже хлебо- и мясозаготовок. Из этого числа документов 4 тысячи дел заключенных, осужденных по обвинению в хищническом убое скота, несдаче семфонда, порче колхозного инвентаря в 1930-е годы, мы уже обработали и предоставили данные для дальнейшей реабилитации.

– С момента трагических событий 1920–1950-х годов про­шло много лет. По всей видимости, бумажные докумен­ты того времени уже не в лучшем состоянии, могут и рассыпаться в руках. Как архиву удается обеспечить их сохранность и возможность работы с ними?

– Действительно, из-за отсутствия бумаги в 1920–1930-е годы чиновники использовали в делопроизводстве дореволюционные документы, писали на их обратной стороне. Состояние этих материалов сейчас плачевное. Тем не менее мы сумели их восстановить. Помогает наша реставрационная лаборатория, аналогов которой в Казахстане нет. В ней используется самое передовое оборудование. На сегодня мы отреставрировали уже несколько тысяч листов ветхих архивных документов. С каждым листочком наши специалисты обращаются очень бережно.

Восстанавливая бумажные документы, сотрудники реставрационной службы переносят информацию с них на долговечные цифровые носители. Наша новинка – архивный оптический накопитель НСМ – занимает теперь гораздо меньше места, чем прежнее оборудование, и уже хорошо зарекомендовал себя в процессе хранения и записи информации на электронных носителях. Запись, к примеру, можно вести на CD-диски, которые безопасно хранить и в любой момент использовать. Автоматизированная информационная система, которую мы внедрили, в свою очередь обеспечивает сохранность бумажных оригиналов ветхих документов за счет создания электронного фонда. К тому же появилась возможность изъять из оборота особо ценные, исторически значимые бумажные документы. Теперь, когда к нам приходят посетители, мы предоставляем им документы только в электронном виде.

– Каковы же объективные результаты работы архивистов по выявлению документов незаконно репрессированных граждан?

– Вышел в свет многотомник (31 том), подготовленный Проектным бюро на основе материа­лов Государственной комиссии по полному оправданию жертв политических репрессий. В 23-й том многотомника «Акмолинский регион в архивных документах» вошли данные о репрессированных по нашему краю. В частности, представлено 222 документа, раскрывающих истинное положение дел в Акмолинской области во время коллективизации, насильственные действия власти в отношении граждан, показаны беззаконие и преступления сталинского режима. Кроме того, сборник до­кументов при поддержке столичного акимата на основе архивных данных выпустила региональная комиссия, созданная в Астане.

Сейчас работа по восстановлению имен незаконно репрессированных граждан продолжается. На материалах фонда 241 Акмолинского райисполкома, хранящегося в государственном архиве города Астаны, создана база данных людей, подвергшихся конфис­кациям имущества в 1928 году. Проводятся сопоставление и уточнение сведений. Выявлено 239 человек, обвиненных и наказанных по «полити­ческим» статьям УК РСФСР.

Кроме того, по документам Акмолинской тюрьмы в архиве рассмотрено 662 дела и выявлены 736 граждан, подвергшихся репрессиям и осужденных в ходе различных политических кампаний советской власти в 1920–30-е годы. Имена этих граж­дан сопоставлены со списком оправданных жертв преследования в Акмолинской области.

– Вероятно, работа по восстановлению справедливости охватывает не только изучение архивных фондов, есть и другие возможности получения информации о сталинских репрессиях в акмолинском регионе?

– Важнейший источник информации о трагическом прошлом – воспоминания и личные до­кументы наших граждан. Поэтому столичный архив совмест­но с Региональной комиссией города Астаны по полной реабилитации жертв политических репрессий организовал сбор воспоминаний и документов о жертвах репрессий в период советской власти. Наши сотрудники выезжают в регионы, находят потомков репрессированных людей, записывают их воспоминания. В дальнейшем мы их издадим в качестве сборника документов. Столичный архив также старается помогать людям, которые ищут своих пропавших в годы репрессий и депортаций родственников. К нам обращаются с этими вопросами не только казахстанцы, но и очень много иностранных граждан. Мы ищем документы людей, которых ра­зыскивают родственники, стараемся их проконсультировать, где можно найти нужные сведения.

Для восстановления справедливости в истории нашей страны важно помнить каждого. Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим читателям. Если у вас есть воспоминания, рукописи, дневники, исторические фото­графии или другие документы о ваших родственниках и знакомых, подвергшихся репрессиям, приносите их в архив! Они помогут восстановить события тех лет и увековечить память всех, кто подвергался преследованиям по политическим мотивам.

Популярное

Все
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Он жизнь свою Отчизне посвятил
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Сносить нельзя оставить
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Моя профессия – мое будущее
Как укрощается сталь
А за весною спешит лето...
Когда отходы превращаются в доходы
От сердца к сердцу
Браконьеры наносят огромный ущерб
Танцующие тени степей
Основа стабильного будущего
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Усилить потенциал страны
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Односменка стала реальностью
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золо…
Выставка к 800-летию Улуса Джучи открылась в Алматы
Очередной показ оперы «Мадам Баттерфляй» состоится в Астане
В Египте найдена новая гробница фараона

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]