В новом формате

5433

На первом заседании в новом формате, когда Сенат одобряет или не одобряет принятые Мажилисом законы, депутаты рассмотрели ряд международных актов. Не обошлось без депутатских запросов. Так, в очередной раз был поднят вопрос о причинах дороговизны тепличных овощей в нашей стране.

Спикер Сената Маулен Ашимбаев, предваряя рассмотрение повестки, напомнил о ряде изменений в работе Сената, которые вступили в силу 1 января 2023 года.

– Согласно конституционной реформе с 1 января 2023 года изменен законотворческий процесс. Так, согласно новым положениям, Сенат будет решать, одобрять или не одобрять закон, принятый Мажилисом. При этом сенаторы также могут предложить свою редакцию той или иной нормы закона. Еще одной особенностью является то, что на заседании палаты с докладом по закону должен выступать депутат, уполномоченный головным комитетом, – пояснил Маулен Ашимбаев.

В рамках повестки депутаты проголосовали за освобождение от должности ряда судей Верховного суда, кандидатуры которых были представлены Президентом страны. Итак, Вячеслав Салий, Асан Ескендиров и Айгуль Кыдырбаева освобождены от должностей судей Верховного суда в связи с переходом на другую работу. Вячеслав Салий стал председателем Костанайского областного суда, а Асан Ескендиров и Айгуль Кыдырбаева – судьями Конституционного суда.

Сенат также одобрил ратификацию Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации по взаимному признанию пробирного клейма на изделиях из драгоценных металлов. Как отметила сенатор Ляззат Рыспекова, в настоящее время в соответствии с законодательством Республики Казахстан все ювелирные изделия подлежат обязательному опробованию казахстанским клеймом. При этом, принимая во внимание высокий уровень качества ювелирных изделий в Швейцарской Конфедерации, признаваемый во всем мире, повторное клеймение казах­станской стороной проводиться не будет. Аналогично по принципу взаимности вывозимые из РК ювелирные изделия в Швейцарскую Конфедерацию также не будут подлежать клеймению.

Принятие соглашения снимет необходимость повторного клеймения ювелирных изделий. Это позволит снизить административную нагрузку при экспорте ювелирных изделий.

Облегчение установленных процедур может косвенно отразиться на росте экспорта.

– Необходимо отметить, что подобного рода соглашения швейцарской стороной заключены также с Российской Федерацией, Францией, Италией, Австрией, Испанией. В соглашении учтены все требования действующего законодательства, – подчеркнула сенатор.

Одобрили депутаты и Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания гражданских воздушных судов», направленный на дальнейшее укрепление сотрудничества двух стран в сфере гражданской авиации. Документом регулируются вопросы авиационного поиска и спасения гражданских воздушных судов. Ожидается, что ратификация данного соглашения позволит повысить эффективность совместных действий двух стран при поиске и спасении гражданских самолетов.

Также сенаторы избрали членов совместной комиссии на предстоящее совместное заседание палат по проекту конституционного закона «О признании утратившим силу Конституционного закона РК «О Первом Президенте РК – Елбасы». В состав комиссии вошли сенаторы Владимир Волков, Султанбек Макежанов и Дуйсенгазы Мусин.

В ходе заседания Али Бектаев поднял проблему фермеров Сарыагашского района Туркестанской области и предложил усилить господдержку аграриев, занимающихся тепличным бизнесом. По словам парламентария, триггером к данному запросу стали обращения жителей Сарыагашского района, озвученные во время недавних встреч сенатора с земляками.

– На сегодня в республике из 1 265 гектаров теплиц 844 гектара расположены в Туркестанской области. В них ежегодно производится 91 тысяча тонн овощей, выращиванием которой занимаются более 12 тысяч фермеров. В Туркестанской области 66% производимой продукции приходится на Сарыагашский район. Это 30% ВВП района. Сегодня тепличное производство становится основой сельского хозяйства региона, обеспечивающей население качественными овощами, способными заменить импортную продукцию на прилавках магазинов. Поэтому поддержка этой отрасли означает поддержку внутреннего рынка страны и продовольственной безопасности, – сказал сенатор Али Бектаев.

Депутат отметил, что ключевым фактором, негативно влияющим на развитие этой отрасли, является высокая стоимость коммунальных услуг, в связи с чем цены на импортные овощи ниже, а значит, привлекательнее для покупателей. Кроме того, учитывая социальную значимость тепличных хозяйств, в условиях суровой зимы им также необходимо дополнительно выделять уголь.

Вместе с тем сенатор заявил о необходимости усиления государственной поддержки тепличного производства, которая на сегодня, по словам Али Бектаева, практически не влияет на цену, качество и объемы тепличного производства.

– Особенно важно оказывать государственную поддержку теплицам, которые сами производят семена, выращивают саженцы, высевают их и получают урожай. Поэтому необходимо рассмотреть дополнительные финансовые механизмы для снижения затрат на семена, рассаду и коммунальные услуги. Также очень важно обеспечить производителей тепличных товаров льготными кредитами. Считаю, что проблемы, связанные с поддержанием и развитием тепличного производства, необходимо рассматривать, и принимать комплексные решения на уровне Правительства, – сказал Али Бектаев.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]