В новом формате

5532

На первом заседании в новом формате, когда Сенат одобряет или не одобряет принятые Мажилисом законы, депутаты рассмотрели ряд международных актов. Не обошлось без депутатских запросов. Так, в очередной раз был поднят вопрос о причинах дороговизны тепличных овощей в нашей стране.

Спикер Сената Маулен Ашимбаев, предваряя рассмотрение повестки, напомнил о ряде изменений в работе Сената, которые вступили в силу 1 января 2023 года.

– Согласно конституционной реформе с 1 января 2023 года изменен законотворческий процесс. Так, согласно новым положениям, Сенат будет решать, одобрять или не одобрять закон, принятый Мажилисом. При этом сенаторы также могут предложить свою редакцию той или иной нормы закона. Еще одной особенностью является то, что на заседании палаты с докладом по закону должен выступать депутат, уполномоченный головным комитетом, – пояснил Маулен Ашимбаев.

В рамках повестки депутаты проголосовали за освобождение от должности ряда судей Верховного суда, кандидатуры которых были представлены Президентом страны. Итак, Вячеслав Салий, Асан Ескендиров и Айгуль Кыдырбаева освобождены от должностей судей Верховного суда в связи с переходом на другую работу. Вячеслав Салий стал председателем Костанайского областного суда, а Асан Ескендиров и Айгуль Кыдырбаева – судьями Конституционного суда.

Сенат также одобрил ратификацию Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации по взаимному признанию пробирного клейма на изделиях из драгоценных металлов. Как отметила сенатор Ляззат Рыспекова, в настоящее время в соответствии с законодательством Республики Казахстан все ювелирные изделия подлежат обязательному опробованию казахстанским клеймом. При этом, принимая во внимание высокий уровень качества ювелирных изделий в Швейцарской Конфедерации, признаваемый во всем мире, повторное клеймение казах­станской стороной проводиться не будет. Аналогично по принципу взаимности вывозимые из РК ювелирные изделия в Швейцарскую Конфедерацию также не будут подлежать клеймению.

Принятие соглашения снимет необходимость повторного клеймения ювелирных изделий. Это позволит снизить административную нагрузку при экспорте ювелирных изделий.

Облегчение установленных процедур может косвенно отразиться на росте экспорта.

– Необходимо отметить, что подобного рода соглашения швейцарской стороной заключены также с Российской Федерацией, Францией, Италией, Австрией, Испанией. В соглашении учтены все требования действующего законодательства, – подчеркнула сенатор.

Одобрили депутаты и Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания гражданских воздушных судов», направленный на дальнейшее укрепление сотрудничества двух стран в сфере гражданской авиации. Документом регулируются вопросы авиационного поиска и спасения гражданских воздушных судов. Ожидается, что ратификация данного соглашения позволит повысить эффективность совместных действий двух стран при поиске и спасении гражданских самолетов.

Также сенаторы избрали членов совместной комиссии на предстоящее совместное заседание палат по проекту конституционного закона «О признании утратившим силу Конституционного закона РК «О Первом Президенте РК – Елбасы». В состав комиссии вошли сенаторы Владимир Волков, Султанбек Макежанов и Дуйсенгазы Мусин.

В ходе заседания Али Бектаев поднял проблему фермеров Сарыагашского района Туркестанской области и предложил усилить господдержку аграриев, занимающихся тепличным бизнесом. По словам парламентария, триггером к данному запросу стали обращения жителей Сарыагашского района, озвученные во время недавних встреч сенатора с земляками.

– На сегодня в республике из 1 265 гектаров теплиц 844 гектара расположены в Туркестанской области. В них ежегодно производится 91 тысяча тонн овощей, выращиванием которой занимаются более 12 тысяч фермеров. В Туркестанской области 66% производимой продукции приходится на Сарыагашский район. Это 30% ВВП района. Сегодня тепличное производство становится основой сельского хозяйства региона, обеспечивающей население качественными овощами, способными заменить импортную продукцию на прилавках магазинов. Поэтому поддержка этой отрасли означает поддержку внутреннего рынка страны и продовольственной безопасности, – сказал сенатор Али Бектаев.

Депутат отметил, что ключевым фактором, негативно влияющим на развитие этой отрасли, является высокая стоимость коммунальных услуг, в связи с чем цены на импортные овощи ниже, а значит, привлекательнее для покупателей. Кроме того, учитывая социальную значимость тепличных хозяйств, в условиях суровой зимы им также необходимо дополнительно выделять уголь.

Вместе с тем сенатор заявил о необходимости усиления государственной поддержки тепличного производства, которая на сегодня, по словам Али Бектаева, практически не влияет на цену, качество и объемы тепличного производства.

– Особенно важно оказывать государственную поддержку теплицам, которые сами производят семена, выращивают саженцы, высевают их и получают урожай. Поэтому необходимо рассмотреть дополнительные финансовые механизмы для снижения затрат на семена, рассаду и коммунальные услуги. Также очень важно обеспечить производителей тепличных товаров льготными кредитами. Считаю, что проблемы, связанные с поддержанием и развитием тепличного производства, необходимо рассматривать, и принимать комплексные решения на уровне Правительства, – сказал Али Бектаев.

Популярное

Все
Впечатляющий старт Елены Рыбакиной
Из «микро» – в сегмент МСБ
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Придать диалогу стратегическую направленность
Большие возможности и большая ответственность
В Зайсанском районе построят водохранилище
Патриотическое воспитание как конкуренция смыслов
Азарт, мастерство и гармония
Россыпь наград из Улан-Батора
Будущее за цифровым интеллектом
О туризме и банковской деятельности
Обсуждены проблемы в сфере энергетики
Мебель-трансформер от ученых помогает делать шаги
Программа совместно с ЮНИСЕФ
Помощь, от которой хуже...
Остался год до юношеской Олимпиады
«Пилот» забуксовал
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
50 человек зачислили в Президентский молодежный кадровый резерв
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Завершена реконструкция республиканской трассы Талдыкорган – Калбатау – Оскемен
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Казахстан и Китай обсудили всестороннее стратегическое партнёрство
Впервые в Казахстане пройдет чемпионат Азии по бирманскому боксу
Искусственный интеллект помогает врачам спасать пациентов с инсультом
Сельский ученик стал бронзовым призером Азиатских игр
Конкурс на лучшее название первой АЭС в Казахстане завершен
Правительство реализует комплекс мер в рамках поручений Президента
Органы умершей женщины пересадили шести пациентам в Алматы
Создатели ИИ призвали запретить сверхразумный ИИ
КНБ предотвратил теракт в Алматы
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]