В ожидании перемен

5483
Лилия Сыздыкова

Выборы в Мажилис и маслихаты, которые пройдут 19 марта, фактически завершат перезагрузку всей политической системы Казахстана.

«Парламентские выборы-2023: переформатирование политичес­кой системы» – такой теме была посвящена первая в этом году встреча на экспертной площадке КИСИ GPS. Gylym. Pikir. Sayasat, организованная Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте РК.

Приглашенные к диалогу экс­перты обсудили предстоящие 19 марта выборы в Мажилис и маслихаты, которые будут проходить по обновленным после конституционной реформы 2022 года правилам.

Открывая встречу, директор КИСИ Еркин Тукумов обратил внимание на тезис из вчерашнего выступления Президента в Сенате о том, что выборы позволят закрепить в обществе цивилизованные политические традиции, утвердить культуру высокой политической ответственности. Это повлияет и на качественные изменения в электоральной культуре граждан.

– Перезагрузка всей политичес­кой системы фактически завершится избранием депутатов по новым правилам, – отметил Еркин Тукумов. – Можно ожидать, что Парламент действительно станет представительным органом власти, на площадке которого будут подниматься значимые для всего общества вопросы. Я надеюсь, что по результатам выборов мы увидим совершенно иной Парламент: более активный, инициативный. Парламент, где ведутся оживленные дискуссии и дебаты. Еще Черчилль говорил: «Лучше пусть будет драка и борьба в Парламенте, чем на улице». Такой Парламент соз­даст условия для повышения его роли и значимости как ключевой ветви власти.

Директор Института парламентаризма Мансурхан Махамбетов обратил внимание, что все сферы жизнедеятельности государства и общества, от экономики до политики, зависят от стабильности и согласия в обществе. И они возможны за счет конструктивного волеизъявления народа на выборах.

– Грядущие выборы могут способствовать развитию парламентаризма в Казахстане. Именно парламентаризм может создать такую систему, где интересы народа и государства будут едины, – считает эксперт.

Директор Института этнополитических исследований Талгат Калиев обратил внимание, что активности электората на выборах будет способствовать в том числе высокая и качественная конкуренция.

– Будут представлены разные силы, идеи и мнения. Популизм неизбежен, но его бояться не стоит. Это определенный способ политической борьбы. Прохождение в Парламент критически настроенных кандидатов только будет способствовать улучшению работы Мажилиса. Вместе с тем депутатский мандат накладывает определенный уровень ответственности. Одномандатники оживят нижнюю палату Парламента, и за ними транс­формируются и партии. Сегодня наблюдается высокая пот­ребность в быстрой выработке позиции, эффективной работе с прессой, в соблюдении принципа «золотого часа». Конкуренция в стенах Парламента трансформирует его в место реальной политики, – считает Талгат Калиев.

Приняли участие в дискуссии и представители политических партий. Заместитель председателя НДПП «Ауыл» Анас Баккожаев выразил поддержку с тезисом Президента о том, что у политических партий и будущих депутатов мнение может (и должно) быть разным, но интересы должны быть общими.

Секретарь партии «Байтақ» Чингиз Лепсибаев считает, что важной особенностью нынешних выборов является возвращение политической конкуренции, и нас ждет острая кампания, особенно на местах.

Председатель правления Казахстанского института общественного развития Нурбек Матжани отметил, что ожидает от выборов повышения доверия к выборному процессу.

– Благодаря парламентским выборам народ получает возможность принять активное участие в политической жизни страны. Выборы также способствуют формированию политической культуры и развитию конкуренции между партиями. Через пять лет, к следующим выборам в Парламент, уже будет известно, кто из депутатов ограничивается словами и громкими лозунгами, а кто добился реальных результатов. В целом роль парламентских выборов для жизни страны особенная, нужно, чтобы каждый принял в них участие. От этого зависит успешность политических процессов, – считает он.

Политолог Мухтар Кульжан обратил внимание, что новый порядок регистрации партий активизировал партийное поле, укрепилась способность политической системы отражать интересы населения в своих интересах. А включение одномандатников в борьбу говорит о том, что депутаты, как Мажилиса, так и маслихатов, будут становиться ближе своему избирателю.

Руководитель Отдела политических исследований КИСИ Ермек Токтаров подчеркнул, что предстоящие выборы важны, потому что зададут новый формат публичной политики на местах.

– В Мажилисе 29 депутатов будут избраны по одномандатным округам, то есть 30% от общего числа депутатов нижней палаты. На местном уровне, в маслихатах, будут 3 749 депутатов по всей респуб­лике. Из них только 334 депутата будут избраны от политических партий в маслихаты областей и городов Астаны, Алматы и Шымкента. Остальные 3 415 депутатов изберут по одномандатным округам на всех уровнях – область, город, район. Если на сегодняшний день политические партии играют важную роль в формировании политической практики и культуры на местах, то в ближайшем будущем эту функцию могут разделить и мажоритарные депутаты. Поэтому очень важно обратить внимание на человеческий капитал местных политиков. В этом частично и заключается новый формат и реформаторский посыл предстоящих выборов, – отметил эксперт КИСИ.

Популярное

Все
Есть о чем и есть кому снимать
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
«Завтра возвращаюсь на фронт…»
Талхиз – транзитный хаб средневековья
Художник, страстно влюбленный в жизнь
В детских садах внедряют программу Baby Tennis
Отрасль уверенно движется по пути диверсификации
Творческая память жива
Берегите друг друга!
Природные мотивы глиняных узоров
Не бойтесь просить о помощи
Когда есть второй шанс
В вихре музыки, песен и танцев
Отечественные атлеты все увереннее чувствуют себя среди элиты
Олимпиада посвящается педагогу
Место силы и вдохновения
Вакцина – барьер для инфекции
О чем поведает камча
Oregon объединяет писателей
Берег надежды
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
85% марганца добывали на Жездинских месторождениях
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Казахстанско-китайский международный промышленный город строят в области Жетысу
В Жамбылской области дан старт строительству завода по глубокой переработке кукурузы
Год перемен для Баянаула
Начато возведение крупного металлургического завода
Инвестпроекты по развитию дорог рассмотрели в Правительстве РК
Культурное наследие Золотой Орды показали в Туркестане
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Актау
Северо-западный циклон ворвался в Казахстан - Казгидромет
Десять новых горных маршрутов обустроят в Алматы
Сфера спорта претерпит серьезные изменения
В Колумбии объявили режим ЧС из-за желтой лихорадки
Кызылжар встает на крыло
Победила врага хрупкая женщина
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана

Читайте также

Новые акции протеста против Трампа прошли по всей Америке
Госсоветник провел встречу по вопросам внутренней политики …
Трамп хочет депортировать миллион мигрантов за год
Карин провел встречу с группой членов Национального курултая

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]