В праздничные дни в Астане традиционно проходят концерты, фестивали, встречи с писателями, художниками

12324
Подготовила Галия Шимырбаева

Они любят приезжать сюда, и часто у деятелей культуры со столицей связана своя история.

фото из открытых источников

– Я не сторонник гала-концертов, которые проходят каждый год на День столицы. Если приезжаю в Астану, то стараюсь давать только собственные концерты, – говорит скрипач-виртуоз Марат Бисенгалиев. – Самый последний гала-концерт в моей жизни был тот, где выступали Батыр Шукенов и Уитни Хьюстон. Нет, я ничего против них не имею, просто не люблю выходить только с одним номером. Не так-то просто прилететь из другой страны ради трех минут выступления. Однако это не означает, что я не люблю выступать в Астане.

Так, 20 мая в «Астана Опера» с участием тысячи музыкантов со всех уголков страны (700 человек – хор, 300 – сводный оркестр) был представлен мой проект – торжественная ода «Ұлы дала әуені». Премьеру приурочили к масштабному празднованию Дня работников культуры и искусства в Казахстане. Я там был и солистом, и дирижером. Руководить столь большим количеством музыкантов нелегко, но концерт получился. Публика аплодировала стоя, подпевала солистам и долго не хотела покидать зал. Думаю, здесь сыграл эффект огромного количества людей на сцене. Океан звуков со всех сторон, квадрозвучание, когда участники располагались не только на сцене, но и на балконе, действует на любого слушателя.

Состоялась ли Астана как музыкальная столица? Думаю – да. То, что здесь оркестров больше, чем в Алматы, – факт, который говорит сам за себя. Лучшие казахстанские исполнители потянулись сюда, потому что здесь им создают условия. Это тоже немаловажно.

Знаете, помню, как однажды зимой вышел после концерта в Астане на улицу – и едва не задохнулся. Мороз был настолько обжигающим, что потекли слезы, которые тут же превращались в льдинки. Захотелось тут же уехать и не возвращаться сюда никогда. А потом был концерт в мае, когда погода в столице была бесподобной – и мне хотелось там быть и быть.

Наверное, многое зависит от погоды, по крайней мере, для меня. Поэтому планирую побывать в Астане в ближайшее время, чтобы сделать концерт с народными оркестрами. Возможно, он пройдет в те дни, которые в народе называют бабьим летом.

С улыбкой и любовью

– Мне нравятся гала-концерты, – признается певец Али Окапов. – К сожалению, не в каждом из них удается участвовать, но, когда зовут, я всегда с благодарностью принимаю приглашение. Вот и сейчас только что сошел с трапа самолета – прилетел на очередной гала-концерт, при­уроченный к Дню столицы.

У каждого из таких концертов своя изюминка. Один из особенных для меня проходил на велотреке «Сарыарка». Это, наверное, был год 2014-й или 2015-й, точно не помню. Попасть туда было круто, особенно если находишься только в начале своей певческой карьеры. Каждый год туда приглашают одного казах­станского артиста, который около тридцати минут показывает свою программу, а потом выступает зарубежный артист. В общем, это был серьезный, большой проект. И когда пригласили меня, то я очень старался, от этого выступ­ления зависело многое. А самым памятным стал 2009 год, когда я оказался на одном концерте с Крейгом Дэвидом, моим любимым певцом. Забыв обо всем на свете, я стоя слушал его.

А еще в эти праздничные дни проходит близкий моему сердцу джаз-фестиваль, в нынешнем году он тоже будет. Там обычно собирается элитарная, субкультурная аудитория, которая точно знает, что такое правильная и качественная музыка.

Такие проекты делают строгую, деловитую Астану городом, который умеет улыбаться и притягивать к себе. Помню времена, когда люди довольно скептически относились к молодой столице, а теперь я все чаще слышу от алматинцев и уроженцев других регионов Казахстана, что они любят Астану. Это означает, что время адаптации у людей наконец-то прошло и город тоже стал другим – более открытым и дружелюбным, чем в начале. Да и морозы уже не те.

Планирую ли я насовсем перебраться в Астану? На данный момент как будто бы и нет. Я все-таки родился в Алматы, здесь своя культурная среда, и в ближайшей перспективе уезжать отсюда не хочу. Но ведь бывает, что не планируешь, но поступает хорошее предложение – и в голове начинает крутиться: «А почему бы и нет?»

Словом, я очень хорошо отношусь к Астане, мне нравится ее энергетика, но жить на два города – это лучшее для меня решение.

Трансцендентальное пространство

Писатель и литературный критик Асель Омар, как и многие казахстанцы, наблюдала Астану в развитии – от небольшого города, получившего статус столицы, до сегодняшнего дня.

– Есть те, кто критикует Астану за большие расстояния и головокружительный масштаб, но я вижу в этом отражение нашего мировоззрения, любовь казахстанцев к простору, – делится Асель Омар своими мыслями. – Это можно передать словом «дала» – не просто в понимании «степи», а трансцендентального пространства, где есть время и место для размышления, созерцания, осознания себя и своей роли в мире. Астана стала такой – современной, стильной, интернациональной, модной по архитектуре и уникальной по своей истории и развитию.

Столичный статус дал городу не только инфраструктурный, технический прогресс. Благодаря вливанию новых потоков людей из всех регионов сформировалась атмосфера без иерархии «свой – чужой», «местный – приезжий», потому что это новый город, в котором люди, независимо от места рождения, становятся его значимой частью. Когда бываешь там, то невозможно не заметить вежливость, приветливость, скромность и деликатность астанинцев, открытость и разговорчивость, готовность помочь и подсказать.

Конечно, развитая архитектура, благоустройство, удобный быт (прекрасно, например, организована работа ЦОНов) способствуют налаживанию благоприятной атмосферы для людей. Однако и культурная, гуманитарная составляющая тоже играет свою роль. Астана основана на землях с нелегким климатом, где в старые времена путник, затерявшись в снегах и ветрах, мог погибнуть. В этих краях хлеб насущный и достаток доставались огромным трудом. Поэтому менталитету Северного Казахстана свойственны и сила характера, и стойкость, и понимание того, что без взаимной поддержки людям выжить нелегко.

Из плюсов хотелось бы отметить, что городское пространство сформировано по принципу полицентричности. В разных районах столицы сформированы свои центры притяжения. Это создает равномерное расселение, делает части города одинаково привлекательными. Удачно рассредоточены и знаковые высотки, на удалении друг от друга. Это также не уплотняет центр города, создает эстетичный городской ландшафт.

Что касается минусов, я бы назвала явно недостаточное обустройство для людей с ограниченными возможностями. В таком климате, как здесь, необходимы пандусы, подъемники, движущиеся крытые тротуары. Когда я в своем видеоблоге сделала ролик о «Плюсах и минусах Астаны», то неожиданно в комментариях развернулась активная и долгая дискуссия. Это говорит о том, что у горожан есть желание улучшить и свою жизнь, и город, который они страстно защищают от необоснованной критики. Думаю, все имеющиеся проблемы будут разрешаться при такой активности самих астанинцев.

То, что рядом располагались сталинские лагеря – АЛЖИР и другие, свидетельствует: это место с пережитой глубокой историей, где многое сложилось из ненужного, ужасного опыта, но раз уж он был, то тоже внес свою окраску в историю города, как и целина, которую «поднимали» и вроде как подняли. Произошло смешение народов, как лучших представителей – диссидентов, интеллигенции, своих и из других республик СССР, так и худших. И это тоже опыт Астаны, который она несет в своем генетическом коде.

Астана не является городом новым и наивным. Это город, наполненный опытом. Но важно, что здесь мы родились как нация, возможно, еще раз в каком-то смысле, и сегодня заполняем страницы истории города своими делами и текстами в том числе, если говорить о художниках и писателях. Благодаря столичному статусу новый виток истории заполняется по-новому, в контексте современном, по международным путям, в интеграции с остальным миром.

В этом году мне довелось принять участие в Eurasian Book Fair в Астане в выставочном центре ЭКСПО. Столица притягивает разных людей. Это очень хорошо: надо чувствовать и знать все регионы, осознавать практически, как жили наши предки здесь, на немилосердных ветрах природы и истории. И новый город эти ветра утихомиривает, закрывает людей от них, обогревает, он удобен этим, он теплый, красивый и уютный, он улучшает нашу жизнь. Этот город как награда нам за все пережитое в прошлом и договоренность о плодотворном, лучшем будущем.

 

Популярное

Все
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Президент поздравил победителя турнира "Қазақстан Барысы-2025"
Трамп сообщил об уничтожении "огромной" подлодки с наркотиками
Победителей республиканского айтыса наградили в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Более 1 млн зеленых насаждений высадят в Астане в текущем году
Синнер получил золотую ракетку за победу на "Шлеме шести королей"
Спасатели МЧС предотвратили возможный взрыв при пожаре
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Умерла Дайан Китон
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Определены финалисты Международной премии «Волонтёр года»
Республиканский чемпионат для молодёжи с особыми образовате…
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
30 лет МЧС Казахстана: когда безопасность становится частью…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]