В соцсетях набирает популярность флешмоб #зачемрожала

1313
Источник: Игорь Низов / Фотобанк Лори
Акцию в поддержку матерей запустили петербургские благотворительные организации, помогающие женщинам с детьми, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, передает Mail.ru.

Цель акции – поддержать и защитить от обидных упреков и несправедливых нападок мам, которые несмотря на жизненные трудности родили своих детей.

"Почти каждый день в поликлиниках, соцсетях, автобусах мам, которых мы поддерживаем, спрашивают: "Зачем рожала?". Порой прямо при детях. Для меня, как для чудом родившегося ребенка, этот вопрос равен утверждению: "Лучше б тебя не было!" Нет, люди. Я есть. Я уже есть. Так же, как все эти дети. Они уже родились. Они существуют. Они скоро станут взрослыми людьми. О них нельзя говорить в контексте: "Зачем рожала?" – пишет один из организаторов акции Настя Рябцева, объясняя ее цель.

"Этот вопрос создан разве что для того, чтобы вызывать чувство вины у родителей. Для того, чтобы уже рожденные дети чувствовали, что для них в этом мире нет места. Мы не хотим больше слышать этот вопрос. Не хотим, чтобы его слышали наши мамы и их дети. Потому что этот вопрос никому не помогает. Он бестактен и не имеет никакого смысла, когда люди уже родились и живут на свете", – приводит сайт Miloserdie.ru слова организаторов флешмоба.

В своих постах под хэштегом #зачемрожала женщины делятся историями, связанными с непростым опытом материнства, рассказывают о критике, с которой столкнулись, рассказывают о трудностях и радостях жизни с детьми.

Осторожно, посты содержат ненормативную лексику!



#Зачемрожала Хм. Этот вопрос лично меня никогда не касался. Несмотря на то, что росла я без отца, все взрослые вокруг транслировали, что хорошо, что у них есть такая хорошая девочка, радость в семье. Возможно, это делало меня чуть более послушной, чем я могла бы быть, и чуть более чувствительной и ответственной по поводу эмоций других людей... но, в целом, стыда за то, что я есть, я не испытывала никогда. И жизнь всегда любила и люблю. Настолько, что ценность ее мне очевидна - на мой взгляд, человеку всегда лучше быть, чем не быть. Да, действительно, всегда. Потому что тогда есть шанс, есть возможность, есть будущее. Как-то так сложилось, что вопрос "зачем рожала" по поводу моих детей мне никто никогда не осмеливался задать. То ли количество еще не критично, то ли я настолько хорошо знаю на него ответ, что, попробуй, подойди :) Я часто думаю о том, что мамам, с которыми я работаю в @domgdeteplo задают этот вопрос, а порой говорят и более ужасающие вещи, только потому, что им самим мало в детстве говорили "хорошо, что ты есть". Они действительно очень не уверены в себе, своих силах, в своем материнстве. Я часто вижу во взрослой женщине пяти, семи, четырнадцатилетнюю девочку, которая жаждет тепла, которая страстно хочет быть замеченной и любимой. Просто за то, что она есть. И они очень стараются быть для своих детей хорошими мамами. Они часто не умеют, спотыкаются, срываются - просто потому, что внутреннего равновесия нет. Ему неоткуда взяться, пока она не повернется к маленькой девочке внутри себя, не добаюкает ее, не долюбит. Это то, что мы делаем с ними вместе - замечаем хорошее, празднуем победы, учимся о себе заботиться, брать ответственность за себя и детей. И они, эти мои чудесные мамы с очень непростым внутренним багажом - они стараются. Они работают над собой изо всех сил, чтоб их детям мама досталась другая - любящая и поддерживающая. Чтоб у их детей ценность жизни была непреложной. И на их пути встает этот вопрос. "Зачем рожала", "чем думала", "что, предохраняться не умеешь?". Почему люди задают этот вопрос, тоже очень интересно порассуждать. Но прямо сейчас - не об этом. ⬇⬇⬇
Публикация от Даша (@dashanechaykina)

#зачемрожала Моя жизнь перевернулась с ног на голову, как только я узнала, что беременна. Страх того, что я одна без мужчины и того, что моя семья может от меня отвернуться, пронизывал до костей. Решение, рожать, я приняла благодаря моим близким людям, которые поддержали меня тогда и продолжают поддерживать мою семью до сих пор. Нам очень повезло, так как и мои родители не отвернулись от меня. Конечно были и свои сложности. Беременность, стала для меня самым тяжелым периодом в жизни! Постоянные осуждения, эмоциональная и финансовая нестабильность, так как работала я в частной организации, то осталась без декретных и вообще без копейки в кармане. Как же я благодарна своей Маме, даже безумно боясь неизвестности она всегда старалась ради меня и моей еще, на тот момент, нерожденной дочери. Все мои невзгоды закончились как только я родила. Помню как плакала от счастья на родильном кресле. Как только я увидела ее, такую маленькую, такую беззащитную, такую Мою, я поняла, что чтобы не происходило, я все выдержу, лишь дочь моя была здорова и счастлива. Мои друзья одели мою дочь с ног до головы, отдавали и покупали столько вещей. В каждом своем близком человеке я видела опору и поддержку. Спасибо вам мои дорогие! Конечно было все, и слезы по ночам, и страх, и отчаяние. Но стоило мне посмотреть в родные глаза дочери, как вче уходило на задний план. Очень рада, что Мама позволяла мне работать, а самое главное, она дала возможность мне получать высшее образование. Она сидела с дочкой и нянчилась столько, сколько потребовалось. Сейчас моей дочери почти 2 года, мы еще не ходим в садик и снова благодаря моим родителям я могу работать. На сегодняшний день я работаю на 3-х работах, везде по чуть-чуть. Ни о чем не жалею! Я мама замечательной девочки и мы семья, хоть и маленькая. Если говорить честно, то я не злюсь и не осуждаю мужчину который. Я его прощаю и желаю ему всего самого хорошо! А мы в свою очередь будем счастливы и справимся со всем вместе! И каждый раз когда мне задавали такой вопрос #зачемрожала ведь ты же одна! Да кому ты будешь нужна, да что с тобой будет! Я думала, что не перестану бороться,но все равно хотелось чувствовать больше тепла и поддержки.
Публикация от Алена Аверьянова (@alena.averyanova.91)

Популярное

Все
В Туркестане открыт гребной канал
Духовный центр Жетысу
В Мажилисе ­Парламента прошла ­презентация проекта закона «О банках и банковской деятельности»
Межэтнический диалог на страницах СМИ
В Национальном музее проходит выставка «Бесценные сокровища религиозных традиций мира»
Стараться помочь каждому
В Алматы проводится второй этап дератизации
О новых горизонтах ахметтану
Новый взгляд на старые фасады
Сельское хозяйство – стратегический актив
Первый IQ Test Center
С упором на качество
Карметкомбинат получил газ
Выстрелы в ночной степи
Работа для настоящих мужчин
Семья Дуйсебаевых: пятьсот лет учительства
Культура труда и неприятие иждивенчества
Высшая награда для мастера
Высокие технологии – в производство, ИИ – в образование
Конкуренция за таланты резко обострится
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Началось возведение энергоблока
Apple презентовала iPhone 17
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Политические реформы и цифровой суверенитет
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Уголовное дело завели на казахстанского блогера за призыв к убийству детей с аутизмом
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Как изменились цены на жилье в Казахстане
День кино отмечают в Казахстане
Признание в любви
«Маскарад» в Шымкенте
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Закиева высказалась о росте преступности среди несовершенно…
Одобрено свыше тысячи бизнес-планов
Стараться помочь каждому
Буддийская Ассоциация Китая: Казахстан - перекрёсток культу…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]