В стране будет создана масштабная программа «Дети Казахстана»

3891
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

Эта программа продолжит уже начатые реформы в сфере защиты подрастаю­щего поколения от насилия, буллинга и суицидов. Об этой инициативе на IV заседании Национального курултая сообщил Глава государства. Он подчеркнул, что следует уделить особое внимание воспитанию в наших детях нравственных ценностей, патрио­тизма и добропорядочности.

Фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

Уполномоченный по правам ребенка Карагандинской области Ирина Киселева отмечает, что изменения в законодательстве позитивно отражаются на благополучии детей. В частности, в регионе в 2024 году количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних снизилось на 22%. Это внушает оптимизм. Однако в марте в Карагандинской области произошло два случая насилия над детьми. Один – в городе Абае, где отчим «выдал замуж» падчерицу-подростка за 38-летнего мужчину. Другой – в Караганде, где полиция задержала 60-летнего мужчину, который снимал непристойные видеоролики с участием малолетних девочек.

– В Казахстане за последние несколько лет ужесточена ответственность за насилие над детьми. Это, безусловно, важно, – говорит Ирина Киселева. – Но самым главным я считаю профилактику. Важно не допустить, чтобы негативная ситуация с ребенком дошла до крайности, то есть до насилия и вреда здоровью. У нас созданы все условия, чтобы предупредить случаи буллинга, насилия и суициды. В регионе работают комиссии по делам несовершеннолетних, мобильные группы, центры психологической поддерж­ки и поддержки семьи. Они проводят консультации с пострадавшими, тренинги для школьных психологов и социальных педагогов, организуют клубы для подростков, где учат их управлять своими эмоциями.

Ирина Болеславовна считает, что важную роль в профилактике играет привитие общечеловеческих ценностей. Причем в подрастающем поколении их нужно воспитывать, а в душах взрослых – возрождать.

– Глава государства не случайно упомянул воспитательную программу «Біртұтас тәрбие», которая запущена во всех школах с 2024 года, – продолжает защитница прав детей. – В ее основу легли те ценности, на которые должны быть ориентированы и юные, и взрослые граж­дане Казахстана. В их чис­ле – патриотизм, справедливость, ответственность, трудолюбие, соблюдение закона и порядка. Нам, взрослым, пора вспомнить о тех моральных устоях, на которых мы были воспитаны. Мы уважали родителей, ценили дружбу, учитель для нас был непререкаемым авторитетом. Предстоит найти то, что мы растеряли.

Большую часть времени дети проводят в школе. Именно здесь они чаще всего сталкиваются со словесной агрессией, буллингом и физическим насилием. Не находя поддержки у одноклассников или родителей, они замыкаются в себе, впадая в депрессию и даже решаясь на суицид. Серьезная ответственность ложится на класс­ных руководителей, социальных педагогов и психологов. Они должны чутко реагировать на любые изменения в состоянии ученика. Даже синяк или плохое настроение ребенка должны стать поводом для тревоги.

– Каждый работник школы обязан передавать администрации любую негативную информацию об ученике – о его здоровье, психологическом состоянии, ситуации в семье, – отмечает Ирина Киселева. – А директор обязан информировать органы опеки и полицию. Бывают факты укрывательства насилия над детьми, но мы с этим боремся. Руководство школы наказывают в дисциплинарном и даже административном порядке. Да, факты буллинга и насилия негативно влияют на рейтинг учебного заведения. Но нельзя заботиться о репутации школы, когда на кону здоровье и жизнь ребенка.

По словам правозащитницы, в области все реже стали лишать непутевых мам и пап родительских прав. Сотрудники органов опеки понимают, что семья для ребенка – самое важное, поэтому дают взрослым шанс исправиться.

– Сколько бы мы ни говорили о роли школы, все начинается с семьи. Каждый родитель должен понимать, что он – зеркало для своего ребенка. Если мальчик или девочка проявляют агрессию и жестокость, значит, взрослые где-то допустили ошибку, – рассуждает Ирина Болеславовна. – Мамы и папы сегодня много работают, заботясь о благосостоянии семьи, но им нужно находить время и для общения с детьми. Я проводила исследование, сколько времени родители уделяют своим детям. Его результаты неприятно поразили: взрослые общаются с ребенком около десяти минут в день, без учета времени на еду и подготовку домашнего задания. Родители, находите время, чтобы просто поговорить с ребенком по душам! Спросите, как прошел его день, какие радостные события произошли и что его беспокоит. Тогда у вас будет счастливая семья.

Ирина Киселева поддерживает инициативу создания программы «Дети Казахстана». Она, по мнению правозащитницы, должна быть направлена не только на безопасность, создание условий для комфортного обучения, но и на нравственное воспитание подрастающего поколения. Важно, чтобы наши дети стали добропорядочными, трудолюбивыми и созидательными личностями.

Популярное

Все
Молодежь созидает будущее
Все строго по правилам
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
В Астане дан старт работе международных шахматных клубов Сергея Карякина
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
На счету уже 18 медалей!
Лучший киберспортсмен планеты
О новой парадигме законотворчества в Казахстане
Комедия страстей
Нашествие диких животных наблюдают в Костанайской области
Горожане смогут напрямую влиять на развитие мегаполиса
Вклад молодых ученых в развитие медицины
По данным АТР
Юные патриоты приняли присягу
Живая связь времен
Маленькие шаги для больших достижений
Состязались юные таланты
Устранить асимметрию банковских рисков
Бесплатные препараты получают свыше 3 млн казахстанцев
Реструктуризация должна быть качественной
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Портрет Алии украсил набережную
Заработал кирпичный завод
Представлены приоритеты в области социальной политики
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
У школы – новоселье!
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]