Воспитать примером

1016
Дулат Негайбыл

Участник Великой Отечественной войны Айткали Султанович ушел из жизни за 2 года до рождения Ерболата Султанова. И представления о своем деде у него сложились благодаря рассказам родных, в особенности отца Мерсаина. Не случайно подполковник начал свою службу в Национальной гвардии в структурах воспитательной и социально-правовой работы, ведь дед его на фронте был заместителем командира роты по политической час­ти. Пройдя длинный путь от прапорщика, корреспондента войсковой газеты «Қалқан», он сегодня возглавляет пресс-службу управления ВиСПР Регионального командования «Батыс» НГ РК.

Ерболат Султанов никогда не видел своего деда, но в рассказах старших он приобретал образ былинного батыра, бесстрашного и несгибаемого. А иначе и быть не могло.

Родившийся в селе Орда (в котором когда-то располагалась ханская ставка), дед Айткали вырос в большой, многодетной семье. Казахские семьи всегда были многолюдными, а каждый ребенок – дорогой и любимый. Родители верили, что дети – продолжение рода и та сила, которая в нужный момент сплотится и защитит семью, род, аул, землю, все то, что называется Родиной. У дедушки было трое братьев – Гумар, Ажигали и Жумагул, все росли здоровыми и помогали в хозяйстве. А став взрослыми, завели свои семьи, но не покинули родной шанырак, а жили под одной крышей большого и дружного дома.

В грозном 1942 году бабушка Кумысханым проводила Айткали и его старшего брата Ажигали на фронт. Сначала дед прошел курсы командиров в пехотном училище, а с января 1943 года воевал в составе 441-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии на Украинском фронте, был замполитом роты. Освобождал Украину и Белоруссию, прошел Польшу, Чехию и Германию. В 1945 году полк ступил на землю Австрии, Айткали Султанов участвовал в боях за Вену.

Из рассказов отца Мерсаина Ерболат помнит, как дед брал в плен языка, это было во время боев за Белгород. Особенно запомнилось, что над пленными разведчики не издевались, относились к ним гуманно, по возможности старались накормить. Хотя с продовольствием трудности у всех были, временами не хватало воды и еды, нередко шли в бой «на голодный желудок», правда, фронтовые сто грамм были всегда. Война сделала деда настоящим мужчиной, закалила силу воли, развила чувство долга и ответственности.

Воспитанный на рассказах о фронтовом пути своего деда, подполковник Ерболат Султанов прошел все ступени воинского пути. Срочную службу начинал стрелком в в⁄ч 2027, затем служил контролером в в⁄ч 5517. Но, памятуя о деде-зам­полите, со временем перешел на должность инструктора по работе с молодежью отделения ВиСПР. Но конечной целью прапорщика Ерболата Султанова была служба в войсковой газете, не случайно в свое время он окончил Алматинский институт международной журналис­тики. Теперь внук замполита печатным словом воспитывал солдат.

– После боев за взятие Кенигсберга были ожесточенные схватки на территории Германии, дед себя на жалел, на то он и был замполитом, – говорит подполковник. – День Победы Айткали Султанович встретил в Берлине. За годы войны он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За освобождение Кенигсберга».

Как замполит со стажем Ерболат Султанов знает, что нас­тоящий подарок для солдата – письма от родных. На войне «треугольники» были как глоток свежего воздуха, весточки из какой-то другой жизни. Его деду повезло, он часто их получал, родные беспокоились и переживали за него, просили, чтобы был осторожен и не лез в самое пекло. Рассказывая про быт, про то, как подрастает младший брат Жумагул, бабушка никогда не жаловалась на трудности, наоборот, старалась ободрить мужа на фронте. 20 августа 1945 года дедушка добрался до родного аула. Так и не объявился старший брат Ажигали, пропал без вести. Не было конца радости бабушки Кумысханым, что Айт­кали вернулся с войны живой и здоровый. Много лет спустя, в 1966 году в составе делегации Айткали Султанович ездил в Германию, посещал места былых боев.

– К сожалению, я никогда не видел своего деда и могу судить о нем только по рассказам родных, которые были рядом с ним, – делится офицер-журналист. – Но сейчас я могу с гордостью сказать: «Мой дед – мой герой». В нашем доме семейный альбом хранится на почетном месте. На фотографиях запечатлены самые дорогие лица родственников, знакомых, друзей. Время от времени мы всей семьей пересматриваем альбом. И всегда разглядываем фотографию дедушки – Султанова Айткали Султановича.

После войны дедушка много лет работал в сфере торговли, в 1970 году вышел на заслуженный отдых, но продолжал работать, отдавая своему делу много сил и времени. Многие жители села с благодарностью вспоминали его, как человека требовательного, любящего порядок во всем, понимающего людей. Часто в житейских ситуациях обращались к нему за советом. В 1975 году он ушел из жизни, проститься с ним приходило большое количество людей – друзья, знакомые, коллеги.

Вместе с бабушкой Кумысханым они воспитали троих сыновей. Айткали Султановича давно нет в живых, но его дела продолжают его внуки, он живет в их памяти.

– Я пошел по стопам своего деда, продолжив дело, начатое им в лихую годину, – с гордостью продолжает подполковник. – Возможно, если бы не война, он и не заложил бы офицерскую династию, но я горжусь своим дедом Айткали! Он прожил достойную жизнь, с малых лет трудился, молодым ушел воевать за Отечество, честно исполнил свой долг! Своим детям я ставлю в пример его путь – путь человека, который ставил превыше всего долг перед Родиной, перед семьей!

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Не роскошь, а средство передвижения
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
Тревожный сигнал
Первый шаг в большое кино
Дорога к знаниям открыта!
В штатном режиме
В тандеме
Чтобы специалисты оставались в селах
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Эргономика комфорта
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]