Воспитать примером

654
Дулат Негайбыл

Участник Великой Отечественной войны Айткали Султанович ушел из жизни за 2 года до рождения Ерболата Султанова. И представления о своем деде у него сложились благодаря рассказам родных, в особенности отца Мерсаина. Не случайно подполковник начал свою службу в Национальной гвардии в структурах воспитательной и социально-правовой работы, ведь дед его на фронте был заместителем командира роты по политической час­ти. Пройдя длинный путь от прапорщика, корреспондента войсковой газеты «Қалқан», он сегодня возглавляет пресс-службу управления ВиСПР Регионального командования «Батыс» НГ РК.

Ерболат Султанов никогда не видел своего деда, но в рассказах старших он приобретал образ былинного батыра, бесстрашного и несгибаемого. А иначе и быть не могло.

Родившийся в селе Орда (в котором когда-то располагалась ханская ставка), дед Айткали вырос в большой, многодетной семье. Казахские семьи всегда были многолюдными, а каждый ребенок – дорогой и любимый. Родители верили, что дети – продолжение рода и та сила, которая в нужный момент сплотится и защитит семью, род, аул, землю, все то, что называется Родиной. У дедушки было трое братьев – Гумар, Ажигали и Жумагул, все росли здоровыми и помогали в хозяйстве. А став взрослыми, завели свои семьи, но не покинули родной шанырак, а жили под одной крышей большого и дружного дома.

В грозном 1942 году бабушка Кумысханым проводила Айткали и его старшего брата Ажигали на фронт. Сначала дед прошел курсы командиров в пехотном училище, а с января 1943 года воевал в составе 441-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии на Украинском фронте, был замполитом роты. Освобождал Украину и Белоруссию, прошел Польшу, Чехию и Германию. В 1945 году полк ступил на землю Австрии, Айткали Султанов участвовал в боях за Вену.

Из рассказов отца Мерсаина Ерболат помнит, как дед брал в плен языка, это было во время боев за Белгород. Особенно запомнилось, что над пленными разведчики не издевались, относились к ним гуманно, по возможности старались накормить. Хотя с продовольствием трудности у всех были, временами не хватало воды и еды, нередко шли в бой «на голодный желудок», правда, фронтовые сто грамм были всегда. Война сделала деда настоящим мужчиной, закалила силу воли, развила чувство долга и ответственности.

Воспитанный на рассказах о фронтовом пути своего деда, подполковник Ерболат Султанов прошел все ступени воинского пути. Срочную службу начинал стрелком в в⁄ч 2027, затем служил контролером в в⁄ч 5517. Но, памятуя о деде-зам­полите, со временем перешел на должность инструктора по работе с молодежью отделения ВиСПР. Но конечной целью прапорщика Ерболата Султанова была служба в войсковой газете, не случайно в свое время он окончил Алматинский институт международной журналис­тики. Теперь внук замполита печатным словом воспитывал солдат.

– После боев за взятие Кенигсберга были ожесточенные схватки на территории Германии, дед себя на жалел, на то он и был замполитом, – говорит подполковник. – День Победы Айткали Султанович встретил в Берлине. За годы войны он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За освобождение Кенигсберга».

Как замполит со стажем Ерболат Султанов знает, что нас­тоящий подарок для солдата – письма от родных. На войне «треугольники» были как глоток свежего воздуха, весточки из какой-то другой жизни. Его деду повезло, он часто их получал, родные беспокоились и переживали за него, просили, чтобы был осторожен и не лез в самое пекло. Рассказывая про быт, про то, как подрастает младший брат Жумагул, бабушка никогда не жаловалась на трудности, наоборот, старалась ободрить мужа на фронте. 20 августа 1945 года дедушка добрался до родного аула. Так и не объявился старший брат Ажигали, пропал без вести. Не было конца радости бабушки Кумысханым, что Айт­кали вернулся с войны живой и здоровый. Много лет спустя, в 1966 году в составе делегации Айткали Султанович ездил в Германию, посещал места былых боев.

– К сожалению, я никогда не видел своего деда и могу судить о нем только по рассказам родных, которые были рядом с ним, – делится офицер-журналист. – Но сейчас я могу с гордостью сказать: «Мой дед – мой герой». В нашем доме семейный альбом хранится на почетном месте. На фотографиях запечатлены самые дорогие лица родственников, знакомых, друзей. Время от времени мы всей семьей пересматриваем альбом. И всегда разглядываем фотографию дедушки – Султанова Айткали Султановича.

После войны дедушка много лет работал в сфере торговли, в 1970 году вышел на заслуженный отдых, но продолжал работать, отдавая своему делу много сил и времени. Многие жители села с благодарностью вспоминали его, как человека требовательного, любящего порядок во всем, понимающего людей. Часто в житейских ситуациях обращались к нему за советом. В 1975 году он ушел из жизни, проститься с ним приходило большое количество людей – друзья, знакомые, коллеги.

Вместе с бабушкой Кумысханым они воспитали троих сыновей. Айткали Султановича давно нет в живых, но его дела продолжают его внуки, он живет в их памяти.

– Я пошел по стопам своего деда, продолжив дело, начатое им в лихую годину, – с гордостью продолжает подполковник. – Возможно, если бы не война, он и не заложил бы офицерскую династию, но я горжусь своим дедом Айткали! Он прожил достойную жизнь, с малых лет трудился, молодым ушел воевать за Отечество, честно исполнил свой долг! Своим детям я ставлю в пример его путь – путь человека, который ставил превыше всего долг перед Родиной, перед семьей!

Популярное

Все
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Ерке Есмахан и Raim поженились по исламскому обряду
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Школьника убили в Алматы
Парень и девушка погибли в Шымкенте
Токаев прибыл в Костанайскую область с рабочим визитом
ЦИК РК: Семь партий допущены к выборам депутатов Мажилиса Парламента
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
Токаев высказался о коммунальной проблеме страны
Предприниматель Алматинской области перевел лжесотруднику Антикора 1 миллион тенге
Подъездные железнодорожные пути переходят в госсобственность Казахстана
На КПП "Кордае" КНБ пресек попытку провоза крупной партии ювелирных изделий
Казахстан завоевал шестую медаль зимней Универсиады-2023
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
В Костанае ребенок умер после введенного ему наркоза
Президент запустил производство автомобилей Kia
В Костанае мужчина сжег себя в подъезде жилого дома
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Казахстан и Узбекистан подписали Дорожную карту на 37 инвестиционных и торговых проектов
Токаев подписал поправки в конституционные законы
Даурен Косанов назначен главнокомандующим Силами воздушной обороны ВС РК
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Институт банкротства физических лиц ввели в Казахстане
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Стали известны имена обладателей госстипендии в области культуры
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана

Читайте также

Статьи
Музы не молчали
Статьи
Будущее Казахстана строится сегодня
Статьи
Кто ищет, тот найдет
Статьи
После перезагрузки

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]