Войти во вкус

4167
Юлия Миленькая, Алматы

После посещения дебютной экспозиции казахстанского фотографа Артема Золотарева возникает желание отведать сочных фруктов и приготовить летнюю окрошку.

фото Юрия Беккера

В галерее «Улар» экспонируются 25 работ, главные герои которых – фрукты и овощи. Съемка крупным планом позволяет досконально изучить структуру плодов, их цвет, форму, а капли воды, словно бриллианты, украшающие их, добавляют фотонатюрмортам сочности, свежести и яркости.

Артем Золотарев начал свой творческий путь с репортажной фотографии, работая в клубах и ресторанах. Но однажды ему предложили провести съемку различных блюд, и он, что называется, вошел во вкус. В фуд-фотографии, отдельном и востребованном сегодня жанре, автор успешно реализуется на протяжении шести лет.

У фотографа много заказов от ресторанов, ведь его снимки становятся украшением меню, они с самой выигрышной стороны «описывают» предлагаемые для гостей блюда.

– Раньше я снимал по большей части людей, работал на свадьбах, семейных торжествах, сегодня же сосредотачиваюсь в основном на фотографировании еды, – рассказывает Артем.

За годы деятельности в облас­ти фуд-фотографии автор экспозиции сумел выработать свой стиль и отточить профессиональное мастерство. И сейчас, когда все чаще пугают конкуренцией с искусственным интеллектом, Артем в будущее смотрит с оптимизмом:

– Уверен, что никакие технологии не смогут заменить работу реальных людей во всех жанрах фотографии.

Секреты успешной фуд-съемки, по мнению Артема Золотарева, – заранее подготовленные референсы (образец или картинка, которую стремится воссоздать фотограф или художник. – Прим. авт.), красивая подача еды, правильно выставленный свет, чтобы блюдо отражало то настроение, которое необходимо передать.

Смотреть на работы Артема интересно и «вкусно», но не менее любопытна «кухня» фотографа.

– У меня есть чемоданчик со вспомогательными вещами, которые позволяют сделать еду красивее и аппетитнее, – делится фотограф. – Допустим, чтобы стейк начал блестеть и выглядел сочнее, его можно помазать подсолнечным маслом либо соусом барбекю. А спрей помогает коктейлю выглядеть освежающим и охлажденным. В моем арсенале есть пинцет. Им я поправляю ингредиенты для того, чтобы все нужное попало в кадр.

Меж тем транспортировка всего оборудования, которое использует Артем в своей работе, – дело нешуточное. От съемки к съемке с ним «путешествуют» большое количество фотофонов, различные источники освещения, отражатели, декорации и, конечно, фотоаппарат с разными объективами. Но эти трудности – мелочи в сравнении с тем, какой заряд положительной энергии фото­граф получает от того, что делает.

По словам основателя и руководителя галереи «Улар» Юрия Марковича, художественная фотография – редкий жанр в Казахстане, который еще находится на стадии развития.

– Хочется надеяться, что молодые фотографы «раскачают» ситуацию на отечественном арт-рынке, создадут много интересных фоторабот, которые займут свое достойное место в интерьерах наших квартир и офисов, – отметил Юрий Маркович.

Популярное

Все
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Необъятный мир наследия великого Абая
Не хватило опыта для победы
Мажилис утвердил бюджет на 2026–2028 годы
Музыкальное наследие тюркского мира
Тысячи спасенных жизней
Шымкентский НПЗ отметил 40-летие рекордными достижениями
Успей купить по приятной цене!
Обменялись опытом, наладили контакты
Финальные поединки в Семее
Стратегическое партнерство укрепляется
Жүз домбыра – бір үн
Имя Кудайбергена Калиева для многих – символ труда и верности родному краю
Крылатое наследие номадов
Новую спецтехнику получили лесники
Kia: тандем человека и высоких технологий
Чувствовать себя равноправными членами общества
Привлечение инвестиций минимизирует тарифы
Высокая честь – Родину беречь
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
Продкорпорация объявила цены на зерно
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Аграрии, работающие в мегаполисах лишены господдержки - сенатор
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Как защитить ваши деньги от взысканий
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]