Войти во вкус

4208
Юлия Миленькая, Алматы

После посещения дебютной экспозиции казахстанского фотографа Артема Золотарева возникает желание отведать сочных фруктов и приготовить летнюю окрошку.

фото Юрия Беккера

В галерее «Улар» экспонируются 25 работ, главные герои которых – фрукты и овощи. Съемка крупным планом позволяет досконально изучить структуру плодов, их цвет, форму, а капли воды, словно бриллианты, украшающие их, добавляют фотонатюрмортам сочности, свежести и яркости.

Артем Золотарев начал свой творческий путь с репортажной фотографии, работая в клубах и ресторанах. Но однажды ему предложили провести съемку различных блюд, и он, что называется, вошел во вкус. В фуд-фотографии, отдельном и востребованном сегодня жанре, автор успешно реализуется на протяжении шести лет.

У фотографа много заказов от ресторанов, ведь его снимки становятся украшением меню, они с самой выигрышной стороны «описывают» предлагаемые для гостей блюда.

– Раньше я снимал по большей части людей, работал на свадьбах, семейных торжествах, сегодня же сосредотачиваюсь в основном на фотографировании еды, – рассказывает Артем.

За годы деятельности в облас­ти фуд-фотографии автор экспозиции сумел выработать свой стиль и отточить профессиональное мастерство. И сейчас, когда все чаще пугают конкуренцией с искусственным интеллектом, Артем в будущее смотрит с оптимизмом:

– Уверен, что никакие технологии не смогут заменить работу реальных людей во всех жанрах фотографии.

Секреты успешной фуд-съемки, по мнению Артема Золотарева, – заранее подготовленные референсы (образец или картинка, которую стремится воссоздать фотограф или художник. – Прим. авт.), красивая подача еды, правильно выставленный свет, чтобы блюдо отражало то настроение, которое необходимо передать.

Смотреть на работы Артема интересно и «вкусно», но не менее любопытна «кухня» фотографа.

– У меня есть чемоданчик со вспомогательными вещами, которые позволяют сделать еду красивее и аппетитнее, – делится фотограф. – Допустим, чтобы стейк начал блестеть и выглядел сочнее, его можно помазать подсолнечным маслом либо соусом барбекю. А спрей помогает коктейлю выглядеть освежающим и охлажденным. В моем арсенале есть пинцет. Им я поправляю ингредиенты для того, чтобы все нужное попало в кадр.

Меж тем транспортировка всего оборудования, которое использует Артем в своей работе, – дело нешуточное. От съемки к съемке с ним «путешествуют» большое количество фотофонов, различные источники освещения, отражатели, декорации и, конечно, фотоаппарат с разными объективами. Но эти трудности – мелочи в сравнении с тем, какой заряд положительной энергии фото­граф получает от того, что делает.

По словам основателя и руководителя галереи «Улар» Юрия Марковича, художественная фотография – редкий жанр в Казахстане, который еще находится на стадии развития.

– Хочется надеяться, что молодые фотографы «раскачают» ситуацию на отечественном арт-рынке, создадут много интересных фоторабот, которые займут свое достойное место в интерьерах наших квартир и офисов, – отметил Юрий Маркович.

Популярное

Все
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Работы известных ювелиров представлены в Атырау
Шанс вернуться домой
На защите экосистемы
Возвращение к истокам
Реки готовят к паводку
Трезвость – еще и свобода
Сохранить город чистым и зеленым
Цена молчания слишком высока
Еще четыре золота!
В работе помогает робот
Стартуют крупные агропроекты
Ветеринария – стратегический ресурс для села
Эффективность, доказанная на деле
Новые горизонты машиностроения
C5 + Китай: диалог политических партий
Как обезопасить цифровую среду?
У истоков вечной дружбы
Улытау укрепляет деловые связи
Первые – по выпуску стали, вторые – по добыче угля
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Представлены приоритеты в области социальной политики
Заработал кирпичный завод
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
У школы – новоселье!
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Саммит C5+1: что стоит на кону для США и Центральной Азии
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
В партнерстве государства и общества
Системный диалог выходит на новый уровень
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]