Время перезагрузки

512
Елена Брусиловская
После развала Союза каждая из республик, его составляющих, пошла по своему пути, в том числе и наш Казахстан. Причем казахстанский путь, как показало время, оказался наиболее успешным. Не случайно это так заинтересовало не только политологов, в том числе и зарубежных, но и литераторов, кинематографистов.

Например, заслуженный деятель искусств РК, режиссер-кинодокументалист, руководитель студии «ИКС-Б», кавалер ордена «Құрмет» Александр Головинский снял восемь фильмов о Первом Президенте независимого Казахстана Нурсултане Назарбаеве, энергией которого во многом создавалось наше молодое государство. Причем ни один из этих 8 фильмов, по утверждению режиссера, не был сделан по государственному заказу.

– В 1991 году, когда Казахстан стал независимым, и Нурсултан Абишевич­ был избран на пост Президента страны, я впервые услышал о тех планах, которые он поставил перед молодым государством, и понял, что должен поддержать его. Так появился фильм с очень символичным названием «Выбор». Эта лента о путях развития суверенного государства, о президентских приоритетах, направленных на межконфессиональное равенство и межнациональное согласие. Следом снял и второй фильм «Час с Президентом», где Нурсултан Абишевич предельно откровенно отвечал на вопросы своих оппонентов, в том числе и не очень удобные, – рассказал Александр Головинский.

Режиссер считает, что темы для фильмов ему диктовала сама жизнь. Например, «Размышления о Евразийском союзе» – лента, в которой Президент высказывает свои доводы в пользу идеи евразийства в новом ее понимании.

– Хотелось бы отметить, что все идеи и предложения нашего Президента понятны простым людям, но за этой доступностью скрываются очень глубокие мысли. Вот, скажем, он прекрасно понял с самого начала, что знаменитая гумилевская теория сосуществования степняков и россиян – это очень мощная база, выстроенная веками, и чтобы ломать ее, надо быть совершенно недальновидным и неумным человеком. К сожалению, сейчас есть чрезвычайно много политиков, которые ради красного словца или сиюминутной выгоды способны пойти даже против исторических тенденций. В моем фильме Нурсултан­ Абишевич говорил примерно следующее: кому мешали наши духовные связи, почему мы должны их рвать? Скажем, Запад почти 50 лет выстраивал политику, чтобы создать союз Европы, а у нас все это было. Да, мы стали независимыми государствами, но это не значит, что надо отвернуться друг от друга. Тем более что страны Евразии связаны родством многие века, это родство и по крови, и по дружбе, и по интересам, и этого нельзя утратить. Я рад, что идея Нурсултана
Абишевича о Евразийском союзе не только получила мировое признание, но и воплощается в жизнь, – говорит Александр Головинский.

А известный российский историк и политик Рой Медведев даже специально приезжал в нашу страну, чтобы изучить феномен, который он назвал «казахстанским прорывом». Мне довелось встречаться с Роем Александровичем, не один год мы с ним переписывались, он присылал мне свои новые книги, в том числе и о Казахстане.

А его интерес к нашей стране был вызван тем, что уже лет через 10 после глубочайшего кризиса 90-х годов Казахстан по сумме показателей экономического развития оказался на первом месте среди всех остальных стран СНГ. В своей книге «Казахстанский прорыв» Рой Медведев показывает, как удалось бедной республике Союза за короткий период превратиться в «остров стабильности в Цент­ральной Азии», так называли нашу страну некоторые европейские политики. Как постепенно, шаг за шагом, год за годом Казахстан продвигался вперед, выстраивая на новых отношениях не только свою экономику, политику, внешнюю и внутреннюю, но и консолидируясь как единое многонациональное общество.

Поистине, в полной мере оценить настоящее можно лишь оглядываясь на пройденный путь, и тогда даже промахи, неизбежные на эволюционном пути, предстанут в новом свете. Не случайно Рой Медведев, сравнивая руководителя Казахстана со всеми другими лидерами бывших союзных республик, делает вывод, что Нурсултан Назарбаев оказался самым эффективным руководителем страны на постсоветском пространстве.

– Ветер перемен начинает дуть в паруса новых независимых стран Центральной Азии, – пишет известный историк. – Одна из самых важных среди них – Казахстан. Надо лишь сделать эти паруса достаточно прочными.
Все колонки автора

Популярное

Все
В Дубае открыли самый высокий в мире отель
Египет повышает стоимость виз
Бектенов проверил ход внедрения передовых медтехнологий
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]