Все познается... на местах

654
Подготовили Ербол Тишкамбаев, Валентина Мелехова, Галина Вологодская

Как и было запланировано, депутаты Парламента свои зимние каникулы проводят в регионах, чтобы на месте разобраться с самыми насущными проблемами своих избирателей.

В Астане депутаты Мажилиса Павел Казанцев, Мади Такиев, Татьяна Савельева, Самат Нұртаза, Даулет Турлыханов и Даулет Мукаев посетили насосно-фильтровальную станцию № 3. Проект реализуется в рамках Дорожной карты Предвыборной программы партии «Amanat» «Вместе с народом!». В беседе с коллективом предприятия мажилисмены отметили, что вопросы обеспечения населения страны качественной питьевой водой находятся на постоянном контроле Главы государства. В своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2021 года Президент подчеркнул, что, несмотря на колоссальные денежные вложения, проблема так и не нашла своего решения. Президент тогда поставил перед Правительством приоритетную задачу: в рамках Национального проекта развития регионов в течение пяти лет обеспечить 100% городов и сел чистой питьевой водой.

Данное поручение Главы государства решается поэтапно. К примеру, в столице ежегодно вводятся в эксплуатацию свыше 3 млн кв. метров жилых и коммерческих площадей, численность населения увеличивается более чем на 50 тыс. человек в год. Растет количество объектов социальной сферы и бизнеса. Данные факторы ведут к значительному увеличению водопотребления, нагрузки на объекты инженерной инфраструктуры города и требуют решения таких системных вопросов, как строительство новой насосно-фильтровальной станции № 3 (НФС-3).

В рамках проекта предусмотрено строительство магистрального водовода протяженностью около 17 км от площадки НФС-3 вдоль ул. № 31 до проспекта Туран. Его реализация позво­лит обеспечить растущие объе­мы водопотребления, стабилизировать давление и закольцовку сетей водоснабжения левобережной части столицы. На сегодня дефицита воды в городе не наблюдается.

Мажилисмены обратили внимание на важность бережного отношения к воде и со стороны самих горожан.

– Поливать питьевой водой огороды, мыть машины – неправильно. В настоя­щее время введена в эксплуатацию насосно-фильтрационная станция № 3. Учитывая рост города, проблема сохранится. На стадии обсуждения стоит вопрос о строительстве насосно-фильтровальной станции № 4. Этот проект будет реализован в районах с дефицитными источниками воды, – сказал депутат Павел Казанцев.

В Костанае депутаты Мажилиса от фракции Народной партии Казахстана встретились с коллективом Профсоюзного центра, чтобы обсудить разработанный законопроект о профсоюзах. Последний закон был принят в респуб­лике в 2014 году, то есть 10 лет назад, а потому нуждается в обновлении.

– Есть предложение о создании межрегионального объединения профсою­зов, объединение профсоюзов между регионами. Если между регионами формировать такую дополнительную структуру, это вообще приведет к хаосу. У нас унитарное государство, отдельные области. Как мы можем заключить одно региональное или межрегиональное соглашение, когда бюджеты разные, профсоюзы разные, представители, работодатели разные? То есть не совсем уместный пункт, – высказал свое мнение председатель областной профсоюзной организации «Казпрофметалл» Михаил Литошенко.

Депутаты заверили, что этот пункт будет исключен, поскольку аналогичными вопросами задалось и Правительство и мажилисмены согласились с заключением центральных органов госвласти.

В ходе обсуждения каждый из сторон отстаивал свое мнение, предлагал свое видение положений в той или иной редакции касательно законопроекта.

– Некоторые предложения были озвучены в ходе встречи с работниками профсоюза здравоохранения. И мы пытаемся объединить все предложения, – пояснил заместитель председателя Народной партии Казахстана, секретарь Комитета по законодательству и судебной правовой реформы Мажилиса Парламента, руководитель фракции Народной партии в Парламенте Магеррам Магеррамов.

Мажилисмены внимательно выслушали доводы костанайцев и обещали из рассмотреть. В конце концов именно для этого – получения обратной связи – они и прибыли в регион.

В Усть-Каменогорске мажилисмены Лукбек Тумашинов и Ерлан Саиров побывали на дорогостоящем строительном объекте, ставшем сегодня большой головной болью. Речь идет о возведении гематологического центра, который экс-руководство области пролоббировало под предлогом медицинской помощи населению, пострадавшему от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

Строительные работы начались в середине 2020 года. Общая стоимость проекта – больше 72 млрд тенге, в том числе 24,5 млрд тенге – само строительство, 38 млрд – оборудование, 9,5 млрд – некие прочие работы. На участке в 5 га запланировали основной корпус, включающий дневной стационар химиотерапии, детский стационар, отделения соматики, гематологии, кардиологии и кардиохирургии, трансплантации костного мозга. Предусмотрели и консультативно-диагностическое отделение, пансионат, технический корпус. Сдать объект обещали в 2022 году, затем срок передвинули на конец 2023-го. За это время проект успел пройти корректировку с заметным удорожанием и превратился в долгострой.

По словам Лукбека Тумашинова, гематологический центр был задуман для прежней Восточно-Казахстанской области, включавшей территорию современной области Абай. Сейчас регио­ны разделены. Ерлан Саиров в свою очередь назвал сумму, необходимую для завершения работ – 50 млрд тенге! Такие средства, по его словам, сложно предусмотреть в республиканском бюджете. Тем не менее проблему придется как-то решать.

– Парламент, Министерство здравоо­хранения и Правительство должны вместе подумать, – отметил депутат. – Объект нужно завершить.

По данным областного управления здравоохранения, на сегодня на востоке страны в специализированном лечении нуждаются примерно 900 пациентов, страдающих заболеваниями крови. Новый медицинский центр призван вывести на современный высокий уровень диагностику и лечение в области гематологии и кардиологии, в том числе в педиатрии.

 

Популярное

Все
Как же трудно без труда
Секретами создания домбры делится мастер из Жезказгана Сарыбас Жунисов
У открытого люка
Дробить и объединять
«Разум» будущего
Житель Панфиловского района спас тонущих в воде людей
За себя и за того парня?
На востоке страны спонсоры передали ухоженное оснащенное здание под Центр адаптации несовершеннолетних
Без поверки счета «кусаются»
Высох колодец? Начинаем ценить воду
Должны контролироваться государством
Кран или пропал
Возвращаться на госслужбу – хорошая примета
Гордость сельскохозяйственной науки
Блефаропластика и ботокс: Минздрав предупредил любителей косметологии
Житель Актобе пытался продать свою почку
Поборемся в Турции
Победили сильнейшие
Доходное место
Коротко о главном
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Знание государственного языка – долг каждого
О Джучи – без мифов
Меняя мир к лучшему
Организатора транснациональной преступной группы экстрадировали из Польши в Казахстан
«Монополии не будет»: новую программу утилизации авто разработали в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков актюбинца осудили
Сын спас маму, отдав свою печень
Президент обратился к участникам «Игр будущего» в Казани
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай» от туристов
Бектенов обсудил с бизнесом перспективы вывода производств в ЗКО на полную мощность
В Шымкенте снизили ставку розничного налога с 4% до 2%
Пятидесятилетний житель Алматы Ильдар Халитов имеет необычное хобби – коллекционирует метеориты
День специалиста боевой подготовки учредили в РК
Премьеру презентовали проект первого в РК комплекса по производству калийных удобрений
У всех казахстанцев, независимо от национальности, в подсознании заложен казахский язык
Вы сапожник? Нет, я повар!
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Фискальные новации поддержаны в правительстве
Весна близко
Своя ферма, своя торговля
С особенной заботой

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]