Всеобщая утилизация!

629
Гуляим Тулешева

НЕ МУСОР, А ВТОРСЫРЬЕ

Когда весной на территории нашего жилого комплекса появилась небольшая зеленая будка по приему вторсырья, определенная часть жителей ЖК облегченно вздохнула: наконец-то! Теперь использованные бутылки, бумагу, картонные упаковки и многое другое можно сдать в утиль и даже получить за это деньги.

Правда, объект сей в течение лета так и не открылся. При этом кто-то из недовольных жильцов, скорее всего, водителей, которым и так парковаться негде, даже нацарапал на двери требование: «Работай или убери будку!». То ли слова возымели действие, то ли предприниматель нашел все-таки работника, но на днях киоск начал функционировать. И график работы на будке разместили, и прейскурант с перечнем принимаемого.

Соседка-пенсионерка даже призналась, что теперь флаконы из-под бытовой химии обязательно начнет собирать и относить на переработку. Как бы то ни было, произошедшее было многими воспринято как еще один, пусть небольшой, но шаг для улучшения экологичес­кой ситуации. Ведь ученые уже давно бьют тревогу: человечество продолжает погрязать в отходах, в том числе бытовых. И весомую долю «отравы» обеспечивает пластик.

Если еще пару десятилетий назад основным упаковочным материалом служила простая оберточная бумага, которая не причиняла экологии особого вреда, то теперь используется в основном «синтетика», а она в «нетленном виде» может пролежать в земле сотни лет.

На полигонах для складирования мусора остается все меньше места. Только в столице ежедневно с территории города вывозится до 1 200 тонн отходов. Частично решать проблему помогает мусороперерабатывающий комплекс мощностью 300 тыс. тонн в год, построенный в 2012 году. Здесь поступающие отбросы сортируют, перерабатывают, брикетируют.

Как рассказал в ходе состоявшегося в столице форума «Стратегия Казахстана по утилизации бытовых отходов» генеральный директор ТОО «Clean City» Дуслан Ахметов, из отходов пластмассы изготавливаются полимерные гранулы, есть линия по переработке бумаги с получением эковаты, запущен пиролизный цех.

В Казахстане 15 достаточно крупных переработчиков, производящих разную продукцию из пластика, в том числе товары широкого потребления для дома. Вот только доля переработки составляет лишь незначительную часть бытовых отходов. Например, по данным ТОО «Оператор РОП», в 2016 году пластмассовой упаковки произведено 283 тыс. тонн, а переработано всего около 6 тыс. тонн. В прошлом году эта цифра ненамного выросла, составив почти 9 тыс. тонн, или 3% от объема образования. Потому и организация управления ТБО требует серьезного усовершенствования.

С июля прошлого года в столице стартовал пилотный проект по модернизации системы управления отходами, финансируемый за счет инвестиционных средств. На первом этапе внедряется раздельный сбор по двум фракциям – мокрой и сухой.

Для раздельного сбора сухой фракции в городе установлено 6 276 желтых контейнеров. Однако, как показывает практика, цвет и специальные надписи никак не повлияли на сознание граждан – в большинстве своем они остаются «консервативными» и продолжают складировать мусор «в общий котел».

Между тем в некоторых странах, например, в Германии, игнорирование разделения мусора и загрязнение природы считаются уголовным преступ­лением. Но там и сама система сбора отходов по-другому выстроена. В Казахстане об этой проблеме сегодня говорят все громче и на разных уровнях, и то, что предпринимаются реальные шаги, имеет большое значение для улучшения экологической ситуации.

НУЖНЫ «ЗЕЛЕНЫЕ» СТИМУЛЫ

Согласно концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике, переработка отходов должна к 2030 году составлять до 40%, к 2050-му – 50%. Сегодня на стадии завершения находится разработка новой редакции Экологического кодекса (ЭК), в котором будет заложен ряд мер, способствующих улучшению ситуации по утилизации отходов.

По мнению вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжана Примкулова, переход на европейский классификатор отходов позволит более четко разграничивать виды опасных и неопасных отходов, отнесение их к тому или иному классу. Это соответствует лучшим требованиям и рекомендациям стран ОЭСР.

– Также мы закладываем в новой редакции Экологического кодекса нормы по переходу на уведомительный порядок для мусоровывозящих компаний. Вводится лицензирование компаний, занимающихся переработкой опасных отходов. Считаем, что данные меры со стороны уполномоченного органа позволят упорядочить рынок утилизации, – сказал вице-министр.

В рамках новой редакции кодекса предусматривается и ряд мер стимулирующего характера, которые позволят сектору развиваться более динамично. Министерством прорабатываются вопросы по внедрению термической утилизации ТБО с целью получения энергии, а также ее субсидирования. Закладываются нормы по внед­рению принципа West energy, направленные на обеспечение инвестиционной привлекательности отрасли.

Как считает управляющий директор Ассоциации переработчиков, утилизаторов и мусоровывозящих организаций ТБО Азамат Аяйбергенов, для реализации концепции по переходу РК к «зеленой» экономике необходима разработка госпрограммы по обращению с отходами со сроком реализации не менее 10 лет. При этом важно, чтобы она предусмат­ривала комплексный подход, в том чис­ле с закреплением источника финансирования.

В числе мер стимулирования предприниматели предлагают предоставление налоговых преференций по снижению корпоративного подоходного налога и отмены (или уменьшению) НДС. Также важно обозначить прио­ритет в госзакупках продукции из вторсырья, разработать грантовую систему в отрасли обращения с ТБО с ежегодным выделением определенного количества грантов.

Большим подспорьем стали бы льготное долгосрочное финансирование, упрощение выделения земельных участков для строительства предприятий по переработке и утилизации ТБО и для размещения контейнеров и пунктов приема вторсырья. Бизнес предлагает расширить отрасль обращения с ТБО в приоритетных видах дея­тельности по инвестпроектам, продвигать соответствующие проекты ГЧП.

Но наиболее чувствительным остается вопрос тарифов. Если они низкие, то вывоз и переработка мусора, считают специалисты, не заинтересуют инвесторов и бизнес. Данный вопрос наиболее сложен для местных и представительных органов, так как все тарифные вопросы лежат в социальной плоскости.

Между тем без повышения тарифа на мусор проблему с ТБО в Казахстане не решить, считает вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов, отмечая, что в нашей стране и так самые низкие тарифы на пространстве СНГ. При этом в вывозе мусора только Алматы поднял до 549 тенге тариф, в котором «сидят» утилизация и переработка. В Нур-Султане эта цифра составляет 226 тенге, причем предусмотрен только вывоз.

В Минэкологии отмечают, что данный вопрос находится в компетенции местных исполнительных органов и их ведомство не вправе давать им рекомендации по повышению. И если у акиматов тарифа хватает, чтобы вывозить мусор, сортировать, перерабатывать, то они имеют полное право его оставить. А если и повышать, то поэтапно.

В Ассоциации переработчиков, утилизаторов и мусоровывозящих организаций ТБО отметили, что тариф в Нур-Султане не поднимался с 2012 года, и чтобы покрывать расходы на смазочные материалы и зарплаты работников мусоровывозящих организаций, необходимо установить тариф в пределах 500–600 тенге.

Между тем не так давно Национальная палата предпринимателей «Атамекен» сообщила, что управление охраны окружающей среды и природопользования Нур-Султана предлагает повысить тариф на вывоз твердых бытовых отходов в столице почти в 2 раза для юридических лиц (ЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ИП). Соответствующий проект решения маслихата поступил на рассмотрение и внесение предложений в палату предпринимателей столицы.

Согласно данному проекту для ЮЛ и ИП тариф на вывоз твердых бытовых отходов в столице повышается с 1 487 тенге до 2 653 тенге за 1 м³. Этот воп­рос сейчас активно обсуждается, по нему вносятся предложения и замечания.

ВОПРОСОВ МАССА ОТ ПЛАСТМАССЫ

Так что же делать? Видимо, без материального стимулирования проблему не решить. Может, штрафовать нерадивых потребителей или пытаться повышать общую экологическую культуру? Ведь неотлаженная цепочка сбора и транспортировки отходов, невысокий уровень сотрудничества сборщиков и переработчиков тормозят работу всей системы.

Если вернуться к вредному пластику, то, по мнению менеджера по проектам цент­ра «Содействие устойчивому развитию» Юлии Душкиной, проблема прежде всего в законодательстве. Пока в стране нет четких требований, нет указаний.

– С 2019 года вступил в силу закон, по которому запрещается принимать пластик на полигонах. Но необходимы и четкие требования: пластик должен собираться раздельно, передаваться на специализированные предприятия. Нужен стандарт, который описывает процесс именно технического обращения с пластиком. Все это нужно урегулировать на законодательном уровне – вплоть до административной ответственности, – считает она.

Сегодня эксперты предлагают различные пути решения проблемы – от запрета на использование одноразовой продукции до совершенствования системы расширенных обязательств производителя в Казахстане.

В 2018 году в 127 странах ограничили использование одноразовой пластиковой посуды, в 30 ввели плату за пластиковые пакеты, а в 27 запретили использование некоторых вредных для окружающей среды материалов. Со временем придем к этому и мы. В частности, в сентябре 2019 года Минэкологии РК представило план, согласно которому розничные торговые сети сначала введут плату за пластиковые пакеты, а к 2025 году и вовсе откажутся от их использования.

Ну а что касается раздельного сбора, то, говорят, что даже в Европе к первичной сортировке отходов пока не пришли. Многие страны от этого и вовсе отказались в силу сложного администрирования. В Казахстане этот вопрос тоже, скорее всего, быстро не решится. Так что остается использовать все имеющиеся средства, в том чис­ле информационные, формируя с детства нетерпимость к фактам загрязнения.

Это и экологические часы, кампании с привлечением пуб­личных людей, мотивирующие акции... Например, для привития идеологии раздельного сбора во многих школах, вузах и предприятиях столицы преду­смотрены так называемые экобоксы. Как рассказали в Clean City, за отсортированный мусор с экобоксов все средства предприятие вносит в свой проект «Сундучок храб­рости». В Республиканском центре материнства и детства установлено 5 таких сундучков, которые заполняются игрушками, предназначенными в качестве подарков маленьким пациентам.

А на бытовом уровне каждому из нас вполне под силу собирать отдельно бумагу, стекло, пакеты... Вот только готовы ли мы к этому?

Популярное

Все
Адвокат Бишимбаева попросил удалить из зала суда людей с надписями на футболках
Склад загорелся в алматинском "Атакенте"
Бектенов: В единстве и солидарности – могучая сила нашего народа
Первый казахский детский сад открыли в США
Крупный складской комплекс и теплицу с новыми технологиями откроют в Шымкенте
Массовая гибель скота и урожая зафиксирована в Южной Африке
Ещё одно дело Гульмиры Сатыбалды передали в суд
Вопросы защиты наследия тюркской культуры обсудили в Азербайджане
36 человек погибло при обрушении трассы в Китае
Фонд памяти Салтанат Нукеновой появился в Казахстане
10 человек стали жертвами сильнейшего наводнения в Бразилии
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Пилот Air Astana в состоянии наркотического опьянения был задержан в аэропорту Алматы
Тест на прочность: держаться вместе!
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Полицейский спас жизнь ребенку
У границы фуры ходят хмуро
Рыбакина уверенно обыграла итальянскую соперницу на супертурнире в Испании
Гибель детей при пожаре в Индере: арестован поджигатель квартиры
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
В Казахстане дешевеют яйца
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
Навигация открылась на судоходных водных путях в Казахстане
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева

Читайте также

Аллея СВМДА пополнилась новыми саженцами
Ассамблея эволюционирует вместе с обществом
Вдохновение черпаем друг в друге
Вырастил сына, посадил дерево

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]