Встречаемся в библиотеке!

4041
Юлия Миленькая

В Алматы функционируют 28 библиотек, среди которых две центральные, 17 массовых, восемь детских и один пункт книговыдачи. Больше половины из них модернизированы и практикуют новые формы взаимодействия с посетителями. Наш собеседник – директор КГУ «Централизованная библиотечная система города Алматы» Мейрам Бектембаев.

фото Юрия Беккера

– Мейрам Еркенович, модернизация библиотек города – это же не только ремонт и обновленный дизайн? Затронула ли она внутреннее устройство библиотек?

– С 2018 года для создания современного комплекса сервисных услуг, творческой атмосферы общения, чтения началась модернизация библиотек. Здесь появились open space-зоны, подготовлены площадки для работы с книжными изданиями, электронной информацией, просмотра документальных, научно-познавательных фильмов, для интеллектуальных клубов. Библиотеки стали местом, где не только читают и получают книги, но и проводят свой досуг жители города.

Филиалы Централизованной библио­течной системы города (далее – ЦБС) не только обрели новый облик, но и изменили режим работы – ежедневно с 9.00 до 20.00, без выходных. После модернизации в каждом филиале увеличилось количество посадочных мест, были созданы различные уголки для индивидуальной работы, общения, проведения мероприятий, интернет-залы. Необходимо отметить, что новый облик библиотек положительно отразился на увеличении количества посетителей. Жителям города стало интересно приходить сюда: родители приводят детей в кружки, писатели проводят литературные вечера, молодежь обсуждает различные проекты.

– Сколько книг сегодня в библиотеках Алматы? Что предпочитают читатели?

– Общий фонд ЦБС по состоянию на 1 июля 2023 года составляет 1 774 765 экземпляров. Книги представлены на казахском, русском и иностранных (английский,­ китайский, турецкий и других) языках. Имеющаяся литература в основном адресована массовому читателю, темы и жанры разнообразны: от произведений классиков до современной прозы, поэзии, документалистики. Среди читателей наибольшим спросом пользуются детективы, фэнтези, научная фантастика, классическая литература, историческая проза и психологические романы.

В текущем году планируем пополнение книжного фонда. С этой целью мы провели опрос среди жителей города на предмет интересующей их литературы. Кроме того, в рамках реализации поручения Касым-Жомарта Токаева по проекту «Детская библиотека», планируем особое внимание уделить произведениям детских казахстанских писателей и приобрести соответствующие книги.

– Раньше старые книги, от которых горожане решали отказаться, можно было принести в библиотеки города. Существует ли такая практика сегодня? Все ли книги библиотека может принять? Куда отправляется «ненужная» литература?

– Наши горожане, как и раньше, приносят свои книги в библиотеку. Одним из инструментов продвижения этих книг является буккроссинг. Библиотеки города этот формат давно используют. Буккроссинг действует по принципу «прочитал – отдай другому». Регулярно мы принимаем участие в книжных фестивалях, где выставляется около трех тысяч книг для буккроссинга.

С 2021 года при поддержке акимата Алмалинского района в парковых зонах функционируют летние библиотеки. Начиная с июня, ежедневно наши сотрудники выходят в парковые зоны, проводят различные мероприятия и пополняют книжные шкафчики, предназначенные для буккроссинга. Кроме того, в библиотеках-филиалах расположены полки с книгами, которые поступают от читателей.

Таким образом проводится книгообмен, книги получают вторую жизнь, находят новых читателей. Пока в нашей практике не было «ненужной» литературы, которая осталось бы после буккроссинга – наши горожане с удовольствием разбирают книги.

– Мейрам Еркенович, а как идет процесс цифровизации книжного фонда библиотек? Что оцифровывается в первую очередь?

– В текущем году акиматом города начата реализация Программы развития Алматы до 2025 года. Одним из пунктов ее является цифровизация библиотек. В связи с этим нами начата работа по автоматизации работы библиотек, в том числе по автоматизации процессов учета книжного фонда, созданию электронного читального зала, разрабатываются возможности для самостоятельного использования читателями ресурсов наших библиотек. На сегодняшний день библиотеками оцифровано 3 190 книг, и эта работа продолжается ежедневно. В первую очередь оцифровке подлежат редкие, уникальные книги, затем те, что пользуются большим спросом, а уже потом остальные.

– Цифровые книги сегодня находятся в открытом доступе для читателей? На каких сайтах, порталах их можно найти?

– В мае текущего года запущен обновленный сайт ЦБС www.almatylibrary.kz, где доступен каталог имеющихся в наших библиотеках книг. Он постоянно пополняется, так как в настоящее время проводится полная инвентаризация нашего книжного фонда. В конце года мы предоставим на сайте возможность самостоятельной регистрации, онлайн заказа литературы и доставки книг. В последующем читателям будет доступен формат удаленного читального зала. Обо всех нововведениях мы постоянно сообщаем на наших страницах в социальных сетях.

– Сегодня алматинские библиотеки организовывают различные кружки для детей, молодежи и взрослых. В каких библиотеках наиболее развито такое кружковое направление?

– Сейчас ЦБС – это современный многофункциональный информационный интеллект-центр, не только место для получения информации, но и центр общения. В наших библиотеках работают самые разнообразные клубы по интересам, охватывающие все возрастные категории читателей. Библиотеки в силу своих особенностей – открытости, доступности и бесплатности – берут на себя функции организации содержательного досуга населения, открывают различные кружки и клубы по интересам. В данное время в библио­теках города работают бесплатно 106 кружков и клубов.

Например, в Центральной городской детской библиотеке имени Сапаргали Бегалина функционируют 18 кружков: «Шахматы», «Сказкотерапия», «Программирование» «Игра на домбре», «Бумажное моделирование»... С удовольствием дети приходят в Городскую детскую библиотеку имени Крылова, где уже несколько лет открыты кружки «Английский язык», «Эстрадалық вокал», «Песочная терапия», «ИЗО» и другие. Много интересного предлагает библиотека в Алатауском районе Alatau Creative Hub, где дети посещают кружки «Нейробика» (тренировка памяти), «Рисование», «Шахматы», «Робототехника», «Увлекательная математика». В городской юношеской библиотеке имени Жамбыла для подростков работают такие клубы, как «Кинотерапия», «Школа молодых писателей», «Хочу знать…». Для взрос­лых посетителей – «Ардагер», «Будем жить», «Компьютерная грамотность».

Как можно заметить, библиотеки становятся не только культурными объектами, но и берут на себя образовательную и социальную функции.

– А как «общаются» сегодня читатели и библиотеки? Люди по-прежнему сидят в читальных залах, работают с книгами, заводят абонемент и берут книги на дом? Или же формат взаимодействия с целевой аудиторией меняется?

– Да, читатели, как и раньше, берут книги на дом, многие приходят посидеть и поработать в тишине читальных залов. Модернизация позволила успешно соединить публичную библиотеку с коворкинг-центром, главная идея которого заключается в общении молодежи посредством различных форм взаимодействия. Современный дизайн библиотек располагает к комфортному времяпрепровождению.

Сегодня городские библиотеки становятся площадкой для диалога широкого круга специалистов: писателей, художников, искусствоведов, ученых, блогеров, волонтеров. В библиотеках организовываются литературно-музыкальные вечера, Дни поэзии, квесты, квизы, тренинги, реализовываются популярные среди горожан проекты «Ночь искусств», «Ночь в библиотеке», систематически апробируются новые формы работы. Созданы условия обслуживания людей с ограниченными возможностями.

– А что предстоит сделать?

– Развитие новых технологий требует от нас соответствия требованиям, предъявляемым читателями. При поддержке управления культуры города библиотеки в текущем году обновят парк компьютерной и оргтехники, кроме того, планируется проведение ряда работ по созданию собственной IT-инфраструктуры.

В части сохранности книжного фонда планируется проведение ряда мероприя­тий, в том числе ремонт и установка систем­ вентиляции, реставрация ветхих редких книг, а также выплата надбавок сотрудникам, работающим в отделах хранения книжного фонда.

– Давайте поговорим о ваших сотрудниках. Какова зарплата библио­текаря?

– Средняя заработная плата библио­текарей составляет чуть больше ста тысяч тенге. Конечно, этот показатель существенно ниже, чем среднемесячная зарплата в Алматы. Поэтому мы планируем уже в текущем году повысить ее.

– Приходит ли молодежь работать в библиотеки? Что можно сказать об уровне ее подготовки?

– Выпускники вузов по специальности «Библиотечное дело» приходят к нам. Конечно, существующая система оплаты труда негативно сказывается на желании работать в библиотечной отрасли и, соответственно, развиваться в выбранной специальности. Поэтому сейчас мы совместно с управлением культуры города при поддержке депутатов маслихата проводим работу по изысканию средств для повышения зарплаты сотрудников библиотек.

Молодые люди смотрят на нашу работу уже другими глазами. И это хорошо. Современный библиотекарь должен быть гибридным: работать с печатными изданиями и одновременно быстро осваивать новые технологии. Конечно, поначалу молодежи не хватает опыта практической работы. Но это мы компенсируем курсами повышения квалификации, которые будем проводить на постоянной основе. В текущем году собираемся направить на курсы сто сотрудников, хотим сделать данную практику постоянной.

Отмечу, что молодые специалисты наших библиотек – это доброжелательные, коммуникабельные современные девушки и юноши. И их в стенах библио­тек становится больше.

– Мейрам Еркенович, что, на Ваш взгляд, необходимо делать, чтобы интерес к книгам не терялся у детей и молодежи?

– Да, мы наблюдаем небольшой прирост читателей, которые посещают библиотеки.­ Однако необходимо учесть, что с развитием новых технологий многие обратились к альтернативным источникам получения информации. Это электронные библиотеки, мобильные книжные приложения, аудиокниги.

Для поддержания интереса детей и молодежи к чтению необходимо активное участие родителей, школ и всего общества. Надо закладывать понимание важности чтения как в семейной, так и в образовательной среде, мотивировать потенциальных читателей. Только совместные действия всех заинтересованных сторон могут создать благоприятное окружение для развития чтения среди детей и молодежи в Казахстане.

Библиотеки в свою очередь должны активно пересматривать формат работы с населением, заниматься культурно-просветительской деятельностью, реализовать проекты и программы, направленные на распространение знаний, развитие культуры и поддержку литературного чтения. Мы в своей работе используем принцип «если люди не идут в библиотеку, тогда библиотека идет к людям». Надеюсь, что принимаемые нами шаги в развитии библиотечной отрасли скоро принесут свои плоды, и жители Алматы с удовольствием будут приходить в библиотеки.

Популярное

Все
Авто въехало в толпу на рождественской ярмарке в немецком Магдебурге
Промысловый флот возвращается в Мангистау
В Белграде открылась выставка «Культурное наследие Великой степи»
Нурлан Байбазаров освобожден от должности вице-премьера
На ТЭЦ Риддера пострадали шесть человек
Новогодняя ёлка зажглась в южной столице
В Казахстане установили требования к автовокзалам и автостанциям и по пассажирским перевозкам
Разыскиваемый за мошенничество мужчина депортирован в Казахстан из ОАЭ
Вице-премьер Жумангарин возглавил Миннацэкономики Казахстана
В Казахстане завершена уборка сахарной свёклы
Теракт в Магдебурге: Токаев выразил соболезнования
Открытие лыжного сезона пройдет в Центральном парке столицы
США больше не предлагают награду за голову лидера повстанцев в Сирии
Почти 2 кг мефедрона изъяты в нарколаборатории в Костанайской области
Парламент Канады намерен организовать голосование по доверию правительству Трюдо
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Токаев одобрил изменения и дополнения в трёхлетний бюджет страны
Креативный хаб открылся в Туркестане
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
В Международном аэропорту Алматы открылся Музей авиации
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Трамп обвинил Белый дом в сокрытии информации о беспилотниках над США
Сегодня в Астане открывается линейный каток
Полиция Казахстана переведена на усиленный вариант несения службы
Названы соперники Казахстана в отборе на ЧМ по футболу-2026
Иран ужесточает наказание за неправильное ношение хиджаба вплоть до смертной казни
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Председатель АДГС встретился с молодежью Астаны
Четверть века на службе Родине
Как противодействовать наркоторговле
Пожаловаться не на что, а о хорошем – скажем!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]