Встречаемся в библиотеке!

5150
Юлия Миленькая

В Алматы функционируют 28 библиотек, среди которых две центральные, 17 массовых, восемь детских и один пункт книговыдачи. Больше половины из них модернизированы и практикуют новые формы взаимодействия с посетителями. Наш собеседник – директор КГУ «Централизованная библиотечная система города Алматы» Мейрам Бектембаев.

фото Юрия Беккера

– Мейрам Еркенович, модернизация библиотек города – это же не только ремонт и обновленный дизайн? Затронула ли она внутреннее устройство библиотек?

– С 2018 года для создания современного комплекса сервисных услуг, творческой атмосферы общения, чтения началась модернизация библиотек. Здесь появились open space-зоны, подготовлены площадки для работы с книжными изданиями, электронной информацией, просмотра документальных, научно-познавательных фильмов, для интеллектуальных клубов. Библиотеки стали местом, где не только читают и получают книги, но и проводят свой досуг жители города.

Филиалы Централизованной библио­течной системы города (далее – ЦБС) не только обрели новый облик, но и изменили режим работы – ежедневно с 9.00 до 20.00, без выходных. После модернизации в каждом филиале увеличилось количество посадочных мест, были созданы различные уголки для индивидуальной работы, общения, проведения мероприятий, интернет-залы. Необходимо отметить, что новый облик библиотек положительно отразился на увеличении количества посетителей. Жителям города стало интересно приходить сюда: родители приводят детей в кружки, писатели проводят литературные вечера, молодежь обсуждает различные проекты.

– Сколько книг сегодня в библиотеках Алматы? Что предпочитают читатели?

– Общий фонд ЦБС по состоянию на 1 июля 2023 года составляет 1 774 765 экземпляров. Книги представлены на казахском, русском и иностранных (английский,­ китайский, турецкий и других) языках. Имеющаяся литература в основном адресована массовому читателю, темы и жанры разнообразны: от произведений классиков до современной прозы, поэзии, документалистики. Среди читателей наибольшим спросом пользуются детективы, фэнтези, научная фантастика, классическая литература, историческая проза и психологические романы.

В текущем году планируем пополнение книжного фонда. С этой целью мы провели опрос среди жителей города на предмет интересующей их литературы. Кроме того, в рамках реализации поручения Касым-Жомарта Токаева по проекту «Детская библиотека», планируем особое внимание уделить произведениям детских казахстанских писателей и приобрести соответствующие книги.

– Раньше старые книги, от которых горожане решали отказаться, можно было принести в библиотеки города. Существует ли такая практика сегодня? Все ли книги библиотека может принять? Куда отправляется «ненужная» литература?

– Наши горожане, как и раньше, приносят свои книги в библиотеку. Одним из инструментов продвижения этих книг является буккроссинг. Библиотеки города этот формат давно используют. Буккроссинг действует по принципу «прочитал – отдай другому». Регулярно мы принимаем участие в книжных фестивалях, где выставляется около трех тысяч книг для буккроссинга.

С 2021 года при поддержке акимата Алмалинского района в парковых зонах функционируют летние библиотеки. Начиная с июня, ежедневно наши сотрудники выходят в парковые зоны, проводят различные мероприятия и пополняют книжные шкафчики, предназначенные для буккроссинга. Кроме того, в библиотеках-филиалах расположены полки с книгами, которые поступают от читателей.

Таким образом проводится книгообмен, книги получают вторую жизнь, находят новых читателей. Пока в нашей практике не было «ненужной» литературы, которая осталось бы после буккроссинга – наши горожане с удовольствием разбирают книги.

– Мейрам Еркенович, а как идет процесс цифровизации книжного фонда библиотек? Что оцифровывается в первую очередь?

– В текущем году акиматом города начата реализация Программы развития Алматы до 2025 года. Одним из пунктов ее является цифровизация библиотек. В связи с этим нами начата работа по автоматизации работы библиотек, в том числе по автоматизации процессов учета книжного фонда, созданию электронного читального зала, разрабатываются возможности для самостоятельного использования читателями ресурсов наших библиотек. На сегодняшний день библиотеками оцифровано 3 190 книг, и эта работа продолжается ежедневно. В первую очередь оцифровке подлежат редкие, уникальные книги, затем те, что пользуются большим спросом, а уже потом остальные.

– Цифровые книги сегодня находятся в открытом доступе для читателей? На каких сайтах, порталах их можно найти?

– В мае текущего года запущен обновленный сайт ЦБС www.almatylibrary.kz, где доступен каталог имеющихся в наших библиотеках книг. Он постоянно пополняется, так как в настоящее время проводится полная инвентаризация нашего книжного фонда. В конце года мы предоставим на сайте возможность самостоятельной регистрации, онлайн заказа литературы и доставки книг. В последующем читателям будет доступен формат удаленного читального зала. Обо всех нововведениях мы постоянно сообщаем на наших страницах в социальных сетях.

– Сегодня алматинские библиотеки организовывают различные кружки для детей, молодежи и взрослых. В каких библиотеках наиболее развито такое кружковое направление?

– Сейчас ЦБС – это современный многофункциональный информационный интеллект-центр, не только место для получения информации, но и центр общения. В наших библиотеках работают самые разнообразные клубы по интересам, охватывающие все возрастные категории читателей. Библиотеки в силу своих особенностей – открытости, доступности и бесплатности – берут на себя функции организации содержательного досуга населения, открывают различные кружки и клубы по интересам. В данное время в библио­теках города работают бесплатно 106 кружков и клубов.

Например, в Центральной городской детской библиотеке имени Сапаргали Бегалина функционируют 18 кружков: «Шахматы», «Сказкотерапия», «Программирование» «Игра на домбре», «Бумажное моделирование»... С удовольствием дети приходят в Городскую детскую библиотеку имени Крылова, где уже несколько лет открыты кружки «Английский язык», «Эстрадалық вокал», «Песочная терапия», «ИЗО» и другие. Много интересного предлагает библиотека в Алатауском районе Alatau Creative Hub, где дети посещают кружки «Нейробика» (тренировка памяти), «Рисование», «Шахматы», «Робототехника», «Увлекательная математика». В городской юношеской библиотеке имени Жамбыла для подростков работают такие клубы, как «Кинотерапия», «Школа молодых писателей», «Хочу знать…». Для взрос­лых посетителей – «Ардагер», «Будем жить», «Компьютерная грамотность».

Как можно заметить, библиотеки становятся не только культурными объектами, но и берут на себя образовательную и социальную функции.

– А как «общаются» сегодня читатели и библиотеки? Люди по-прежнему сидят в читальных залах, работают с книгами, заводят абонемент и берут книги на дом? Или же формат взаимодействия с целевой аудиторией меняется?

– Да, читатели, как и раньше, берут книги на дом, многие приходят посидеть и поработать в тишине читальных залов. Модернизация позволила успешно соединить публичную библиотеку с коворкинг-центром, главная идея которого заключается в общении молодежи посредством различных форм взаимодействия. Современный дизайн библиотек располагает к комфортному времяпрепровождению.

Сегодня городские библиотеки становятся площадкой для диалога широкого круга специалистов: писателей, художников, искусствоведов, ученых, блогеров, волонтеров. В библиотеках организовываются литературно-музыкальные вечера, Дни поэзии, квесты, квизы, тренинги, реализовываются популярные среди горожан проекты «Ночь искусств», «Ночь в библиотеке», систематически апробируются новые формы работы. Созданы условия обслуживания людей с ограниченными возможностями.

– А что предстоит сделать?

– Развитие новых технологий требует от нас соответствия требованиям, предъявляемым читателями. При поддержке управления культуры города библиотеки в текущем году обновят парк компьютерной и оргтехники, кроме того, планируется проведение ряда работ по созданию собственной IT-инфраструктуры.

В части сохранности книжного фонда планируется проведение ряда мероприя­тий, в том числе ремонт и установка систем­ вентиляции, реставрация ветхих редких книг, а также выплата надбавок сотрудникам, работающим в отделах хранения книжного фонда.

– Давайте поговорим о ваших сотрудниках. Какова зарплата библио­текаря?

– Средняя заработная плата библио­текарей составляет чуть больше ста тысяч тенге. Конечно, этот показатель существенно ниже, чем среднемесячная зарплата в Алматы. Поэтому мы планируем уже в текущем году повысить ее.

– Приходит ли молодежь работать в библиотеки? Что можно сказать об уровне ее подготовки?

– Выпускники вузов по специальности «Библиотечное дело» приходят к нам. Конечно, существующая система оплаты труда негативно сказывается на желании работать в библиотечной отрасли и, соответственно, развиваться в выбранной специальности. Поэтому сейчас мы совместно с управлением культуры города при поддержке депутатов маслихата проводим работу по изысканию средств для повышения зарплаты сотрудников библиотек.

Молодые люди смотрят на нашу работу уже другими глазами. И это хорошо. Современный библиотекарь должен быть гибридным: работать с печатными изданиями и одновременно быстро осваивать новые технологии. Конечно, поначалу молодежи не хватает опыта практической работы. Но это мы компенсируем курсами повышения квалификации, которые будем проводить на постоянной основе. В текущем году собираемся направить на курсы сто сотрудников, хотим сделать данную практику постоянной.

Отмечу, что молодые специалисты наших библиотек – это доброжелательные, коммуникабельные современные девушки и юноши. И их в стенах библио­тек становится больше.

– Мейрам Еркенович, что, на Ваш взгляд, необходимо делать, чтобы интерес к книгам не терялся у детей и молодежи?

– Да, мы наблюдаем небольшой прирост читателей, которые посещают библиотеки.­ Однако необходимо учесть, что с развитием новых технологий многие обратились к альтернативным источникам получения информации. Это электронные библиотеки, мобильные книжные приложения, аудиокниги.

Для поддержания интереса детей и молодежи к чтению необходимо активное участие родителей, школ и всего общества. Надо закладывать понимание важности чтения как в семейной, так и в образовательной среде, мотивировать потенциальных читателей. Только совместные действия всех заинтересованных сторон могут создать благоприятное окружение для развития чтения среди детей и молодежи в Казахстане.

Библиотеки в свою очередь должны активно пересматривать формат работы с населением, заниматься культурно-просветительской деятельностью, реализовать проекты и программы, направленные на распространение знаний, развитие культуры и поддержку литературного чтения. Мы в своей работе используем принцип «если люди не идут в библиотеку, тогда библиотека идет к людям». Надеюсь, что принимаемые нами шаги в развитии библиотечной отрасли скоро принесут свои плоды, и жители Алматы с удовольствием будут приходить в библиотеки.

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
Масштабируя передовой опыт
«Генный ключик» для джабе
Свежий кумыс по старинным рецептам
Новой техникой пополнился машинный парк
Распоряжение Главы государства о назначении
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Он дал новый голос казахскому кино
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Всегда на шаг впереди угроз
Указы Главы государства об освобождении от должности
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Распоряжение Главы государства о назначении
Указы Главы государства о назначении
Сбежать не удалось
Временный приют или точка опоры?
Гонка за лидерами
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Назначен директор новой Службы КНБ
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Глава государства провел заседание Совбеза
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Укреплять многостороннее партнерство для устойчивого развит…
Летописцы истории
Евразийская неделя арбитража
Шелуха теперь не мусор, а сырье

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]