Вы преподали нам уроки благородства

985

08 Большинства моих учителей, к сожалению, уже нет в живых. Но их имена у меня в сердце и в памяти. «Учитель» и «учиться» – весьма объемные и вечные категории. «Век живи – век учись» – просто, коротко и емко гласит народная мудрость.

Наверное, каждому человеку свойственны добрые воспоминания о своем учителе. 

Мой первый учитель в первом классе – Шоптибай Каримов, позже в других начальных классах – Омирзак Ибрагимов, Амина Валишанова. Моя детская память сохранила об этих учителях самые светлые воспоминания. Окончив школу, работая на производстве, окончив университет, Академию общественных наук, осмысливая свой жизненный путь, я с благодарностью вспоминаю каждого из них.

Времена меняются, естественно, меняются уровень образования, методика преподавательской работы. Но существуют классические ценности системы образования. Школьное образование – фундамент, это начало формирования мировоззрения подростка, а позже – гражданина. И это бесценное приобретение в свое время нам привили настоящие педагоги, талантливые, преданные своему делу, подлинные учителя.

Потому светлые образы моих учителей наряду с моими отцом и матерью в моем сердце хранятся как святыни. 

Мой сегодняшний поклон – удивительной учительнице, настоящему педагогу и просто прекрасному человеку – Розе Мухамедовне Бекбулатовой. Талант учительства Роза Мухамедовна унаследовала от своей матери Ханифы Шакировны, которая еще в 20-е годы прошлого столетия учила детей в аулах Жаркентского уезда. Дед Розы Мухамедовны – Шакир Хальфа в царское время был направлен на воинскую службу из Казани в Жаркент и был чрезвычайно просвещенным человеком. Позже, в 30-е годы, эта знатная семья была подвергнута гонениям, и отец Розы Мухамедовны был репрессирован.

Наша школа, которой уже более 80 лет, всегда отличалась сильными педагогами, о которых знали во всем городе и в районе. В тот период, когда мы учились, учителя были очень видные. Это Жаксыбай Исаев – заслуженный учитель Казахстана, который 32 года бессменно был директором нашей Жаркентской средней школы им. Ыбрая Алтынсарина; заслуженный учитель Казахстана, преподаватель химии – Загира Нусупбекова; Даулет Касенов – учитель казахской литературы, член Союза писателей Казахстана, детский писатель; математики – Кусан Бектенов, Зейнехан Сембаева и Нурахан Кабимолдаев; географ – Рабига Бектенова; физик – Нургалым Турганов, мастер по труду – Сергей Киселев; историки – участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Ленина Молдрахим Конурбаев и Токтарбек Ыдырысова, отличники народного образования – Батима Иманкулова, Сафура Аткелтирова. Эти люди составляли золотой фонд педагогов нашей школы. Каждое из этих имен заслуживает персонального рассказа, внимания, почтения и уважения. Воспоминания об этих людях облагораживают мои чувства по сей день. Роза Мухамедовна проработала более 30 лет в одной школе вместе с такими прекрасными педагогами. 

Они были интересными и колоритными учителями, прекрасно знавшими свой предмет, подлинными профессионалами, педагогами от Бога. Они давали нам не только знания, они учили нас культуре общения. Каждый из них служил примером для нас, учеников.

В седьмом классе Роза Бекбулатова стала нашим преподавателем русского языка и литературы. Я помню ее первые уроки, когда негромким голосом, но очень выразительно, завораживая всех, она погружала нас в богатый мир русского языка и знакомила с литературными произведениями. Ее высочайшая культура, изящная речь стали образцом не только для учеников, но и для многих ее коллег. Мы любили ее слушать, благодаря чему у нас с каждым днем появлялся все больший интерес к русскому языку. Никогда она не повышала голос, не позволяла резких, тем более грубых слов, проявляла высокое терпение и благородство к тем ученикам, которые не сразу осваивали предмет. 

– Ничего сложного нет. Русский язык такой же доступный, такой же богатый, как и казахский язык. В нем столько души, что стоит вам захотеть, и он откроется вам всей своей красотой, – говорила она нам и зачитывала наизусть стихотворения Пушкина, Лермонтова, Некрасова. 

Вне учебной программы Роза Мухамедовна прививала нам и уроки эстетики. Для меня она осталась на всю жизнь образцом педагога, образцом культуры. Одним своим присутствием Роза Мухамедовна распространяла вокруг благоприятную ауру, особую эстетику, и никому не пришло бы в голову осмелиться нарушить ее. 

Когда тот или иной ученик приходил неподготовленным, Роза Мухамедовна использовала нетрадиционные методы воспитания. Она никогда не читала нотаций, а пыталась пробудить в ученике его лучшие чувства, его «я». 

– По школьным требованиям я сейчас должна была бы поставить «двойку», потому что домашнее задание не выполнено. Но я этого делать не буду, я не люблю ставить «двойки». Я знаю, верю, что зав­тра вы подготовитесь к уроку. Я дождусь этого, – говорила она нам. 

Вот такие у нее были неформальные методы обучения языку. Она умела находить такие слова, после которых стыдно было не выучить урок. И таким образом наш класс стал самым успевающим по русскому языку и литературе. 

Роза Мухамедовна все время подчеркивала, что у нас, учеников казахской школы, есть большое преимущество перед теми сверстниками, кто обучался в русской школе. Мы имели уникальную возможность изучать казахскую литературу на родном языке и одновременно познавать удивительный мир русского языка и литературы. 

– Казахская литература богата устным творчеством. Много крылатых слов и фраз. Казахи обладают особым даром красноречия, поэтому для казахов говорить на русском языке не составит трудности, – говорила она нам. 

От Розы Мухамедовны мы впервые услышали такие слова, как «дикция», «тональность». Она никогда не требовала от нас точности повествования в пересказе. Ей важен был наш собственный взгляд на то или иное произведение. Нам было приятно, что Роза Мухамедовна всегда с огромным вниманием и уважением слушала нас. Она нас слышала и поэтому смогла привить любовь к предмету, который преподавала. 

Одним из ее любимых авторов был Антон Павлович Чехов. Очень часто Роза Мухамедовна напоминала нам его слова о том, что в человеке все должно быть прекрасно – лицо, одежда, душа, мысли. Она и сама соответствовала этим догмам – блестяще образованна, деликатна, чувствительна. 

Время, к сожалению, течет неумолимо. Из тех выдающихся учителей, подлинных педагогов остались единицы. Одна из них – наш учитель русского языка и русской литературы Роза Мухамедовна Бекбулатова.

Я имел счастье многие годы с ней вести переписку после окончания школы. Каждое ее письмо – это целое произведение, и я мечтаю когда-нибудь их опубликовать. Но позже, когда она ушла на пенсию, однажды написала мне: «Я, как прежде, не могу писать, потому что возникли проблемы со зрением, и я могу допустить ошибки. Этого себе позволить не могу». Эту профессиональную честность она сохранила на всю жизнь. 

В нынешнем году Розе Мухамедовне исполняется 85 лет. Я никогда не упускаю возможности встретиться с ней, когда приезжаю в родной район. Будь это встреча с избирателями или отпуск, я обязательно нахожу время, чтобы хоть полчаса побыть рядом с ней. Если бы она услышала о том, что я приехал и не позвонил или не заехал, она бы расстроилась, а я не хочу, чтобы она расстраивалась. Поэтому всегда нахожу время раз или два в год ее посетить. Роза Мухамедовна – человек особой породы, особой культуры. Она не любит жаловаться. Рядом с ней был муж, к сожалению, он ушел из жизни. В свое время она потеряла сына, и этот удар судьбы выдержала достойно. Никогда она не показывала свою слабость. Сейчас с ней рядом дочь и внуки.

Роза Мухамедовна – почетный гражданин района. Отрадно, что ее не забывают ученики разных поколений, заглядывающие на огонек к своему учителю с земным поклоном. Ее уроки благородства мы запомнили на всю жизнь…

Куаныш СУЛТАНОВ, депутат Мажилиса Парламента РК,
член бюро Политсовета «Нур Отан»

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Там, где любовь и поддержка
Рекорд в честь юбилея
Цитаделью мира назвал Астану председатель Главного агентств…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]