Выигрыши и выплаты

3281
Илья Пащенко

С начала этого года вопросы лотерейной деятельности и реализации программы «Национальный фонд – детям» находятся в центре внимания казахстанцев.

Фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

Как отметил на брифинге в СЦК вице-министр туризма и спорта Мирас Тулебаев, вопреки расхожему мнению, лотерея не является азартной игрой. Это объясняется принципиальными различиями норм законов «Об игорном бизнесе» и «О лотереях и лотерейной деятельности». Одно из важнейших различий – запрет оператору лотереи использовать средства призового фонда в каких-либо иных целях, кроме выплаты выигрышей победителям.

– Это очень важно понять, так как бытует мнение, что оператор лотереи, имея многомиллиард­ные обороты, большую часть оставляет себе. Это исключено и преследуется по закону вплоть до запрещения деятельности, – подчеркнул Мирас Тулебаев.

Сегодняшнее положение нацио­нальной лотереи характеризуется высоким уровнем доверия к ней со стороны граждан. По данным Министерства туризма и спорта, этот показатель сейчас равен 70%. С появлением единого оператора – компании «Сәтті Жұлдыз» – невостребованные выигрыши должны быть направлены в доход госбюджета. По словам вице-министра туризма и спорта, на сегодня сумма перечисленных в госбюджет невостребованных выигрышей составляет 130 млн тенге. Компания поддерживает отечественный спорт и фонд «Қазақстан халқына». За годы своей работы она выделила более 12 млрд тенге на развитие спорта и перечислила около 5 млрд тенге в фонд «Қазақстан халқына».

Казахстанцам сегодня доступны свыше 40 лотерейных продуктов. Из них наибольшие споры по сей день вызывают лотоклубы и лотоматики. Приостановка работы последних, произошедшая 30 января, вызвала много вопросов. Мирас Тулебаев пояс­нил, что данная мера связана с необходимостью исполнения рекомендаций министерства, предусматривавших переформатирование работы лотоматиков путем их концентрации в специальных лотомагазинах и зачистку рынка от нелегальных игровых автоматов.

Лучший способ отличить такие автоматы от лотоматиков – обратить внимание на их внешний вид. В отличие от лотерейных аппаратов, окрашенных в сине-желтый цвет и имеющих логотип Lotomatic, нелегальный игровой автомат не имеет никаких логотипов на корпусе и чаще всего окрашен в желто-зеленый цвет. Вместе с тем обнаружены и такие автоматы, которые практически полностью воспроизводили дизайн лотоматиков. В настоящее время министерство совместно с оператором лотереи ведет работу по изменению интерфейса лотерейных терминалов, чтобы избежать визуального сходства незаконных игровых автоматов с лотоматиками.

– После завершения указанных работ деятельность легальных лотерейных терминалов, подчеркиваю, возможно, будет возобновлена, – сказал Мирас Тулебаев.

Также на брифинге были рассмотрены вопросы реализации программы «Национальный фонд – детям». На сегодняшний день участниками программы являются 6 919 131 ребенок. Всем им начислена одинаковая сумма в размере 100 долларов и 52 центов. По словам управляю­щего директора АО «ЕНПФ» Мурата Шарипова, необходимо понимать, что это только первые начисления. Ежегодно сумма будет увеличиваться за счет роста Нацфонда и получения инвестиционного дохода.

– Начисленные средства будут продолжать инвестироваться в составе активов Нацфонда и приносить детям – участникам программы дополнительный инвестиционный доход до дос­тижения ими 18 лет, – отметил Мурат Шарипов.

По данным АО «ЕНПФ», за первые пять дней работы прог­раммы «Национальный фонд – детям» уже поступило более 30 заявок на выплаты целевых накоплений для улучшения жилищных условий и оплаты образования, и по ним уже произведены выплаты.

– Программа нацелена на исполнение главной миссии Нацфонда – сбережение финансовых ресурсов посредством формирования накоплений для будущих поколений. Полученные средства станут подспорьем для выхода во взрослую жизнь подрастающего поколения, – резюмировал Мурат Шарипов.

Популярное

Все
Новая эра в истории казахского языка
Гидроресурсы по гарантии
TurkicSkills: чемпионат профмастерства
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Должникам теперь не скрыться
Какие участки дорог перекроют в Астане
Супертайфун «Рагаса» идет на Вьетнам
Сел за решетку на всю жизнь
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Лучших операторов беспилотников определили в Жамбылской области
В алматинском акимате придумали способ повысить вдвое зарплату дворникам
Цифровизация и ИИ стали национальным приоритетом в Казахстане - Глава государства
Касым-Жомарт Токаев обозначил экономические приоритеты Казахстана
Первая в Центральной Азии Академия ФИФА
Холода сменят тепло в Казахстане
Дорога должна быть безопасной
Пять человек погибли в ДТП на трассе в Павлодарской области
Изменились школьные меню
Судьба журналиста
Отопительный сезон не за горами
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]