Выпустите врача из «красной» зоны

475
Людмила Макаренко

У «дельта»-штамма выявились новые поражающие способности, в том числе молниеносно подрывать весь организм человека. Этим и другими знаниями о коварном возбудителе поделилась директор Центра фтизиопульмонологии Алматы Жанар Сапиева.

– Жанар Адилхановна, интересно Ваше мнение, как практикующего специалиста. Какую клиническую картину течения коронавирусной инфекции Вы сегодня наблюдаете, действительно ли она сильно поменялась с приходом «дельта»-штамма?

– Да, могу утверждать, что мы сейчас получаем новые представления об инфекции и отмечаем это на практике – в наших стационарах. Первое, о чем нужно говорить, повысилась госпитализация. Новый штамм более контагиозный, он быстрее размножается в организме, быстрее передается, укоротился его инкубационный период: для дикого вируса был характерен срок проявления 10–14 дней, сейчас это в среднем 7–8 дней.

«Дельта» показывает и особенную клинику – мы чаще получаем пациентов с более тяжелыми проявлениями. Если раньше больные в состоянии средней степени тяжести имели от 20 до 30% поражения легких, то теперь в большей массе поступают те, у которых более 30%.

– Говорят и об исключительных особенностях вирусного мутанта?

– Можно считать такой особенностью в клиническом аспекте то, что в первые дни заболевание очень схоже с простой простудой. Прежде это не было так ярко выражено. Значит, коронавирус приспосабливается к условиям, еще более маскируется. Вот почему многие пациенты не всегда серьезно относятся к первым симптомам ковида. Они могут выглядеть так: субфеб­рильная температура, озноб, небольшой кашель, головные боли, общее недомогание.

Но проблема в том, что уже через 2–3 дня картина стремительно меняется, процессы ускоряются. Очень часто пациенты, которые поступают в стационар с поражением 20–30% легких, через пару суток уже имеют 60%. Поэтому так важно не пропустить начало развития инфекции: внимательно наб­людать за своим состоянием и самочувствием членов семьи. Как только обнаруживается повышение температуры, нужно обращаться в поликлинику и проходить обследование органов грудной клетки.

К типичной клинике ковида присоединились абдоминальные симптомы: рвота, тошнота, диарея – последняя встречается особенно часто. И еще один важный признак – довольно высокая температура, которая долго держится. В нашем стационаре около 70% больных имеют этот выраженный симптом.

– Это как-то поменяло содержание работы медиков в ковидных стационарах?

– Самое главное – нам приходится работать практически индивидуально с каждым пациентом. Дело в том, что новый штамм так же сильно влияет на изменение клинических лабораторных данных, и приходится постоянно следить за их движением. У большого количества больных мы наблюдаем резкое повышение количества тромбоцитов. Это увеличивает вероятность летального исхода, поскольку тромбоциты – большой риск развития тромбозов и инфарктов. Необходим постоянный мониторинг, чтобы не пропустить нарушение мозгового кровообращения.

Хочу еще отметить невралгические симптомы, которые стали присоединяться к уже привычным признакам ковида. Это головные боли, сонливость или, наоборот, расстройство сна, депрессии.

– Как часто у пациентов, перенесших ковид, диагностируется фиброз легких, какая степень поражения остается после излечения, и какие последствия могут быть у привитых и переболевших КВИ?

– По нашим наблюдениям, если пациент поступает с поражением легких до 25–30%, после получения стационарного лечения у него могут оставаться небольшие фиброзные изменения, возможно, спайки. Но они имеют свойство быстро рассасываться. Длительность реабилитации составляет от одного до двух месяцев.

Но если поражение легких при поступлении оказалось более 30%, то тогда легочная ткань может массово замещаться соединительной тканью, что характерно для фиброза. Так возникают интерстициальные заболевания легких – бронхоэктазы, спаечные процессы. Тогда реабилитация может занимать продолжительное время.

Добавлю, что при коронавирусе динамика клиники часто оказывается скоротечнее, чем динамика рентгенологических данных. То есть клинические проявления отошли, но мы видим, что в легких происходит замещение тканей и формируется большой фиброз.

Здесь очень важно, чтобы пациент понимал опасность последствий и самостоятельно занимался активной реабилитацией. После перенесенного заболевания необходимо обратиться в свою амбулаторию для того, чтобы получить курс лечебной физкультуры, физио­терапевтических процедур, пройти санаторно-курортное лечение. И конечно, соблюдение диеты, полноценное питание, здоровый образ жизни, дыхательная гимнастика должны стать обычным планом жизни постковидного пациента.

Ковид в любом случае оставляет память о себе. Но если рекомендации врача строго соблюдаются, от его последствий можно избавиться за 3–6 месяцев.

– Как врач, который ежедневно бывает в «красной» зоне, можете подтвердить или опровергнуть мнение, что болезнь легче переносят привитые? Каких последствий, по-Вашему, поможет избежать вакцина?

– Это самый актуальный воп­рос на сегодня, потому что до сих пор нет активного участия в вакцинации. Я действительно часто наблюдаю различные и очень серьезные осложнения у ковидных больных, и у меня сложилось однозначное на этот счет мнение. Мы проводили сравнения и поняли, что клиническая картина у пациентов двух групп очень отличается. Вакцинированные с таким же поражением легких, как у невакцинированных, выходят из своего состояния быстрее, и эффективность терапии намного выше. Средняя продолжительность лечения в отделении интенсивной терапии у привитого 10 дней, у непривитого – 20 и более. Легкая степень течения у вакцинированных при адекватном лечении позволяет за 3–4 дня полностью избавиться от клинических симптомов.

Даже при том что вакцина не всем обеспечивает гарантию от заражения, исход лечения у защищенных и незащищенных людей однозначно разный.

– Встречаются ли случаи серьезных поражений от ковида у вакцинированных и исследуются ли их причины?

– Да, такой случай в нашей практике был. Вакцинация у заболевшего состоялась более чем за 3 месяца до заражения. При вакцинации важно создание искусственного иммунитета. Но организм разных людей по-разному отвечает на выработку этой защиты.

Например, у лиц возрастной категории возможна недостаточная активность антител. Они чаще заболевают после первой дозы, но, бывало, и после второй. В некоторых случаях организм не успевает сформировать защитные клетки и заражается. А есть и такие примеры, когда выработка антител снижается уже после второго компонента.

Образованию эффективной защиты также может препятствовать недавно перенесенное заболевание. Нам известно о вакцинированных пациентах, заразившихся после перенесенной операции или длительной химиотерапии. Все это влияет на формирование искусственного иммунитета. Также важно при получении вакцины не меньше месяца соблюдать определенные требования.

Для выяснения конкретных причин необходимо более тщательное эпидемиологическое расследование, лабораторные и иммунологические исследования. Но все-таки случаев заболевания привитых людей не так много.

– Использование аппаратов искусственной вентиляции легких при тяжелом течении коронавируса в свое время подвергалось сомнению. В каких случаях зараженным требуются ИВЛ, и всегда ли это только пожилые люди?

– Искусственная вентиляция легких не лечит коронавирус­ную инфекцию, она помогает поддерживать дыхание больных, когда это остро необходимо. Переводят на ИВЛ по клиническим показаниям. Правда, у нас часто путают ИВЛ и НИВЛ. Это важно, ведь речь идет об инвазивном и неинвазивном методах респираторной поддержки.

Чаще мы применяем именно неинвазивную вентиляцию легких – через специальные маски. Когда происходит поражение инфекцией, организм выдает такую защитную реакцию, как расширение сосудистого русла, что необходимо для выработки большего количества антител. Это может приводить к скап­ливанию отечной жидкости в легких, пациенту становится трудно дышать.

К тому же при «дельта»-варианте гораздо чаще, чем прежде, возникает десатурация легких: если при диком штамме наблюдалось около 30% таких симптомов, то сейчас 50–60% больных показывают эти признаки. В таких случаях рекомендуется применение НИВЛ-аппаратов. Больные получают кислородные концентраты и увлажненный воздух.

Аппараты искусственной вентиляции легких инвазивного типа применяются довольно редко и у крайне тяжелых больных, когда необходима принудительная прокачка легких.

Возрастная категория пациентов, нуждающихся в ИВЛ, очень разная. Раньше это были в основном пациенты пожилого возраста, при «дельта»-штамме тяжело заболевают и молодые, и даже без сопутствующих заболеваний.

Новый штамм сам способен вызывать органную недостаточность, поражая в первую очередь почки и печень. Люди, у которых уже имеются определенные хронические заболевания этих органов, очень тяжело переносят ковид. Нам приходится параллельно лечить инфекцию и сопутствующие заболевания, поэтому такие пациенты задерживаются у нас надолго.

– Какими будут Ваши рекомендации тем, кто еще не решился поставить вакцину?

– Я благодарна этой возможности обратиться к сомневаю­щимся. В такой момент, как сейчас, мы не можем выйти из «красной» зоны и рассказать людям, с какими потерями, горем и страданиями каждый день сталкиваемся, в каком удручающем состоянии к нам поступают пациенты.

Раньше в ВОЗ заявляли, что только 30% успеха в борьбе с коронавирусом зависит от медицины, все остальное – от людей. Мне думается, что сегодня этот процент еще больше сдвинулся в сторону общества. Коронавирусная инфекция показывает, как нам необходима солидарная ответственность. Даже если привьются сотни тысяч, это ничего не даст. Нам нужен коллективный иммунитет хотя бы для того, чтобы приостановить распространение инфекции.

Когда антиваксеры говорят, что вакцина не нужна и от нее нет эффекта, мы в своих карантинных отделениях видим совершенно обратное. Те пациенты, которые уходят, потому что мы не можем им помочь, оказываются заложниками своего ошибочного выбора и безответственной и антинаучной пропаганды, которую ведут неосведомленные, но очень активные граждане. В итоге все мы становимся заложниками того, что не можем серьезно оценить реальную опасность.

Прививка – не то вмешательство в организм, которого стоило бы бояться. Алкоголем и курением многие наносят себе куда больший вред. Странно видеть, когда эти же люди сомневаются перед выбором, получать вакцину или нет. Она не опасна, зато может стать весомым вкладом каждого в спасение и оздоровление нашего общества.

Популярное

Все
Проблемы водного хозяйства страны требуют комплексного решения
Учиться никогда не поздно: новые знания в Серебряном университете получают актюбинские пенсионеры
На месте неудобий заложили сад
Энергоориентированный проект покажет, как старый жилфонд сделать комфортным
Иногда обивать пороги приходится за чужую ошибку, обернувшуюся коммунальной Санта-Барбарой
Класс «эконом» выдавали за «премиум»
«Твой сын что-то натворил» – ясновидящая предупредила мать Бишимбаева о трагедии
Пострадавшие благодарят за помощь
Онкологи Алматы намерены помогать коллегам из Улытау
Сильная государственная власть обеспечила развитие страны
Колоссальное превышение загрязняющих веществ выявлено в стоках горных рек Рудного Алтая
Бумаг меньше, качества больше: как повысить статус врачей и решить вопросы с кадрами
Ясновидящая-свидетель по делу Бишимбаева заявила об угрозах в свой адрес
Сокровища Якутии представили на выставке в Астане
В правительстве обсудили проект по финансовой грамотности
Ксения Собчак - о «тихой революции» в казахстанском обществе
Одной рукой рулишь, другой – слезы вытираешь
В Минсельхозе опровергли информацию о продаже на рынках мертвечины
В Астане дольщики многострадального ЖК спустя 13 лет получат ключи
Интеллектуальные права – приводной ремень креативной экономики
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Когда в Астане отключат отопление
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Уверенность в росте экономики Казахстана выразили 70% опрошенных бизнесменов
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
В Атырау возводят 229 км дамб, более 80% готовы в Атырауской области
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

Нацгвардия продолжает доставлять гуманитарные грузы в район…
Министр обороны обратился к военнослужащим-участникам прот…
Начались работы по модернизации международного пункта пропу…
Скальпель сменили на гамма-нож

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]