Взгляд на вещи

855
Елена Левкович, Нур-Султан

– Скажите, а у вас есть курточка на девочку? – взяла меня в оборот девушка лет 25 еще на подступах к социальному магазину «Қарқын».

Начинаю вспоминать, что я принесла в двух объемных тюках: точно есть парочка детских джинсов, несколько футболок, сандалики… из детского вроде все.

– А тогда на мужа брюки может быть? – с надеждой спрашивает еще одна молодая женщина. Вот брюки точно есть, говорю, начиная ворошить вещи в пакете. Но, увы, размер не подходит, и подруги, поблагодарив, помогают мне вернуть вещи в сумки.

Наконец войдя в магазин, я попадаю на настоящую барахолку. Вещей море, они везде: на полу в коробках, на вешалках, на перек­ладинах и полках, развешены вдоль стен и сгруппированы по сезонам в центре зала. Но, несмотря на обилие, помещение выглядит аккуратно – отнюдь не торговые залы масс-маркета в распродажные дни, когда посетители буквально топчут новые вещи и ленятся повесить их на место.

– Вы вещи принесли? Спасибо Вам большое! – откликается при виде меня офис-менеджер заведения Ильяс Жаксымбеков. – Только просьба: если не очень торопитесь, развесьте их сами, пожалуйста – у нас не хватает помощников.

Да не вопрос! Пока набираю вешалок из большого мешка, приглядываюсь к потребителям – назвать их покупателями в прямом смысле уж никак не получится: магазин социальный, но при этом не продает, а раздает.

Судя по всему, уверенным спросом пользуется детская одежда и обувь, ее, как мне показалось, не так и много в зале, поэтому клиенты – а это в основном многодетные матери – соколиным взором оглядывают «витрины» в поисках подходящих для их чад вещичек. Да даже пока я пристраивала на вешалки свои вещи, человек пять поинтересовались у меня на предмет наличия именно детских и подростковых размеров. Что было, расхватали мгновенно – развесить не успела.

А вот женской одежды выбор огромный. Хотите – нарядные блузки, хотите – лыжные штаны. Кто самый глазастый и везучий, успевают урвать шубы и очень приличные сумки, пальто, дорогую обувь. Не стоит думать, что в магазин приносят исключительно ношеное и уже неприглядного вида: я не поленилась проглядеть несколько рядов стоек – в основном очень даже приличные вещи, многие с этикетками. У мужчин и вовсе богатый ассортимент – брендовые галстуки, рубашки из качественного хлопка, сбоку притулился явно новый банный халат. Хотя, как поделились сот­рудники, бывает, что люди не стесняются приносить и откровенный мусор: порванную одеж­ду, заношенную до дыр на подошве обувь. Наваленные кучей безглазые поломанные куклы тому подтверждение.

Разобравшись с вещами, решила глянуть на уголок с ­обувью. Мда, тут ситуация несколько иная – посетительницы не утруж­дают себя аккуратностью и уважением к чужому труду. Если на полках (за них спасибо друзьям магазина) еще более-менее порядок, то обувь, стоящая в напольных коробках, в бесконечном круговороте: ищущие подходящую пару дамы бесцеремонно откидывают неформат в разные углы – подумаешь, кто-то будет собирать!

– Желающих сдать вещи очень много, а тех, кому они нужны, еще больше, – рассказывает еще один сотрудник магазина Болат Хайдаров. Вы бы посмотрели, что творится с утра: мы еще только идем открывать магазин, а нас уже встречает нетерпеливая очередь. И каждый раз это разные люди, потому что по нашему уставу выдавать вещи больше одного раза в месяц не положено.

Вот оно как, оказывается. Вообще, когда идея о магазине только зародилась, предполагалось, что, и правда, учет вещей, выдавае­мых в одни руки, будет очень строгим: помимо единоразового посещения, «зарегистрированный пользователь» (сейчас расскажу поподробнее) может взять не более двух вещей в расчете на каждого члена семьи. Количеству человек в семье на слово не верят: у Ильяса в компьютере – база данных с паспортными данными нуждающихся. И прежде чем вынести из магазина выбранные вещи, их надо пропустить через «кассу», показав удостоверение – последняя «покупка» тут же отобразится на экране, и если срок еще не выдержан, то, простите-извините, взять ничего не получится.

Но сейчас политику магазина несколько скорректировали – можно взять и побольше, до 5 вещей на нос. Причины – приносимыми вещами завалены склады и опять-таки нехватка помощников.

– Несут каждый день и помногу. Одежда, обувь, игрушки, мелкая техника, даже компьютеры (действительно, возле колонны в зале я заметила монитор). Мы все принимаем, за все благодарны. Но беда в том, что нам совершенно некогда и некому заниматься разбором принесенного, – разводит руками Болат. – И сумки продолжают копиться. Прежде нам помогали ребята-волонтеры из студентов, трудились быстро и с интересом, но задор быстро иссяк, и сейчас лишь на выходных к нам на целый день приходят помощники, да в зале на подхвате пара человек – приб­рать, развесить, уследить.

Глядя, сколько человек одновременно находятся в зале, выбирая подходящее, неудивительно, что нужен глаз да глаз: бывает, что и хитрят посетители, пытаясь вынести вещи без учета.

По словам работников, когда магазин только открылся, у пуб­лики проявился живейший интерес. Причем, помимо нуждаю­щихся, туда зачастили и люди, предлагавшие свою помощь. Например, по задумке организаторов, помещение должно было быть разделенным на секции, в каждой из которых был бы полный порядок благодаря стеллажам и полкам. Так вот наш­лось сразу несколько человек, которые пообещали изготовить перегородки и стеллажи, естественно, бесплатно. Сняли мерки, обговорили нюансы. Но, как известно, обещанного 3 года ждут, в данном случае – уже третий месяц. И вот вроде и не попеняешь обе­щалкиным, не позвонишь и не потребуешь, потому что было лишь слово, а все равно как-то не по-человечески выходит.

В городе такой магазин один, и размером он невелик – меньше 200 кв. м, из которых 120 квад­ратов – зал, а все остальное – те самые заваленные под потолок складские помещения. А вот цена помещения, в отличие от его площади, очень немаленькая – ежемесячная плата за аренду составляет 600 тыс. тенге. Прибавьте сюда расходы на зарплату «кассиру», а заодно на сухпаек для волонтеров – деньги они за свой труд не получают, но питание обходится примерно пару тысяч в день на человека.

Побеседовала я и с инициатором создания магазина – главой благотворительного фонда «Қарқын». Мужчина попросил не называть своего имени, говорит, это неважно – «я просто хочу помогать людям». Но, как оказалось, даже при имеющихся финансовых возможностях сделать это не так-то просто.

– Знаете, я был уверен, что такой проект – социальный магазин – обязательно будет успешен. Не в смысле дохода для меня, а в плане полезности для населения. Ведь даже место я выбрал не случайно – левый берег столицы, чтобы показать, что это нужно, что такая помощь рядом даже в мегаполисе, – рассказывает благотворитель. – И вроде все так хорошо пошло, поначалу столько было желающих помочь и поддержать. А сейчас у нас элементарно нет волонтеров, не хватает помещений, а есть только бесконечный поток вещей и людей.

По словам молодого человека, в столице около 25 тыс. человек – основная клиентура социального магазина, то есть те люди, на которых он и ориентирован – многодетные матери и инвалиды.

– Мы ничего не просим, наоборот, даем, отдаем, помогаем, как можем, – продолжает мужчина. – Но я уже вижу, что справляться своими силами, ох, как непросто. Пробовал писать письма в профильные госорганы – не дайте проекту закрыться, помогите хотя бы помещением бесплатным или с минимальной арендной платой, обращался в акимат, управления, приходил даже. В ответ – тишина, а к решающим руководителям не пускают. А магазин наш, я абсолютно уверен, очень нужен простым людям.

То, что магазин необходим, спору нет. Ведь для многих он не только место, где можно запастись одежкой на сезон, но и своего рода «беседка» для общения: кто-то встречает родственников, кто-то договаривается на обмен, а кто-то просит поддерж­ки. Именно тут мне рассказали историю женщины, многодетной мамы Индиры Тыйлыбаевой, которой очень нужна помощь: у женщины 4 детей, практически нулевое зрение и отсутствующие перспективы выжить впятером – через несколько месяцев железный вагончик, где ютится семья, снесут. Женщины, знающие о тяжелом положении Индиры, пришли в магазин за помощью: продуктами, вещами, лечением. Сотрудники откликнулись: вся информация о многодетной маме уже размещена на страничке фонда в Инстаграм – qarqyn.kz.

Кстати, там же можно посмот­реть и рабочие будни магазинчика, увидеть фото людей, которые приносят вещи, ознакомиться с отчетами – админ группы регулярно обновляет сведения о поступивших на карту дотациях и количестве обретших новых хозяев вещей. А еще размещает социальные ролики и призывы помочь конкретным людям.

От себя хочу попросить: давайте поможем, а? Ведь помощь – это не только перевод денег или покупка продуктов для нуждаю­щихся. Подчас это время, буквально два-три часа, выкроенные на выходных. Да, наше время бесценно, но найдите его хотя бы раз, чтобы помочь, чтобы не дать бесследно рассеяться хорошему делу.

Популярное

Все
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахских боксеров
Сборная Казахстана по боксу выиграла командный зачёт чемпионата мира
Гимнаст Нариман Курбанов стал победителем этапа Кубка вызова
Жители Китая сообщили об уничтожении НЛО
Крупнейший банк Швейцарии может переехать в США
Кроуфорд победил «Канело» в бою за «абсолют»
Unico Play: первый казахстанский онлайн-кинотеатр запустили в Астане
В центре Семея грузовик провалился в яму
Токаев провел заседание Совбеза по вопросам кибербезопасности
Наталья Богданова вписала своё имя в мировую историю бокса
Глава Сената встретился с Генеральным секретарём Всемирной исламской лиги
Вратарь футбольного клуба «Кайрат» получил травму в матче против «Актобе»
Водителей освободили от оплаты за участки дорог с дефектами в РК
Бывшего силовика экстрадировали из Турции за крышевание игорного бизнеса
Команда Team Falcons выиграла турнир по Dota 2
Проект Tugan Qala - искренняя любовь к городу
День танкиста отмечают в Казахстане
Масштабную схему хищения дизтоплива раскрыли в Карагандинской области
Делегация Нацгвардии МВД Казахстана посетила Азербайджан
Роналду вручили «Золотую бутсу» от Саудовской Аравии
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
Копию уникальной карты XI века передали британцы Казахстану
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Казахстан и Сингапур укрепляют правовое сотрудничество по уголовным делам
Послание Президента: политолог о цифровой трансформации, инвестициях и парламентской реформе
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
Apple презентовала iPhone 17
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Город Алатау получит особый статус
Президент выступает с ежегодным Посланием народу Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]