​Я люблю родной язык!

3280
Любовь Доброта

Айсулу Ескермескызы выросла в сельской глубинке, которая всегда считалась колыбелью государственного языка. В ее ауле все и всегда говорили на родном языке, не поддаваясь никаким модным веяниям и политичес­ким нововведениям.

Бывая в городе, Айсулу старалась внимательно прислушиваться к многоголосице в магазинах и автобусах, с детства обращая внимание на то, что казахский язык здесь звучит далеко не всегда, и считала, что это неправильно. Не должны люди забывать родной язык, в котором кроется душа народа, заложена его нравственная основа.

– Я училась в школе хорошо и, думаю, могла бы поступить на любой другой факультет, чтобы получить специальность, не связанную со школой, – размышляет Айсулу Ескермескызы. – Я же решила стать учителем казахского языка. На тот момент наша страна уже обрела независимость, и мне хотелось внести свой вклад в обучение казахстанцев государственному языку, в его возвращение в нашу жизнь.

После окончания филологичес­кого факультета Международного казахско-турецкого университета им. Х. А. Ясави молодой специалист пришла работать в шымкентскую среднюю школу № 37 им. Фурката. С тех пор в ее трудовой книжке значится единственная запись. Менять место работы нет смысла, когда тебя ценят как специалиста и дети, и руководство школы.

– Это один из лучших учителей казахского языка в городе, хотя в нашей школе нет плохих педагогов, – утверждает директор шымкентской средней школы № 37 Гаухар Байбосынова. – У нас не лицей и не гимназия, самая обычная школа, расположенная на окраине города, в частном секторе. Я 10 лет работаю директором и сразу же ввела эксперимент, поставив во главу угла психологический настрой в школе на добро и взаимопонимание, любовь к детям. Поначалу было непросто, но сейчас у нас нет ни одного ребенка, состоящего на учете, ни одного школьника с девиантным поведением. Я на практике не раз ощутила, что подход к ребенку, в основе которого лежат доброе отношение и дух сотрудничества, побеждает все.

Эта школа – со смешанным языком обучения, многонациональная. Учатся в основном дети из казахских и узбекских семей, есть и представители других национальностей. Дети из узбекских классов в совершенстве владеют казахским языком. Может, грамматика и хромает, но когда они говорят, не всегда отличишь, какой национальности этот ребенок.

Обучение на русском языке ведется по 4-й класс включительно, а в среднем и старшем звеньях – на казахском и узбекском. Дети приходят в школу в массе своей уже хорошо говорящие, а то и пишущие на государственном языке, а за партой они изучают казахский еще глубже и основательнее. Это особенно хорошо ощутимо, когда в школе проходят конференции TEDx, на которых дети делают доклады и выступления, учатся излагать свои мысли, отстаивать позицию, получая навыки работы с аудиторией.

– Я сама учитель казахского языка в русских классах, – говорит Гаухар Байбосынова. – Там методика другая, главная задача педагога – научить школьников говорить на государственном языке. В казахских же классах изучение более углубленное. Айсулу Ескермескызы выросла в ауле, великолепно знает народный фольклор. Это, бесспорно, помогает ей разнообразить преподавание материала на своих уроках, найти подход к детям, заинтересовать их.

Айсулу Ескермескызы активно участвует в обучающих семинарах, чтобы затем делиться своими знаниями и опытом с коллегами. После обучения на трехмесячных курсах повышения квалификации она курирует молодых специалистов, которые приходят на работу в школу, проводит для коллег коучинги, семинары, открытые уроки, сотрудничает с методобъединением казахского языка и литературы в АО «НЦПК «Өрлеу».

Фишка школы еще и в том, что она тесно сотрудничает с кафед­рой казахского языка и литературы ЮКГУ им. М. Ауэзо­ва. Такие мэтры, как Акжол Калшабек, Нурлыбек Омаров, Мекемтас Мырзахметов, оказывают неоценимую помощь в разработке и внедрении новых современных методик по обучению казахскому языку.

Столь пристальное внимание к преподаванию государственного языка способствует тому, что выпускники этой школы активно участвуют во всевозможных конкурсах, показывая отличные знания казахского языка и литературы.

Вот и в недавнем конкурсе на знание творчества Абая Кунанбаева, посвященном 175-летию со дня рождения писателя и философа, который проводил центр «Дарын» для одаренных детей, участвовали 3 ученика шымкентской средней школы № 37 им. Фурката. И все стали победителями.

Ученица 8 «А» класса Диана Азат заняла 1-е место в номинации «Өлең – сөздің патшасы, сөз сарасы». Второе место в номинации «Абайдың қара сөздері» присуждено ученице 11-го класса Аяле Акжигитовой. Еще одну победу в копилку школы принесла ученица 9-го класса Арайлым Рахымберди, заняв 3-е место в номинации ««Ұлылар әлемі».

– Уроки Айсулу Ескермескызы – мои любимые, – признается Диа­на Азат. – Они всегда проходят интересно, нестандартно, мы с нетерпением ждем очередное занятие. Благодаря Айсулу Ескермескызы я открыла для себя творчество Абая. На конкурс мы вместе выбирали стихотворение Абая, остановившись на «Қалың елім, қазағым, қайран жұртым», посвященном истории народа.

Диана рассказывает, что только выбором стихотворения на конкурс сотрудничество с педагогом не ограничилось. Айсулу Ескермескызы подсказывала, как декламировать стихотворение, какую мысль выделить интонационно, как держаться перед аудиторией, хотя на этот раз она и была виртуальной.

– Важно заинтересовать детей в углубленном изучении казахского языка, – так отвечает Айсулу Елшибекова на вопрос о том, как ей удается влюбить в свой предмет школьников. – Важно открыть все его богатство, литературные традиции. Ребенок вникает в предмет только в том случае, если ему интересно. Тогда в нем просыпается дух исследователя, желание и стремление узнать как можно больше. Лучшей наградой для меня будет, если мой ученик скажет, что ему нравится учить родной язык и литературу, что это его самые любимые предметы.

Популярное

Все
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Лжесотрудницу банка задержали полицейские Жетысу
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Акция «Таза бейсенбі» призвана сформировать новое экологическое мышление
Образцовый порядок навели в своем городе жители Мамлютки
Сотрудничество, диалог, мир и национальные интересы
Закон принят: жилье станет доступнее!
Скляр побеседовал с вице-президентом Hyundai Motor Group
Пострадавшие от наводнения жители Петропавловска обживают новый микрорайон «Бiрлiк»
Неопознанные объекты в ночном небе Алматы обсуждает Казнет
В Атырау экоэкспертами становятся... фламинго
В акимате определились с названием для нового района Астаны
Поэт от науки
Казахстан – Республика Корея: друзья и стратегические партнеры
Соглашение ОПЕК+: Казахстан снова перевыполнил план по добыче нефти
Снимают не сглаз, а ответственность
Привлекаем все больше гостей
Работать на опережение
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Массовые нарушения выявлены в системе образования
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от нового дома
На премьер-министра Дании напали в Копенгагене
Интерес инвесторов к разведке металлов растет
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
Германия ввела контроль на границе на время чемпионата Европы по футболу
Онкологические организации получили свыше 30 млрд тенге необоснованной прибыли – Минздрав
Укреплять инклюзивность на госслужбе
Roland Garros: Швёнтек – самая молодая четырехкратная чемпионка турнира
«Билеты на поезд не достать даже за месяц до поездки» – сенатор о проблемах жителей ЗКО
Госзакупки на 3,7 млрд тенге отменены в области Улытау
Осуждены организаторы фиктивных детских садов
За последние пять лет – ни одного преступления
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

От трех и старше
Удивительная женщина и ее хобби
Много слушать и говорить
Вначале было слово, а уже потом чин!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]