«Я вижу сердцем»

3709
Сергей Наговицын

В Алматы проходит выставка картин, которую вкратце можно охарактеризовать так: необычные таланты необычных людей.

фото Юрия Беккера

Картины незрячих художников разместились в Государственном музее искусств им. А. Кастеева, куда они прибыли из Республики Саха. Автор проекта – Марика Андреева, уроженка Якутии.

– Хотелось ощутить, понять, как незрячие люди «видят», чувствуют мир, не воспринимая его визуально. Обычные люди на 80% воспринимают информацию зрительно, остальные 20% – через запахи, звуки, тактильные ощущения. А как происходит у тех, у кого отсутствует зрение? Этот вопрос не давал мне покоя, и я везде искала на него ответ, – говорит Марика Андреева.

В Казахстане она, в частности, презентует работу известного казахского блогера Ардана, который не видит с рож­дения. Он в соцсетях активно рассказывает о жизни незрячих людей. Ардан и Марика написали картину вместе.

– Изначально делается пластилиновый экран, где мы строим композицию, чтобы он ощущал тактильно, где что нарисовал карандашом. Мы готовим макет из гипса, отлитый из его работы. Когда картина прорисована на пластилиновом исходнике, я перевожу ее на холст, работаю красками. В диалоге с участником проекта мы выбираем цвета, – объясняет Марика.

Картину Ардан назвал «Свобода». На фоне гор, на поле с цветущими маками изображен конь, рядом течет горная река. Здесь царит покой, нет лишних звуков и городской суеты – только мелодия природы.

– Для Ардана городской звук очень активный, у него сильно развиты тактильность и слух, поэтому он любит находиться в горах. Обратите внимание: облака в виде сердечек – это он так случайно слепил, – показывает Марика Андреева.

Самому пожилому участнику проекта Иннокентию Кононову больше 80 лет. В пять лет, когда в деревню пришла эпидемия оспы, он полностью ослеп. Многие дети погибли, а у него болезнь отняла зрение. На выставке – картина Кононова «Это сенокос». Таково одно из воспоминаний его детства. Он хорошо помнит, как вороны гуляли возле бидона с водой, которую привозили на тележке.

– Тенечек образовывался, и они там гуляли. Маленький дом. Таких, где вмес­то крыши земля, в Якутии уже нет. На сенокос всегда ходили родители. Он это описал, – комментирует Марика Андреева. – Для этих людей я стала проводником, чтобы воссоздать мир незрячих, показать людям со зрением их Вселенную.

Илья Смертин, еще один участник проекта, был первым, с кем художница начала сотрудничать. Он родился незрячим, не знает, как устроен визуальный мир. В 2010 году, когда они писали первую картину, ему было 16 лет.

– Илья сказал, что хочет изобразить природу, потому что без природы мы никто и ничто. Он попросил: «Марика, нарисуй, пожалуйста, реку». Я спросила: «Как река выглядит? Я не могу рисовать свою реку, могу только твою». И он сказал: «Когда я захожу, она мокрая, и она меня обнимает», – рассказывает художник. – После этих слов у меня мир просто изменился: я вижу реку широкую, с сильным течением, а его река – мокрая и обнимает...

Дальше он сказал: «Хочу, чтобы ты рядом с рекой изобразила камешки. Когда река соединяется с ними – это симфония музыки, это потрясающие звуки природы, которые никогда не будут повторяться». Так я поняла, что это люди из абсолютно другого мира! Мы, увы, не ценим того, что нас окружает. Знаете, о чем мечтает Илья, понимая, что мечта никогда не исполнится? Хотя бы на минуту, на секунду увидеть мамино лицо… А его самое любимое блюдо – это жареные пельмени, потому что они, оказывается, имеют форму. Как можно любить пельмени за форму, я тоже не знала, – признается Марика Андреева.

Мичил Моисеев написал картину «Мечта», где изображены два ворона, маленький дом, а рядом с ним – яблоня. На вопрос, почему фон картины ярко-алый, автор объяснил, что для него это цвет крови.

– По его словам, кровь – это жизнь, она имеет все элементы жизни – чтобы мы дышали, чувствовали, ощущали. Воздух мы не видим, но он тоже жизнь, и кровь мы не видим, но и это жизнь. Внизу Мичил нарисовал ярко-желтое солнце и луну. Спрашиваю: почему они вместе? И он ответил: они всегда вместе, просто вы не видите. У зрячих людей есть день и ночь, а у него времена суток не смешиваются. Он просто понимает, что в пространстве оба светила всегда вместе, – объясняет Марика.

Чтобы воплотить свой проект, она приехала в Алматы десять месяцев назад. Первые полгода дались художнице очень сложно – другая страна, иная ментальность. Она обивала пороги разных галерей, знакомилась с директорами, кураторами, продюсерами. Изучила весь арт-рынок, максимально вошла в эту среду. Трижды презентовала проект в музее. И только на третий раз здесь приняли решение, что будут сотрудничать и помогут воплотить проект, посчитав его нужным и перспективным.

– Я хочу сделать картину с Кенжебеком, это известный казахстанский незрячий певец. Думаю, мы создадим обложку для его альбома. Пока у него очень плотный график, мы ведем переговоры, – делится планами художница.

Как оказалось, незрячие люди – огромное сообщество. Их на планете 280 миллионов. В Казахстане проживает 85 тысяч незрячих, из них 15 тысяч – в Алматы. В Якутске, где население 300 тысяч, живут три тысячи незрячих людей.

Добавим, что Музей им. А. Кастеева стал участником уникальной коллаборации, ведь в мире нет аналогов проек­ту Марики. Кстати, она планирует продолжить его в Париже. Коллекция будет расти, уверена неравнодушный художник.

Популярное

Все
Скрытый патруль против лихачей
Бронзовое трио из Казахстана
Победителей ждут гранты
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
Поддержка для айболитов
Про гармонию и любовь
Абай и Достоевский
Быть готовыми к любым ситуациям
На повестке – здоровье будущих поколений
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
Дом на миллион: как молодой агроном получил шанс остаться в селе
«Нет!» поколению NEEТ
Впечатляющий вклад в науку
Как не попасть на удочку мошенников
Курсантов учат морскому делу
Почему в Карагандинской области не хватает директоров школ?
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Длинные деньги для бизнеса
Водопотребление – строго по правилам
Работа вдохновляет и придает смысл жизни
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Правительство разъяснило бизнесу нормы нового налогового кодекса
Налоговый Кодекс Республики Казахстан
В списке ключевых игроков Евразии
В Шымкенте прошел XII Гражданский форум
Александр Бублик вышел в финал турнира в Швейцарии
В Приаралье формируется кластер стройиндустрии
Вдвое увеличилось число туристов в Туркестанской области
Токаев выразил соболезнования народу Вьетнама в связи со стихийным бедствием
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
59 детей потерялись на праздничном концерте в Темиртау
Гибель крановщика на стройке в Астане: возбуждено уголовное дело
В Астане стартовало ОПМ «Перевозчик»
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
Казахстанские школьники успешно выступают на международной математической олимпиаде
Где производят самый вкусный кумыс в Казахстане
СЦК и Синьхуа высказались за укрепление информационного сотрудничества
Стратегически важная отрасль экономики
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Когда региональная сила становится мировым аргументом
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]