Закаленный боец сборной

1884
Талгат Исенов, Ерзат Сергазин
Фото ©Kazpravda.kz
Пекин, Лондон, скоро и Рио-де-Жанейро – в олимпийском боксе меняются весовые категории, появляются новые соревновательные направления, в главной команде сменилось несколько поколений, а наш "мухач" продолжает блистать на рингах планеты. Свыше десяти лет Биржан является первым номером сборной, радуя своих поклонников мастерством, техникой, скоростью. Ниже интернет-редакция Kazpravda.kz приводит интервью со старожилом национальной команды.

О преемственности поколений

– Стал первым казахстанским боксером, кто квалифицировался на третью Олимпиаду? Я на этом не зацикливаюсь. Просто выполняю свою работу. С детства привык быть дисциплинированным и собранным, наверное, это и помогает мне в карьере. А также советы тренеров сборной, в первую очередь, агай (главного тренера НСК, личного наставника Мырзагали Айтжанова).

Знаете, тот факт, что я поеду на третьи Олимпийские игры, не ставит меня выше других казахстанских боксеров, которые отстаивали честь страны на главных стартах планеты. Поколение Ермахана Ибраимова и Болата Жумадилова являлось для нас примером для подражания, мне довелось долгое время выступать вместе с Сериком Сапиевым – великолепным человеком и боксером.

Теперь в силу опыта, также стараюсь помочь дельными советами молодым спортсменам сборной. Надеюсь, что они почерпнут что-то ценное из моих слов.

О принципиальных противниках

– Почему оба раза на Олимпиадах уступал именно китайцу Цзоу Шимину? Я был настроен и подготовлен, и в Пекине и в Лондоне. В Китае на его стороне были не только болельщики и родные стены… За следующие четыре года мы с ним провели еще несколько очных поединков, прекрасно знали сильные и слабые стороны друг друга. В Великобритании тренеры дали мне нужные наставления, тактика на бой была выбрана правильная. Я старался, как мог, но и в этот раз не получилось.

В любом случае, я на Олимпийских играх уступал лишь будущему победителю. И хотя, Цзоу Шимин – выдающийся боксер, считаю, что в некоторых личных встречах, как минимум, не уступал ему.

Шимин провел хорошую карьеру на любительском ринге и сделал немало для популяризации наилегчайшей весовой категории в олимпийском боксе.

5652a3b0cfa351448256432.jpg
Китаец Цзоу Шимин

Выделю ли среди нынешних конкурентов узбека Хасанбоя Дусматова? Безусловно. Он – техничный боксер, который с каждым годом становится все опытнее. В современном боксе очень серьезная конкуренция, помимо признанных лидеров в борьбу за медали могут включиться и "темные лошадки". Яркий пример – алжирец Мохаммед Флисси, завоевавший на алматинском чемпионате мира серебряную медаль.

Думаю, полученные в проекте АИБА Про-боксинг навыки помогут мне в возможном противоборстве, как с Дусматовым, так и с другими противниками. В моем весе в мире есть много квалифицированных боксеров, все, кто поедет на Игры в Рио, будут ставить перед собой высокие цели.

У меня есть медали с чемпионатов мира, в том числе и золотая, награды с Азиатских игр. На Олимпиадах я два раза останавливался в шаге от награды. В Рио-де-Жанейро буду делать все от себя зависящее, чтобы оказаться на пьедестале почета.

Об Азиатских Играх

– Азиада – соревнование, можно сказать, политическое, на все старты мы отправлялись с запредельным настроем и соответствующей мотивацией. Оба раза мне удавалось дойти до финала, и столько же раз в решающих боях я уступал в поединках с хозяевами ринга.

Китайцев на их территории нужно было выигрывать убедительно, чтобы не оставлять ни малейших вопросов о победителе. В 2010 году в Гуанчжоу, до финальной встречи все с тем же Цзоу Шимином, хорошо проводил свои бои. В финале также старался, но предпочтение судей было на стороне Шимина. В Инчхоне же пришлось сразиться с южнокорейцем Джонг Шином. К сожалению, рефери руку поднял противнику.

О сборной

– В главной команде страны нахожусь уже десять лет. Из того состава, который отправился на главный старт 2005 года, – чемпионат мира в китайский Мианянг (Серик Сапиев, Ердос Джанабергенов, Бахтияр Артаев, Геннадий Головкин, и т.д.), в строю остался я один. Потом в команду приходили новые ребята – вплоть до нынешней молодежи.

Времена меняются, но одно остается неизменным – в национальной сборной всегда царила товарищеская дружеская атмосфера, старшие поддерживали младших, те, в свою очередь, оказывали им должное уважение.

Сейчас сборная Казахстана по боксу – это сильный коллектив, как в плане морального микроклимата, так и в плане мастерства. Успехи команды – на чемпионатах мира, Азии и Азиатских играх – тому подтверждение.

Наша команда состоит из способных трудолюбивых боксеров и маститых квалифицированных наставников. Нашим тренерам хотелось бы сказать огромное спасибо за все!

Совершенно не чувствую себя "старичком", я – такой же член команды, как и все.

5652a4440b86d1448256580.jpg
У членов НСК РК по боксу игровые тренировки являются одними из самых любимых

Как удалось оставаться все это время в одной и той же весовой категории? Конечно же, это делалось не специально (смеется). Да, есть боксеры, которые в ходе карьеры тяжелеют, и переходят в другие категории. Есть и те, кто со временем набирают сразу несколько десятков килограммов. У меня же организм устроен немного по - другому. Наверное, сказываются природные данные. К тому же я всегда ответственно подхожу к соблюдению спортивного режима. Оттого и такой результат.

О Казахстанской федерации бокса

Без должного внимания со стороны республиканской федерации о сегодняшнем положении можно было бы только мечтать. Поверьте, это не просто слова благодарности. В нашей стране для бокса создаются такие условия, которых, наверное, больше нигде нет. Мы ни в чем не нуждаемся, занимаемся в отличных условиях, проводим все запланированные учебно-тренировочные сборы и выезжаем на необходимое количество турниров. Ежегодно в разных уголках нашей страны под эгидой КФБ и при поддержке государственных органов проходит множество республиканских и международных соревнований по разным возрастным категориям, что позволяет боксерам регулярно оттачивать свое мастерство и расти в конкурентной среде. Искренне выражаю благодарность президенту Казахстанской федерации бокса Тимуру Кулибаеву за его неоценимый вклад в развитие отечественного бокса.

Об APB

– Я рад тому, что мне удалось принять участие в данном проекте. В АИБА Про-боксинг собраны лучшие боксеры планеты – сильные бойцы присутствуют в каждой весовой категории. Первый сезон APB порадовал болельщиков, бои во многом были качественные и интересные.

В этих поединках почерпнул для себя немало полезного. Бои в APB приближены к профессиональному боксу: здесь особая подготовка, большее, нежели в олимпийском боксе количество раундов, немаловажное значение придается функциональной составляющей, выносливости. Очень рад, что удалось решить основную задачу, и завоевать через APB лицензию на Олимпийские игры.

5652a49d9d7111448256669.jpg
Биржан Жакипов хорошо проявил себя в  проекте АИБА Про-боксинг, с первого же "захода" выиграв олимпийскую лицензию

В битве за путевку я встретился с эквадорским боксером. Бой был сложный, а потому я доволен вдвойне, что смог одолеть серьезного противника.

В Про-боксинге мне довелось биться с разными соперниками, представляющих не только разные школы бокса, но и части света. С каждого из них я сделал выводы.

Конечно, впечатлил и высокий уровень организации. Поединки в весе до 49 кг проходили в Китае, а китайцы умеют проводить мероприятия на высоком уровне.

Тяжело ли было в многораундовых поединках? Это не олимпийский бокс, здесь нужно более экономно распределять силы на матч. Естественно, членам сборной Казахстана не удалось бы достойно выступить в Про-боксинге без тренеров национальной команды, которые выстроили для нас цельную систему подготовки: силовые тренировки, технико-тактические действия.

О наставнике

– Спорт люблю с детства. Благо, в родной для меня Южно-Казахстанской области развитию спорта всегда уделялось повышенное внимание.

Вначале я занимался другим единоборством – таэквондо. Решив попробовать себя в боксе, записался в секцию, где и познакомился с агай…

Мырзагали Куланулы в те времена, кстати, сам еще выступал на ринге, совмещая спортивную карьеру с тренерской. Мне очень повезло, что я оказался именно под его началом. Все, что умею сейчас в боксе, это благодаря урокам своего наставника, который давал мне не только ценные советы в боксе, но и чисто жизненные. Благодарен Всевышнему, что моим тренером стал Мырзагали Айтжанов.

5652a4e14af6b1448256737.jpg
Ударный дуэт сборной Казахстана по боксу – главный тренер Мырзагали Айтжанов и его ученик Биржан Жакипов

Осознаю ли, что являюсь первым в истории ЮКО чемпионом мира по боксу? Да, мне первым из региона удалось выиграть взрослое первенство планеты, однако, Южно-Казахстанская область во все времена славилась сильной боксерской школой. Как можно говорить о чемпионате мира, когда задолго до моего успеха победителем главных стартов – Олимпийских игр – стал Бекзат Саттарханов? Когда медалями на всех значимых стартах отметился целый ряд боксеров из нашей области? Чего стоит один только Мухтархан Дильдабеков (победитель Азиады, финалист Олимпийских игр и чемпионата мира).

О Казахском ханстве

– В текущем году Родина отмечает 550-летний юбилей образования Казахского ханства. Для меня, как и для других патриотов, это очень значимый праздник. Наши предки сохранили для потомков огромные территории, храбро сражаясь против врагов. Ханы, бии, батыры, акыны, рядовые кочевники – все они искренне любили родную землю и готовы были за нее лечь костьми.

Патриотическое воспитание является неотъемлемой частью тренировок сборной Казахстана, нам регулярно говорят о том, что мы должны быть достойны памяти славных сынов казахского народа.

Мы и стараемся это делать в квадрате ринга. Чем больше казахстанцы одержат побед, тем больше мир узнает о нашей стране и ее людях. И я сам также стараюсь максимально обогатить свой духовный мир, к примеру, читаю казахскую классику (взор Биржана Жакипова в этот момент устремлен на роман-эпопею Мухтара Ауезова "Путь Абая" – настольную книгу старожила сборной РК).

Справка Kazpravda.kz:

Биржан Жакипов.

Родился 7 июля 1984 года, воспитанник Мырзагали Айтжанова. Весовая категория – 49 кг. Заслуженный мастер спорта. Чемпион мира (2013), бронзовый призер ЧМ (2005), финалист Азиады (2010, 2014). Четвертьфиналист Олимпийских игр (2008, 2012). Обладатель лицензии на Олимпиаду-2016. Многократный победитель и призер республиканских и международных соревнований.

5652a5751ac1e1448256885.jpg

Популярное

Все
Молодежь созидает будущее
Все строго по правилам
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
В Астане дан старт работе международных шахматных клубов Сергея Карякина
На счету уже 18 медалей!
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Лучший киберспортсмен планеты
О новой парадигме законотворчества в Казахстане
Нашествие диких животных наблюдают в Костанайской области
Комедия страстей
Горожане смогут напрямую влиять на развитие мегаполиса
Вклад молодых ученых в развитие медицины
По данным АТР
Юные патриоты приняли присягу
Живая связь времен
Состязались юные таланты
Маленькие шаги для больших достижений
Устранить асимметрию банковских рисков
Бесплатные препараты получают свыше 3 млн казахстанцев
Ерлан Акбаров назначен вице-министром энергетики
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Портрет Алии украсил набережную
Заработал кирпичный завод
Представлены приоритеты в области социальной политики
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
У школы – новоселье!
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

«Любой человек боится потерять свободу»: психолог о новых м…
«Успешная геологоразведка невозможна без прочного научного …
В поисках духовной ДНК
Не просто полезный навык, а необходимость

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]