Замкнутый круг

3983
Екатерина Бескорсая

Построить школу, но погубить уникальный судоремонтный завод? Или отказаться от важного социального объекта, чтобы сохранить потенциал для речного судоходства? Такая дилемма стоит перед властями Павлодара.

В Усольском микрорайоне Павлодара остро не хватает мест в школах. Две действующие перегружены, ведь их общая проект­ная мощность составляет 2 374 ученических места, а обучаются в них 3 617 детей. Да и дошколят в микрорайоне с каждым годом все больше. А еще здесь строят два жилых дома на 200 квартир, третий в частном секторе – еще на 40 квартир. Именно поэтому акимат решил, что одна из трех школ по проекту «Комфортная школа» должна быть построена на Усолке. Вполне резонно, только вот исполнение подкачало.

Как рассказал главный архитектор Павлодара Нариман Кайрленов, для объекта нужно 3–3,5 га земли, но такого свободного участка в Усольском микрорайо­не просто нет. Поэтому власти намерились изъять территорию у двух действующих предприятий.

Одно из них – ТОО «Эллинг» – без преувеличения, стратегическое, имеющее значение для всего речного флота Павлодарской и соседних областей. И для него потерять участок, который присмотрели для школы, сродни закрытию.

Компания работает 14 лет, но была создана она на основе бывших мощностей Павлодарского судоремонтно-судостроительного завода (основан в 1941–1945 гг.). Каждый год приводит в порядок не меньше 30 единиц флота. На павлодарском участке реки Иртыш это единственная компания, у которой есть слип – устройство для поднятия судов из воды над землей для осмотра и ремонта. Другое ближайшее приспособление находится в Семее, но оно технически не может поднимать суда большого водоизмещения, на это способны или павлодарцы, или омичи.

– В Казахстане три речных слипа, и самый крупный – в Павлодаре – грузоподъемностью 1 000 тонн. Здесь же ремонтируются и проверяются многотонные баржи. У нас 28 единиц крупного флота, который должен проверяться, и это не считая мелких судов, я уже не говорю о пассажирских. Затрагиваются интересы и речного порта Павлодара. Как ему работать? Если у предприятия будет принудительно изъят участок, то возможность делать ремонтные работы судов с поднятием их из воды будет исключена. Пострадают перспективы развития и безопас­ность судоходства, потому что в Павлодарской области больше некому будет вести перио­дические осмотры подводной части судов. А это обязательное требование действующего речного регистра. При этом работа речного регистра будет направлена исключительно на запрет эксплуатации судов, не прошедших обязательную процедуру освидетельствования. Переезжать нам некуда, только сдавать все в металлолом, одних рельсов на воде и под водой полтора километра. Таких естественных затонов с подходящими географичес­кими природными условиями больше нет, – пояснил директор ТОО «Эллинг» Николай Цепелев.

После того как судоремонтный завод забил тревогу, высказались и местные экологи. Они напомнили, что обсуждаемый участок расположен в рекреационной зоне, на территории которой не допускается размещение и строи­тельство новых и расширение действующих объектов, зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения, непосредственно не связанных с функционированием этой рекреационной зоны, в данном случае – не объектов водной инфраструктуры. Школа с этим никак не связана. Кроме того, речь идет о пойме Иртыша, которая относится к особо охраняемой природной территории, где любое капитальное строительство запрещено.

К решению проблемы подключились и депутаты городского маслихата, которые выехали с комиссионным объездом в микрорайон, чтобы с дрона максимально тщательно обследовать территорию. Откровенно говоря, какого-то однозначного решения найти не удалось – на Усолке реально нет свободных мест.

– Мы понимаем, что судоремонтный завод – стратегический объект, хотя в официальный список таковых он и не входит. Но очевидно, что для строительства новой школы в Усольском микрорайоне, которая крайне необходима, без изъятия какого-либо участка не обойтись – либо у бизнеса, либо у частных лиц, – рассказал председатель павлодарского городского маслихата Кобланбек Кожин. – Мы собрали все возможные варианты, обсуж­даем, чтобы все проходило по требованиям закона. В нашем списке предложений судоремонт­ного завода нет.

Один из вариантов, который рассматривают депутаты, – построить школу на территории нынешней лыжной базы. Она находится в Усольском микрорайоне. Лыжную базу можно перенести, но тут вновь могут возникнуть противоречия с Водным кодексом – эта территория находится возле реки.

Другой изученный депутатами участок располагается между Назарбаев Интеллектуальной школой и поликлиникой № 4. Но в таком случае вряд ли хватит места для школьного стадиона. Впрочем, выходом из ситуации мог бы стать единый стадион для двух школ.

Еще один участок, расположенный между домами 346 и 348 по улице Сатпаева, можно было бы рассмотреть, но он зарезервирован для строительства нового пожарного депо, которое так же крайне необходимо микрорайону, как и школа.

Очевидно, что пока ситуация больше похожа на тупиковую. При этом она очень красочно демонстрирует пробелы в планировании городских территорий: по генеральному плану Павлодара на спорном участке школа не предусмотрена. Впрочем, не предусмотрено место для такого объекта и в любой другой точке большого, активно растущего спального микрорайона.

Популярное

Все
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
Турнир Большого шлема в Астане
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Угнал велосипед и  поплатился
Национальные виды спорта: традиции и современность
Будущее – за цифровыми активами
Быть или не быть в элите?
Вечно живые
Он был настоящим...
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Попуски завершены – пойма затоплена
Творческая академия зажигает звездочек
Туриндустрия: нужен научный подход
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
На страже здоровья – искусственный интеллект
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Чтобы земля работала
Погодные условия пока благоприятны
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Страховая медицина: вопросы без ответов
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Творческая академия зажигает звездочек
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Ку…
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели полов…
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения ест…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]