Защищенность должна стать реальностью

1791
Юлия Миленькая

В Казахстане стартовали акции в рамках международной кампании, проходящей под эгидой ООН «16 дней активизма против гендерного насилия».

В столице и Алматы проходят «круглые столы», семинары, реализуются творческие проекты, которые направлены на информирование населения о проблеме бытового насилия и его предупреждение.

В Астане состоялся «круглый стол» на тему «Расширенный диалог в Центральной Азии: «Борьба с насилием: женщины и девочки в группе риска. Устранение причин и оказание помощи. Укрепление доступа к правосудию». В его работе принимали участие уполномоченные по правам человека и лидеры национальных структур по делам женщин Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Монголии, Узбекистана, Туркменистана, Турции, представители государственных органов, международных организаций и гражданского сектора, правозащитники и эксперты из стран Центральной Азии.

Организаторами мероприятия выступили Парламент Республики Казахстан, уполномоченный по правам человека в РК, Нацио­нальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте, Офис программ ОБСЕ в Астане, Структура «ООН-женщины» в Казахстане при поддержке Министерства иностранных дел РК.

– Насилие препятствует полноценному участию женщин в жизни общества. К сожалению, анализ преступности свидетельствует, что применяемый институт защиты и профилактики не обеспечивает полной безопасности пострадавших, – выступила уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова. – Несмотря на законодательное урегулирование мер, двухлетняя практика показывает их низкую результативность. В этой связи необходимо усилить реагирование на насилие путем переформатирования работы полицейских служб в рамках проекта «Сервисная полиция», парт­нерской работы с гражданским институтом, развития экономических возможностей и навыков женщин, а также привлечения психологов, социологов и специалистов в области культуры.

Депутат Мажилиса Парламента Айгуль Нуркина подчеркнула, что Казахстан солидарен в искоренении основных причин гендерного насилия и оказании помощи женщинам и девочкам из группы риска.

– Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем видео­обращении на глобальном форуме «Поколение равенства» отметил, что Казахстан создал прочную правовую базу, важнейшим элементом которой является Концепция семейной и гендерной политики до 2030 года. Был подписан Указ о дальнейших мерах в области прав человека, одним из основных направлений которых является обеспечение гендерного равенства, – сказала она. – Кроме того, Республика Казахстан присоединилась к двум партнерским объединениям – Коалиции действий по противодействию гендерному насилию и Коалиции действий по экономической справедливости и правам, что предполагает принятие государством ряда обязательств. Важным шагом для улучшения положения казахстанских женщин и детей является присоединение и ратификация Республикой Казахстан ряда международных конвенций.

Как известно, на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Казахстан был избран членом Совета по правам человека (СПЧ) на 2022–2024  годы с повесткой дня по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Наша страна активно участвует в работе Комиссии ООН по положению женщин, которая рассмат­ривает выполнение международных стандартов по защите и продвижению прав женщин.

Тем не менее в Центральной Азии, как и во всем мире, насилие в отношении женщин и девочек остается распространенным явлением. Бюро национальной статистики РК сообщило, что в 2021 году в Казахстане официально зарегистрировано почти 61,5 тыс. случаев бытового насилия над женщинами. Эксперты неправительственных организаций убеждены, что около 90% женщин умалчивают данный факт, не придавая огласке происходящее в их семьях. Главная причина – страх.

Впрочем, по данным Министерства внутренних дел РК от 18 ноября текущего года, жерт­вы насилия стали активнее сообщать о таких фактах. Только в текущем году в полицию поступило 100 тысяч сигналов о бытовом насилии.

– Большинство из них приходятся на города Шымкент, Астану, Алматы, а также Карагандинскую, Павлодарскую и Костанайскую области, – ранее отмечал глава ведомства Марат Ахметжанов. – В то же время по 60% из них полиция не смогла принять меры, так как потерпевшие отказывались от подачи заявлений. А без этого, согласно действующему законодательству, полицейский не может привлечь правонарушителей к ответственности.

В итоге только за этот год совершено 668 преступлений на семейно-бытовой почве. Как пояснил глава ведомства, министерством принимаются меры реагирования по каждому сигналу о бытовом насилии. С начала года в отношении дебоширов составлено 35 тыс. административных протоколов. Из них по решению суда арестованы более 10 тыс. лиц, предупреждены – 8,5 тыс., оштрафованы – 675, для обеспечения безопасности потерпевших вынесено 67 тыс. защитных предписаний.

– По ходатайству полиции судами установлено 10 тысяч особых требований к поведению правонарушителей, все они ставятся на профилактический учет. За нарушение установленных ограничений к административной ответственности привлечено 7,5 тысячи «семейных тиранов», – сообщал Марат Ахметжанов.

В соответствии с установками Главы государства пересмотрены подходы к организации работы с потерпевшими. Введена специализация следователей-женщин для расследования таких преступлений. Особая роль отводится инспекторам по защите женщин от насилия. За счет внутренних резервов их численность была увеличена вдвое. Теперь такие должности введены в каждом районном отделении полиции.

Старший инспектор подразделения по защите женщин от насилия МПС ДВД города Алматы Акбота Абылкасымова в свою очередь проинформировала, что основная цель всех республиканских мероприятий в рамках международной акции – это ознакомление широких слоев населения с проводимыми мерами по профилактике и предупреждению насилия в отношении женщин, охране материнства, детства, укреп­лению роли семьи в обществе.

– В период проведения акции, с 25 ноября по 10 декабря, нами запланирована проверка по мес­ту жительства лиц, состоящих на учете в органах внутренних дел, выявление и постановка на учет лиц, которые совершают правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, злоупотребляют спиртными напитками, – сказала Акбота Абылкасымова.

На сегодня министерство тес­но сотрудничает с 50 неправительственными организациями. Помощь в социальной реабилитации жертв оказывают 57 кризисных центров. С начала года полицией направлены в кризисные центры свыше 7,5 тыс. женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Из них более двух тысяч были размещены в приютах.

Однако, как отмечал Марат Ахметжанов, количества таких центров недостаточно:

– К примеру, в Шымкенте в полицию поступило более 11 тысяч сообщений о фактах бытового насилия. Однако там действует всего один кризисный центр. Аналогично не дорабатывают в данном направлении Атырауская и Северо-Казахстанская области. А в областях Абай, Алматинской и Кызылординской они вообще отсутствуют.

В рамках международной акции «16 дней активизма против гендерного насилия» объединение юридических лиц «Союз кризисных центров» совместно с партнерами в Алматы объявил старт ряда мероприятий, в том числе семинаров с экспертами в области психологии, юриспруденции, социальными работниками кризисных центров. По словам председателя правления ОЮЛ Зульфии Байсаковой, нередко женщины, подвергающиеся домашнему насилию, получают длительные сроки заключения за превышение допустимой самообороны, попадают в больницы с тяжелыми физическими и психическими травмами, их дети становятся свидетелями жестоких сцен и испытывают тяжелейше стрессы, приводящие к серьезным психосоматическим заболеваниям.

– Ежегодно членами нашего объединения предоставляется юридическая помощь и психологическая поддержка, социальное сопровождение более 25 тысячам женщин, 70 тысяч абонентов в год обращаются на телефон доверия номер 150, около семи тысяч женщин с детьми находят убежище в социальных приютах, – рассказала Зульфия Байсакова.

К Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин в Алматы подключились и представители творческого сообщества города. На большом LED-экране на алматинском Арбате состоялась премьера цифрового арт-проекта «Паттерн». В видео заложена идея синтеза социальной рекламы и цифрового искусства. Важен тот факт, что данная инициатива стала результатом взаимодействия креативного сообщества с администрацией города.

Инициаторами проекта стали руководитель и технический директор Исмаил Дзауров, креативный директор и куратор Наргиз Магаева, арт-директор и продюсер Антон Федишин, художник Касен Шегараев. Проект организован совместно с управлением городского планирования и урбанистики, а также с департаментом полиции города Алматы.

Абстракция, по замыслу авторов, должна помочь зрителю выполнить работу над собой и своим восприятием. Мы не видим традиционных для подачи этой темы крови, синяков, слез и боли – черно-белые фигуры передают способ измениться «беспристрастно и в то же время подлинно».

Как отмечает доктор психологических наук, психотерапевт Мария Кузубова, современные нейропсихологические исследования показывают, что насилие – это реакция на VUCA-мир (понятие, описывающее непредсказуемую, быстро меняющуюся среду), мир тотальной неопределенности, в условиях которого субъект впадает в состояние ригидности. И чтобы вернуть себе определенность, проявляет агрессию в качестве бытового насилия. По мнению психотерапевта, чтобы остановить насилие, нужно не рекламировать его как социально допустимую норму, а больше говорить о вопросах, связанных с его сублимацией, через творчество и социально приемлемые нормы.

Популярное

Все
Раненую сову спасли на руднике «Суздаль»
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услуги, мы надеемся, что если платим за то же отопление, то в квартирах действительно будет тепло. Иначе за что же тогда выкладываем свои кровные?
История о Сыганаке
Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, ведущаяся в рамках госзакупок, в прошлом году не была завершена вовремя
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Токаев подписал закон о цифровых активах
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Из космоса опасные сигналы
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Костанайцы стали меньше платить за тепло
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Льготное автокредитование: как подать заявку
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Еще раз о кино
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
История о Сыганаке
Цифровизация: в контексте права

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]