​Зазеркалье Айнатаса

897
Любовь Доброта, Южно-Казахстанская область

У большой дороги

Возможно, если бы не большая дорога, строительство которой вышло на завершающий этап, 545 жителей населенного пункта так и жили бы один на один со своими проблемами, не решившись заявить о них на всю страну. Появление скоростной трассы, по которой непрерывным потоком на большой скорости едет транспорт и которую невозможно пересечь без риска для жизни, все-таки вынудило людей обратиться к журналистам, чтобы с их помощью донести до властей свои чаяния.

Попытка напрямую рассказать о многочисленных проблемах и добиться их решения оказалась безуспешной. Когда в начале года районный аким отчитывался в Доме культуры перед населением сельского округа «Кызылкия», жители Айнатаса делегировали туда своих представителей. Они-то и попытались донести до руководства района проблемы, связанные со строительством дороги. В ответ же услышали лишь обещание довести озвученные предложения до руководства “КазахАвтоЖола”, курирующего прокладку автомагистрали.

Людей возмущало, что с трассы нет ни одного съезда в аул. Невозможно без риска для жизни перейти с одной стороны дороги на другую. На всем протяжении населенного пункта, а это более 2 км, шоссе не освещается.

Единственный подземный переход для скота и пешеходов расположен лишь в километре от аула. Но освещения там тоже нет, так что зайти в тоннель в темное время суток отважится далеко не каждый, предпочтя перелезть через ограждения на трассе, даже учитывая огромный риск оказаться под колесами летящих на огромной скорости авто.

Подрядная организация, строя­щая дорогу, пошла на то, чтобы сделать два заезда в аул с трассы. Один – в середине населенного пункта, а второй – в начале, что опять-таки возмутило местных жителей. Домов там практически нет, в отличие от конечной части аула с его плотной застройкой.

Что же касается наземного или подземного перехода, то о них дорожники даже не говорят: мол, подобная инфраструктура не предус­мотрена по проекту. Не будет и освещения вдоль трассы. Между тем люди наперебой рассказывают леденящие душу истории, случившиеся на дороге. Эмоций добавляет тот факт, что каждый из них легко представляет себя на месте тех, кто угодил под колеса, на свой страх и риск пересекая оживленную магистраль.

На берегу Келеса

...Автомобиль резко тормозит. На повороте с большой дороги в сторону аула Айнатас бетонка резко обрывается. Ехать по грязному месиву рискнет далеко не каждый водитель, так что передвигаться дальше можно только пешком. Пенсионер Егемберды Алибеков делает медленные шаги, тщательно опираясь на палочку. Одно неосторожное движение – и можно, поскользнувшись, растянуться в грязи. Впрочем, даже такая опасность не останавливает аксакала, спешащего на встречу с журналистами, чтобы рассказать им о многочисленных проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются жители аула оралманов.

– Тяжело живется, – с ходу берет инициативу в свои руки Рахматулла Ташев, которого местные жители считают старшиной. – Еще два года назад по плану здесь должны были построить водопровод, провести газопровод и свет, проложить дороги. Ничего этого нет, не считая энергоснабжения двух из шести улиц аула. Вот так и живем, вернее, выживаем, утопая в проблемах, как в грязи.

Десять лет назад Рахматулла Ташев решил вернуться на пос­тоянное место жительства на историческую родину. Вместе с ним переехать из Нижне-Чирчикского района Ташкентской области желание изъявили еще десятки семей казахов, компактно проживающих в соседней стране. После переезда люди хотели жить точно так же, сообща, чтобы можно было поддержать друг друга в трудную минуту. Кто-то предложил поселиться всем вместе, основав аул оралманов. Идею поддержали.

Рахматулла Ташев не раз побывал по этому вопросу на приеме у акима Казыгуртского района, сумев убедить районное начальство выделить из районного фонда землю под новый поселок. Постановлением районного акимата территорию сельского округа «Кызылкия» расширили на 50 га, распределив участки под строительство жилья репатриантам.

Переселенцам из Узбекистана выделили под индивидуальное жилищное строительство по 10 соток земли каждому. Новый жилой массив разбили на левом берегу Келеса, решив, что он будет частью населенного пункта Айнатас, вытянувшегося вдоль правого берега реки.

Поскольку жилые массивы разделяют 3 км, переселенцы стали называть свое поселение Жанбыршы, ибо даже не знали, что они тоже стали частью Айнатаса. Указатель с названием аула появился вдоль трассы только недавно, внеся топонимическую ясность в название населенного пункта, история зарождения которого доподлинно известна.

10 апреля 2009 года на пустыре на левом берегу Келеса собралось много людей. Все они стали свидетелями того, как районное начальство в торжественной ­обстановке вбило первый колышек в строительство поселения для оралманов. Репатриантам пообе­щали оперативно решить все вопросы обеспечения домов коммунальными благами.

Рахматулла Ташев сохранил не только официальные документы, касающиеся строительства жилого массива, но и экземпляр районной газеты, в которой нашла отражение церемония закладки аула для оралманов. На том самом месте, где когда-то забили первый колышек, теперь стоит дом первого жителя Айнатаса. Им и стал Рахматулла Ташев.

Без света, газа…

Первопроходец и его сотоварищи два года жили словно в каменном веке – никаких коммунальных благ! Все это время приходилось по вечерам включать движок, чтобы час-другой посмотреть телевизор и узнать о событиях в стране и мире. Время от времени мужчина стучался в кабинеты районного начальства, напоминая о взятых обязательствах по обустройству жизни в поселении оралманов. Тем более что люди прибывали, успев построить дома на двух улицах. Результатом настойчивости аксакала стали установка столбов и прокладка линии электропередачи на тех самых двух улицах. 21 домостроение, расположенное на них, подключили к энергоснабжению.

На том все заботы о новостройке закончились, хотя аул за прошедшие годы заметно разросся. По информации акима Казыгуртского района Толегена Телгараева, из 180 жилых домов, строительство которых завершено, в 107 домах люди живут постоянно. Всего же распределено более 500 земельных участков, освоение которых продолжается.

В населенном пункте проложено шесть улиц, жители четырех из которых вопрос электрификации решали самостоятельно: оплачивали установку столбов и прокладку электросетей, договаривались о подключении к энергоснабжению. Задача эта тоже оказалась не из легких.

– Мой дом в самом конце поселения расположен, – сетует Сарагуль Избасарова. – Только два дня назад нам разрешили от соседей протянуть провод, да и то при условии подключения только одной лампочки. А так все время жили в потемках. У меня годовалая внучка, можете представить, как это – с крохотным ребенком и без света?! Обогреть жилище тоже проблема: уголь дорогой, купить его не на что, а электрообогреватель даже в одной комнате не включишь.

Благо с водой особых проблем нет. На территории поселения оказались четыре действующих гидранта, построенных еще в советское время для орошения полей. Они-то и служат источником питьевой воды для населения. Когда в ауле появится водопровод, пока неизвестно. Руководство района обещает решить этот вопрос до 2020 года.

А вот проблем с энергоснабжением, как заверяет местная власть жителей, не будет в ближайшей перспективе. Чиновники сообщили, что уже готова проект­но-сметная документация на электрификацию четырех улиц, которая передана на экспертизу. Решен и вопрос финансирования работ. Необходимые 422 млн тенге предусмотрели в бюджете. Предполагается, что в следующем году вместо 14 км временных линий электропередачи, проложенных за счет самих жителей, появится устойчивая система энергоснабжения.

Прихода в аул природного газа придется подождать. Его айнатасцы должны были получать от АГРЭС «Шанак», строительство которой в очередной раз откладывается. Столь туманная перспек­тива и с асфальтированием дорог. Местная власть решительно настроена сначала завершить прокладку инженерной инфраструктуры, а потом уже браться за асфальтирование улиц. Правда, в следующем году разбитые дороги обещают засыпать гравием, чтобы люди в холодное время года не месили грязь, а летом не глотали пыль.

Возмущает айнатасцев и отсутствие автобусного сообщения до районного центра. За той же пенсией приходится ехать в административный центр района, нанимая такси. В ауле нет почтового и банковского обслуживания. Может быть, оно появится после того, как решится вопрос с названиями улиц? Это, пожалуй, первая проблема, за решение которой взялось районное начальство. Предложения по названию каждой из шести улиц уже рассмотрены на районной ономастической комиссии и переданы на утверж­дение в область.

Будет в ауле и своя школа. На разработку ПСД по строительству учебного заведения на 100 мест в бюджете района на следующий год предусмотрели почти 5 млн тенге. Пока же дети учатся в школе за рекой. На занятия их доставляют на микроавтобусе. И хотя детей в него набивается как селедок в бочке, это все же лучше, чем преодолевать по грязи 3 км туда и столько же обратно. В ауле живут 122 школьника, и по большому счету для их доставки давно нужен большой автобус, о покупке которого заговорили только сейчас.

А вот детского сада в ауле не будет до тех пор, пока не найдется предприниматель, который сможет на основе государственно-частного партнерства построить дошкольное учреждение.

Дело это перспективное. Детсад точно не будет пустовать, ведь в ауле проживают 113 дошколят, 23 из которых – в возрасте до года. За их ростом и развитием следит фельдшер с 30-летним стажем Сауле Примбетова. В ауле нет ни фельдшерско-акушерского пункта, ни тем более санитарно-врачебной амбулатории. До последнего времени не было и медицинского работника. Буквально на днях для медпункта комнату в своем доме выделил Рахматулла Ташев. Правда, в ней так холодно, что вряд ли посетитель с ослабленным здоровьем рискнет здесь раздеться.

Возможность приблизить медицинскую помощь к жителям аула руководство района нашло сразу же после того, как жители Айнатаса на всю страну заявили о том, что местные власти напрочь забыли о их существовании. Тогда-то сельский аким и поспешил написать заявление об увольнении по собственному желанию, которое тут же удовлетворили.

В аул зачастили чиновники всех мастей и рангов, наперебой предлагая варианты обустройства жизни местного населения. Для этого даже создали специальную комиссию.

…и работы

Беспокоит жителей и то, что в ауле нет возможностей для получения работы. За заработком нужно ехать либо в районный центр за 10 км, либо добираться в Шымкент за 70 км. Но далеко не каждый может себе такое ­позволить.

В сельскохозяйственный сезон женщины и мужчины аула отправляются на так называемый «пятак», чтобы наняться для выполнения разовой работы в поле и в саду. Зимой же заняться ­вообще нечем.

– Как и многие односельчане, я неоднократно ходила к сельскому акиму с просьбой выделить учас­ток под огород, – говорит Назира Раимкулова. – В ответ услышала: свободной земли нет. А на что тогда нам жить, если мы даже не можем вырастить в огороде овощи?!

Стабильную работу имеют считанные жители аула, которым повезло устроиться в кафе или автосервисе, расположенных вдоль трассы. 268 жителей нового Айнатаса считаются самозанятыми. Для большинства из них остаются недоступными программы по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства, равно как и проект «Өрлеу», предполагающий выплату обусловленной денежной помощи для того, чтобы люди мог­ли начать свой маленький бизнес.

Дело в том, что среди жителей Айнатаса есть те, у кого на руках по-прежнему паспорта граждан соседнего государства. Те же, кто уже успел оформить гражданство нашей страны, не могут узаконить свое недвижимое имущество. Только 38 хозяев смогли оформить документы на жилье, остальные продолжают обивать пороги всевозможных государственных учреждений. Естественно, что без этого ни об участии в проекте «Өрлеу», ни в программе по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства не может быть и речи.

– Я потратила почти два года и 250 тысяч тенге, чтобы оформить дом, – возмущается Ася Худоярова. – Сколько раз такое было: приедешь в назначенный день в районный центр на такси и слышишь в ответ: «Приходите завтра». Далеко не у всех есть такие деньги, вот и мучаются люди, не зная, что делать. Теперь вот новая напасть обрушилась: выяснилось, что время оформления госакта на землю просрочено, и людей отправляют в суд. Без решения суда недвижимость и вовсе теперь не оформить, а значит, перед людьми, желающими заработать на жизнь, по-прежнему все двери закрыты. Я хотела открыть откормплощадку, поехала в район, чтобы сдать документы на участие в программе. А мне в ответ: надо учебу в школе предпринимателей пройти. Хорошо, я согласна, но тут же оказалось, что свободных мест нет, и записаться можно только на следующий год.

На фоне таких откровений как-то совсем по-иному воспринимаются слова акима района Толегена Телгараева, упрекнувшего местных жителей в безынициативности и отсутствии особого желания работать.

– Пять раз за год в этом ауле побывала рабочая группа по вовле­чению сельских жителей в программу массового предпринимательства, рассказывая на сходах о перспективах создания своего маленького дела при поддержке государства, – говорил по пути в аул аким. – Согласились заняться животноводством только четыре человека. Крупное аграрное хозяйство приглашало по осени рабочих на сбор урожая – никто не захотел ехать. И это при том, что сборщиков обеспечивали общежитием, предоставляли бесплатное питание, разве что отчислений в пенсионный фонд не было. Считаю, многое от самих людей зависит. 

Популярное

Все
Завтра - День шахтера!
В новом учебном году за парты сядут 360 тыс. первоклассников
Лидеры прибывают в Алматы
Кубок Senat Open разыграли в Астане
Главный документ нашей Независимости
AI-Sana в помощь студентам
В Алматинской области запущен ряд блочно-модульных котельных
В краю шахтерском
Суперприложение Aitu расширяет функционал
Созидательный дух конституции
Марафон книгочеев
Нацбанк может повысить базовую ставку
Эффективный инструмент защиты прав и интересов граждан
Новая модель функционирования государства
В общежитиях созданы комфортные условия
Укрепляя промышленный потенциал
Учитывать экономическую активность каждого
Безусловный ориентир и основа правового государства
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
По пути устойчивого развития
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Новую школу построят в Атырау
S&P улучшило прогноз Казахстана со стабильного на позитивный
Литературная карта мира
Токаев поздравил Зеленского с Днем независимости
Курс на формирование устойчивой гендерной политики
В погоне за «зайцами»
Грузия и Турция будут соединены новым тоннелем
«Врата ада» могут погаснуть
Путь к цифровой независимости
Полицейские предотвратили мошеннические действия в ЗКО
Правовой квест для молодежи
В Нацбиблиотеке подписано соглашение о сотрудничестве с делегацией Малайзии
Роналду забил по 100 голов за четыре разных клуба и сборную
Король Иордании посетит Казахстан
Фундамент Независимости
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
День строителя

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]