Зернопереработка-KZ: взлет, проблемы и перспективы

1469
Записал Рысбек Жантыкеев

На состоявшемся недавно заседании Национального курултая Глава государства поставил перед АПК четкую задачу: «…В течение 10 лет Казахстан должен войти в десятку мировых производителей и поставщиков продуктов глубокой переработки зерна». Своим видением путей достижения поставленной цели в интервью «Казахстанской правде» поделился президент Сою­за зерно­переработчиков РК Жомарт Мотышев.

Жомарт Кайратович, что, на Ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы наша респуб­лика как можно быстрее вошла в топ-10 мировых произ­водителей и поставщиков продуктов глубокой переработки зерна?

– Мукомолы Казахстана поддерживают цель по развитию глубокой зерновой переработки. В то же время стоит понимать: речь идет не о расширении уже существующей сферы зернопереработки, а создании еще одной отрасли – со своим рынком и покупателями.

Что касается традиционного рынка Центральной Азии, то он прежде всего ориентирован на потребление муки. Более того, в силу демографического фактора данный рынок стабильно растет, и наша зернопереработка при правильном государственном подходе в этом регионе будет востребована.

Если говорить об условиях для успешного развития именно глубокой переработки, то необходимо решить в первую очередь существующие проблемы, с которыми сегодня сталкиваются отечественные мукомолы. Имею в виду регулирование сырьевой базы с акцентом на качественные показатели, уменьшение регуляторных и таможенных барьеров при экспорте и импорте продукции, устранение логистических трудностей.

Необходимо также выделить следующий аспект: для загрузки новых предприятий по глубокой переработке потребуется дополнительно не менее двух миллионов тонн пшеницы в год.

Как Вы оцениваете нынешнее положение мукомольной отрасли республики?

– Начну с того, что за годы независимости зернопереработчики превратили рядовую отрасль пищепрома в одного из мировых лидеров по экспорту муки. При этом качество отечественной продукции высоко ценится не только в странах, представляющих наши традиционные рынки. Бренд «Мука из Казахстана» известен всему мировому мукомольному сообществу, в котором наши успехи окрестили «феноменом Казахстана».

Потенциал отрасли огромен – на сегодняшний день она произ­водит в два с лишним раза больше муки, чем это необходимо для внутреннего рынка страны. Более того, существующие мельничные мощности имеют большой резерв для увеличения объемов производства при росте спроса на продукцию.

Таким образом, мукомолье Казахстана – это отрасль, которая при условии хорошего спроса на внешнем рынке и благоприятного бизнес-климата в республике может стать примером успешного развития. Однако данная сфера продолжает сталкиваться с рядом серьезных проблем, не лучшим образом отражающихся на ее стабильности и конкуренто­способности.

В чем заключаются эти проблемы?

– С 2000 по 2024 год количество мукомольных предприятий в Казахстане сократилось более чем в девять раз: с 2 300 до 250. При этом из оставшихся мельниц на сегодня активно функционируют далеко не все, с загрузкой производственных мощностей лишь на 39%. Это обусловлено рядом причин.

Взять, к примеру, недавний приказ Минсельхоза по выплатам субсидий на удешевление стоимости затрат на транспортировку зерна транзитом через Турк­менистан в Иран, Афганистан, Таджикистан и Узбекистан. Наш Союз зернопереработчиков считает, что данная мера может стать триггером для роста мукомольного производства в наз­ванных странах. Ведь зерно станет возить дешевле, чем муку… В результате отечественная пшеничная мука станет невостребованным экспортным товаром, и мельничные предприя­тия начнут останавливаться.

Почему бы не предоставить нашим производителям зерна аналогичный стимул, чтобы они сдавали его на внутреннюю переработку? Тогда и деньги останутся в Казахстане, и загрузка отечественных перерабатывающих предприятий возрастет.

С 13 марта 2025 года в пункт 1 статьи 571-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» введены изменения, соглас­но которым на перевозчиков будет налагаться административный штраф за непредоставление товарно-транспортных накладных и путевого листа, которые нужно еще отразить в единой системе управления транспортными документами.

Приходится признать: данное нововведение не учитывает специфики производства зерна и муки, технологических особенностей. Дело в том, что короткий срок массовой уборочной кампании и отсутствие Интернета во многих селах не позволяют обеспечить своевременную регистрацию товарно-транспорт­ных накладных в электронной системе. Кроме того, имеет место несвоевременный возврат НДС и транспортных расходов, сохраняются проблемы логистики.

Полагаю, что сокращение чис­ленности мельниц будет продолжаться и в дальнейшем, но в совокупности мощность падать не будет. Стоит ждать ухода с рынка не только малых мельниц, но и крупных, не выдержавших конкурентной борьбы и, скажем так, не вписавшихся в парадигму реалий современного рынка.

Пшеница и мука – основа экспортной продукции АПК Казахстана. Однако довольно часто приходится слышать мнения экспертов о том, что на традиционных рынках наша мука уже не так востребована. Хотелось бы услышать Ваш комментарий по этому поводу…

– Традиционными экспортными рынками для нас выступают страны Центральной Азии и Афганистан. Однако ситуация стремительно меняется, и если пять лет назад мы были основными экспортерами муки в ЦА, то сегодня в этом регионе успешно работают переработчики Узбекистана и России.

Одна из центральных проблем экспортного рынка пшеницы и пшеничной муки из нашей страны состоит в том, что мы в странах Центральной Азии торгуем тем и другим на условиях равного доступа. Это вполне закономерно привело к тому, что, как было сказано выше, традиционные покупатели нашей муки стали больше интересоваться зерновой пшеницей для того, чтобы развивать собственные перерабатывающие мощности. То есть постепенно из экспортеров муки – продукта переработки – республика превращается в поставщика сырья.

Если ранее в тот же Узбекистан поставлялась в основном мука, а доля зерна была минимальной, то теперь совсем иное дело. Объем ежегодных поставок зерна – более трех миллионов тонн. Наши южные соседи покупают его, потому что уже имеют собственную мукомольную промышленность. Казахстанское зерно перерабатывается в муку, которая затем отправляется в другие страны Центральной Азии.

В настоящее время Узбекистан составляет нам серьезную конкуренцию и на рынке Афганистана. Между тем главная наша задача – сохранение традиционных рынков. Несмотря на серьезный откат назад, при эффективной поддержке государства возможно возвращение утраченных позиций по экспорту муки.

Рынок Китая исключительно интересен, но для его освоения, на наш взгляд, нужна мощная государственная поддержка по продвижению казахстанской продукции. В первую очередь необходима хорошая реклама казахстанской качественной, экологически чистой продукции зернопереработки. Не отдельного, а общенационального бренда.

Наш союз уже не первый год выдвигает идею создания государственной экспортной корпорации для развития торговли с Поднебесной. Китай тщательно защищает свои рынки от импорта переработанной продукции, отдавая предпочтение завозу сырья. Высокий заградительный таможенный тариф в сочетании с НДС делает нашу продукцию на 75% дороже, и сегодня это главное препятствие на пути к китайскому рынку.

Если мы не выработаем мер по эффективной поддержке переработки, то превратимся в страну устойчивого экспортера сырья, а переработка будет процветать у соседей. К слову, ситуация в мукомолье – не исключительная. Его трудности и проблемы характерны и для других перерабатывающих отраслей АПК, развивающих экспортный потенциал.

Поэтому необходимо, чтобы имеющиеся инструменты поддержки были по-настоящему работающими и эффективными. Тогда и сможем синхронно развивать смежные отрасли: при увеличении производства муки наращивать комбикормовую промышленность, которая, в свою очередь, поможет поднять животноводство. Сможем выпускать биоэтанол, глюкозу, крахмалы, глютен, в общем, продукты глубокой переработки зерна – одно­временно нарас­тим экспортный потенциал этих продуктов. И еще не стоит забывать, что главное в бизнесе – не только произвести, а еще удачно продать. Это, можно сказать, азбучная истина. Поэтому АПК в целом как воздух нужна системная торговая политика.

Удастся ли избежать повышения цен на муку? Воп­рос актуален, поскольку ее удорожание отразится на стоимости в стране всей товарной линейки мучных хлебо­булочных изделий...

– Действительно, зерно являет­ся основой для целого ряда социально значимых продуктов питания – муки, хлеба, макарон... Делать точные прогнозы относительно их удорожания едва ли стоит. В одном можно не сомневаться: зерно, муку не обойдут общие тенденции на продовольственном рынке.

К слову, цены даже в пределах одного сорта могут сильно различаться. Здесь многое зависит от «раскрученности» торговой марки: чем она популярней, тем, как правило, дороже соответствующие товары. Впрочем, это не говорит о том, что более дешевая мука – обязательно хуже по качеству: вся пищевая продукция выпускается в соответствии с требованиями стандартов ГОСТа.

Удорожание хлеба – всегда весьма чувствительный для населения нерв. Да, у нас есть категории незащищенных граждан, для которых даже малое повышение цен на этот социальный продукт окажется болезненным. Для их защиты государство сдерживает цены на СЗПТ – социально значимые продовольственные товары. Но нужно бороться не только с ценами на хлеб, но и с бедностью. Считаю, что хлеб и мука должны стоить ровно столько, сколько они должны стоить при справедливой калькуляции затрат на их производство.

Конкуренция на внутреннем рынке по муке высокая, поэтому в борьбе за клиента качество муки не снизится. Но удержание существующей планки качества будет зависеть еще и от наличия в Казахстане хорошей пшеницы.

 

Популярное

Все
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Президент поручил Досаеву навести должный порядок в Алматы
Гимнаст Зейнолла Идрисов одержал победу на турнире в Германии
Более 1,7 тыс. человек стали жертвами землетрясения в Мьянме
Нуркожа Кайпанов завоевал золото чемпионата Азии по вольной борьбе
Календарь спортивных событий Казахстана и мира с 31 марта по 6 апреля
В Казахстане примут новые поправки по ядерной безопасности
В Сети появились фото новой столицы Египта
Похитившего 50 млн тенге казахстанца экстрадировали из России
Баян Алагузова анонсировала необычный конкурс красоты
Национальная гвардия – в числе лучших на чемпионате Министра обороны по самбо
Президента Словении торжественно встретили в Акорде
В Южной Корее полностью потушили лесные пожары
В Алматы определили сильнейших самбистов среди силовиков: первыми стали спортсмены ЦСКА
Казахстанских предпринимателей приглашают принять участие в конкурсе «Парыз - 2025»
Более 300 млн тенге выманила финпирамида у казахстанцев под видом кооператива
Впервые должность «педагога-профориентатора» официально закрепили в Казахстане
Одинокого пенсионера жестоко избили подростки в Темиртау
Дмитрий Попко стал чемпионом крупного теннисного турнира в Мексике
Бесплатные лекарства не выдавали свыше 700 пациентам в ЗКО
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Большая удача, если сохранился медальон
На «Хабаре» вновь запустили популярную некогда программу
Олжас Бектенов встретился с главой китайской компании
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Прогулочный батискаф потерпел крушение в Египте
Результаты нужны, но переформатирование важнее
В Южной Корее продолжают бушевать лесные пожары
Платный порноканал с участием школьников обнаружила прокуратура Туркестанской области
Премьер поручил масштабировать опыт Павлодарской области по развитию ТиПО и поддержке рабочих профессий
Ставка на справедливость и доверие
Население стран Восточной Европы стремительно сокращается - ООН
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
МВД обратилось к владельцам мопедов
Актау: Перспективы развития и превращение в крупный туристический центр Казахстана
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Госсекретарь США потребовал извинений от Зеленского
Переговоры США и Украины провалились
Точкой роста должен стать туризм
Мощный циклон угрожает Австралии
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Фильм о Туркестане снимет турецкая компания
Спасибо вам за подвиг!

Читайте также

В деле развития региона нужен особый подход
Активность общества заметно возросла
Национальный курултай – устойчивая идеологическая платформа
Новые стандарты общественного диалога

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]