Женщины, украшающие профессию

1009

Когда представляешь работника газовой отрасли, в голове сразу возникает клише: мужчина в каске и спецодежде, измазанной мазутом и нефтью, с дубленным от мороза и ветра, загорелым до темноты лицом… И как-то не приходит на ум, что представители почетной профессии газовиков могут выглядеть кардинально противоположно. Что это милые женщины, жены, мамы и даже бабушки, на плечах которых не только задача принести в наши дома тепло и уют, но и следить за порядком у собственного очага. Успевать делать домашние дела, заниматься воспитанием, готовить для родных что-нибудь вкусненькое.

Итак, в канун замечательного весеннего праздника 8 Марта мы познакомим вас с замечательными женщинами, прошедшими все этапы становления в профессии газовика, работницами национальной компании QazaqGaz.

Работа и семейные традиции

Алия Ишангалиева: «Для меня честь работать и трудиться для блага всех казахстанцев».

Алия Ишангалиева – ведущий специалист производственно-технического отдела АО «КазТрансГаз Аймак». Вот уже более 37 лет она работает в нефтегазовой отрасли.

Родилась в Западно-Казахстанской области, в большой семье – у Алии четыре сестры и два брата. После окончания школы поехала в Алма-Ату, где уже жила старшая сестра. Там девушка поступила в строительный техникум, после окончания которого устроилась работать слесарем в «Алма-АтаГоргаз».­ В те годы началась активная газификация города, и работы было достаточно. Алия проявила себя с самой лучшей стороны и из рядового слесаря быстро выросла до должности мастера.

За годы профессиональной деятельности у Алии было много интересных случаев, но один запомнился особенно… Однажды, работая в пригородном поселке, она обнаружила подсоединенный к плите газовый баллон, причем в нарушение всех правил безопасности – без редуктора, напрямую. Баллон травил, а на плите шло активное приготовление обеда, и оставались практически секунды до неминуемого взрыва. Мастер, не растерявшись, смогла вывести людей и отключить баллон, предотвратив трагедию.

Сейчас Алия работает в офисе, в ее обязанности входит составление сметной документации и формирование планов по реконструкции, проведению ремонтных работ на газовых сетях и по газификации. За многолетний и добросовестный труд, большой личный вклад в развитие нефтегазовой и энергетической отрасли страны Алия Ишангалиева награждена почетной грамотой KAZENERGY.

Алия отмечает: «Работу свою я люблю, именно поэтому и не заметила, как пролетели эти 37 лет в одной компании. Для меня честь работать и трудиться для блага всех казахстанцев».

Еще одна почетная и любимая Алией должность – бабушка. У нее двое внуков, с которыми они с мужем стараются увидеться каждые выходные.

«Моя семья очень ждет выходных, потому что я люблю их побаловать, – говорит Алия Ишангалиева. – Готовлю блины на завтрак и бешбармак на ужин, это уже стало нашей семейной традицией».

Преемственность и мастерство

Любовь Неупокоева: «Мы делаем все, чтобы люди жили лучше и комфортнее».

Любовь Неупокоева – ведущий специалист производственно-технического отдела АО «КазТрансГаз Аймак». В следующем году она отметит четвертьвековой юбилей работы в газовой отрасли.

Любовь – коренная алматинка, а еще – представительница целой семейной династии газовиков. Ее отец, братья и даже муж – все работают в газовой отрасли: проектируют и строят газопроводы, монтируют компрессорные станции и всю газовую инфраструктуру. Поэтому выбор профессии был, как говорится, предрешен.

Свою трудовую деятельность начала в 1998 году в ГКП ГХ «АлматыГоргаз»­ после окончания Казахской головной архитектурно-строительной академии по специальности «экономист». За эти годы именно через ее отдел проходила вся важнейшая документация и проекты по газификации самого большого мегаполиса нашей страны, жемчужины Заилийского Алатау – Алматы.

С 2007 года работает в производст­венно-техническом департаменте КазТрансГаз Аймак. Сейчас Любовь контролирует все процессы по исполнению производственных планов, графиков организации работ на газопроводах, осуществляет контроль за подготовкой объектов газового хозяйства к работе в осенне-зимний период. При этом она продолжает обеспечивать контроль за надлежащим и своевременным оформлением документов, касающихся газификации города.

За добросовестный труд, профессионализм и большой вклад в развитие газовой отрасли награждена почетной грамотой АО «КазТрансГаз Аймак».

Про себя Любовь говорит так: «Я активный человек. Всегда стараюсь все делать аккуратно и вовремя. В работе предпочитаю индивидуальный подход и вежливость. Я очень горжусь тем, что причастна к газовой отрасли, ведь наша компания делает все, чтобы люди жили хорошо и комфортно!»

А вот все свободное время она старается посвятить семье – мужу, двум дочерям и сыну. Летом отдыхают на природе, ездят на рыбалку. Зимой обязательно горы, санки, лыжи, коньки… Любовь считает, что алматинские горы – это место, где не только можно приятно отдохнуть от городской суеты и шума, но и испытать себя и понять, на что способен.

По стопам отца

Джамила Уразалина: «Чтобы в нашем регионе жилось лучше, готова работать днями и ночами».

Еще одна наша героиня из нефтегазовой столицы страны – города Атырау. Джамила Уразалина – главный специалист производственно-технического отдела Атырауского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак». В этом году она отмечает 35-летний юбилей работы в газовой отрасли.

Джамила родилась в Гурьеве, с отличием окончила среднюю школу, поэтому без особого труда поступила в Алматинский архитектурно-строительный институт, ее специальность – «инженер-строитель теплогазоснабжения и вентиляция». Выбор профессии перед девушкой особо не стоял, в «нефтянку» она решила пойти по стопам отца. Кубай Уразалин был одним из известнейших казахстанских геологов, первооткрывателем нефтегазового месторождения Кенбай.

После института молодого специалиста отправили работать инженером в производственное объединение «Гурьевоблгаз», где, целиком окунувшись в работу, уже через год она стала ведущим специалистом. Потом была работа в АО «Атырауоблгаз», где Джамила принимала активное участие в выполнении плана капитального строительства газовых объектов, вела контроль за строительно-монтажными работами газовых сетей, следила за построенными газопроводами.

Когда Атырау и всю область стали переводить с сжиженного газа на природный, Джамилу пригласили участвовать в разработке региональной программы газификации. Тот период был одним из самых интересных, но при этом одним из самых сложных. Над проектами работали днями и ночами, потом их приходилось отстаивать перед специальными комиссиями. Зато благодаря реализации этого проекта общий охват газификацией населенных пунктов Атырауской области был доведен с 30 до 96%!

За свою работу в системе газового хозяйства Джамила Уразалина была неоднократно награждена почетными грамотами и благодарственными письмами. Надо добавить, что ее сын тоже работает в нефтегазовой отрасли – старшим геологом.

Как рассказала Джамила, сейчас все свободное время она тратит на внуков. «Сын работает вахтовым методом и по месяцу не бывает дома. Его жена работает в авиакомпании посменно, поэтому оставляют мне внуков на попечение. А для меня и радости большей нет!» – поделилась Джамила.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Не роскошь, а средство передвижения
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Тревожный сигнал
Комфортная среда – основа доступности
Первый шаг в большое кино
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Обратная связь как основа доверия
Эргономика комфорта
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]