
На часть полей Житикаринского района комбайны в нынешнем году не зайдут. Пшеница настолько низкая, что техника просто не захватит хлипкие колосья. Местные аграрии в круг ожидают до 3–4 центнеров с гектара. На многих клетках в период вегетации выпало всего 5 мм осадков вместо необходимых 120–150 мм. Крестьяне признают: в текущем году будет тяжело.
– Прежде, когда область получила 12–13 центнеров, вы получили 6 центнеров с гектара, – отметил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. – Мы будем вам помогать, пролонгируем долги, которые получили через фининституты и «Казагро». Но есть ли смысл и дальше заниматься растениеводством? Порядка 200 тысяч гектаров сеете, из них 170 тысяч – пшеница. Может, уйти на другие культуры и снизить пшеницу до 120 тысяч гектаров?
По сути, глава региона предлагает уйти с наименее плодородных земель и работать над повышением урожайности с помощью агротехнологии на оставшихся площадях. Да, и в таких условиях можно выращивать хороший хлеб, однако это требует крепкой материально-технической базы, качественной и грамотной работы агрономов. Такие возможности есть далеко не у всех. Вопрос в ближайшее время будут обсуждать на уровне региона.
Засушливых лет меньше не становится. В 1998-м, 2000-м, 2004-м, 2012-м и 2019 годах дожди обходили костанайские поля стороной. В Житикаринском районе некоторые ТОО уже задумывались над решением этой проблемы. ТОО «АФ «Желкуар-2003» заявило о планируемой реализации проекта по созданию оросительной системы для выращивания кормовых культур.
– Уже разработана проектно-сметная документация, согласно которой стоимость проекта составляет 2,5 миллиарда тенге, – рассказал финансовый директор ТОО «АФ «Желкуар-2003» Еспол Айсабаев. – Хотим выращивать люцерну, кукурузу на силос и на зерно. Мы изучили рынки Ирана, Китая, Кувейта, которые нуждаются в высокопротеиновых кормах. Источник воды – река Желкуар, чей водный дебит позволит нам орошать около 2 тысяч гектаров земли. Ближайшие 10–15 лет видим себя супермаркетом по продаже кормов. В том числе для местных крестьян. Наш клиент – хозяйства, имеющие 50–60 голов КРС.
Этот проект станет началом новой главы в истории хозяйства, входящего в структуру группы компаний Kusto Group. Здесь планируют строить откормплощадку мощностью до 10 тыс. голов. При этом в хозяйстве подчеркивают, что все это – перспективные планы. Сегодня здесь ждут помощи от государства в строительстве водовода. Переговоры по этому вопросу еще предстоят. Власти же области заявляют, что структура и посевные площади будут пересматривать в целом по региону. Одна из главных озвученных целей – убрать из севооборота наименее плодородные клетки. На оставшихся землях будут повышать урожайность за счет использования качественных семян и агротехнологии. Но это все, пусть и ближайшая, но перспектива. Сегодня нужно решить вопрос с заготовкой семян на предстоящую посевную и проследить, чтобы людям выплатили зарплату.