Звезде отечественного балета Булату Аюханову 13 сентября исполнилось бы 85 лет

5044
Дана Рысмухамедова

Лауреат Международной Сократовской премии за личный вклад в мировое искусство, основатель и бессменный руководитель Государственного академического театра танца.

фото Юрия Беккера

Он окончил Алма-Атинское хореографическое училище, стажировался в Ленинграде, тесно общался с Рудольфом Нуреевым. В 26 лет Аюханов возглавил Алма-Атинское хореографическое училище. В конце 1960-х создал легендарный «Молодой балет Алма-Аты». Это был первый в СССР камерный театр балета. Только после этого Павел Вирский создал подобный коллектив в Киеве, а Борис Эйфман – в Ленинграде.

Булат Аюханов поражал зрителей своей энергией и передовыми взглядами на искусство. Создал школу и воспитал плеяду учеников – аюхановцев, многие из которых стали признанными мастерами хореографического искусства. До последнего балетмейстер творил, репетировал, ставил спектакли. Маэстро ушел в декабре 2022-го, и это первый год, когда семья, театр и страна отмечают день рождения артис­та без него самого. Не выйдут в СМИ его новые интервью, исполненные глубокого смысла, тонкого юмора, а местами и беспощадной сатиры. Остаются лишь интервью-воспоминания.

Алтынай Асылмуратова, звез­да мирового балета, художественный руководитель балетной труппы театра «Астана Опера»:

– Я никогда не выступала с ним на одной сцене, но всю жизнь жила с этим именем, с самого детства, у нас же балетная семья. Помню, мама говорила: «У нас в искусстве появился интересный мальчик Булат».

Для меня Булат Газизович – соз­датель, и я его уважаю как личность, которая всю жизнь посвятила искусству балета. Соз­давать сложно, надо не только придумать, увидеть, но и воплотить. Сложно делать постановки – надо убеждать министерство, добывать деньги. Он все мог. Прак­тически всегда добивался чего хотел и своими делами заставлял всех смотреть в его сторону.

В нем были неотделимы большой художник и прекрасный человек. Когда-то мои бабушка и дедушка жили по соседству с Аюхановым, и он всегда им очень помогал. Просто потому, что для него это была норма – всегда помогать, поддерживать. Конечно, это у меня навсегда останется в сердце.

Это прекрасно, что в Казахстане была такая личность. Думаю, что память о нем будет долго храниться.

Айтолкын Тургинбаева, ученица Булата Аюханова, декан факультета хореографии Казахской нацио­нальной академии хореографии:

– Булат Газизович для меня родной. Как папа. Я отца потеряла в 90-е, и можно сказать, что он мне его заменил. Тридцать лет проработала с Маэстро плечом к плечу, мы, по сути, все стали одной семьей.

В нем сочеталось несочетаемое: сентиментальность и жесткость, справедливость и предвзятость, он неординарный был во всем. И главное – всегда опережал время. Например, такое его новаторство: у нас в театре не было деления на солистов и кордебалет. Сегодня ты солируешь и тут же переодеваешься, чтобы в кордебалете стоять.

А еще он не разделял зрителя, для всех одинаково выступал, не делил на столицу и периферию. Во время гастролей по стране, помню, приезжаем в какой-то аул. Концерт на шесть вечера планируем, а нас просят переставить на восемь или девять. «А что такое?» – «Да мы коров только к этому времени загоним с выпаса». И Булат Газизович: «Ну, конечно, передвинем!»

Человечность огромная, и все было подчинено искусству. Так, трудные времена, надо ставить спектакль, а нет ни декораций, ни костюмов. Он из дома свои чапаны приносил – для «Кыз Жибек», например. Мы, аюхановцы, все это помним и сохраним. Но, думаю, главной памятью будет то, что театр должен носить его имя, ведь Булат Аюханов – это целая эпоха.

Гюзель Аюханова, дочь Булата Аюханова:

– Двое детей у него, семь внуков и два правнука. Это его любовь и слабость были. Наверное, даже суперслабость (смеется).

Все делал как положено. Помню по своему детству, как с гаст­ролей всегда для нас с братом привозил очень много гостинцев. Прилетит, допустим, из Будапешта, у него два огромных ярких чемодана, а в одном из них – обувь для меня, да столько, что я это называла «до пенсии». Но при этом он не баловал нас, строго все было в семье. Он нас просто любил.

Любил, например, вкусно кормить. Рано утром нашу семью мог будить характерный стук: у него молоточек был, и вот он рано утром этим молоточком отбивал нам эскалопы, жарить начинал – и такой запах по всей квартире стоял! Но не это, конечно, главное. Забота и любовь его в том заключались, что он нас постоянно развивал, умные книги подкладывал все время – везде и во всем его внимание чувствовалось.

А запомню я его очень ярким. В шарфе крупной вязки – красном или желтом. Он еще мог надеть один носок черный, один белый. Он же Дева – и любил эффектно где-то появиться. Пальто, пиджаки броские и везде броши...

Канат Каражанов, заместитель директора Казахского национального театра оперы и балета им. Абая, солист балета Государст­венного академического театр танца РК (1983–2001):

– Все, что связано с Аюхановым, – это моя молодость, это огромный отрезок моего творческого пути. Когда Булат Газизович делал набор в 1983 году в свой театр, он подошел ко мне и предложил поработать в «Молодом балете». Я ни секунду не раздумывал, хотя планы были другие.

Он всегда был для нас путеводной звездой, и это счастье, что я оказался в его театре. Это были постоянные гастроли, полные залы восхищенных зрителей, репетиции, концерты. Меня всегда поражала его влюбленность в балет. Он не терпел снисходительного отношения к профессии. Был очень требователен и до бесконечности любил это искусство, постоянно заряжая этой любовью всех вокруг. Аюханов постоянно расширял географию наших гас­тролей, хотел выступить в каждом маленьком ауле.

Конечно, нельзя не отметить, что мастер был щедро наделен уникальными не только творчес­кими, но и организаторскими способностями. Он не просто создал камерный балет, он видел его перспективы. И сегодня мы говорим «балет» и подразумеваем Аюханов – и наоборот.

Имиль Курмаев, внук Булата Аюханова:

– Одно из запоминающихся событий такое. Примерно в году 2005-м, я маленький был, родители построили дачу. Там беседка была, рядом шашлыки делали – в общем, загородный формат семейного отдыха. И помню, бабай, как его внуки называли, делал шашлык из кролика. Он был гением кухни! И я запомнил эту его изящность, с которой он готовил, как он нарезал продукты, даже как воду наливал… Это не просто готовка была! Он с такой душой это делал, еще и на фоне такой особой атмосферы теплой, в семейном кругу, что до сих пор все в памяти.

Булат Газизович сразу находил с детьми общий язык, быст­ро уходил от взрослых тем и общался с нами так, что даже самый маленький мог понять. Удивительный был человек!

Гульфида Гафурова, главный балетмейстер Государственного академического театра танца РК:

– Булат Аюханов – это не просто символ балетного искусства. Он – гений. Как он мог все мгновенно видеть, предвосхищать!

Загорится идеей какой-нибудь постановки – и все! Например, «Гамлет» пришел в голову – сразу у него готов спектакль, расписаны партии, хореография, кос­тюмы. Булат Газизович первый в истории поставил на пуанты классический казахский танец. Это постановки «Легенды Сарыарки», «Кыз Жибек» и «Акку – клич лебедя». Аюха­нов поставил более тридцати балетов на музыку казахстанских композиторов на известных сценах Монреаля, Лондона, Парижа.

Всю свою творческую жизнь я пробыла рядом с этим великим человеком. У меня после училища было распределение в ГАТОБ, но я хотела в «Молодом балете» работать. Мы все тогда были немного влюблены в него, покорены его талантом, яркой индивидуальностью. Думаю, он родился с этой миссией, и если спросить, откуда в нем такая невероятно мощная энергетика, то это, наверное, из космоса.

К сожалению, его театр сейчас пребывает не в лучшем состоянии, здание устарело, не соответствует определению Государственного академического театра танца. Конечно, нам нужен новый театр, и, безусловно, театру должно быть присвоено его имя.

* * *

Булат Аюханов – это не только легенда отечественного балета, не только человек, обладавший благородной грацией, вулканическим темпераментом и исключительной музыкальностью. Аюханов – выдающийся педагог, человек, гражданин. Он всегда держался прямо, дистанцировался от власти и был истинно предан только искусству. Не выступал на партийных съездах, никогда не просил за себя, хотя был вхож во многие высокие кабинеты. Если и были просьбы, то только за других – близких и не очень. Независимый, дерзкий и честный.

Он ушел и оставил за собой свет звезды. И понимание того, что мы потеряли что-то гораздо большее, чем легендарного балетмейстера.

Популярное

Все
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Семей: что показать туристам?
Чем чревато обещание мгновенного успеха?
Акмолинец Альмукан Сембинов брал Варшаву и Берлин
В Тегеране помнят о погибших советских воинах
Фестиваль книги преобразовался в театрализованное шоу
Память Рахимжана Кошкарбаева почтили в Астане
Алькей Маргулан посвятил археологии всю жизнь
«Мир казахов» пришел к англичанам
Лучших знатоков казахского языка определили среди гвардейцев
Казахстан служит примером для стран, ищущих свой путь развития
Быть учителем непросто
История Галымжана Габдрешова воодушевляет
Возможности внедрения альтернативных форм голосования обсуждают эксперты
Сенаторы требуют демонополизации рынка сотовой связи
Мажилисмены призывают не прощать закладчиков наркотиков
187 горняков эвакуировали из шахты Костенко в Караганде
Если бы коучи могли научить кое-чему
Самую глубокую голубую дыру на планете обнаружили в Мексике
Степь цветет, радует глаз
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
Рыбакина уверенно обыграла итальянскую соперницу на супертурнире в Испании
В Казахстане дешевеют яйца
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
Навигация открылась на судоходных водных путях в Казахстане
Более 30 лет скрывавшийся от правосудия насильник задержан в Павлодаре
Йеменские хуситы вновь атаковали суда в Красном море
Король Карл возвращается к публичной деятельности
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области

Читайте также

Фестиваль книги преобразовался в театрализованное шоу
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Названы сроки запуска цифровой библиотеки
Рукописи на арабском, персидском и чагатайском языках XVIII…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]