Культура

Казахстан забрал 4 статуэтки Международного фестиваля мобильных блокбастеров

Фото: mbfilmfest.com
Подведены итоги 3-го сезона Международного фестиваля мобильного кино, - короткометражных фильмов, снятых на смартфон, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на Mobile Blockbuster film festival (MBff).

Mobile blockbuster film festival (MBff) проходил в Казахстане в третий раз. Из года в год мероприятие показывает стабильный рост. Так, если в первом сезоне Фестиваль был только локальным, работы присылались участниками из Казахстана, то уже в 2021 году 16 стран мира соревновались за звание лучшего мобильного видеомейкера.

На конкурс поступило 58 работ из 16 стран мира: Казахстана, Испании, Южной Кореи, Японии, Великобритании, США, Бразилии, России, Болгарии, Доминиканской Республики, Ирана, Италии, Франции, Колумбии, Кыргызстана и Чили. Кстати, североамериканский континент участвовал впервые.

Так, в номинации «Лучший фильм» (короткометражка до 12 мин) победу одержала творческая группа из Бишкека с фильмом Present for Future.

Видеоработа Газизы Узак выиграла в номинации «Лучшее вертикальное видео» (хронометраж до 1 мин).

Лучшим актером стал Jonay García из Испании, а лучшей актрисой – Ирина Леваднева из Алматы.

Семья Бахтигареевых в лице Руслана, Марии, Айлин и Марселя забрали статуэтку в номинации People’s Choice (приз зрительских симпатий). Их работа "Freedom" была высоко оценена зрителями и набрала наибольшее количество «лайков» на официальном YouTube-канале Фестиваля A!baika.

Кроме того, организаторы MBff отметили Сергея Литовченко, казахстанского сценариста, который прислал на конкурс 17 (!) работ.

Тематика фильмов этого года – «Дух свободы». Работы участников оценивало компетентное жюри, состоящее из профессионалов киноиндустрии, продюсирования, режиссуры и др.

В состав жюри вошли:

- Алишер Утев - председатель жюри, кинорежиссер, сценарист, продюсер (фильмы "Бизнес по-казахски", "Брат или Брак 1, 2", "Сержан Братан" и др.) - Казахстан;

- Дмитрий Кириенко - коммерческий директор сети кинотеатров Chaplin Cinemas - Казахстан;

- Альмира Турсын - актриса - Казахстан;

- Maксим Борисов - сооснователь дома тиктокеров YOLO-house - Казахстан;

- Гульбахор Хасанова - продюсер, основатель Казахстанской медиа академии - Казахстан;

- Артур Михеев - режиссер - Россия;

- Мохаммадреза Кешаварц - режиссер, сценарист, редактор, консультант по VFX - Иран.

Фестиваль завершился кинопоказом работ победителей, где они получили заветные статуэтки и денежные призы. А за несколько часов до этого организаторов проекта наградили престижной Национальной премией в области связей с общественностью «Ак Мерген» в категории «Маркетинговые коммуникации».

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля https://mbfilmfest.com/ и странице в соцсетях @mbff_kz.
12:15,18 Октября 2021
0
4144
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное