Пресс-релизы

Казахстан в качестве страны-гостя участвует в книжной ярмарке в Анкаре

22 октября т.г. состоялось торжественное открытие 16-й книжной ярмарки в Анкаре. В этот раз качестве страны-гостя в книжной ярмарке
участвует Казахстан, передает Kazpravda.kz.

В мероприятии приняли участие Председатель Великого Национального Собрания Турции Мустафа Шентоп, Посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы, Член Великого Национального Собрания Турции, Председатель Межпарламентской группы дружбы Турция-Казахстан Мехмет Али Джевхери, в качестве почетного зарубежного писателя Адиль Ахметов, организатор и председатель правления Eylül Ремзи Кайир, заместитель директора Национальной библиотеки Турции Али Одабаши, главы дипломатических миссий в Турции, иностранные дипломаты, представители интеллигенции и казахстанские писатели.

Выступая на мероприятии Ремзи Чайыр, председатель правления Eylül, сказал, что данная ярмарка считается одной из крупнейших в Турции.

Специально приглашенный в качестве почетного зарубежного писателя доктор философских наук А. Ахметов отметил, что между Турцией и Казахстаном развиваются не только дипломатические, но и политические, экономические и культурные связи. Одним из подтверждений тому является приглашение Казахстана в качестве почетного гостя на сегодняшнюю международную книжную ярмарку.



В своем выступлении спикер Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп поздравил Казахстан с 30-летием независимости Казахстана и выразил признательность от имени турецкого государства. Также подчеркнул, что участие Казахстана в качестве страны-гостя имеет особое значение. Так как на выставке турецкие читатели получат возможность ознакомиться с творчеством казахстанских авторов. М.Шентоп также отметил, что подобные мероприятия способствуют укреплению культурных связей между двумя братскими странами.

Посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы выступая на мероприятии Ппоздравил поздравил участников традиционной 16-й книжной ярмарки в Анкаре с церемонией открытия и поблагодарил организаторов данного мероприятия. Посол заявил, что основная цель книжной выставки, в которой Казахстан участвовал в качестве гостя в этом году, - познакомить турецких читателей с произведениями казахстанских авторов. Посол также подчеркнул, что подобные мероприятия, которые проходят преддверии 30-летия независимости Казахстана будут способствовать дальнейшему углублению культурных и научных связей между нашими государствами.



В завершение мероприятия гости и участники посетили Книжную ярмарку.

В мероприятии, которое проходит в выставочном центре ATO Congresium в Анкаре, принимают участие более 300 крупных турецких издательств, типографий и рекламных агентств. По оценке организаторов, количество посетителей книжной ярмарки в Анкаре в этом году превысит 350 тысяч человек.

Книжная ярмарка Анкары проводится с 2005 года два раза в год. До настоящего времени Италия, Франция, Иран и Россия приняли участие в выставке в качестве «стран-гостей».
Подписка
00:15, 23 Октября 2021
0
517

Популярное

Обсуждаемое