Главная страница

​ Не рубите, мужики, не губите!

На территории Щучинско-Боровской курортной зоны рабочие уничтожают природный парк.

Проезжая по дороге, ведущей в детский оздоровительный центр «Самырук» Щучинско-Боровской курортной зоны, не мог не обратить внимания на то, как рабочие, прокладывавшие трассу для укладки водопроводных труб, завалили огромными валунами и камнями березы и хвойные деревья, растущие вдоль дороги. Не возмутить такое варварское отношение к природе «казахстанской Швейцарии» не могло.

Так ведь мало того – это форменное безобразие, как оказалось, творится с нарушениями законодательства. По информации сотрудников природоохранной полиции, житель Бурабайского района, работая на экскаваторе, повредил более километра лесных насаждений, что было выявлено при проведении рейдовых мероп­риятий. Так, на территории государственного лесного фонда был зарегистрирован факт незаконной раскопки траншеи без разрешительных документов. При проведении работ на гусеничном экскаваторе были повреждены деревья разных пород. При этом протяженность поврежденного участка составила 1 км 250 м. На место происшествия были вызваны специалисты Государственного национального природного парка «Бурабай».

В настоящее время по факту незаконной порубки деревьев проводится досудебное расследование по статье 340 части 2 УК РК (незаконная порубка). Сумма причиненного государству ущерба устанавливается. А полицейские предупреждают, что за незаконную порубку деревьев, входящих в лесной фонд, грозит уголовное наказание по статье 340 УК РК в виде штрафа, который может быть заменен на исправительные работы или арест. К слову, размер штрафа до 160 МРП, или 404 000 тенге.

Общаясь в тот день с ребятами из туркестанского города Арыса, которые приехали в ДОЦ «Самырук» отдохнуть и набраться сил после известных событий, слышал от них восторженные отзывы о красоте природы нашего региона, лесных массивов курортной зоны. С детской непосредственностью они признавались, что раньше и не видели никогда в своей жизни столько елей и сосен. При этом по дороге в детский лагерь они своими глазами увидели, как относятся к природе взрослые…

Автор:
Чингиз Ташенов, Акмолинская область
10:14, 14 Августа 2019
0
1584
Подписка

Популярное

Читайте также