Главная страница

Олимпиаду не отменят

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах провел расширенную телеконференцию с представителями Национальных олимпийских комитетов. На протяжении более двух часов обсуждались важные вопросы касательно глобальной пандемии, вакцинации спортсменов, резолюции ООН, предстоящих Олимпийских игр Токио-2020 и Пекин-2022.

Руководство казахстанского Олимпийского комитета также приняло участие в онлайн-встрече, сообщает Olympic.kz.

В приветственной речи Томас Бах отметил, что 2021 год будет насыщенным, так как впервые после летней Олимпиады через 6 месяцев начнутся уже зимние Олимпийские игры. В настоящий момент МОК ведет полноценную подготовку к двум спортивным мероприятиям. Говоря об Олимпийских играх в Токио-2020, он подчерк­нул важность единения Олимпийского движения против различных домыслов и слухов.

– Сейчас весь фокус Олимпийского движения прикован к Олимпийском играм Токио-2020. Вечером 21 января и 22 января в новостях было много провокационных публикаций о том, что Япония готовится отменить Игры, но эта информация ложная. Я прошу верить только официальным источникам и официальным заявлениям МОК. 22 января я разговаривал по телефону с представителем правительства этой страны, которая заверила меня, что официальных заявлений от имени кабинета министров не было. Хочу еще раз заявить всем вам, что Игры состоятся, и все соревнования и мероприятия пройдут в запланированные сроки. Все заинтересованные стороны работают в тесном сотрудничестве ради успеха этих Игр. Поэтому нет необходимости продумывать план «Б». Япония своими действиями продемонстрировала всем нам, что готова провести эти Игры. Так же, как и Китай, несмотря на все политические дискуссии вокруг этой страны, – добавил президент МОК.

Также глава Международного олимпийского комитета рассказал о вакцинации участников Олимпийских игр. Он пообещал помочь всем Национальным олимпийским комитетам по этому вопросу и призвал всех спортсменов вакцинироваться. При этом атлеты не будут приоритетными в списке, и вакцинация будет проводиться на добровольной основе. Всемирная организация здравоохранения и Япония совместно с МОК продолжают разрабатывать руководства по мерам противодействия коронавирусу. При этом учитываются все аспекты, начиная от прибытия спортсменов, их передвижения, организации тестирования, и само участие в соревнованиях. Правительство Японии внимательно изучает вопрос о присутствии зрителей и болельщиков на трибунах. Томас Бах отметил, что после тщательного рассмотрения всех вопросов и консультаций с экспертами МОК поделится своими предложениями.

Глава МОК сообщил о том, что на 137-й Сессии МОК в марте этого года планируется обсуждение таких вопросов, как завершение Олимпийской повестки-2020 и будущее Олимпийского движения в постковидный период. Отмечается, что после сессии запланирована еще одна встреча с Национальными олимпийскими комитетами.

– Япония с нетерпением ждет Олимпийские игры. Осталось всего шесть месяцев. Подготовка идет полным ходом, прогресс ежеминутен. Недавние новости о якобы отмене Игр решением правительства – ложная информация. Мы каждый день получаем письма поддержки от разных международных и местных организаций, спортсменов. Нам очень важна такая поддержка. Нам важна поддержка каждого. От этого ценность Игр становится еще принципиальнее. У нас у всех одна цель, – заявил президент Национального олимпийского комитета Японии Ясухиро Ямашита.

В свою очередь главными приоритетами Национального олимпийского комитета Казахстана всегда были и остаются здоровье и безопасность спорт­сменов. В настоящий момент НОК вместе с национальными федерациями страны продолжает работу по подготовке олимпийской команды к предстоящим Олимпийским играм.

Автор:
Дмитрий Норкин
08:49, 27 Января 2021
0
341
Подписка

Популярное

Читайте также