Главная страница

Проверка продолжается

Заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава, главный госинспектор по контролю в сфере оказания медуслуг Лаура Ахметниязова прокомментировала «Казправде» ситуацию с двухлетней девочкой, которая впала в кому после анестезии в частной стоматологии «Доктор Бро».

– Проверка по инциденту в частной стоматологической клинике еще продолжается, – рассказала она. – Помимо прочего, проверяются действия врачей столичной станции скорой медицинской помощи, которые оказывали первую помощь пос­ле возникновения у девочки анафилаксии. Также изучается, насколько качественно оказывалась медпомощь уже после транспортировки ребенка в многопрофильную городскую больницу № 3.

На недавнем брифинге для СМИ мы озвучивали первые результаты начавшегося расследования. Выяснено, что ребенка не дообследовали до проведения вмешательства.

В настоящее время стоматологическая клиника «Доктор Бро» по своей инициативе внес­ла письмо в территориальный департамент Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг и приостановила деятельность по применению наркоза на время проведения проверок.

– А как по правилам должно осуществляться лечение с применением наркоза?

– Перед вмешательством на амбулаторном этапе требовалось планово обследовать девочку: провести общеклинические, биохимические исследования. Анестезиолог-реаниматолог должен был не менее чем за сутки изучить полный анамнез, при необходимости назначить дополнительные анализы.

В данном случае анестезиолог-реаниматолог провел осмотр ребенка за 15 минут до операции. При этом малышке не сделали ЭКГ.

Мой совет родителям: обратите внимание, что наркоз – серьезная процедура. Нужно с большой осторожностью относиться к таким вмешательствам, и если стоматолог рекомендует лечение под наркозом, необходимо обязательно обратиться к участковому педиатру, который проведет полное обследование.

Врач, который «ведет» ребенка, полностью знает весь анамнез с его рождения. В амбулаторной карте фиксируются история заболеваний, особенности. Родители должны предоставлять всю информацию об аллергии и так далее.

– Насколько я знаю, даже кожная аллергологическая проба ребенку может дать аллергию.

– Да. Вообще, стандарт аллергологической помощи, утверж­денный приказом министра, предусматривает проведение аллергологических проб только после трехлетнего возраста – дозы лекарств рассчитываются на килограмм массы тела с учетом возраста.

Лекарственное средство даже в минимальных дозах может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому очень важно проводить плановые обследования на амбулаторном этапе.

– Как следить за зубами детей, чтобы как можно реже обращаться к стоматологу?

– Если у ребенка до 3 лет наб­людается кариес, случаются гнойные процессы, нужно искать проблему глубже. Возможно, у малыша нарушение обмена веществ, которое может способствовать развитию заболеваний зубов. Поэтому приказом министра и регламентируется проведение профилактических осмотров детей до года по месяцам, а дальше уже полный осмотр каждый год у всех основных специалистов.

Очень важно, чтобы ребенок был прикреплен к поликлинике, чтобы проходил профилактичес­кий осмотр. Кроме того, нужно заниматься профилактикой заболеваний, учить ребенка чис­тить зубы.

– В ситуацию, подобную случившейся, может попасть не только ребенок, но и взрослый человек...

– Статистика показывает, что перед операцией пациент больше опасается осложнений от наркоза, чем от самого вмешательства. Не случайно медики говорят: анес­тезиолог – дирижер операции.

По стандарту оказания наркологической помощи взрослым регламентировано проведение кожных проб. Но ориентироваться только на их результат нельзя. Пациент должен полностью отразить весь свой анамнез. Поэтому и дается время анестезиологу, чтобы он за сутки, за двое суток проводил осмотр перед плановым вмешательством.

Кроме того, пациент должен быть информирован обо всех процедурах: врач обязан предос­тавить полную информацию о том, какие препараты ему будут вводиться, какой наркоз. Также нужно обязательно поинтересоваться, есть ли у клиники лицензия.

К слову, мы направили уведомления и в управление общественного здравоохранения, и в Национальную палату предпринимателей на предмет того, что клиники обязаны разместить информацию о наличии лицензии в общедоступном месте и предоставлять ее по первому требованию пациента.

Мы – контрольный орган и должны проводить проверки по конкретным основаниям, регламентированным Предпринимательским кодексом. Просто так, по собственной инициативе, не имеем права проверять частные медцентры.

Поэтому ведем переговоры с ассоциациями стоматологов о проведении аудита стоматологических клиник, чтобы коллегиально выявить нарушения требований приказов министра и оперативно устранить недоработки. Это будет полезно и самим врачам – они не попадут в ситуацию, подобную произошедшей.

– Какие меры, кроме аудита, могут принять стоматологи­ческие клиники?

– Конечно же, они должны быть ориентированы в первую очередь на повышение качества оказания помощи, а не на получение прибыли. Поэтому хотелось бы посоветовать медцентрам обратиться в наш центр аккредитации.

У нас, к сожалению, сегодня на рынке только один центр аккредитации медицинских организаций. Его специалисты могут провести подготовку медструктур к аккредитации.

Что дает аккредитация? Это налаживание всех процессов внутри самой медицинской организации, это самодисциплина. И чем больше у нас будет аккредитованных организаций, тем более наше население будет уверено в получении качественной медицинской помощи.

Автор:
Бота Женискызы
11:27, 21 Января 2020
0
171
Подписка

Популярное