​Создать продукт, меняющий мышление

1587
Светлана Абенова

Сказанное в полной мере относится и к молодой команде Олега Сотникова, объединившей талант­ливых айтишников из разных регионов страны. Средний возраст ребят не превышает 25 лет, но несмотря на это они уже считаются топ-специалистами в сфере IT. Это разработчики продвинутого отечественного софта, благодаря которому окружающий нас мир с каждым днем обретает все более отчетливые цифровые очертания.

Одно из таких цифровых решений, к примеру, нашло практическое применение в Международном аэропорту Нурсултан Назарбаев. Высокотехнологичное оборудование, которым оснащен пограничный пост терминала Т1, разработали программисты Сот­никова. Есть и другие уникальные технологии, не уступающие по качеству цифровым продуктам известных зарубежных фирм.

В общей сложности на счету ребят 20 оригинальных разработок. К слову, многим из них уже сегодня поступают заманчивые предложения поработать за пределами республики.

– Над системой распознавания лиц G1FRS трудились почти 2 года, – делится историей создания этой компьютерной программы Олег Сотников. – Мы – единственная отечественная компания, которая накануне проведения ЭКСПО-2017 приняла участие в специальном IT-конкурсе наравне с десяткой раскрученных иностранных брендов и по его итогам попала в тройку лучших разработчиков.

Топ-специалистами не рождаются

Самому младшему члену команды Максату Урекешеву только 18 лет, но он уже сумел проявить себя в разработке программного обеспечения. В родном Актобе, будучи школьником, а позже, став студентом политехнического техникума, юноша несколько лет подряд выигрывал конкурсы профессионального мастерства WorldSkills. В прошлом году занял призовое место в хакатоне Smart Service, который проводился в рамках Astana Innovation Challenge.

– У Максата пока нет диплома о высшем образовании, да и учебу в техникуме он решил завершить дистанционно, потому что принял приглашение поработать в столице, – рассказывает о своем подопечном руководитель ТОО «G1 Software». – Для нас гораздо важнее не наличие высшего образования, а навыки и умения, которыми располагает тот или иной претендент.

По словам Олега Сотникова, Глава государства подверг справедливой критике содержание вузовских программ, авторы которых, увы, не готовы идти в ногу с мировым научно-техническим прогрессом.

– Отставание учебных программ от потребностей в наших университетах налицо. Пока рассмотрят, пока утвердят… За это время технологии успевают безнадежно устареть. Так сложилось, что топ-специалистами IT становятся отнюдь не в стенах вуза, – рассуж­дает Олег. – Успех приходит к тем, кто проводит сотни часов за компьютером, участвует в различных конкурсах стартапов, вместе с единомышленниками в условиях мозгового штурма решает сложные задачи.

До того как попасть в компанию, 20-летний разработчик прог­рамм­ного обеспечения Досбол Дуйсеков из Кызылорды обучался информационным технологиям в Сан-Франциско, участвовал в крупном образовательном проекте nFactorial Incubator в Алматы. Другой его ровесник – талдыкорганец Серикжан учится дистанцион­но на последнем курсе Томского политехнического университета и тоже совмещает работу с учебой. Немногим ранее парень занял призовое место по итогам первого открытого хакатона ABC Hack для молодых программистов и разработчиков, проходившего в режиме нон-стоп 24 часа на базе технопарка Astana Business Campus Назарбаев Университета.

«Схантили» из Москвы

Российская казашка Майра Жантасова присоединилась к сотниковской команде в декабре прошлого года. Родилась, выучилась и сделала карьеру в Тюмени, откуда ее пригласили на работу в Москву. Оттуда 24-летнюю девушку, выражаясь современным языком, «схантил», то есть переманил, в Астану Олег Сотников.

– Если честно, прежде всего «взыграли» мои казахские корни, – смеется Майра. – Я попросила сутки для того, чтобы подумать над очень достойным во всех смыс­лах предложением, но уже через 10 минут дала согласие.

Во времена великого джута предки девушки покинули родину, чтобы стать тюменскими казахами. Однако судьба распорядилась так, что спустя почти век их правнучка перебралась в столицу Казахстана.

– Мне все нравится на родине моих предков, – увлеченно говорит девушка. – В профессиональном плане я была очень удивлена тем, насколько быстрыми темпами продвигается в Казахстане цифровизация. В России digital-технологии пробуксовывают из-за различных бюрократических проволочек. К примеру, там нет ЦОНов, а здесь, в Казахстане, все давно уже забыли про домовые книги и всякие там справки-бумажки. А электронная подпись – это ну очень круто!

Технологии, меняющие мир

Слова Президента Нурсултана Назарбаева о том, что топ-специа­листов в IT-технологиях искусственный интеллект заменить не может, вдохновляют на дальнейшее творчество не только Майру, но и всех членов дружной команды.

– Слушая выступление Главы государства на открытии Года молодежи, мы ощутили поддержку, – говорит Олег Сотников. – В свою очередь на собственном опыте могу заявить, что необязательно иметь влиятельных родственников или какие-то еще связи. С помощью правильного настроя, предпринимательской жилки и веры в успех можно добиться многого...

Сам он когда-то учился в обычной поселковой школе и с тех пор сумел вырасти до топ-менеджера, в мельчайших тонкостях разбирающегося в digital-технологиях. Руководителю компании, создавшему комфортные условия работы для своих подопечных, в нынешнем году исполнилось 32 года. За плечами – два высших образования и опыт работы в интеграторском бизнесе…

– Сумма, с которой мы тогда стартанули, смешная… 400 тысяч тенге. Мы накопили эти деньги с ежемесячных зарплат. Как сейчас помню, наш первый офис площадью где-то около 15 квадратных метров... Первыми коллегами-единомышленниками стали друзья, – вспоминает Олег.

Сегодня сотрудники компании занимаются разработкой специа­лизированного прог­раммного обеспечения для различных облас­тей жизнедеятельности: безопас­ности, коммуникаций, биометрии.

– Наша основная концепция – создавать продукт, меняющий мышление или способ взаимодействия людей с окружающим миром, – утверждает топ-менеджер. – Непосредственно разработкой собственных софтов начали заниматься 3 года назад, когда руководство столичного аэропорта обратилось с заказом поставить высокотехнологичное программное обеспечение.

– Попробовали связаться с иност­ранными компаниями, но те «зарядили» умопомрачительные суммы – от 5 до 7 миллионов долларов. И тогда мы рискнули разработать собственную систему распознавания лиц, которой сегодня успешно пользуются пограничники, – рассказал Олег Сотников.

По его мнению, во многих государственных организациях, к сожалению, еще сильна тенденция ориентироваться на технологии из-за рубежа. Между тем у молодой отечественной компании уже имеется филиал за рубежом – в Санкт-Петербурге. Относительно маленькая команда с качественными IT-продуктами уверенно вышла на рынок России.

– Как работаем? Запускаем пилотный проект и дальше наблюдаем реакцию рынка. И только после того как убедимся в его жизнеспособности, занимаемся окончательной доработкой конкретного софта. Таким образом, нам удается просчитать все рис­ки, – отвечает он на вопрос.

Безусловно, Олег Сотников в курсе всех мировых трендов, но для того чтобы понять, как все устроено в других странах, ему пришлось съездить в Европу и США.

– Понял одно: есть очень много инноваций, по сути, небольших, но очень нужных. Однако до людей они зачастую не доходят, – размышляет айтишник. – Сегодня не стоит изобретать велосипед, а браться засучив рукава за цифровизацию любых объектов, в том числе социальных. В настоящий момент ребята внедряют систему распознавания лиц в пилотном режиме в школе № 54 Астаны.

– Родители каждого школьника контролируют практически все действия своего ребенка с помощью мобильного приложения. Вот он переступает порог учебного заведения, заходит в класс, а система в это время фиксирует точное время его передвижений. Маме приходит также уведомление о том, сколько денег ее сын или дочка оставили в школьной столовой, какие блюда ели во время большой перемены, – перечисляет достоинства нового софта гендиректор ТОО «G1 Software».

По словам Олега Сотникова, сегодня появилась необходимость объединить все имеющиеся мобильные приложения в одно. Речь идет о концепции «space-пространство» в той или иной структуре или организации – школе, КСК, ГАИ, ЦОНу и так далее.

– Можно сделать буквально за квартал единое приложение, мы его назвали «FeebMe», внутри которого находятся все сервисы. Наша платформа наделена способностью бесконечно развиваться, можно присоединять столько новых модулей, сколько необходимо. Например, модуль лечебного учреж­дения, куда хочешь записаться на прием, и многие другие. Не стоит создавать все новые мобильные приложения и тратить на это бюджетные средства, – считает Олег.

По его мнению, сегодня чаты исчерпали свою эффективность, на подходе – единая цифровая платформа.

– Просто зашли, набили контент, подписались – и вперед. Выгодно всем – и государству, и бюджету, и пользователям, поскольку экономятся не только средства, но и самое ценное сегодня – время, – подытожил топ-менеджер.

Идей множество, но все свои разработки Олег Сотников и его команда мечтают реализовывать только в Казахстане. 

Популярное

Все
В собственность государства возвращено восемь водохранилищ
Из армии – в вуз, из вуза – на службу
Комфорт под ключ
Цифровизация играет ключевую роль в бюджетном управлении
Государственный язык и патриотизм – понятия неразрывные
Каждый несет ответственность за свою судьбу
Деньги за почку
Инвалидность за взятку оформляли в Шымкенте
Казахстанские хоккеисты стартовали с побед
Путь офицера и наставника
Придется «отсидеть» и там и тут
Новорожденной провели две сложные операции
Шашу для далеких друзей
Сильные, смелые, ловкие!
«Под звуки дивной арфы...»
Вызволяя из снежного плена
Национальный костюм – отражение традиций народа
Быть единым народом
Подготовка к паводкам на особом контроле
Ради будущего детей
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Предприятие по производству водосберегающего оборудования введено в строй в Таразе
Альпинист Юрий Лукьянов первым среди соотечественников поднялся на все высочайшие вулканы семи континентов
Современный административно-деловой центр в ближайшие годы появится в Шымкенте
Первый урожай капусты собирают в Туркестанской области
Подвиг казахстанцев еще ждет своих исследователей
Коммунальщик из Талдыкоргана рассказал о рабочих буднях
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Резюмируя поручения Президента
В Казахстане работающих пенсионеров стало больше
Сто дней до посевной: настрой не радужный
Все кружки хороши – выбирай на вкус!
Песок на 270 млн тенге незаконно продали предприниматели в Семее
«Мусорные войны»: проблему переработки отходов призывают решить в Шымкенте
Онлайн-трансляция из зала суда повышает доверие граждан
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Закон РК О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Сигареты подорожают в РК
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
На 20% вырастет зарплата отдельных категорий гражданских служащих в 2025 году
Зимнее содержание дорог не выдерживает критики
В Сарани будут выпускать телевизоры Samsung
Областная филармония в Кызылорде планировала купить 300 картин на завышенную сумму
Закон Республики Казахстан
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Елдос Сметов перебрался с семьей в Лондон
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
Обозначена официальная политическая повестка
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля

Читайте также

Предложены современные технологии водоочистки
Повысить меры безопасности
Транспорт станет беспилотным, а дороги – платными
Вопросы гендерного равенства требуют комплексного подхода

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]